Как одолеть неудобного противника

Как одолеть неудобного противника

Вик Брейден (Vic Braden) (1929–2014) – известный американский тренер, доктор психологии (1956). Основатель своей сети теннисных колледжей в разных городах США. Автор большого количества книг и видеоуроков (5 из них имеют русский перевод) по теннису.

У каждого теннисиста среди многочисленных соперников, есть по крайней мере один, которому он охотно пожелал бы заняться другим видом спорта. Дело в том, что этот соперник по совершенно непонятным причинам заставляет вас складывать оружие в каждом матче. Такое постоянное невезение усугубляется ещё и тем, что этот соперник уступает вам в мастерстве и регулярно терпит поражения от других теннисистов, с которыми вы расправляетесь без особого труда.

С подобной проблемой сталкиваются даже "звезды" мирового тенниса. Среди второразрядных мастеров всегда найдётся один, другой, которые доставляют "звёздам" массу хлопот, как только они оказываются на корте лицом к лицу.

Возьмём для примера чехословацкого теннисиста Ивана Лендла, который сейчас, пожалуй, один из самых ярких мастеров мирового тенниса. Лендл уже не раз доказывал, что способен обыграть на любом покрытии таких асов, как швед Бьорн Борг и американец Джон Макинрой. Однако, когда он встречается с Джимом Коннорсом, дело принимает другой оборот: хотя американец и имеет отрицательный баланс в личных встречах с Боргом и Макинроем, для Лендла – это исключительно неудобный соперник.

Некоторые даже считают, что Лендл побаивается Коннорса или, другими словами, Лендл при виде Коннорса теряет психологическое равновесие. С подобным явлением американским тренерам нередко приходится сталкиваться в теннисных центрах (академиях), когда один из спортсменов жалуется на своё бессилие в игре против какого-нибудь соперника, несмотря на то, что тот играет намного хуже.

Что же касается Лендла, то трудно сказать, о чём он думает, когда играет с Коннорсом. Бесспорно одно: американец – единственный из всех теннисистов, кто не позволяет Лендлу делать то, что он любит больше всего, – играть на задней линии в ожидании короткого мяча, приняв который ударом справа, он буквально "сметает" соперника с корта. Такого короткого мяча Лендл может дождаться от Макинроя или другого сильного теннисиста, но только не от Коннорса, который посылает мячи в разные углы площадки так сильно и глубоко, что у Лендла просто нет шанса пустить в ход своё главное оружие.

Тогда возникает вопрос: почему Коннорсу так трудно противостоять Боргу и Макинрою? Оказывается, ни тот и ни другой не ждали от него короткого мяча, а играли по-своему: Макинрой старался блокировать мощнейшие удары Коннорса, лишая его преимущества в темпе, а Борг вполне уверенно себя чувствовал в длительной перестрелке с задней линии, выжидая, когда Коннорс ошибётся первым. К тому же и Борг и Макинрой по сравнению с Лендлом более мощно принимают подачу Коннорса.

В мировом теннисе можно найти и другие примеры, иллюстрирующие данное явление. Многие, например, до сих пор не могут понять, как Коннорсу удалось в 1974 году в финалах Уимблдонского турнира и открытого чемпионата США разгромить по всем статьям Кена Розуолла. А ответ прост: игра Коннорса с Розуоллом – классический пример наилучшего, использования козыря одного (приём подачи Коннорса) против ахиллесовой пяты другого (подачи Розуолла).

Сразу нужно оговориться: подача Розуолла была неплохой, но в тот момент она не являлась атакующим ударом, с помощью которого выигрываются очки. И приём подачи у него был поставлен довольно неплохо, но только Коннорс принимал его подачу гораздо острее, чем сразу же ставил Розуолла в трудное положение, заставляя защищаться и не давая ему возможности завязать розыгрыш мяча.

В качестве другого примера можно привести поединки Рода Лэйвера с Артуром Эшем. Оба были высококлассными теннисистами, однако в очных встречах Лэйвер почти не проигрывал. Ходили даже слухи, что Лэйвер психологически деморализует Эша. И в этом случае всё объясняется просто, если вспомнить игру Эша, который обладал сильной косой подачей и часто с успехом её применял. Но в то же время у него было и слабое место – удар справа с лёта в низкой точке. Одним же из козырей Лэйвера всегда был приём подачи в первое поле кроссом низко в ноги, если подающий выходил к сетке. Это означало: как только Эш выходил вперёд после косой подачи в первый квадрат, он тем самым обнажал своё уязвимое место под "козырь" Лэйвера.

