|
Практикуя визуализацию, необходимо быть прагматичным реалистом, воображать способы ведения борьбы, которые уже использовались в соревнованиях, а не то, чем бы хотелось владеть. Визуализация – это не мечта о том, как игрок хотел бы выступать в идеальном для себя состоянии и условиях. Не следует мечтать о неотразимых ударах, если в настоящее время они ещё не освоены в достаточной степени.
Мысленное представление своих действий необходимо повторять многократно, пока не будет достигнута слитность "кадров". Теннисист должен "увидеть" своего соперника, "услышать" звук мяча, отскакивающего от ракетки и поверхности корта, "почувствовать" тяжесть ракетки в руке, "привкус" соли на губах после долгого розыгрыша очка.
Визуализация может быть на подсознательном и сознательном уровнях, которые одинаково важны в процессе психологической подготовки к выступлениям.
На уровне подсознательного состояния наблюдается наибольшая внушаемость. Это, в общем-то, лёгкая форма гипноза в состоянии релаксации, то есть погружение в подсознательное состояние обычно требует спокойной, расслабляющей обстановки. Лучше всего для этого использовать изолированное полутёмное помещение. Подсознательный процесс возникает в коре головного мозга в момент засыпания либо сразу же после пробуждения. Именно в это время стоит повторить план визуализации будущего матча. Наиболее важно при достижении этого состояния сконцентрировать внимание на дыхании: окинуть мысленным взором живот, подумать о выдохе, затем быстро перевести внимание на вдох. Через несколько минут использования глубокого дыхания состояние подсознания, будет достигнуто. В предматчевой медитации можно визуализировать отдельные удары, тактику, технику передвижений, психическое состояние, необходимое для победы в этот день.
В равной степени важна и сознательная визуализация, которую можно использовать практически в любых ситуациях, например, в транспорте, слушая указания тренера или готовясь к розыгрышу следующего очка. Если постараться представить эффективное решение игровой задачи в уме, то и на практике будет гораздо легче её реализовать.
Сознательное само-программирование вовремя матча включает три основных момента:
- сразу же после выхода на корт и во время разминки прочувствовать контролируется ли текущая ситуация и свои эмоции (уже на этой стадии матча исключается разглядывание окружающей обстановки);
- во время замаха до контакта ракетки с мячом визуализация направлена на место попадания мяча на стороне соперника;
- перед началом розыгрыша очка (перед подачей или приёмом) продумать тактику, представить свои действия.
В отличие от зрительного контакта с мячом, сознательная визуализация позволяет мгновенно сконцентрироваться и настроить нервно-мышечный аппарат на выполнение именно этого, а не иного движения. Она значительно улучшает биомеханику ударного действия, повышает точность и эффективность удара.
Визуализация усиливается в сочетании с самовнушением (мысленное восприятие установок) и использованием концентрации и релаксации.
Но нужно всегда иметь ввиду, что внушённые образы сразу же исчезают, как только мысли переводятся на другую тему в отличие от внушений на уровне подсознания.