Особое место в истории американского тенниса занимает матч «World Championship Tennis Finals», состоявшийся 14 мая 1972 года на ковровом покрытии универсальной арены «Moody Coliseum» в Далласе (США) с общим призовым фондом в $ 100.000. Участники: легендарные австралийцы Кен Розуолл (Ken Rosewall) и Род Лейвер (Rod Laver). Это было их 159-е противостояние (подробнее о их соперничестве здесь).
«World Cha![]() С 1986 года постепенно турниры WCT стали включаться в Календарь турниров АТР. «WCT Finals» был прекращён одним из последних (последним стал «WCT Tournament of Champions» в Нью-Йорке – 1990г.). |
Среди экспертов финал «WCT Finals-1972» считался “матчем, предопределившим популярность тенниса в Соединённых Штатах”, так как, на тот момент собрал беспрецедентную для тенниса телевизионную аудиторию в 21.350.000 человек, что в значительной мере и способствовало огромному росту популярности этого вида спорта.
![]() В апреле 1972 года между WCT и ILTF было подписано соглашение, в результате которого мужской теннисный сезон 1973 года был разделён на тур WCT, проводившийся с января по май, и серию турниров Гран-при, начинавшуюся с мая. Схема тура WCT разделила теннисистов на две группы по 32 игрока, каждая из которых сыграла по 11 турниров. Четыре игрока с самым высоким рейтингом из каждой группы становились участниками финальной стадии в Далласе. Общий призовой фонд тура составлял $ 1.250.000. |
Только один матч с тех пор получил большую телеаудиторию в США – это легендарная “Битва полов” в 1973 году. Эти два матча стали свидетельством начавшегося в США теннисного бума.
Чтобы попасть в финал «WCT Finals» Лейвер в Далласе обыграл австралийца Джона Ньюкомба (John Newcombe) и американца Марти Риссена (Marty Riessen), сделав камбэк, а Розуолл – американцев Роберта Лутца (Robert Lutz) и Артура Эша (Arthur Ashe).
И хотя Кен годом ранее в аналогичном финале переиграл Рода (6:4; 1:6; 7:6; 7:6), последний в этот раз считался фаворитом. Чтобы попасть на итоговый турнир “Ракета” сыграл 20 турниров, победив в восьми и занял 1-е место в восьмёрке-лучших. Кен по очкам занял 2-е место с 4-мя победами, проиграв в трёх финалах своему более молодому соотечественнику.
Интересная деталь: определение выбора первой подачи и половины корта перед началом игры, провёл человек, который в 1969 году первым ступил на Луну – Нил Армстронг (прим.авт.– Жребий проводился путём вращения ракетки).
Финалисты провели на корте 3 часа и 34 минуты, сыграв пять сетов в присутствии 8.500 зрителей на трибунах и, как в прошлогоднем «WCT Finals», судьба последних двух сетов решалась на тай-брейке. Победу опять же праздновал Розуолл – 4:6; 6:0; 6:3; 6:7(3); 7:6(5). В решающем сете Лейвер уступал 1:4, но сумел сделать два ребрейка и довести дело до тай-брейка, на котором он повёл 5:4 и имел две свои подачи. Обе прошли с первого мяча, однако Розуолл сумел оба раза принять навылет, после чего взял и два очка на своей подаче, а вместе с ними – и титул.
![]() | ![]() |
Уровень игры, показанный обоими соперниками, оказался впечатляющим, невзирая на то, что соперники имели проблемы со здоровьем (Кен – правая лодыжка, Род – спина и колени) и оба были далеко не молоды (Кен – 37, Род – 33).
Исполнительный директор WCT англичанин Майк Дэвис (Mike Davies) по завершению матча объявил в микрофон: “Сегодня должно было быть двое победителей. Это был величайший теннисный матч, который я когда-либо видел”.
Кен Розуолл вместе с титулом выиграл огромную, по тем временам, сумму – $ 50.000 (вдвое большую чем на «US Open-1972»), а также гигантский кубок, автомобиль «Lincoln Continental» и золотой перстень, предоставленный победителю астронавтом Нилом Армстронгом. В раздевалке он не сдержал эмоций и расплакался.
Это был 5-й триумф Розуолла в году, 21-й в его профессиональной карьере и последний престижный титул.
Лейвер, который ни разу не выигрывал «WCT Finals» (принимал участие в 1971-1975), назвал это поражение самым разочаровывающим в своей карьере. В 1971 и 1972 годах они в рамках WCT-тура встречались 13 и Род побеждал 11 раз, но два самых важных титульных матча проиграл.
![]() |
«WCT Finals-1972», по версии сразу нескольких газет, был признан спортивным событием года в США.
Род Лейвер впоследствии так охарактеризовал этот поединок в своих переизданных и дополненных мемуарах «Воспоминание теннисиста» (2010): “Самое большое разочарование в моей карьере произошло в 1972 году: ещё одно поражение от Розуолла на «World Championship Tennis Finals» в мае. Тем не менее, в ретроспективе, у него были и свои положительные стороны. Джин Уорд в своей колонке в «New York Daily News» назвал его “Шоу Рода и Кени – величайший теннисный матч, который когда-либо проводился”. И, хотя я благодарен за это мнение журналисту, который наблюдал за теннисом самого высокого уровня в течение сорока лет, я не уверен в его оценке. Я даже полагаю, что у нас с Кени были и получше матчи. Но знает ли кто-нибудь ещё об этом, кроме Кени и меня?
Факт, приписывания величественности, очень важен. К примеру, у Дона Баджа, скорее всего, были лучшие матчи, чем его эпическая победа в пяти сетах над Готфридом фон Краммом в полуфинале Кубка Дэвиса 1937 года, но сложившаяся ситуация, сверхвысокие ставки, внимание прессы и общественности сделали этот матч выше других.
Что ж, мы с Кени действительно никогда не играли для такого количества людей. В то воскресенье, 14 мая, кто-то, кто пытался сосчитать телеаудиторию (создатель рейтингов на телевидении), заявил, что наш матч превзошёл плей-офф профессионального баскетбола и плей-офф профессионального хоккея, на других каналах. По оценкам, 21,3 миллиона телезрителей посмотрело “The R&K Show”, которое транслировали 170 станций «NBC».
Я думаю, что если можно сказать, что один матч сделал теннис в Соединённых Штатах, то это был он. Я понимаю, что это сделало меня ещё более известным, чем я мог представить. Он был одним из эпизодов спортивной истории, а я был его частью, что заставляет меня сиять, когда я думаю об этом”.
Интересная деталь. Трансляция матча, получившего название “Перестрелка в полдень”, затянулась, а в 18.00 должны были начаться воскресные новости – неприкасаемые для «NBC». Из нью-йоркской штаб-квартиры телекомментаторам поступило указание извиниться перед телезрителями за вынужденное прерывание трансляции матча. Однако в 17.55 они в наушники услышали: “Продолжайте, ребята, до конца. Никаких извинений не требуется”.