Но не всегда случается так, что недостаток в игре одного подходит для проявления достоинств другого. Часто бывают случаи, когда располагая даже каким-либо мощным оружием, теннисист всё равно уступает сопернику, потому что тот владеет этим оружием ещё лучше. Для убедительности можно вспомнить победы Борга над тремя известными мастерами, похожими на него по характеру игры — Гарольдом Соломоном, Эдди Дибсом и Гилермо Виласом. Создавалось впечатление, что они все были готовы держать мяч в игре, не ошибаясь, пять часов подряд. Но, увы, Борг мог делать подряд то же самое дней пять, т. е. если он играл в ""свою игру", то победить его практически было невозможно. Единственный, на мой взгляд, шанс обыграть Борга заключался в том, чтобы бить по мячу мощнее и глубже, чем он.

Но, пожалуй, интереснее всего было наблюдать за противоборством двух других, вошедших в историю тенниса, американских теннисистов: Джека Крамера и Панчо Гонзалеса. Несмотря на то, что они начали встречаться на корте, когда Гонзалес ещё только формировался как выдающийся игрок, всё равно, подводя итог их встречам, можно констатировать: более 80% матчей выиграл Крамер. Выиграл лишь благодаря тому, что лишал Гонзалеса психологического преимущества, которое тот имел, играя с другими соперниками. Гонзалес, как правило, всегда твёрдо верил в надёжность и силу своей пушечной подачи. И не без оснований. Его подача была настолько сильна, что когда наступала очередь Гонзалеса подавать, он заранее знал: гейм будет за ним, и обычно оказывался прав. А на приёме Гонзалес часто применял авантюрную тактику "пан или пропал", стараясь отражать каждую подачу соперника неотразимым ударом «навылет». Согласно его теории, в течении партии Гонзалесу нужно было не проиграть свою подачу и выиграть всего лишь одну подачу соперника.

Но вот, когда он встречался с Крамером, последний успешно справлялся с пушечными подачами Гонзалеса. Нельзя сказать, что Крамер безошибочно принимал каждую подачу соперника, но тем не менее он делал это так, что лишал Гонзалеса той самой психологической уверенности. Иначе говоря, во встречах с Крамером Гонзалес преображался, становясь другим игроком, так же как, допустим. Борг становился другим игроком, встречаясь с Макинроем, а Лендл с Коннорсом.

Говоря, однако, о различной игре теннисиста в матчах с разными соперниками, необходимо отметить, что если соперник имеет в своём арсенале удар, способный причинить неприятности на корте, это неизбежно отражается на моральном состоянии партнёра, которое, в свою очередь, влияет на игру в целом.

Одна из причин, по которой ряд ведущих теннисистов мира нередко слабо выступали против Борга, заключается в том, что они знали: Борг будет играть в «свою игру», и им придётся почти каждый удар выполнять на пределе своих возможностей. Естественно, это мало кого вдохновляло. Вероятно, поэтому Лендл всегда так неуверенно играл с Коннорсом. Подобно Гонзалесу во встречах с Крамером, Лендл выходит на корт против Коннорса, зная, что не сможет воспользоваться своим главным оружием — ударом справа по коротко посланному мячу.

Возникает вопрос: что же делать? Как научиться побеждать своего "злейшего" соперника? Например, Лендлу можно посоветовать отказаться в игре с Коннорсом от поиска позиции, из которой можно "убить" мяч ударом справа с отскока, а постараться сбивать Коннорса с темпа и научиться более мощно принимать его подачу. Жертвам коротких крученых мячей можно было бы посоветовать отвечать сильными атакующими ударами.

Для теннисистов-любителей главное – определить свои слабости. Лучше всего это сделать, попросив кого-нибудь из друзей записать игры с вашим неудобным соперником, где отметить, какие удары приносят вам успех, а какие, наоборот, использовал для выигрыша соперник. Такая запись поможет теннисисту искать пути дальнейшего совершенствования своей игры. Пусть не сразу, но путём кропотливой работы вы исправите свои ошибки и тем самым обретёте уверенность в своих силах. И не исключено, что наступит время, когда для многих теннисистов вы вами станете самым неудобным соперником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: