Учёт индивидуальных особенностей психики детей при обучении теннису

психика теннисистов

Можно часто наблюдать, как во время разминки перед матчем юные игроки достаточно умело выполняют удары с отскока, с лёта, смэши, сильно подают. И всё у них получается, и мяч попадает не просто в площадку, а очень близко к линиям. И вот матч начался. И куда же подевался, показанный на разминке, арсенал динамичных ударов? Мяч вводится в игру мягкой подачей, а принимающий даже не пытается воспользоваться этим и выиграть очко сильным ударом. Никакой активности с выходом к сетке. Всё сводится к перекидыванию мяча полусвечками без риска обострить игру и тем самым допустить ошибку.

А ведь победы в юном возрасте за счёт только наиболее надёжных ударов уменьшают потенциальные возможности игрока. Такая привычка укореняется, и в будущем обедняя тактический рисунок игры.

Почему соревновательное напряжение так сильно действует на детей, почему они играют осторожно, боясь риска?

Одна из основных причин – это недостаточное обращение тренерами должного внимания особенностям психики своих подопечных, а также её адаптации при таких раздражителях как: неудачный удар, точный удар соперника, изъяны площадки, неблагоприятные внешние условия (ветер, ослепление солнечными лучами или ярким светом в зале), судейские ошибки и т.п.
В учебно-тренировочном процессе необходимо использовать индивидуальный подход при определении метода обучения.

Для детей с устойчивой психикой обучение техническим приёмам целесообразно проводить параллельным методом. Вводить каждый новый технический элемент через 2-4 занятия. Около 70% тренировочного времени отводить на тренировку ударов на точность (в три четверти силы), уделяя основное внимание освоению правильного движения, остальное время – на выполнение ударов с максимальной силой.

В случаях неустойчивой психики ребёнка, использовать последовательный метод, который предполагает вначале поочерёдное обучение более сложным техническим приёмам (удары с лёта, крученый бэкхенд, подача, смэш), и только после того, как удар начнёт получаться, переходить к следующему (через 7-10 занятий). При этом методе 70% времени следует уделять ударам с максимальной силой и 30% – выполнять удары на точность.

Применение параллельного метода с преимущественным выполнением ударов на точность и технику в работе с обучающими, имеющими выносливую нервную систему, позволит им освоить весь арсенал технических приёмов и использовать его в соревнованиях.

Последовательный метод обучения с акцентом на силу ударов поможет игрокам с невысокой выносливостью нервной системы в первую очередь овладеть наиболее сложными элементами техники, приучит их к соревновательным нагрузкам, что позволит в психологически напряжённые моменты матча играть решительно и смело.

В обоих случаях обязательно использовать соревновательную форму обучения со стимулированием. Например, при игре на счёт начислять удвоенное количество очков при:

  • эйсе;
  • приёме подачи на вылет;
  • выходе к сетке и в последующем выигрыше розыгрыша очка;
  • ударе, после которого соперник не в состоянии достать мяч;
  • выигрыше очка после укороченного мяча.

Предлагаю данный вопрос обсудить в «Комментариях».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: