Пит Сампрас об Андре Агасси

Пит Сампрас Андре Агасси

Из книги Пита Сампраса и Питера Бодо

«РАЗМЫШЛЕНИЯ ЧЕМПИОНА. УРОКИ ТЕННИСНОЙ ЖИЗНИ»

tennis i.com book

tennis i.com galochka 1Он был наиболее трудным для меня противником в то великое лето 1995 года и вновь показал себя таковым под самый конец его и моей карьеры – в кульминационном вечернем четвертьфинале Открытого чемпионата 2001 года. Этот матч стал венцом нашего соперничества, а для меня – нашей величайшей, самой упорной битвой.

tennis i.com galochka 1Моё соперничество с Андре описано чрезвычайно подробно и всесторонне. В глубине души я знал, что именно он побуждал меня демонстрировать мои лучшие качества. Андре пережил взлёты и падения – это объясняет, почему мы не встречались чаще, особенно в финалах крупных турниров. Но из всех моих соперников он был эталоном самой высокой пробы. Никто кроме него не мог играть в таком темпе на протяжении всего матча, заставляя меня выкладываться целиком.

tennis i.com galochka 1За многие годы нашей спортивной карьеры, наверное, трудно было найти людей более непохожих друг на друга, чем Андре и я, – в личном плане, в стиле игры, даже в одежде. И вели себя мы прямо противоположным образом. Андре всегда стремился подчеркнуть свою индивидуальность и независимость, а я, наоборот, свою индивидуальность пытался скрыть, а свободу сознательно ограничивал. Если Андре напоминал Джо Фрейзера, то я – Мохаммеда Али. Но в принципе подобные типы личности довольно распространены: Андре – шоумен, а я – работяга. Где бы вы ни обитали, у вас всегда найдутся такие соседи: за одной дверью я, вежливый тихоня, за другой – Андре, неугомонный сорванец.

tennis i.com galochka 1И всё же, несмотря на то, что мы напоминали хрестоматийных Джекила и Хайда, а окружающие охотно преувеличивали нашу действительную несхожесть, некоторые важные вещи нас объединяли. Присущий обоим Дар направлял наши дела и жизнь, ставя перед нами задачи и предлагая возможности их решения. Мы оба – американцы в первом поколении (Майк, отец Андре, родом из Ирана), мы были чемпионами, но при этом словно людьми со стороны, которые вторглись в вид спорта, где на протяжении почти всей его истории задавали тон протестанты англосаксонского происхождения. Это, впрочем, никогда меня не заботило, поскольку «американская мечта» с избытком оправдала ожидания моей семьи.

tennis i.com galochka 1Мы оба были юными дарованиями, и потому росли под пристальным наблюдением. О нас легко было составить стереотипное представление: Андре – дерзкий, неукротимый сорвиголова, а я – тихий, замкнутый, скучноватый юноша. Кто больше пострадал от этого шаблона? Почём знать? Но в одном я уверен: мы оба были упрямы, хотя каждый на свой лад и применительно к различным целям. Взлетев на вершину, мы бросали быстрые, тревожные взгляды через разделявший нас барьер: один непременно хотел знать, что поделывает другой.

tennis i.com galochka 1На позднем этапе карьеры я уже не так скупо демонстрировал свои эмоции и чаще привлекал внимание к собственной персоне. А вот Андре, напротив, побрил голову. Это был не просто спонтанный протест лысеющего мужчины (кстати, я тоже начал терять волосы), а нечто вроде послания миру – сознательного или подсознательного. Андре теперь стремился походить на аскета, приобрести несколько суровый облик, более соответствовавший его жизни в поздние годы.

tennis i.com galochka 1Одно не подлежало сомнению – Андре в своё время внёс много экспрессии в наш вид спорта, который в этом нуждался. Он стал ярчайшей звездой, но вместе с тем испытывал массу неудобств.

tennis i.com galochka 1В общем и целом, на мой взгляд, пока мы играли, то делали всё возможное, чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля. У нас не случалось стычек на публике. Мы соперничали достойно, стараясь не оскорблять и не унижать противника. И даже если порой у кого-нибудь из нас сдавали нервы, по сути мы относились друг к другу совсем неплохо.

tennis i.com galochka 1На протяжении всего моего знакомства с Андре я твёрдо верил в то, в чём многие сомневались (особенно те, кто плохо его знал). Я был убеждён, что Андре – человек искренний. Когда мы беседовали один на один, он всегда говорил открыто и прямо, и я не мог его не уважать.

tennis i.com galochka 1На Кубке Дэвиса я всегда чувствовал себя уверенно, когда Андре был рядом. Там на тренировках он совершенно раскрепощался и издавал радостные вопли по любому поводу – просто ради веселья. Ему, видимо, доставляло удовольствие будоражить всех, создавать драматические эффекты, раздувать сущий вздор до грандиозных размеров. Он представлял собой сгусток эмоций и любил пробуждать эмоции в других.

tennis i.com galochka 1А бывало, мы садились в раздевалке, беседовали о всякой всячине, чаще всего о спорте, – и это тоже доставляло нам удовольствие. Андре отличался наблюдательностью. Он любил сопоставлять разных игроков, всегда интересовался тем, как другие смотрят на проблемы, о которых он размышлял. Андре превосходно разбирался в стратегии – большое достоинство, принимая во внимание его манеру игры.

tennis i.com galochka 1Была у меня и ещё одна основательная причина уважать Андре – я знал, какие чудеса он способен творить на теннисном корте.

Краткая справка об их карьерном соперничестве здесь

tennis i.com download book 1 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:

Пит Сампрас: как стать чемпионом 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: