Оцените материал
(189 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Кодекс поведения игрока

Паскаль Мария и Марат Сафин

Так сложилось, что теннисные правила обеспечивают максимальную демократичность в проведении матчей. Только в теннисе игрок имеет право апеллировать к арбитру и оспаривать его решения без немедленного наказания. Однако в таких условиях, судья должен быть наделён достаточными полномочиями для контроля над ситуацией, а игрок не должен переступать грань, за которой спортивное соревнование может превратиться в бои без правил. Паритет в конфликте игрока и арбитра поддерживает Кодекс поведения игрока, устанавливающий разумные нормы их спортивного поведения во время соревнований. В нём, также определена шкала штрафов ("кодов"), в соответствии с которой игрок несёт наказания за те или иные нарушения, что является действенным инструментом в полномочиях теннисного судьи.

справка Кодекс поведения игрока (Code of Conduct) был принят Международной федерацией лаун-тенниса (ILTF) в 1975 году. Последняя редакция утверждена ITF в 2012 году.

Хочется подчеркнуть слово "разумных", потому как спортивное соревнование это не смотр института благородных девиц, и любой турнир должен способствовать наиболее яркому проявлению личности спортсмена во всех его гранях. Поэтому для понимания границ применения кодекса важно руководствоваться не только буквой, но и духом теннисных законов. Остановимся вкратце на основных положениях Кодекса.

ВНЕТУРНИРНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Согласно международным правилам игрок имеет право участвовать только в одном турнире в течение одной недели. В ветеранском теннисе запрещено играть в одном турнире в разных возрастных категориях, т. к. это тоже разные турниры.

Игроки не приехавшие на турнир, подвергаются денежному штрафу в профессиональном теннисе и очковому в национальных соревнованиях. К сожалению, многие игроки только начинающие свою турнирную карьеру игнорируют это требование.

В том случае если игрок не успел вовремя отказаться от участия в турнире, он может сделать это в любой момент, если у него есть медицинский сертификат, подтверждающий наличие травмы. Правда, такой вариант может быть использован только два раза в году.

НАРУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА

НАРУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ТУРНИРА

1. Общее положение

Каждый игрок, находясь на территории турнира, должен вести себя уважительно и по-спортивному. Кроме того, за несоответствующее поведение своего окружения (сопровождающих) ответственность несёт сам игрок.

2. Непунктуальность

Игрок, не готовый начать игру в течение 15 минут после объявления матча, снимается с турнира.

Примечание. Главный судья, на своё усмотрение, после выяснения всех обстоятельств, может не снимать игрока с турнира.

3. Несоответствие формы одежды и экипировки (снаряжения)

Вся одежда участников на турнире должна быть в надлежащем виде. Они должны начинать игру в чистой и опрятной теннисной одежде. В парной игре игроки должны иметь похожую по цвету одежду.

Главный судья может попросить игрока поменять одежду, если она не соответствует установленным правилам. Отказ от выполнения этого требования приводит к дисквалификации.

Примечание. Если игрок впервые нарушил это правило и ему пред матчем не во что переодеться, главный судья может разрешить играть в нестандартной одежде. Но это возможно лишь однажды.

Неприемлемой одеждой являются свитера, облегающие тренировочные шорты (вело, гимнастические шорты, лосины), футболки и другая несоответствующая одежда, в том числе и одежда для разминки (спортивные костюмы). 

Примечание. В особых случаях главный судья может разрешить играть матч в одежде для разминки.

Если у игрока есть сомнения по соответствию его формы стандартам он может проконсультироваться с главным судьёй турнира.

Кроссовки должны быть без каблуков, острых краёв, шипов.

Надписи и знаки (рисунки, эмблемы). Перечисление всех недопустимых изображений и их размеров займёт много места. Вкратце. Все они делятся на рекламу производителя одежды и коммерческую рекламу спонсора игрока и/или команды. Максимально разрешённый размер рекламы производителя 13,5 кв.см., а коммерческой рекламы 19,5 кв.см.

Примечание. К сожалению, в наших условиях далеко не все могут позволить себе купить настоящую фирменную одежду. Однако правило есть правило, как совет, лучше надеть тенниску и шорты без рисунков, и вы не ошибётесь.

4. Неспортивное поведение

Игроки, в любое время, должны контролировать себя и вести порядочно, уважать судей и права соперника, зрителей и других лиц, находящихся на турнире. Если такое нарушение имеет место во время матча (включая разминку), игрок штрафуется в соответствии со шкалой штрафов. В случае, если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения". Кроме этого, неспортивное поведение может включать в себя предоставление, создание, издание и поддержание любого публичного заявления на территории, где проходит турнир, наносящее вред имиджу турнира или исполнению судейских обязанностей.

Совокупность нескольких нарушений, а также нарушение турнирной субординации может также квалифицироваться как неспортивное поведение. В профессиональном теннисе этот вид нарушений влечёт за собой один из самых больших денежных штрафов.

Примечание. Неспортивное поведение квалифицируется как непристойное поведение участника, которое является оскорбительным и наносит вред спорту, но не подходит, ни под одно из нижеперечисленных нарушений.

5. Нецензурная брань

Запрещено использование ненормативной лексики, в том числе, если нецензурное выражение адресовано самому себе. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

Примечание. Наказание применяется, когда высказанные игроком слова непристойного характера, могут быть расслышаны и поняты зрителями или соперником.

6. Словесное оскорбление

В любое время на турнире не допускается словесное оскорбление официальных лиц турнира, болл-детей, соперников, зрителей или других людей, находящихся на территории турнира. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

7. Видимая (визуальная) непристойность

Как во время игры (в том числе и на разминке), так и на территории турнира нельзя адресовать кому-либо непристойные, оскорбительные жесты и знаки. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

Примечание. Видимая непристойность определяется как формирование оскорбительных (неприличных) знаков (жестов) руками, в том числе с использованием ракетки или мяча.

8. Физическое оскорбление

Запрещается делать по отношению любых лиц, присутствующих на турнире, несанкционированные прикосновения, толчки, удары и т.п. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Случается, что за единственное такое нарушение следует дисквалификация.

9. Бросание мячей

Не допускается опасно или со злостью бросать мяч, бить по нему ракеткой (внеигровой ситуации) или ногой. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

10. Швыряние ракеток и экипировки

Игроки не должны, умышлено сильно или со злостью ударять обо что-либо (кроме своих частей тела),  бросать ракетку или экипировку (снаряжение) куда-либо или в кого-либо, как во время матча, так и после его. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок должен быть оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

11. Тренерская подсказка

 Во время личных соревнований игрок не может получать подсказок тренера в течение всей игры, в том числе на переходах и во время туалетных и других перерывов. Штрафуется по шкале нарушений за "неспортивное поведение". Главный судья имеет право удалить тренера с матча или снять участника с турнира.

Примечание.  1. Под понятие "тренер" подразумевается любой представитель или сопровождающее лицо игрока. 

2. Подсказкой считается любая информация (звуковая, визуальная и т.п.).

12. Не желание прикладывать максимальные усилия (неведение спортивной борьбы)

Игрок должен прикладывать максимальные усилия для победы в матче. Если, по мнению главный судья и судьи на вышке, игрок не делает этого, он может быть оштрафован по шкале штрафов. Если это нарушение наносит вред имиджу турнира, то игрок будет оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения". В профессиональном теннисе он также подвергается денежному штрафу. Размер такого штрафа может быть весьма внушительным.

13. Неспособность закончить матч

Игрок обязан закончить матч, если только он не может это сделать по объективным причинам. Игрок-нарушитель снимается главным судьёй с турнира.

14. Уход с корта

Игрок не имеет право, без разрешения судьи на вышке или судьи-инспектора, покидать корт в течение игры (включая разминку). За это нарушение главный судья может снять с турнира, и подвергнуть штрафу за "неспособность закончить матч". Если это нарушение наносят вред имиджу турнира, то игрок будет оштрафован по шкале "усугубляющегося поведения".

15. Шкала штрафов

Для всех выше перечисленных нарушений для нарушителей применяется следующая  шкала штрафов:

1-е нарушение - Предупреждение;

2-е нарушение - Потеря очка;

3-е и каждое последующее - Потеря гейма.

Примечание. В парном разряде наказания по шкале штрафов применяются к играющей паре, даже если оштрафован был только один игрок из пары.

16. Нарушение времени

После окончания разминки игрок не может прерывать игру кроме промежутков отдыха, определенных правилами.

Первое нарушение этого правила, как правило,  влечёт за собой предупреждение игрока.  Каждое последующее нарушение штрафуется за "нарушение времени" очком (сопернику в гейме добавляется следующие 15 или 10 очков. Если счёт 40:30 или "больше" в пользу соперника, то он выигрывает гейм).

Примечание. Игрок, нарушивший время после получения медицинского перерыва, штрафуется по шкале нарушений за "затяжку времени".

17. Усугубляющееся поведение

Это накопление нескольких штрафов и поведение наносящее вред имиджу турнира. Нарушение с этой трактовкой может повлечь за собой временное отстранение игрока от участия в соревнованиях.

18. Снятие игрока с турнира (дефолт)

Главный судья может снять участника даже за одно нарушение Кодекса поведения или в соответствии со шкалой штрафов.

Во всех случаях решение судьи о снятии участника с турнира не подлежит апелляции.

Если главный судья снимает участника с турнира, то он не имеет права играть на этом турнире в других разрядах. Исключение составляют: снятие по результатам медицинского обследования, нарушения за "непунктуальность" и за "несоответствие формы одежды".  

Официальный текст КОДЕКСА (англ.)

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

+1 #1 Жорик 26.05.2016 14:36
Кльово!
Цитировать
0 #2 Юра 05.11.2016 16:18
А как же в женском теннисе? Тренер очень часто общается с теннисисткой, утешает ее и дает советы...
В мужском я часто видел как теннисист что-то рассказывает тренеру и тот ему кивает. Или это не считается?
Цитировать
0 #3 Игорь Ивицкий 05.11.2016 18:56
Цитирую Юра:
А как же в женском теннисе? Тренер очень часто общается с теннисисткой, утешает ее и дает советы...
В мужском я часто видел как теннисист что-то рассказывает тренеру и тот ему кивает. Или это не считается?

WTA-туре с 2008 года введено новое правило, согласно которому один раз в каждом сете во время перерыва при смене сторон или сет-брейке теннисистка имеет право вызвать на корт своего тренера для консультации. Кроме того, тренер также может выйти на корт, если соперница берёт медицинский или туалетный тайм-аут. Тренерские консультации разрешены только при включённых микрофонах, чтобы зрители могли слышать разговор между игроком и тренером. Это правило не распространяетс я на турниры под эгидой ITF (мэйджоры и “ITF Women's Circuit”).
В ATP-туре подобные консультации не предусмотрены. У мужчин подсказки тренера как вербальные, так и жестами наказываются “кодом” и даже штрафом.
Цитировать

Добавить комментарий