Игра в теннис с Борисом Беккером

Игра в теннис с Борисом Беккером

Из книги воспоминаний Абеля Раскаса «Записки весёлого грешника» (2011)

"Звучит смешно, но факт: я играл в теннис с чемпионом мира. В Майами знакомые пригласили меня на Фишер-Айлеид. Мой приятель в теннис не играл, но в это время в Майами на великолепных кортах проходил теннисный турнир. На кортах Фишер-Айленда тренировались все мировые звезды тенниса: Агасси. Беккер. Сампрас. Мне очень хотелось хотя бы пару минут поиграть с кем-нибудь из них. Я пробовал спровоцировать на игру Агасси - не получилось. Хотя все рассказывают, какой он хороший, но я слышал, как он частенько покрикивает на своих спарринг-партнёров. Он был постоянно окружён массой народа, и на самом деле оказался довольно жёстким пареньком.

Самым приятным из всех был Борис Беккер. Я несколько раз задавал ему вопросы, и он вежливо отвечал. Затем я арендовал корт рядом с тем. на котором тренировался Беккер. Я специально целился мячом в него, попадал и видел, что Беккер уже нервничает. Спустя несколько минут подошёл к нему и сказал: “Я арендовал корт на полтора часа. Если вы со мной поиграете хотя бы две минуты, то остальное время этот корт будет тоже ваш». Видимо, Беккер решил, что лучше потратить на меня две минуты, чем я буду его раздражать все это время.

Пока мы шли. я ему описал все свои болячки: порванные правые связки, слепота в правом глазу и, плюс к этому, недавно я перенёс инфаркт. В заключение я использовал старый анекдот, сказав, что могу укусить свой плохо видящий левый глаз. Он изумлённо спросил: “Как же ты это сделаешь?”. Я ответил, что достану изо рта вставную челюсть и укушу. Беккер долго смеялся, и я предложил ему шуточный бизнес.

Играть две минуты каждое утро в девять, когда он приходит на корт. А я буду спорить с друзьями, что Беккер ждёт меня на корте. Мы немного поиграли. Беккер подписал мне теннисный мяч. пообещал поиграть со мной пару минут завтра ровно в девять. А деньги за выигранное пари я буду делить с ним пополам. Его эта ситуация очень рассмешила, и мы разошлись по домам.

На Фишер-Айленде живёт очень богатая публика, и я поспорил с несколькими своими друзьями, что завтра буду играть с Беккером. Они проявили недоверие, и мы поспорили на дорогой коньяк «Неnnеssу ХО». Уговор был такой: кто приходит хотя бы на минуту после девяти утра, тот проиграл. Пришли двое друзей. Беккер уже разминался на корте, и я сказал ему: “Ну что. Борис, давай начнём?” Тот сразу перешёл на мой корт.

Послал мне лёгкую подачу, которую я сильно отправил в сторону. Он умышленно не перехватил мяч, а я сказал Беккеру: “Иди возьми пару уроков и подучись играть”. Все рассмеялись, и игра закончилась. Хотя спорили несколько человек, но коньяк отдал только один. Я принёс эту бутылку Беккеру, но он её не взял. Зато расписался на этикетке. На память сделал фотографию, которую я люблю показывать друзьям, рассказывая, как играл с Беккером. Никто про счёт не спрашивает. И так понятно, что выиграл я".

Аннотация книги

Начинается с чудесного спасения из Каунасского гетто, откуда двухмесячного Абеля тайно вынесли в чемодане, прослеживается его жизнь, описываемая сочным русским языком, искрящимся неподражаемым юмором. Вот он – еврейский мальчик в вильнюсском дворе, хулиган и забияка, затевающий немыслимые проделки.

А вот, совсем неожиданно, Абель выступает в роли помощника вора-карманника Осика-осла, а следом мы видим его студентом циркового училища.

Абель умудрился совершить немыслимое: за три года закончить Ленинградский университет, стать инженером-экономистом. Он превращается в солидного руководителя ленинградского НИИ, и по его собственному выражению, “лучшего специалиста по внедрению неработающих автоматических систем управления”. Служебные командировки многократно приводили его в Бурятию, и его бурятские рассказы могут стать основанием для самостоятельного юмористического произведения в стиле Бабеля и Зощенко.

Отдельное место занимают воспоминания о несуразностях советской системы и успешном использовании автором её слабых мест. Раскас – прирождённый бизнесмен, умеющий в любой ситуации заработать лишний рубль, чтобы обеспечить семье лучшую жизнь. Естественно, человеку такого размаха тесно в рамках социалистической действительности, и Абель уезжает в Америку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: