Оцените материал
(257 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Предварительная заявка, жеребьевка, посев

Предварительная заявка, жеребьевка, посев

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ

Каждый игрок имеет право заявиться на любой турнир, в котором он хочет принять участие. Это положение является первоосновой в организации любого соревнования. Раньше, для понятия рейтинга отдельных теннисистов практиковались, так называемые вызовы на турниры. При этом не приглашались некоторые ведущие игроки, тем самым, искусственно формировался состав участников.

Профессиональные, ветеранские и юниорские турниры, проводимые под эгидой ITF (Международной федерации тенниса), обеспечивают равные права всех игроков. Исключение составляет лишь мужской теннис, в котором игрок, не имеющий очков в рейтинге ATP не может заявиться предварительно. Однако он имеет право записаться за день перед началом турнира и принимать в нём участие, если будут вакантные места в квалификации. Это положение гарантирует участие в турнирах как можно большего количества сильных игроков, однако, не исключает возможности дебюта для всех остальных.

Необходимо знать, что для того чтобы заявка была принята нужно иметь IPIN, выданный ITF, и оплаченный по нему годовой взнос (по банковской карточке на сайте ITF или TE ("Теннис-Европа" – подразделение ITF в Европе) либо наличными у рефери (главного судьи) на первом турнире, в котором игрок принимает участие).

В различных соревнованиях сроки подачи заявок могут быть разными, но они определенны для каждого типа турниров и все игроки имеют возможность их узнать заблаговременно в Регламенте тура соответствующей теннисной организации. Заявки (по официальной форме), должны быть поданы не позднее ("Deadline" – крайний срок) вторника (до 14.00 по Гринвичу) за 4 недели (иногда 2 недели – в зависимости от официального положения о турнире) до дня начала игр по основной сетке турнира по электронной почте или факсом. В юниорских и ветеранских турнирах заявку можно подать только в одну возрастную группу турнира. 

Многие спросят, для чего всё это надо? Ведь вполне возможно провести регистрацию участников накануне проведения турнира, что часто практикуется в любительском теннисе. Однако, с одной стороны, это не позволяет организаторам турнира предварительно сбалансировать состав участников по основной и квалификационной сеткам и минимизировать время предстартовых мероприятий. А, с другой, теннисистам, после составления списка участников, выбрать один из нескольких турниров, проходящих в одну неделю (о чём будет пояснено ниже).  

СПИСОК ТУРНИРА

По окончании срока приёма заявок, организаторы формируют список турнира на основании, так называемого, "Факт листа" (Fact Sheet) – документа, в котором указывается формат турнира (количество участников в основной сетке и в квалификационном турнире), зависящий от количества кортов, времени проведения, возможностей организаторов и спонсорской поддержки. "Факт листа" составляется задолго до начала срока подачи предварительных заявок. Кроме основного и квалификационного списков может формироваться и список альтернативы, который даёт возможность игрокам, попавшим в него, при появлении "вакантного места" в квалификационном списке занять его.

Как же располагаются игроки в списке? Только согласно рейтингу на момент окончания подачи заявок! Это главный принцип формирования турнирного списка и ни один организатор не вправе пренебрегать им. Хотя  для организаторов предусмотрена правовая возможность включения в список интересующих их игроков, не проходящих по рейтингу. Такие игроки определяются статусом Wild Сard ("свободная" карта) и могут быть включены в турнир, как основной, так и квалификационный, независимо от рейтинга. Количество таких игроков, как правило, не превышает 1/8 формата сетки. На формирование списка отводится одна неделя, после чего, каждый игрок может узнать о своем статусе в турнире на онлайн-сервисе ITF или TE: либо он попал напрямую в основной турнир, либо он должен стартовать с квалификации, либо его рейтинг не позволяет на данный момент участвовать в конкретном соревновании. Каждый теннисист имеет право заявиться в трёх турнирах проходящих в одну неделю, но при этом указать приоритетный турнир. Если приоритет не указан, то компьютерная программ заявит игрока только в одном турнире исходя из следующих критериев:

  • турниры более высокой категории будут иметь приоритет. Если они одной категории, то:
  • по списку, в котором игрок имеет более высокую позицию, если позиции одинаковые, то:
  • по географическому положению относительно места, где проживает игрок.

Определив свой статус в каждом из турниров, игрок может выбрать наиболее выгодный для себя вариант, как в плане повышения рейтинга, так и в финансовом отношении. Именно это право игрока – основное преимуществ системы предварительных заявок. Определив оптимальный для себя вариант, теннисист должен в оговоренный срок сняться (отказаться от участия) по установленной форме с других турниров, в которых он заявился в тот же период времени. Отказ должен быть подан через онлайн-сервис или по факсу (по официальной форме) и направлен в ITF (сообщения по электронной почте не принимаются). В профессиональном теннисе на игрока, вовремя не снявшегося с турнира (поздний отказ "Late Withdrawal") или неявившегося на турнир (неявка "No Show"), накладывается денежный штраф, а в ветеранском и юниорском теннисе такой игрок штрафуется снятием рейтинговых очков (игроки из списка альтернативы не штрафуются). Это способствует заблаговременному формированию наиболее реального списка участников турнира, чтобы каждый игрок знал, когда ему необходимо прибыть на турнир (на основной или на квалификационный). В четверг до начала турнира (в 14.00 по Гринвичу) все списки "замораживаются" (Freeze Deadline). Это означает, что если кто-то (с опозданием) откажется от участия в турнире, другие игроки не будут двигаться из "квалификации" в основную сетку и из "альтернативы" в "квалификацию".

ЗАПИСЬ В ТУРНИРНЫЙ ЛИСТ

Игроки, прибывшие на турнир, как заявленные в основной сетке и "квалификации", так и в "альтернативе" (прибытие не обязательное), должны лично зарегистрироваться в Турнирном листе рефери до 18.00 (по местному времени) за день до начала игр. Исключение составляют лишь игроки основной сетки профессиональных турниров. В парном разряде регистрация проводится до 12.00 в первый день игр основной одиночной сетки.

Процедура заявки подтверждает намерение игрока участвовать в соревнованиях, а также определяет не прибывших игроков и количество вакантных мест в турнире для тех, кто не подал предварительную заявку. Запись осуществляется в офисе главного судьи во временной промежуток, указанный в Факт листе. Список в Турнирном листе на момент окончания записи является окончательным и, определяющим состав участников турнира. Если игрок не успевает к окончанию записи, по причине участия в финальной стадии другого предшествующего турнира, он может оповестить об этом рефери и быть заочно зарегистрированным. Но причину такого опоздание должен по телефону подтвердить главный судья незавершившегося турнира.

ЖЕРЕБЬЕВКА

После того, как определен регистрационный список участников турнира начинается процедура жеребьёвки для составления Турнирной сетки. На теннисных турнирах эту процедуру никогда не видят зрители, однако, это не значит, что жеребьевка является закрытой для участников. Любой участник имеет право присутствовать на проведении жеребьевки. Сколько нервов игроков и тренеров ушло на обсуждение каверз турнирных сеток. Так и хочется спросить, где же были вы во время их составления? В Регламенте, определяющем эту процедуру, записано, что при составлении Турнирной сетки должны присутствовать как минимум два игрока, один из которых является приезжим (для международных турниров – иностранцем). Исходя из этого, ни один главный судья не имеет права лишить участника возможности присутствия при жеребьевке.

Жребий предполагает определенную долю случайности в распределении игроков по Турнирной сетке. Однако достаточно часто в наших условиях организаторы пользуются старым методом расстановки игроков по турнирной сетке, в котором, заранее определены все позиции игроков в зависимости от их рейтинга. Многие могут отметить определенную справедливость этой системы, однако, к жребию она не имеет ни малейшего отношения. Зная список участников турнира и свой текущий рейтинг любой игрок, мало-мальски разбирающийся в этом способе составления турнирной сетки, определит для себя полную расстановку участников, не выходя из дома и не собирая спортивные сумки. Элемент случайности абсолютно отсутствует, а наиболее интересными матчами первых дней станет соперничество середнячков, что вряд ли создаст зрительский интерес. Но не только это является доказательством не в пользу расстановки. Игрок, начинающий свой путь в турнирах всегда, в силу отсутствия рейтинга или небольшого количества очков, должен преодолевать сопротивление наиболее сильных участников. Это во многих случаях лишает его возможности получить первый победный опыт, который бесценен на ранних стадиях совершенствования мастерства. Система жеребьёвки, которая описана ниже, даёт шанс более слабому игроку проявить себя, научиться побеждать. Для сильного игрока, если он действительно сильный, а не просто более "рейтинговый", жеребьёвка не является определяющим фактором для того, чтобы добиться наилучшего результата.

Жеребьевка в теннисе

Процедура жеребьёвки проводится с помощью шаров, в середине которых указан номер или фишек. Шары, как правило, закладывают в полусферу кубка, который предназначен для вручения победителю. Фишки перемешивают на столе номерами вниз (как домино). В процедуре жеребьёвки участвуют два игрока (один из них местный), которым участники доверили проведение жеребьёвки. Они в "слепую" выбирают шар (фишку) для каждого игрока в соответствии с очерёдностью в регистрационном списке.

ПОСЕВ ИЛИ РАССЕИВАНИЕ

Со стороны организаторов турниров было бы неправильно не учитывать интересы сильнейших игроков. Поэтому, чтобы не допустить сильнейших от встреч между собой на ранних стадиях (в 1-м и 2-м кругах) их расставляют по определенным правилами номерам (позициям) сетки. Это и есть "посев"(Seeding), а заранее расставленных участников, называют "сеяными" (см. "Составление Турнирных сеток").

справка Впервые посев игроков был применён на Национальном чемпионате США в 1922 году. Одной из наиболее весомых причин введения посева стала встреча двух сильнейших теннисисток: американки Молла Маллори (Molla Mallory) и француженки Сузан Ленглен (Suzanne Lenglen) во 2-м круге этого чемпионата годом ранее (американка выиграла 6:2; 2:0 отказ). На «Уимблдоне» – в 1924.

Кто же и в каком количестве попадает в их число? Естественно, в посев попадают участники с наивысшим на момент составления сетки рейтингом. Обычно их количество не превышает 1/4 общего формата сетки. Таким образом, в Турнирной сетке для 8-ми участников рассеиваются 2, в сетке для 16-ти – 4, для 32-х – 8 и так далее. Исключения составляют лишь турниры: «BNP Paribas Open» в Индиан-Уэллсе (США) и "Miami Open" в Ки-Бискейне (Майами, США), в сетках которых в одиночных разрядах по 96 участника, из которых сеются – 32.

В основном же, во всех международных турнирах основанием для определения сеяных игроков является именно рейтинг.

Игроки, которые не попали в разряд "сеяных", рассматриваются как абсолютно равные при жеребьевки и могут попасть на любой из оставшихся от рассеивания номеров (позиций). Таким образом, к примеру, в сетке 32, в первом круге могут встретиться между собой игроки с 1-м и 9-м рейтингом, с той же вероятностью, что и игроки с 31-м и 32-м рейтингами.

Конечно же, в каждом отдельном турнире одним участникам везёт, другим нет, но при этом все изначально находятся в одинаковых условиях, и каждый имеет шанс получить либо хорошую, либо плохую для себя позицию в Турнирной сетке. Но без везения побед не бывает.

МАТС ВИЛАНДЕР НА ЦЕРЕМОНИИ ЖЕРЕБЬЁВКИ ТУРНИРА В МАЙАМИ

 

В ATP-туре в одиночную сетку обязательных «Masters 1000» Топ-игроки попадают автоматически, но для пар процесс заявки другой. Если они не записываются за две недели до турнира, то должны успеть подать заявку до двух часов дня субботы (на тех турнирах, которые начинаются в понедельник).

Как правило, один из игроков должен присутствовать лично, но если такой возможности нет, они могут связаться с супервайзером АТР – по электронной почте, смс, телефону, факсу или при помощи других средств связи – и супервайзер может их записать.

 

 

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий