История развития электронных систем судейства в теннисе

История развития электронных систем судейства в теннисе

tennis i.com galochka 2Первая система была основана на анализе электромагнитного излучения. В состав её комплекта входили:
- передатчик с заданной радиочастотой излучения;
- мяч с токопроводящими обмотками по осям сферической системы координат;
- приёмные антенны, размещённые под поверхностью игровой площадки в “критических” зонах с внешнего краю линий разметки;
- радиотехнические устройства обработки и усиления сигнала.

Мяч облучался излучениями, генерируемые передатчиком, в результате чего вокруг него создавалось квазиоднородное магнитное поле. Чем ближе мяч подлетал к “критической” зоне, тем больше был уровень принимаемого от него сигнала. Самый мощный импульс свидетельствовал о контакте мяча с поверхностью корта. Именно этот импульс и воспринимался приёмным устройством, и далее обрабатывался электронно-технической системой. С неё звуковой сигнал поступал в наушники судьи, а также на акустическою систему, установленную на корте. По утверждениям изобретателей «Системы указателя границ корта» американцев Питера Джокея (Peter Jokay) и Стивена Гриля (Stephen Grill) вживление токопроводящих материалов в сукно мячей не повлияло на их характеристики.

Система была запатентована USPTO (Ведомством по патентам и товарным знакам США) в 1973 году, но её открытая демонстрация не проводилась.

tennis i.com galochka 2Первое успешное публичное представление компьютеризированной системы «Grant-Nicks», изобретённой профессиональным теннисистом Джеффом Грантом (Geoff Grant) (наивысший рейтинг – 109) и инженером-электронщиком Робертом Никсом (Robert Nicks) (фото слева), состоялась в 1974 году в финале мужского Чемпионата мира по теннису (WCT) в Далласе и на следующий год на женском турнире в туре «Virginia Slims Circuit» в Лос-Анджелесе.

В «Grant-Nicks» использовались датчики давления из проводящего пластика, получившего название "Mylar", которые размещались под теннисным ковровым покрытием, как перед линией, так и за ней. Датчики различали силу давление от ступни и от мяча. Управляющий компьютер (фото справа) сепарировал резкий миллисекундный импульс от отскока мяча, но не реагировал на более длительный и мощный сигнал от отталкивания игрока ногой. Сигнал от датчиков, находящихся перед линией, через компьютер передавался в наушники судьи на вышке, а от датчиков за линией – во внешнюю акустическую систему, установленную на корте. При заступе подающего, компьютер реагировал наоборот.

История развития электронных систем судейства в теннисе История развития электронных систем судейства в теннисе

Система позволяла также судить и касание сетки мячом во время подачи. Для этого использовался пьезоэлектрический звукосниматель для гитары (прим.авт.– Пьезоэлектрический датчик используется и в современном электронном устройстве фиксации касания сетки мячом, которое запатентовано в 1996г.).

Хотя «Grant-Nicks» и получила восторженные отзывы в прессе, и на неё был выдан патент USPTO, конструкция никогда не продавалась.

справка Грант и Никс в 1977 году также запатентовали разноцветный теннисный корт без разделительных линий, состоящий из одиннадцати цветных зон. Такой вариант дизайна теннисного корта, в качестве эксперимента, был представлен на World TeamTennis, однако ITF и USTA не одобрили это изыскание (прим.авт.– Профессиональный командный теннисный турнир (WTT), проводится в США с 1974г. Каждая команда состоит, как минимум, из двух мужчин и двух женщин, которые могут иметь разное гражданство. При розыгрыше геймов и сетов нет правила, требующего для победы разницы в два очка. В сете при счёте 4:4 разыгрывается тай-брейк до 5 выигранных очков). 

tennis i.com galochka 2Третья система, была представлена ​​в Эдинбурге (Шотландия) на теннисном турнире, спонсируемом «Pernod», в июле 1977 года. Её изобретатель англичанин Лайл Дэвид (Lyle David). Она состояла из запатентованных электрически-проводящих теннисных мячей (USPTO, 1974), сетевого микрокомпьютерного оборудования и проводов, уложенных под внешние края линий разметки, что и позволяло определить отскок мяча за пределами площадки. Система давала сбои и также, как «Grant-Nicks» не стала коммерческим продуктом.

tennis i.com galochka 2Следующая система, с коммерческой точки зрения, стала самой успешной и получила название «Cyclops» (Циклоп). Разработана англичанином Биллом Карлтоном (Bill Carlton) и мальтийцем Маргарет Парнис (Margaret Parnis) и предназначалась для судейства линии подачи. Система использовала инфракрасные лучи лазерных генераторов, направленных вдоль основных линий подач (на боковые и центральную линии не устанавливались) на высоте 10 мм над поверхностью корта. Один луч находится непосредственно перед линией и четыре луча, один за другим, спроектированы сразу же за линией.

История развития электронных систем судейства в теннисе

Сигнал от приёмных устройств, через компьютер, поступал в наушники судьи на вышке и он объявлял об ошибке на подаче.

Система подлежала настройке до и во время каждого турнира представителем компании, арендующей систему. Она стала использоваться с 1980 года на центральном корте «Уимблдона» и с 1981-го на «US Open». Позже её установили и на «Australian Open» и на ряде других профессиональных турнирах. «Cyclops» постоянно совершенствовалась и использовалась до 2006 года, когда стала внедряться система «Hawk-Eye».

tennis i.com galochka 2Ещё одно изобретение, заменяющее линейных судей, было протестировано на матче "США – СССР" в Портленде в 1988 году, который транслировался в прямом эфире.

справка Эта выставочная встреча, финансированная компанией «Nike» состоялась 25 января и в ней было проведено три матча: Джон Макинрой – Андрей Чесноков (3:6; 4:6), Андре Агасси – Александр Волков (6:4; 6:1), Моника Селеш – Наталья Зверева (6:2; 6:1). Югославка Селеш была привлечена в команду, т. к. постоянно прожила и тренировалась в США.
Когда Джона Макинроя после матча, попросили оценить инновацию, он ответил: "Это пойдёт на пользу теннису, но она требует усовершенствования. Я надеюсь, что-то подобное будет внедрено в ближайшие 10 лет". И полушутя добавил: "Через неё мне даже покричать не на кого".

Принцип действия «Accu-Call» был похож на систему Лайла Дэвида и предусматривал использование специальных мячей, в ворс которых "вживлялась" стружка из проводящих материалов. Под линии и прилегающее к ним пространство укладывалась тонкая металлическая сетка, к которой присоединялись сенсоры, реагирующие на контакт мяча с сеткой. Компьютер фиксировал сигнал от сенсоров и определяя точку контакта. Если мяч попадал в игровое поле, то об этом узнавал через наушники только судья матча, а если оказывался в ауте, то сигнал подавался по громкой связи на весь стадион. Кроме того, на электронном информационном табло загоралась панель соответствующим цветом: красный указывал "аут"; зелёный – "в поле"; жёлтый – "аут" на подаче; синий – "мяч в зоне подачи". Те же огни дублировались на пульте судьи.

Заявленная точность системы «Accu-Call» – до 0,001 дюйма (примерно до 0,004 мм).

Мячи изготавливала компания «Penn» (она же первой начала выпускать зелёные мячи). По её утверждению мячи "Penn Accu-Call" по своим свойствам ничем не отличаются от обычных. Их стоимость тоже не намного выше.

Изобретатель «Accu-Call» канадец Джон Ван Ойкен (John Van Auken) потратил на разработку своего "электронного судьи" почти $ 4.000.000 и 15 лет работ, а компания «Penn» – 3 года. "Мы ожидаем, что в 1990-е годы система «Accu-Call» и теннисные мячи для неё окажут существенное воздействие на нашу индустрию и на саму игру", – заявил Мэтт Дингман (Matt Dingman), вице-президент по маркетингу и продажам «Penn». Но не смотря оптимизм изобретателя и маркетолога, а также на незначительную стоимость установки арендованного оборудования – порядка $ 5.000, компания «Canadian Tennis Technology», созданная для его производства, так и не получила больших заказов. Основными её недостатками стали: недолговечность металлической сетки, которая стиралась под ногами, и более быстрое изнашивание мячей.

tennis i.com galochka 2В 2006 году была опробовала электронная система определения места приземления мяча в районе линий «Hawk-Eye» ("Ястребиный глаз") на Кубке Хопмана. Официально внедрена в том же году на турнире «NASDAQ-100 Open» в Майами. Подробнее tennis i.com zdes

tennis i.com galochka 2В 2014 году заработана и получила распространение многофункциональная электронная система считывания и обработки информации о действиях игрока на корте «Smart Court» ("Умный корт") от американской компании «PlaySight», которая также отслеживает непопадание мяча в пределы игрового поля. Подробнее tennis i.com zdes

tennis i.com galochka 2В 2016 году лицензирование прошла электронная система отслеживания линий (Electronic Review) «FOXTENN Top Real Precision System» (другое название «Zorro» – с исп. "Лиса"). Подробнее tennis i.com zdes

tennis i.com galochka 2В 2017 году на «Next Generation ATP Finals» в Милане внедрена усовершенствованная система «Hawk-Eye Live» от английской компании «Hawk-Eye Innovations». Подробнее tennis i.com zdes

tennis i.com galochka 2В 2020 году француз Грегуар Жантиль (Gregoire Gentil), проживающий в Пало-Альто (США), разработал устройство «In / Out», которое является аналогом электронных систем «Hawk-Eye» ($ 60.000) и «Smart Court» ($ 10.000), но во много раз дешевле ($ 200). Правда имеет несколько большую погрешность определения места приземления мяча ± 20 мм (у «Hawk-Eye» – ± 3 мм). Подробнее tennis i.com zdes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: