Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Разрешена ли подача снизу?

tennis underhand serve

Почему возник этот вопрос. Дело в том, что некоторые теннисисты из разряда любителей, вчитываясь в перевод правила 16, обращают внимание на то, что в выражении: "Подающий должен подбросить мяч рукой в любом направлении и ударить по мячу ракеткой..." фигурирует слово "подбросить", которое подразумевает, что мяч должен полететь вверх (пускай даже не вертикально, а в "любом направлении"). И они правы, так как толковые словари трактуют слово "подбросить" как "бросить вверх". Однако в оригинале Правил тенниса указано, что "Официальным и окончательным текстом Правил игры в теннис является оригинал на английском языке", а на английском это требование пишется так: "The server shall then release the ball by hand in any direction and hit the ball with the racket...", что имеет следующий перевод: "Подающий должен выпустить мяч из руки в любом направлении и затем ударить по мячу с ракеткой...". То есть подача снизу (underhand serve или underarm serve, на сленге – spoon service) правилами не запрещена.

Почему же возникло требование, что мяч должен выпущен из руки? Оказывается, первые разработчики Правил учли, что игроки для введения мяча в игру, могут положить его на струнную поверхность (в верхнюю часть под выступ обода) и затем петлевым движением бросить мяч в поле подачи, как в некоторых разновидностях испанской пелоты.

Раз обратились к истории, то сообщу, что первым, ставшим подавать сверху, был Артур Томас Майерс (Arthur Thomas Myers) на втором Уимблдонском турнире в 1888 году.

На детских турнирах в младших возрастных группах довольно часто используется подача снизу и ни у кого не возникает вопроса о её правомочности. В "взрослом" теннисе многие осуждают использование такой подачи. Нужно заметить, что долгое время существовало негласное "джентльменское" соглашение на табу подачи снизу, как якобы недостойный приём. В связи с чем, я задаюсь вопросом: "Чего же бесчестного в такой подаче?" Мы же не считаем скрытно выполненный укороченный удар, который используют многие игроки, неспортивным приёмом.

Сейчас, когда кто-нибудь из профессионалов прибегает к подаче снизу, то, в связи с этим, многие комментаторы и журналисты вспоминают двух игроков, первыми применивших такое ухищрение. Поэтому я немного подробнее остановлюсь на этих случаях.

1. В 4-м круге «Ролан Гаррос-1989» 1-я ракетка мира и 6-кратный победитель мэйджоров чех Иван Лендл (Ivan Lendl) встречался с прогрессирующим американцем Майклом Чангом (Michael Chang), занимавшим 19 позицию в рейтинге ATP. Лендл выиграл два первых сета и ни у кого не возникало сомнений, что он без проблем пройдёт в четвертьфинал. Но молодого американца было другое мнение. Следующие два сета за ним. В 4-м сете у Майкла от усталости и обезвоживания судороги начали сводить ноги. Чтобы как-то сбить темп игры он шёл на всякие игровые хитрости, одной из которых была подача снизу в 5-м сете при счёте 4:3 и 15:30. Розыгрыш очка Чанг выиграл. Матч закончился после 4 часов 37 минут со счётом 4:6; 4:6; 6:3; 6:3; 6:3. Зрители, полностью заполнившие центральную арену, стоя аплодировали самоотдаче победителя. Продолжив продвижение по турнирной сетке Майкл стал самым молодым победителем мэйджора, но, к сожалению, повторить свой триумф ему больше не удалось, а Лендлу в следующем году ещё покорился «Australian Open».

2. Там же, но через 10 лет в финале встречались 1-я ракетка мира и 5-кратная победительница мэйджоров швейцарка Мартина Хингинс (Martina Hingis) и экс-первая ракетка и обладательница 21-го титула турниров «Большого шлема» немка Штеффи Граф (Steffi Graf).

В решающем сете при счёте 2:5 и 30:40 молодая швейцарка в отчаянии подала снизу и ей удалось выиграть очко. В отличие от подачи Чанга, зрители освистали её выходку. Телекомментаторы были более сдержанными. Джон Макинрой пробормотал: "Пытается использовать разные манипуляции, чтобы сбить боевой настрой Штеффи", а Крис Эверт, озадаченно добавила: "Я могла понять Хингтс, если бы у неё была растянута мышца брюшного пресса или какая-нибудь другая травма". В этом же гейме при счёте "Меньше" она ещё раз попыталась повторить уже однажды удачно выполненную уловку, но на этот раз не попала в поле подачи. После чего пошла к судье на вышке Энн Лассерр-Ульрих (Anne Lasserre-Ulrich), выражая протест против того, что якобы шум трибун ей помешал выполнить подачу. На что француженка ответила, что для такой подачи никакой шум помешать не может. Во время их диалога с трибун неслись неодобрительные выкрики, свист и улюлюканье. Вторую подачу Хингис выполнила сверху, но розыгрыш, матч и турнир проиграла со счётом 6:4; 5:7; 2:6.
Подробнее об этом матче"Ролан Гаррос-1999" Мартина Хингинс - Штеффи Графф

Штеффи Граф после финала «Уимблдон-1999» закончила свою карьеру, а Мартина Хингис ещё четырежды играла в финалах турниров «Большого шлема», но все проиграла.
Ещё одна интересная деталь. Оба, выше упомянутых, исполнителей подач снизу, были достаточно молоды: Чангу – 17 лет, Хингис – 18, а их визави – по 29 лет.

Кратко о других (известных мне) случаях использования подачи снизу (прим.авт.– В краткой информации по каждому эпизоду указываю покрытие корта, чтобы легче было ориентироваться в просмотре видео сборника).

3. В 1-м круге «Ordina Open-2007» (трава) в Хертогенбосе (Нидерланды) хорват Иван Любичич (Ivan Ljubicic), игра против француза Гаэля Монфиса (Gael Monfils) при счёте 3:6; 6:3; 5:0 и 40:0, подал низу. Монфис понимая, что сет и матч ему выиграть нереально, не стал доставать в общем-то несложный мяч. Иван выиграл и матч, и турнир.

4. В полуфинале «Stockholm Open-2007» (хард серый) в Стокгольме хорват Иво Карлович (Ivo Karlovic) против немца Томми Хааса (Tommy Haas) в 1-м сете при счёте 4:4 и 40:0 Карлович приготовился подавать. Немец, ожидая сверхмощную подачу, отошёл под самый фон и даже подвинул стул лайнсмэна, а когда хорват подал снизу, то даже не дёрнулся навстречу мячу. Карлович победил 6:4; 6:3. Он же и выиграл турнир.

5. В 3-м круге «Rogers Cup-2010» (хард синий/зелёный) в Торонто (Канада) француз Микаэль Льодра (Michaël Llodra) при счёте 6:7; 1:4 и 15:40 подал швейцарцу Роджеру Федереру (Roger Federer), но тот на приёме сильно пробил и попал в аут. Матч выиграл Федерер 7:6(2); 6:3 (прим.авт.– К сожалению сама подача в кадр не попала).

6. Во время выставочного матча «Prague Exhibition Match» (хард серый/зелёный) в Праге 2012 году россиянка Мария Шарапова (Maria Sharapova) на тай-брейке (5:2) подала чешке Люси Шафаржовой (Lucie Safarova), но розыгрыш проиграла. Матч проводился из одного сета и завершился со счётом 7:6(4) в пользу Маши.

7. В 3-м круге «Rogers Cup-2013» (хард синий/зелёный) в Монреале чех Томаш Бердых (Tomas Berdych) в 3-м сете при счёте 2:4 и 30:0 подал снизу канадцу Вашеку Поспишилу (Vasek Pospisil). Однако подача состоялась сражу же после того, как судья объявил предупреждение за задержку времени. Поэтому судья назначил вторую попытку подачи. Бердых наигранно выразил своё недоумение, хотя особенно спорить не стал. Матч выиграл канадец 7:5; 2:6; 7:6(5).

8. В 1-м круге «US Open-2013» (хард синий/зелёный) в Нью-Йорке Микаэль Льодра (Michaël Llodra) ещё раз решил подать снизу и опять же из-за безысходности, и одновременно позабавить зрителей. Его соперником был шотландец Энди Маррий (Andy Murray). Свою уловку совершил при счёте в 3-м сете 3:5 и 0:30. Маррей выиграл розыгрыш и матч со счётом 6:2; 6:4; 6:3.

9. В 1-м круге «US Open-2013» (хард синий/зелёный) в Нью-Йорке поляк Ежи Янович (Jerzy Janowicz) в матче с аргентинцем Максимо Гонсалесом (Maximo Gonzalez) подал при счёте 4:6; 4:6; 1:3; 40:30. Накануне матча травмировал спину, поэтому подавал несильно – 150-160 км/час, хотя обычно подаёт со скоростью свыше 200 км/час. Поэтому решил подать снизу, однако судья определил аут. Аргентинец выиграл 6:4; 6:4; 6:2.

10. В четвертьфинале «If Stockholm Open-2013» (хард синий/зелёный) в Стокгольме латыш Эрнест Гулбис (Ernests Gulbis), играя против поляка Ежи Яновича (Jerzy Janowicz), во 2-м сете при счёте 0:2 и 30:0 подал снизу. Эрнест выиграл этот розыгрыш и матч в целом 7:5; 4:6; 6:3.

11. В 1-м круге «Ролан Гаррос-2015» (грунт) в Париже француженка Виржини Раззано (Virginie Razzano) подала дважды парагвайке Веронике Сепеде Роиг (Veronica Cepede Royg). В первый раз во 2-м сете, второй – в 3-м сете при счёте 5:2 и 40:30 (эпизод на видео), но мяч не попала в зону подачи. Француженка выиграла 2:6; 6:4; 6:2.

12. В 1-м круге «US Open-2015» (хард синий/зелёный) в Нью-Йорке австралиец Танаси Коккинакис (Thanasi Kokkinakis) в матче против француза Ришара Гаске (Richard Gasquet) в 4-м сете получил травму левой ноги. При счёте 3:5; 15:30 подал снизу и проиграл розыгрыш. Отказался от продолжения игры при счёте 6:4; 1:6; 6:4; 3:6; 0:2.

13. В третий день «International Premier Tennis League-2016» (хард серый/синий) в Сайтама (Япония) японец Кэй Нисикори (Kei Nishikori) во время матча с австралийцем Ником Кирьосом (Nick Kyrgios) дважды использовал подачу снизу. Первый раз проиграл розыгрыш (на видео отсутствует), во второй – попал в сетку.

14. В четвертьфинале «Knoxville Challenger-2016» (хард серый/зелёный) в Ноксвилле (США) американец Маккензи Макдональд (Mackenzie McDonald), играя против канадца Питера Полански (Peter Polansky), в 1-м сете при счёте 4:3 травмировал плечо и начиная с 8 гейма стал подавать снизу. После 6:7(8); 6:4; 5:1 и 30:30 в пользу канадца, Макдональд отказался продолжать матч.

15. В финале «Brasil Open-2017» (грунт) в Сан-Паулу (Бразилия) уругваец Пабло Куэвас (Pablo Cuevas) при счёте 6:7(5); 6:4; 5:4 и 40:30 подал на матч-бол испанцу Альберту Рамос-Виньолас (Albert Ramos-Vinolas) и выиграл розыгрыш, матч и турнир.

16. Во 2-м круге «Pekao Szczecin Open-2017» (грунт) в Щецине (Польша) аргентинец Ренсо Оливо (Renzo Olivo) при счёте во 2-м сете 5:5 и 15:0 подачей снизу застал в врасплох своего оппонента из Японии Таро Даниэля (Taro Daniel), но матч проиграл 5:7; 5:7.

17. В четвертьфинале «ASB Classic-2018» (хард синий) в Окленде (Новая Зеландия) голландец Робин Хасе (Robin Haase) 30-летний служил под руководством и выиграл очко против немца Петера Гоёвчика (Peter Gojowczyk). Хасе выиграл матч 6:4; 6:4.

В каких случаях существует целесообразность применять подачу снизу?

  • Если, полученная по время игры, травма создаёт болевые ощущения при подаче сверху (эпизоды: 9; 12; 14).
  • Когда солнце ослепляет глаза (эпизоды: 2; 11).
  • Застать соперника врасплох, особенно если он отходит далеко от базовой (задней) линии (эпизоды: 3; 4; 16).
  • Сбить темп игры, манипулировать местом расположения принимающего игрока (входить в корт или отходить за базовую линию), заставить соперника нервничать.
  • Если соперник получил травму ноги, принудить его больше перемещаться между базовой линией и сеткой.
  • Принизить, уверенно выигрывающего, соперника и позабавить публику (эпизоды: 5; 8).

Необходимо заметить, что последние два случая считаются безнравственными приёмами.

Время от времени почитатели тенниса задаются вопросом: "Почему Надалю при случае не используют внезапную подачу снизу? Ведь он часто отходит аж до заднего фона". Мой ответ: "Сверхвысокая реакция и стартовая скорость Рафаэля не составляет ему особого труда достать мяч после такой подачи".

Неоднократно оригинальную подачу в выставочных матчах выполняет непревзойдённых теннисный трюкач Мансур Бахрами (Mansour Bahrami).

Ещё один довольно необычный способ подачи продемонстрировал чех Иван Лендл (Ivan Lendl) и тем самым застал врасплох Джона Макинроя (John McEnroe). К тому же это сыграло и психологическую роль – внешний вид у молодого Джона был явно обескураженный, что с возрастом у "Супер плохиша" (Super-Brat) не отмечалось. Подача была выполнена не снизу, а на уровне груди. Из-за ракурса и качества съёмки чётко определить как она была осуществлена сложно, но мне кажется, что практически "с руки", хотя судья её засчитал.

Это произошло в финальном матче «WCT Finals-1982» в Далласе. Чех выиграл 6:2; 3:6; 6:3; 6:3. 

На следующем видео технику выполнения подачи снизу демонстрирует Джино Фава (Gino Fava) из «Montauk Downs Tennis» в Монтоке (штат Нью-Йорк) (прим.авт. – Покрытие кортов – зелёный грунт).

При подготовке, когда несколько раз ударяете мячом о поверхность корта слегка согните спину и ноги. Чтобы мяч высоко не летел над самой сеткой, бейте по мячу как можно ниже с пружинистым движением ног.

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Трактовка правил тенниса в вопросах и ответах
14/11/2018 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий