Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Мотивация в спорте

Из книги Брайент Дж. Кратти «ПСИХОЛОГИЯ В СОВРЕМЕННОМ СПОРТЕ»

справка Брайент Джексон Кратти (Bryant Jackson Cratty) (1929-2008) – профессор физического воспитания и кинезиологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и известный эксперт в области обучения движению. Автор большого количества книг.

Многие тренеры, обсуждая психологические аспекты своей работы с коллегами или психологами, обычно интересуются, какими мотивационными стимулами следует пользоваться при работе со спортсменами. Те из них, кто ищет простые способы повышения спортивных результатов, проявляют наивность, т. е. находятся в полном неведении относительно сложности человеческой мотивации.

ИСТОЧНИКИ МОТИВАЦИИ

Мотивы можно также классифицировать и по источнику их возникновения. Например, некоторые мотивы возникают из внешних по отношению к индивиду или задаче источников. К ним относятся различные формы явного и косвенного социального поощрения (одобрение, похвала), а также более ощутимые признаки успеха (денежные вознаграждения, подарки). Другими источниками мотивации могут быть особенности психики данной личности, личная потребность в успехе, признании, общении с другими и т. п., а также особенности самой двигательной задачи. К последнему мотиву относятся такие качества, как новизна, техническая или физическая сложность упражнений.

Эти источники мотивации можно представить следующим образом.

tennis Kratty Motivatsiya

Поощрения усилий ребёнка (старания, доступность для него необходимого снаряжения и возможность тренироваться (обучение) зависят от его физических данных и конституции, материальных средств и от того, какое место данный вид деятельности занимает в системе ценностей культуры или среды, в которой воспитывается ребёнок.

Более того, мотивы, которые, по-видимому, влияют на физическую деятельность ребёнка, часто отличаются от мотивов, обусловливающих мотивы выступления взрослого спортсмена.

Потребность в достижении успеха проходит, по крайней мере, три стадии развития по мере созревания ребёнка. Сначала, до шести лет, он, выполняя двигательные задачи, воспринимает себя автономно. В начальной школе он начинает соревноваться с другими, и у него формируются так называемые социальные потребности в достижении успеха. Позже происходит постепенное уравновешивание автономных и социальных потребностей.

Аналогичные изменения претерпевает в жизни ребёнка и роль социальных побуждений и поощрений при активизации его деятельности. Первоначально его деятельность изменяется незначительно, когда он выступает в присутствии зрителей или своего товарища. Это его просто возбуждает, но совсем не обязательно, что при этом улучшится его результат. После шести лет ребёнок становится достаточно чувствительным к социальным последствиям победы или поражения. В подростковом и юношеском возрасте он уже начинает оценивать задачи примерно, как взрослый человек, учитывая, насколько они представляют для него какую-то ценность или интерес.

Приведённая ниже схема иллюстрирует изменение этих двух групп мотивов в процессе развития ребёнка.

tennis Kratty Motivatsiya

Тренерам чаще всего приходится работать с детьми, у которых уже сформированы основные потребности в достижении успеха и направленность деятельности. Например, у мальчика, родители которого (особенно отец) всегда ставили перед ним чёткие и легкодостижимые цели и оказывали ему при этом помощь, скорее всего будет низкий уровень потребности в достижении успеха. У ребёнка, которого никогда не хвалили и не поощряли за достигнутый успех, также будут низкие потребности в достижении. С другой стороны, если родители (или по крайней мере один из родителей, желательно отец) ставили перед сыном трудные, но достижимые задачи и предоставляли ему самому добиваться успеха, а затем хвалили, то у него скорее всего будет сформирована высокая потребность в достижении успеха, которая положительно отразится на его отношении к занятиям спортом.

Тренер, занимающийся с ребёнком, обладающим высоким уровнем потребности в достижении, должен вести себя иначе, чем с ребёнком, у которого низкая потребность в достижении успеха. В последнем случае ребёнка необходимо перевоспитывать, поощрять за успех, поддерживать эмоционально и показать ему, что высокого результата можно добиться собственными усилиями без помощи посторонних. С подростком, у которого благодаря ранним достижениям и самостоятельности сформировался целеустремлённый характер, следует работать по-другому. Иногда ему надо оказать поддержку после проигрыша или помочь снять опасения и тревогу в ситуациях, когда он может потерпеть неудачу. Более того, у детей с высоким уровнем мотивации на достижение успеха наблюдается тенденция к снижению потребности в установлении социальных связей с другими.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ ПОСРЕДСТВОМ ПООЩРЕНИЙ

Модификация поведения может проводиться одновременно в двух направлениях или поочерёдно в каждом. Во-первых, тренер может изменить характер выполнения спортсменом определённого сложного навыка, систематически применяя поощрение или наказание. Во-вторых, тренер может изменить отношения спортсмена к тренировочной деятельности или соревновательной ситуации.

Для успешного изменения деятельности спортсмена необходимо соблюдение следующих условий:

1. Тренер должен конкретно определить, что он хочет изменить в поведении спортсмена и что следует предпринять, чтобы добиться этих изменений.

2. Тренеру следует решить вопросы: какое поведение и какие условия тренировки действуют положительно на спортсменов и на каких? Достаточно ли для некоторых только его похвалы? Следует ли вводить систему учёта? Для кого будет достаточным получить лишь звёздочки на шлемы в качестве поощрения после выигрыша важной игры?

Когда эти два условия будут выполнены, тренер сможет действовать целенаправленно, успешно решая поставленные задачи. При этом в зависимости от обстоятельств он может иногда поощрять спортсмена или наказывать, если его поведение и действия не будут соответствовать желаемой модели.

МОТИВАЦИИ, СТИМУЛИРУЮЩИЕ СПОРТСМЕНА

Если тренеру удаётся узнать, что именно "заводит" (возбуждает) конкретного спортсмена в определённый момент, то он сможет ему помочь выступить лучше. Такой подход имеет преимущества перед различными уловками, к которым некоторые тренеры прибегают в течение ряда лет для усиления мотивации спортсменов. На наш взгляд, рациональный подход к мотивации достаточно искушённого и хорошо информированного спортсмена будет более эффективен, чем использование какого-то упрощённого и примитивного приёма.

Автору трудно не поддаться искушению и не выразить своего отношения к некоторым способам мотивации, разделив их на категории "хороших" и "плохих". Некоторые из этих методов имеют одновременно и положительные и отрицательные качества, с моей точки зрения о морально-этических нормах. Другие же могут быть плохими в определённых ситуациях и хорошими в других условиях.

Стремление к стрессу и преодоление его

Бороться, чтобы преодолеть препятствия, подвергать себя воздействию стресса, изменять обстоятельства и добиваться успеха представляется, по-видимому, одним из мощных мотивов в спортивной деятельности. Многие спортсмены получают большое удовлетворение от занятий спортом и победы над соперником или при преодолении препятствий, возникающих на их пути.

Тренер может прямо рассказать начинающим спортсменам о привлекательности победы над собой и соперниками. Мотивация к преодолению препятствия и получаемое от этого удовлетворение действительно являются мощными стимулами и могут найти своё отражение не только в спорте. Спортивный опыт является наиболее простым и ранним из стрессоров, с которыми может встретиться юноша. Достижение успеха в трудных условиях, особенно если при этом выполняются некоторые требования.

1. Спортсмену на первом этапе обучения специально указывают на положительное значение преодоления стресса и мотивируют его к активным занятиям спортом.

2. Индивиду даётся возможность достигнуть относительного успеха, то есть к нему не предъявляются необоснованные требования, например, стать чемпионом. Он просто должен раскрыть все свои способности и стремиться к самосовершенствованию.

Физический и эмоциональный стресс, которому подвергается юноша, не должен превышать физиологических и психологических возможностей организма, ещё не приспособившегося к большим нагрузкам.

Стремление к совершенству

Пол Вейс в своей книге, посвящённой рассмотрению философских аспектов спорта, отмечает, что занятия спортом представляют собой один из немногих путей, где молодёжь может проявить своё совершенство, используя физические возможности для достижения определённых вершин, обычно недоступных тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

Некоторым современным спортсменам такой подход может показаться банальным. Однако я верю, что тренер, который сумеет объяснить эту сторону мотивации, сможет не только заинтересовать своих воспитанников, но и удержать их в спорте и помочь им добиться высоких результатов.

Статус

Большинству спортсменов не нужно говорить, что успехи в спорте повышают их престиж в обществе. Уже в школе необходим определённый уровень физических способностей для достижения благоприятной атмосферы. Многолетние и систематические наблюдения за детьми показали, что мальчики, созревающие рано, достигают успеха в спорте (приобретают статус и самоуважение). В дальнейшем они становятся более уверенными в себе и устойчивыми, в отличие от сверстников, у которых процесс созревания происходил медленнее и которым не удалось достигнуть того же статуса благодаря ранним занятиям спортом.

Однако в университетских кругах, особенно среди представителей гуманитарных наук, всё ещё продолжают смотреть на современного спортсмена как на работника, которого нанимают для развлечения публики. Поэтому многим спортсменам после окончания школы, где они привыкли к высокому статусу, приходится адаптироваться при поступлении в ВУЗ. Тренер колледжа или университета, злоупотребляющий беседами о высоком статусе, которого могут добиться его воспитанники, если будут показывать хорошие результаты, должен пересмотреть содержание своих "мотивирующих бесед" со спортсменами.

Потребность быть частью коллектива

Для некоторых юношей и девушек быть членом спортивной команды означает возможность иметь тесные контакты со своими сверстниками, быть частью их коллектива. В большинстве случаев тренеру не следует специально говорить своим воспитанникам об этом благоприятном факторе, особенно когда он имеет дело с высокомотивированными спортсменами, нацеленными прежде всего на высокий результат, а не на близкие социальные отношения.

Тренер, делающий значительный акцент на этом виде возможного социального поощрения спортсменов, добивающихся совершенства, может не найти общего языка со своими подопечными, поскольку будет плохо знаком с системой ценностей молодёжи данной социальной группы.

Различные виды материальных поощрений

Для мотивации юных спортсменов тренеры довольно часто используют материальное поощрение и награды. Денежное вознаграждение и конфеты часто более эффективное средство повышения работоспособности, чем похвала тренера.

Система поощрения, установленная тренером, может быть действенной просто потому, что спортсмены ценят время и усилия, затраченные тренером на разработку и поддержание такой системы, а не из-за материальной ценности какой-либо награды. В других случаях конфеты, деньги или другие материальные поощрения сами по себе ничего не значат для спортсмена, но они как бы подтверждают, что спортсмен проделал большую работу и тренер ценит его достижения.

При разработке системы поощрений важно правильно объяснить её спортсменам и применять те награды, которые имеют действительную для них ценность, исключив те, которые не соответствуют уровню и возрасту спортсменов. Использовать эту систему нужно очень осторожно, чтобы поощрения распределялись справедливо, а награды и призы соответствовали уровню достижений спортсменов.
Недавно были проведены интересные исследования. Оказалось, что спортсмен может заметно улучшить свой результат, если он сам определит и рост своего мастерства, и когда его следует поощрить. Ранее ошибочно предполагалось, что награждающий знает, какая форма поощрения представляет интерес для спортсмена, и может правильно оценить его достижения. Исследования показали, что спортсмены, которые разрешают поощрять себя за улучшение своей спортивной деятельности по своему усмотрению, в большей степени мотивированы на дальнейшее улучшение своих результатов, чем в случае, когда такое решение принимают другие.

Формирование характера

Существует мнение о том, что занятия спортом формируют характер. Те, кто выдвигает подобную гипотезу, имеют довольно туманные представления о том, что такое характер. Обычно предполагается, что спортсмены, научившись выдерживать большие физические нагрузки в команде, проявляют более высокий уровень развития моральных качеств, настойчивость в решении интеллектуальных и профессиональных задач и во всех отношениях являются примерными гражданами.

Прежде чем использовать этот фактор в качестве повышения мотивационного уровня, следует тщательно проанализировать понятие "формирование характера". Если спортсмен в достаточной степени профессионально развит, чтобы следить за специальной научной литературой, он может быть удивлён, что для спортсменов-студентов колледжа характерны более низкие морально-этические нормы и представления о спортивной этике по сравнению со студентами неспортсменами. Кроме того, когда показатели "физической выдержки" (сколько вы продержите вытянутую вперёд руку?) сравнили с показателями настойчивости в учёбе (время, в течение которого субъект без перерыва мог читать книгу), то никакой зависимости между ними не было обнаружено.

Если предположить, что спорт действительно способствует формированию характера, то программа подготовки спортсменов должна быть согласована с требованиями истинной морали. Более того, считают, что для формирования характера у спортсменов лидерство является немаловажным фактором.

РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕНЕРАМ

Приведённые ниже рекомендации содержат не рецепты на все случаи жизни, а ряд обоснованных принципов, которые следует применять в практической работе тренера.

1. Чтобы понять мотивы успешной активной работы какого-то спортсмена, необходимо с помощью различных методов собрать информацию, касающуюся социального положения, эмоциональной структуры спортсмена и его отношения к настоящей ситуации. Для получения такой информации применяются следующие способы:

  • тренер проводит со спортсменом неофициальные, но хорошо продуманные и заранее спланированные беседы, в ходе которых с помощью прямых и косвенных вопросов выясняет, как спортсмен чувствует себя в среде тренирующихся у тренера, поддерживают ли родители его увлечение спортом и т.д. Одновременно с этим тренер может спросить его об отношении к соревнованиям, к жизни, а также о личных и профессиональных планах;
  • чувства и мотивы спортсмена можно также выявить, внимательно наблюдая за его поведением и позой после поражения и выигрыша, присматриваясь к его жестам и мимике. Информацию о спортсмене можно получить из бесед с его друзьями-спортсменами;
  • перед началом сезона тренер может предложить спортсменам написать подробную автобиографию с акцентом на том, как они пришли в спорт и как складывалась их спортивная карьера.

2. Тренеру не следует удивляться возможным изменениям в мотивации спортсмена от сезона к сезону и даже в недельном цикле. Новые события, люди и новый жизненный опыт могут повлиять на его отношение к партнёрам и соперникам, к тренеру и методам тренировок. Тренер должен относиться к изменениям с пониманием дела, терпеливо и внимательно, стараясь быть объективным. Такое отношение тренера поможет спортсмену перестроиться и найти мотивы для повышения спортивных достижений, которые соответствовали бы новым жизненным установкам.

3. Тренеру следует обращаться с индивидом как с личностью, если он стремится увлечь его к повышению спортивного мастерства. Высказывания тренера должны быть аргументированы и обращены к интеллекту спортсмена, а не к его эмоциям. Тренеру следует приводить разумные доводы о пользе активной спортивной деятельности, в том числе, и после окончания спортивной карьеры.
Менее значимыми мотивами в спортивной деятельности являются желания быть "настоящим мужчиной", достигнуть социального статуса или получать крупные денежные вознаграждения.

РЕЗЮМЕ

Изучение мотивации касается процессов, побуждающих человека к действию или бездействию. Мотивации можно рассматривать с различных точек зрения. Мотивы могут формироваться под влиянием относительно недавнего опыта, под влиянием событий, которые произошли несколько месяцев и даже много лет назад. Некоторые мотивации могут отражать физиологические и биохимические процессы, тогда как другие имеют психологическую или социологическую природу. Мотивации можно также классифицировать по их источнику – исходят они от самого индивида или обусловлены характером выполняемой задачи (интересная работа), или социальными и материальными поощрениями. Используя поощрения, тренер может влиять на поведение и деятельность спортсмена – от общих отношений и установок до специфических изменений при выполнении спортсменом отдельных движений и навыков.

Тренерам лучше всего мотивировать спортсменов, опираясь на его чувство собственного достоинства, здравый смысл и потребность в самосовершенствовании. При работе с современной молодёжью всякого рода эмоциональные призывы и лозунги типа "Выложиться за свою старую добрую школу" или "Доказать свою мужественность" не принесут должный эффект.

tennis download book

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Принципы проведение эффективных тренировок 

Формирование двигательных навыков
07/04/2019 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий