Почему "продаются" теннисные матчи низкорейтинговыми игроками

договорные матчи в теннисе

Скандальные сообщения в СМИ на кануне «Austrian Open-2016» от «BBC» и «BuzzFеed» о "договорных" матчах растревожили теннисное сообщество. Последовало ряд комментариев как от ведущих игроков, так и от теннисных функционеров, в которых констатировалось, что единичные факты имеют место, но в целом теннис "чист" от коррупции. Однако не так всё хорошо у "прекрасной маркизы" (персонаж из песни Леонида Утёсова), о чём свидетельствует откровенное письмо анонимного автора, опубликованное на официальном сайте Федерации тенниса Чили. Привожу его перевод.

"Я профессиональный игрок, у меня имеются очки АТР, я участвую во многих "фьючерсах" и в некоторых "челленджерах". Я не буду называть ни своего имени, ни каких-либо других имён, потому что могу быль наказанным и распрощаться с теннисом навсегда, а для меня теннис – это страсть, которой я решил посвятить всю свою жизнь. 

Это началось несколько лет назад, когда я показал неплохие результаты в нескольких турах, участие в которых оплачивали родители. У меня появились первые рейтинговые очки ATP. 

Я не из богатой семьи и не могу тратить деньги, чтобы играть и путешествовать для удовольствия. Мне необходимы деньги, потому что верю в себя, в свои теннисные мечты. Я уверен в своей игре и в своей воле к победе.

Когда я начал добиваться результатов и зарабатывать очки, ко мне подошёл человек и предложил $ 1500 за проигрыш в первом круге фьючерса игроку, который вряд ли бы меня победил. Тогда я не согласился и выиграл матч, но в мыслях продолжал обдумывать это предложение. В том турнире я проиграл во втором круге и получил от организаторов гонорар в $ 200. После уплаты налогов он стал ещё меньше. А ведь я мог заработать во много раз больше – $ 1500.

После недели размышлений, а я думал о том предложении чаще, чем о мечте стать первой ракеткой, со мной связался тот же человек и предложил сумму в $ 2000. И я согласился. Меня одолевали сомнения, беспокойство и страх. Я выиграл только два гейма и за участие в 32-м раунде получил свои $ 117 призовых (минус налоги). Но в кармане уже лежали 2000, которые давали мне эмоциональное спокойствие в том, что теперь есть деньги для дальнейших выступлений. 

Впервые в своей карьере я мог сообщить родителям, что стал финансово самодостаточным и не нуждаюсь в их помощи. Теперь я играл с большей уверенностью, мог позволить себе более лучшие отели и даже привёз подарок родителям, когда вернулся в страну. Я ощутил, что возникла возможность материализовать свою мечту.

Прошло несколько месяцев, деньги закончились, у родителей не было средств поддерживать меня, спонсоры отсутствовали, а призовые не позволяли оплачивать отель, питание, стирку, спортивную форму, струны и их натяжку, тренера и тому подобное. Сегодняшняя реальность тенниса такова, что призовые – это подачка.

Продажа моих матчей стала не редкостью, зато я стал независим от финансовой поддержки родителей. Страх постоянно сопровождал меня возможным разоблачением, а я знал, какие большие штрафы должны платить пойманные игроки.

Несколько месяцев спустя в первом круге турнира в Аргентине моим соперником был игрок, у которого никогда не выигрывал больше трёх геймов в сете. Он был фаворитом турнира и на 600 позиций в рейтинге ATP стоял выше меня. Я вышел на игру очень сосредоточенным и выиграл первый сет 6:1, что стало сюрпризом как для меня, так и для зрителей. Но когда я взял второй сет со счётом 6:2, то понял, что являюсь не единственным игроком, который связан с тёмными людьми, зарабатывающими большие деньги на ставках.

Сегодня я продолжаю играть "фьючерсы" и "челленджеры", по-прежнему продаю некоторые матчи, но чаще только сеты. Некоторые игроки начали продавать геймы и даже двойные ошибки на своей подаче.

Я не сожалею, мне не стыдно, но этим и не хвалюсь. Я считаю, что это зло является непредотвратимым до тех пор, пока теннисное руководство не повысит призовые на турнирах. Я, и такие же игроки, как я продолжим нести на себе  этот грех, чтобы сохранить свою страсть в жизни".

Источник: сайт "24horas" 

P.S. В 2014-м президент АТР Крис Кермод  высказал своё мнение о призовых на "челленджерах": "Мне никогда не хотелось, чтобы "челленджеры" становились отдельным Туром, где игроки могут постоянно в них находится и зарабатывать себе на жизнь. Этот Тур должен быть одним из этапов прогресса теннисистов, которые начинают выступать на "фьючерсах". Потом они должны переходить на "челленджеры", а дальше уже двигаться в основной Тур. "Челленджеры" должны быть переходным этапом, а не местом для заработка.

Нельзя просто вливать деньги в Тур. Надо поддерживать правильное течение календаря. При этом в целом понятны желания игроков, которые не хотят терять деньги на "челленджерах"".

Через год он заявил: "Профессиональные выступления – это очень дорогое занятие, с учётом оплаты тренеров, физиотерапевтов, диетологов. Чтобы поддерживать высокий уровень мирового тенниса, мы должны достойно оплачивать выступление всех игроков. Сейчас мы планируем больше платить участникам "челленджеров" и работаем в этом направлении". (Bloomberg.com)

За повышение призовых и Роджер Федерер. "Я думаю, что необходимо повысить призовые выплаты на "челленджерах". Это очень сложная задача, потому что нужно искать спонсоров по всему миру. Уверен, что Совет игроков работает над этим. Всегда нужно искать способы стать лучше", – цитирует швейцарца официальный сайт ATP-tour.

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:

Борьба с коррупцией и договорными матчами в теннисе Примерные затраты теннисиста-профессионала
первой сотни рейтинга
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: