Оцените материал
(254 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Парная игра

Парная игра в теннис

"Я приобрёл известность и состояние, выступая в одиночном разряде, 
казавшемся мне, как и большинству теннисистов,  самым  важным.

Но  большее  удовлетворение  я  получил от парной  игры, потому  что
здесь  больше   ударов  с  лёта,  которые  требуют  быстрой   реакции"

Род Лейвер 

Так как в парной игре меньше нагрузка, она для многих теннисистов старшего возраста парная игра становится более привлекательной, чем одиночная. Для неё нужны хорошая точность ударов, грамотное игровое мышление и умение согласованно действовать на площадке с учётом своих и партнёра сильных и слабых сторон. Именно такие качества игрока приобретает теннисист с годами.

Быть хорошим партнёром – значит уметь уверенно играть с лёта и пробивать смэши, выполнять обводящие "свечи", уверенно подавать, предугадывать очередные ходы соперника, своевременно приходить на помощь партнёру, подстраховывая его в сложных ситуациях, и никогда не упрекать его за допущенную ошибку.

Ракетки

ЗАДАЧИ  ПАРТНЕРОВ  

Подающий

Основная задача подающего – уверенно вводить мяч в игру с первой подачи, посылая его глубоко и по возможности сильно, чтобы противник не мог ответить атакующим ударом.

совет1. Первым подает тот партнёр, у кого подача стабильнее и лучше.
2. В парных играх гораздо важнее подавать подачи глубокие, чем сильные.

 Эффективнее всего направлять мяч под бэкхэнд, так как большинство теннисистов принимают мяч бэкхэндом менее уверенно и часто резаным ударом, что облегчает выполнение ответного удара с лёта. Две-три подачи из десяти посылайте под форхэнд для того, чтобы застать врасплох принимающего, которого "усыпили" подачи в одном направлении.

Если противник владеет бэкхэндом лучше, чем форхэндом, или стоит так, чтобы успеть переместиться для удара форхэндом (например, для правши, смещается влево), старайтесь подавать ему под форхэнд.

После первой подачи (даже не очень сильной) выходите к сетке, присоединяясь к своему партнёру. При второй слабой подаче обоим игрокам лучше оставаться на задней линии.

советЕсли после подачи вы решили выйти к сетке, то лучше применяйте крученную подачу, при которой мяч летит несколько медленнее и высоко отскакивает, и у вас будет больше времени, чтобы занять выгодную позицию у сетки.

Партнёр подающего

В играх опытных теннисистов пара, которая подаёт, обычно выигрывает. Здесь большую роль играет партнёр подающего. Умение предугадать направление ответного удара и перехватить его с лёта позволяет сразу выиграть очко.

Если вы решили перехватить у сетки ответный удар противника, не колеблясь ни секунды, смело идите на мяч даже посланный соперником под острым углом. Не останавливайтесь на полпути, но и не показывайте свои намерения раньше времени.

Учитывайте то, что принимающий думая, как обвести активного противника у сетки, ошибается чаще, чем, если бы партнёр подающего находился бы не у сетки, а стоял на задней линии.

Принимающий

Основная задача принимающего подачу – безошибочно принять мяч и по возможности направить его подальше от противника, находящегося у сетки или перекинуть его "свечкой".

Если подающий выходит к сетке, то наиболее эффективным будет ответный удар (даже не сильный) ему в ноги.

Чтобы держать соперника у сетки в напряжении и отбить ему охоту перехватывать диагональные мячи с лёта, целесообразно периодически ответный удар направлять по линии или сильно в него (при неглубокой подаче под форхэнд). Необходимо помнить, что большинство теннисистов гораздо чаще перехватывают мячи форхэндом, т.к. в этом  случае легче и удобнее встретить мяч.

При несильной или неглубокой подачи необходимо без колебаний наносить атакующий удар по направлению и силе.

После удачного приёма подачи старайтесь выходить к сетке.

советПри приёме подачи никогда не используйте укороченный удар. 

Партнёр принимающего

После того как подача удачно принята и направлена на сторону противника, основная роль переходит к партнёру принимающего. От его умения разгадать следующее действие противника и принять правильное положение во многом зависит исход розыгрыша очка.

Если мяч после неуверенного приёма становится "добычей" соперника, находящегося у сетки, партнёр принимающего вряд ли может что-нибудь сделать. Если же мяч был направлен в ноги подававшего, то ответный удар соперника он чаще всего перехватывает.

Ракетки

ТАКТИКА ПАРНОЙ ИГРЫ

Как и в одиночной игре, тактика игры в паре во многом зависит от индивидуальных возможностей игроков, поэтому давать конкретные рекомендации на все случаи жизни практически невозможно. Тем не менее, существуют тактические варианты, которые часто приносят положительный результат.

Первый вопрос, который возникает перед началом парной игры: кто с какой стороны должен играть?

Существует два мнения. Одни считают, что на левой стороне должен играть тот теннисист, у которого удар слева лучше. В играх начинающих и не очень опытных теннисистов, когда каждый игрок старается выполнять удары по линии, возможно, это и правильно. В играх же достаточно опытных теннисистов, которые направляют большинство мячей по центру, слева должны играть теннисисты, лучше владеющие ударами справа.

Однако есть и другое мнение. Считают, что справа должен играть более сильный из двух игроков, так как, во-первых, команда будет иметь преимущество выиграть первое очко, во-вторых, мяч находится на правой половине корта чаще, чем на левой, и обычно игрок, находящийся справа, выполняет большую нагрузку.

Обычно основная тактика парной игры заключается в том, чтобы как можно раньше занять атакующее положение у сетки. Игрой с задней линии невозможно выиграть у пары с хорошими ударами с лета. Исключением может стать тот случай, когда теннисисты мастерски посылают "свечи".

Чем ближе к сетке находится теннисист, тем легче направлять мяч в любую часть корта, выигрывая очко сразу или заставляя соперника защищаться. Нахождение у сетки оправдано, даже если теннисисты не очень уверенно играют с лёта.

Поэтому старайтесь после подачи сразу же выходить к сетке. Игрок, успешно принявший подачу, также должен стремиться занять удобную позицию у сетки, задача каждой пары – не допустить соперника к сетке. Делать это можно только после направленного приёма подачи или обводящей "свечи". Нахождение у сетки оправдано, даже если теннисисты не очень уверенно играют с лёта.

совет1. Если Вы играете с лёта защитным ударом, то направляйте мяч на соперника, находящегося дальше от сетки. При атакующем ударе – на соперника у сетки.
2. Если ваш партнер переместился на вашу половину, чтобы отразить мяч, вы должны своевременно переместиться на его часть площадки.
3. Если вы чувствуете, что можете "убить" мяч, летящий на вашего партнера, действуйте уверенно и выигрывайте очко. В парной игре победа добывается общими усилиями и согласованными действиями.

 

Играя против теннисистов атакующего стиля, которые при первом же удобном случае выходят к сетке и чувствуют себя довольно уверенно в игре с лёта, в качестве действенного способа защиты используйте глубокие "свечи". Они вынуждает соперников отойти назад и позволяют выиграть время для того, чтобы самим занять удобную позицию. Особенно это касается пожилых игроков, которым требуется больше времени, чтобы "выйти" из удара и занять правильную позицию.

Еще одно преимущество "свечи" – частое выполнение смэша быстрее утомляет игроков в возрасте.

совет1. Отбивайте мяч "свечой" в сложных ситуациях.
2. После удачной "свечи" выходите к сетке вместе с партнёром.

В парных играх новички и игроки с небольшим опытом стараются направлять мячи в коридоры, считая, что так можно быстрее выиграть очко. Более же опытные теннисисты играют в основном по центру. На это есть свои основания: во-первых, в центре сетка ниже, чем по краям, во-вторых, противнику с центра сложнее направлять мяч по углам и, в-третьих, есть шансы на то, что, направляясь к центру, соперники могут столкнуться ракетками или, надеясь друг на друга, пропустить мяч. Если партнёры заблаговременно не договорились, кто должен отыгрывать мячи, направленные по центру, то у них нередко возникают спорные ситуации.

совет1.  Больше внимания уделяйте защите центральной части площадки.
2. Отдавайте приоритет в приёме мяча, летящего через центр площадки, игроку, находящегося ближе к сетке. Он имеет возможность перемещаться свободно впереди партнёра и отбивать мяч с лёта. Если же оба партнёра находятся на равном расстоянии от сетки, то мячи, идущие по центру, в основном отбивает игрок, нанесший предыдущий удар.

Как уже отмечалось, лучшей позицией считается, когда оба партнёра находятся у сетки. Несколько сложнее выигрывать, находясь вдвоем на задней линии. Но, как, ни парадоксально, наиболее популярное среди любителей построение: один у сетки, другой на задней линии – является самым неудачным. Ведь если команда противника находится у сетки, то фактически они вдвоем играют против одного теннисиста, который вынужден перекрывать три четверти корта, что, естественно, очень непросто.

Эта позиция может быть приемлемой, если и соперники играют в том же стиле.

Наблюдая за теннисистами, всё время играющими по тактической схеме «один у сетки, другой на задней линии», можно заметить, что игроки, занимающие позицию у сетки, чаще всего являются лишь наблюдателями, как ударами по диагонали обмениваются их партнёры.

Игра у сетки требует от партнёров четкого взаимодействия, умения передвигаться согласованно и своевременно принимать правильную позицию. Если соперник выполняет удар с правого для него угла задней линии, то ваша пара должна занять позицию ближе к левой боковой линии, и, наоборот, когда мяч находится в левом углу соперника, перемещайтесь вправо.

В обоих случаях расстояние между партнёрами – около 3-4 метров. Это расстояние наиболее оптимально, так как позволяет практически полностью перекрывать все возможные направления полёта мяча.

Ещё раз подчеркнём важность согласованного передвижения партнёров по корту. Если соперник "бросает" глубокую "свечу", оба игрока должны вместе отбегать назад. Если же один из них находится слева, ближе к сетке, и мяч послан "свечой" через него, то принять такой мяч удобнее теннисисту, находящемуся сзади. В этом случае игрок, занимающий позицию у сетки, отбегает назад вправо, на освободившуюся часть корта, так как партнёр переместился влево.

Когда же оба партнёра находятся у сетки, то пробивать смэш, должен партнёр, через голову которого пролетает мяч. Если он не в состоянии сделать это, то должен догнать пролетевшую через него "свечу" и любым способом отразить ее. Если это попытается сделать партнёр, то он оставит незащищённой контролируемой им участок корта.

советС задней линии смэши направляйте глубоко и по центру.

Опытные теннисисты иногда используют, так называемую, австралийскую расстановку: партнёр подающего стоит у сетки, но только на той же половине корта, что и подающий (австралийцы такую расстановку называют "тандемом"). Прибегают к такому построению тогда, когда противник стабильно выигрывает очки, принимая подачу дальним диагональным ударом. Применение австралийской расстановки вынуждает соперника менять вид удара и направлять мяч по линии. Уже одна мысль о том, что надо менять направление удара, может расстроить приём подачи.

Другое построение – игрок у сетки располагается рядом с центром сетки, приседая и наклоняясь вперед (не выше уровня сетки), чтобы мяч после подачи не задел его. В этом случае сеточник способен перехватить ответный мяч, идущий в любом направлении. Принимающий в таком построении чаще всего оказывается в замешательстве.

Одним из эффективных тактических приёмов является перехват мяча у сетки, посланного по диагонали, когда впереди стоящий игрок для нанесения удара по мечу резко перемещается вдоль сетки. Его ценность состоит в том, что он позволяет выиграть очко сразу же или сильно осложнить игровую ситуацию для соперника. Используют его в основном после приёма подачи соперником или при длительной перекидке мяча по диагонали. Перехват оказывает на соперников и психологическое давление, создаёт у них неуверенность в действиях, заставляет их направлять мячи под очень острым углом, и тем самым рисковать, а значит – ошибаться.

Успех перехвата почти полностью зависит от того, как удастся теннисисту сыграть ударом с лёта. Если он не смог "убить" мяч, соперники оказываются в выгодном положении и могут легко выиграть очко ударом в незащищенную часть площадки.

Медлительному игроку, нерешительному по характеру или слабо играющему с лёта, лучше выходить на перехват мяча изредка, в особо благоприятных ситуациях.

Если подача у партнера слабая, то игроку у сетки крайне трудно не только перехватывать мяч, но и просто защищать свою сторону площадки. Однако даже в таких условиях целесообразно изредка выходить на перехват мяча.

Целесообразно делать и обманные движения, чтобы противник не знал, когда вы действительно будете перебегать вдоль сетки. Умышленно сделанный шаг или небольшой прыжок в направлении к середине площадки непосредственно перед ударом соперника, могут заставить того сыграть по линии и таким образом попасть в заранее приготовленную ловушку.

совет1. Чаще заставляйте соперника отвлекаться своими неожиданными действиями и построениями.
2. Используйте тактику перехвата мяча только после первой подачи.

Частое использование перехвата заставляет соперника раньше времени отрывает взгляд от мяча, перемещая его на сеточника, а также поспешно менять своё решение, приводящее к ухудшению координации ударного движения. Результатом чего соперник допускает больше ошибок, чем в спокойной ситуации.

Так как при перехвате мяча теннисист перемещается на половину партнера, то контролируемая ранее им часть корта оказывается незащищённой. В таких случаях сразу же после выполнения подачи перемещайтесь на половину партнёра, занимая позицию на задней линии. Поэтому перед тем как выполнить этот тактический приём, партнёры непременно должны договариваться между собой. Решение перехватить мяч или остаться на месте принимает теннисист, находящийся у сетки, и определённым знаком или сигналом даёт знать об этом своему партнёру.

Условные сигналы вы можете обговорить с партнёром заранее. Например, чтобы просигналить партнёру о том, что вы собираетесь перехватить мяч, вы заложите за спину руку с растопыренными пальцами; пальцы, сжатые в кулак, могут означать, что остаётесь на месте и контролируете коридор.

Ракетки

ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ИГРАЯ В ПАРЕ

tennis i.com galochka 1Не оборачиваться и смотреть на партнёра в тот момент, когда он выполняет подачу, или наблюдать, как он принимает и куда направляет мяч, особенно при выполнении удара над головой. Это отвлекает и ваше внимание, и внимание вашего партнёра. Гораздо важнее следить за действиями соперника и концентрироваться на мяче отлетающего от ракетки соперника.

tennis i.com galochka 1Никогда не упрекать партнёра, тем более ругать его, если он ошибся на лёгком мяче или при розыгрыше ключевого очка. Каждое высказанное неудовольствие, только ещё больше расстраивает игру партнёра. Гораздо лучше и полезнее подбодрить его, дать совет, чтобы он смог собраться и улучшить игру, и, конечно же, похвалить после выполнения хорошего удара.

tennis i.com galochka 1 Играя в паре со слабым партнёром, не стараться чрезмерно опекать его и брать все летящие на него мячи. Такая опека приносит партнёру больше вреда, чем пользы, даже если вы выигрываете. Но чаще всего "игра за двоих" приводит к поражению.

Надаль / Джокович – Поспишил / Раонич (Торонто, 2010)

 

Другие материалы по этой теме:  

Из книги Скипа Синглтона "Искусство игры в теннис". Часть 2, Глава 4

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий