Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Как преодолеть позиционную оборону соперника

теннис тактика 

При игре с теннисистами, ведущими длительную перекидку мяча с задней линии, вы, вероятно, не раз выходили из себя от бессмысленности и безысходности обмена глубокими ударами. Попытки найти брешь в глухой обороне с помощью мощных ударов издалека не приводили к успеху. То соперник успевал подбежать к мячу и отразить его очередной раз, то посланный вами мяч приземлялся в ауте. Как бы вы ни старались сильными ударами загнать соперника в угол, он неизменно возвращался к тактически выгодной позиции в центре за задней линией и был готов снова противостоять вам. Можно ли подобрать ключ к такому противостоянию соперника?

Одним из средств противодействия игре с задней линии – частое применение укороченных ударов. Внезапно приземлившийся вблизи сетки мяч, оказывается либо недостающим, либо усложняет игру сопернику. Часто он, вынуждено вышедший к сетке, теряется и не может успешно противостоять энергичным контратакующим и обводящим ударам. Однако наряду с несомненной эффективностью укороченных ударов, им свойственен и достаточно большой риск проигрыша очка при малейшей неточности выполнения. При недолёте мяча он попадает в сетку, а при

перелёте – соперник легко достаёт его и имеет возможность победно завершить розыгрыш очка.
Другим способом, приводящим к позиционному преимуществу, являются короткие удары кроссом, после которых мяч отскакивает далеко в сторону так, что соперник вынужден его отражать за коридором и в выдвинутой вперёд позиции. Обычно эти удары наносятся со значительным вращением, что способствует стремительному отскоку мяча в сторону.

Сравнивая местонахождение соперника при отражении мячей после глубокого и короткого кросса (точки А и Б), несложно заметить, что занятие исходной позиции в центре в случае Б для игрока связано с большими трудностями, чем в случае А.

тактика тенниса

Послеударное передвижения назад и в сторону увеличивает время возвращения соперника в исходную позицию за задней линией. Это означает, что при выполнении соперником удара 2 (справа по линии) вы можете сильным ударом слева (3) перевести мяч в другую сторону и выиграть очко. Даже если удар окажется недостаточно сильным или точным, соперник будет действовать на пределе физических возможностей, теряя точность и тактически выгодную позицию для своевременной готовности к следующему удару.

Несколько труднее выиграть очко одним ударом, если соперник в ответ на короткий кросс ответит глубоким кроссом. Ваш удар слева по линии не окажет такого же эффекта, как в предыдущем случае, – мяч будет находиться ближе к сопернику. И тем не менее, вы всё равно будете владеть игровой инициативой, которую можно развить в последующих ударах.

Возможно, разовое применение короткого кросса не даст ожидаемого эффекта, но умелое сочетание сильных глубоких ударов с косыми позволит завладеть инициативой, сначала расшатать оборону соперника, а затем нанести завершающий удар.

При встрече с теннисистами, отличающимися быстрыми передвижениями по корту, целесообразно применять удары в противоход в сочетании с уже описанными ударами в открытую часть площадки (противоположную от нахождения соперника).

Как правило, быстрые спортсмены стремительно стартуют после выполнения удара в противоположную сторону, стремясь обезопасить свободную часть корта, и набирают высокую скорость движения. Второй удар, направленный в то же место, застаёт их врасплох, так как они не в состоянии мгновенно остановиться и изменить направление передвижения на противоположное.

После нескольких таких ударов ваш соперник начнёт стартовать не столь резко, ожидая подвоха. Вот тогда и следует снова посылать мяч в противоположный угол – пусть он всегда будет в неведении и напряжении.

При игре со сравнительно медлительными теннисистами лучший способ противоборства – выполнение в довольно высоком темпе бесхитростных ударов последовательно в противоположные стороны площадки и лишь в некоторых случаях – в противоход.

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Стили и тактика игры
 
24/01/2017 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий