Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Евгения Линецкая: в каком возрасте начинать тренировки?

Из книги «Путь к теннисному Олимпу» (2017)

справка tennis Evgenia LinetskayaЕвгения Линецкая (30.11.1986г., Москва) – российская и израильская (с 2007г.) теннисистка. Мастер спорта России международного класса. Заниматься теннисом начала в 6 лет.  Профессионалом стала в 14 лет. Лучшее достижение на мэйджорах – 4 круг «Australian Open-2005». Наилучшие выступления в WTA-туре: полуфиналы в Паттайе и Мемфисе в 2005 году. Считалась одной из самых перспективных российских теннисисток. Однако с января 2006 года по февраль 2007 года из-за травм живота и запястья не принимала участие в WTA-туре, в результате потеряла все рейтинговые очки. Наивысшая рейтинговая позиция – 35 (4.07.2005г.).
Изучала психологию в Московском государственном университете. Тренерской деятельностью занимается с 2006 года. В 2012 году создала в Москве свою школу «Теннисный луч».

 

Большое количество детей начинают заниматься теннисом только из-за желания родителей пристроить их в какую-нибудь секцию, подходящую по времени, стоимости и местоположению. Не задаваясь вопросом, когда лучше стартовать, в каком объёме тренироваться, без глубокого изучения особенностей выбранного вида спорта, довольные мамы и папы через полгода ждут первых результатов. И далеко не всегда эти результаты совпадают с их ожиданиями. Дело в том, что последнее время стало модным начинать с 4–5 лет, а порой и с более раннего возраста. Видела как-то малыша, который едва-едва научился ходить, а его уже привели на корт, причём на индивидуальную тренировку. А в перерывах между упражнениями теннисный вундеркинд отправлялся к маме на колени для кормления грудью!

В вопросе возраста, наиболее подходящего для начала занятий, важно, прежде всего, учитывать специфику развития детей. Для 4-летнего малыша тренировки собственно на корте не столь актуальны. Гораздо важнее прививать ребёнку навыки обращения с мячом и ракеткой, культуру движений по корту, всё в игровой форме, в удовольствие. Для этого используются специальные детские мячи, низкие сетки, яркие фишки. И конечно, в силу своего физического развития и обычного объёма занятий – 2 раза в неделю, ребёнок ещё не сможет выполнять сложные технические элементы, стабильно попадать в корт, играть с задней линии. О более интенсивных тренировках и резком росте игрового уровня можно говорить к шести годам, при условии грамотно заложенной в игровой форме базы. Если же родители начинают форсировать тренировочный процесс, увеличивать объёмы, требовать от совсем ещё маленького ребёнка быстрого прогресса, то ни к чему хорошему это не приведёт. Да, возможно спортивное чадо к 5-ти годам будет играть на уровне 7-летних, но что его ждёт в долгосрочной перспективе? Впрочем, односторонние теннисные нагрузки негативно скажутся на неокрепшем скелете гораздо раньше. Для того чтобы ребёнок вырос в психически устойчивую гармоничную личность, ему необходимо пройти через основные этапы становления этой личности. Пятилетний спортсмен, отличающийся прекрасными умениями ударять по мячу, всё же остаётся пятилетним. А значит, для него самого игровая форма занятий и общения со сверстниками являются более важными, чем успешное освоение движения подачи. На мой взгляд, раннее начало оправдано, только если родители не гонятся за сиюминутным результатом. В первые несколько лет для ребёнка важнее всего полюбить теннис, прочувствовать, что это за игра, ощутить себя частью теннисного мира и постепенно осваивать технические движения. В то же время родителям стоит участвовать в теннисной жизни ребёнка, а не просто приводить на тренировку и уезжать или сидеть в кафе. Важно узнавать у тренера об успехах своего чада, спрашивать о домашнем задании и обязательно выполнять его, общаться с юным теннисистом, смотреть матчи по телевизору.

Раннее начало в спорте обязательно должно быть грамотным. К сожалению, если попасть в группу к малоквалифицированному тренеру, где одновременно на корте бегают не менее 10 малышей, то результата можно не увидеть и через несколько лет таких занятий, при том, что внешне всё будет смотреться весело и живо. Из этого можно сделать вывод, что родителям, желающим, чтобы их ребёнок добился успеха на корте, необходимо внимательно изучать теннисную специфику, тщательно выбирать тренера и не гнаться за комфортным расписанием. Комфорт – это здорово, но не в ущерб качеству.

Совершенно не стоит переживать, если ваше чадо впервые появилось на корте в 6 лет. Этот возраст является самым оптимальным для начала осмысленных тренировок в теннисе. Другое дело, что базовые навыки физической активности, привитые ещё до начала занятий, могут послужить хорошей опорой для быстрого прогресса. 6-летние дети, уже занимавшиеся подвижными играми с мячом, растяжкой, бегом имеют все шансы быстро догнать тех, кто начал двумя годами ранее. Но если ребёнок до этого момента сидел дома и смотрел мультики, то, конечно, разница будет сохраняться длительное время. Пришедшие на занятия в 8–9 лет, уже существенно отстают от сверстников, проведших несколько лет на корте. При хороших способностях и грамотном тренере такие дети ещё могут наверстать упущенное и в дальнейшем достичь высоких результатов, но начало пути им будет даваться заметно труднее. Девятилетний теннисист, желающий заниматься профессионально, должен быть готов к участию в первых соревнованиях, что же говорить о тех, кто в этом возрасте впервые взял ракетку в руки?

Если же ребёнок приходит на корт в 10–12 лет, то о профессиональной направленности тренировок лучше и не думать. Дело в том, что техническая база, заложенная в раннем детстве, не сможет быть компенсирована никакими объёмами в более позднем возрасте, и даже врождённый талант только сможет помочь в обучении, но не позволит достичь результатов мирового уровня. В истории тенниса случаев успеха при позднем старте буквально единицы. Дело в том, что в 4–7 лет ребёнок восприимчив к новому как пластилин и приобретённые навыки укореняются в нем быстро и прочно. Юный теннисист органично впитывает технические навыки, и они становятся частью его тела, природой его движений. И даже бросив занятия спортом, спустя многие годы, человек обнаруживает, что может выполнить удары, изученные в далёком детстве.

Вообще, возраст начала тренировок играет важную роль для детей, желающих заниматься с профессиональным уклоном. Если же ребёнка отдают на занятия теннисом для общего оздоровления, то никакие возрастные рамки не могут этому помешать.

05/01/2019 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий