Оцените материал
(108 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Из книги "СТРАТЕГИЯ ЧЕМПИОНАТА ПАНЧО СЕГУРЫ: как играть в победный теннис"

СТРАТЕГИЯ ЧЕМПИОНАТА ПАНЧО СЕГУРЫ: как играть в победный теннис

Панчо Сегура (Pancho Segura), 1921г.р., ‒ эквадорец, имеет гражданство Эквадора и США. Будучи правшой, справа играл двумя руками а слева ‒ одной. С 1947г. профессионал. Признавался лучшим игроком мира с 1950 и 1952гг. В 1950-52гг. выигрывал «Чемпионат США среди профессионалов» (US Pro Tennis Championships). С 1962г. занимался тренерской деятельностью, хотя свой последний матч сыграл в парном разряде на «US Open-1975», в возрасте 54. Введён в «Международный зал теннисной славы» в 1984г.

 

В основе “арифметического тенниса” лежит игра в соответствии со счётом и отказ от ударов, которые не гарантируют успех. Я не считаю нужным “поднимать мел” на линиях, если для выигрыша очка достаточно планировать мяч в полуметре от них. Необходимо стараться вести игру в рамках своих возможностей.

Неопытные игроки часто уступают встречу, хотя и выигрывают геймов больше, чем соперник. После матча они ломают голову над тем, как это случилось. Объяснение простое: они разыгрывают каждое очко одинаково, независимо от счёта ‒ 15:30 или 40:15. Опытные мастера знают, что часто судьба поединка решается в розыгрыше ключевых мячей.

Очень важным считается очко, которое разыгрывается при счёте 30:15. Если его выиграет ведущий в счёте, он получит важное преимущество (40:15); если же очко выиграет соперник, то он уравняет игру (30:30). Если впереди подающий, он должен постараться реализовать первую подачу, а не давать противнику шанс контратаковать на приёме.

Самый надёжный ответ с подачи соперника, выбегающего к сетке, ‒ косой удар, так как он сопряжён с меньшим риском, чем удар вдоль линии. При счёте 30:30 большинство опытных теннисистов принимают подачу косым ударом. При этом не всегда бывает нужно ответить сильным ударом. Многие только и ждут сильного ответа, чтобы осуществить удар с лёта, используя высокую скорость мяча.

Если у вас надёжный удар справа, попробуйте при счёте 40:30 в пользу соперника отразить вторую подачу сильным ударом и выиграть очко. Такую тактику с успехом применял Фрэд Пэрри. Он неожиданно “обегал” удар слева и пушечным ударом справа отправлял мяч вдоль линии, одновременно устремляясь к сетке. Это сопряжено с риском, но не забудьте, что счёт уже 40:30 и не в вашу пользу. Такая тактика выводит подающего из терпения и заставляет постоянно думать о необходимости более эффективной второй подачи. Описанный манёвр советую беречь для розыгрыша важных очков. В этом случае на вас будет работать неожиданность.

Если же вторая подача неглубокая и слабее первой, воспользуйтесь этим, пошлите сильный мяч после её приёма и идите к сетке. 

Некоторые выдающиеся теннисисты не идут к сетке, подав первым мячом. Например, обладавший весьма сильной подачей, но медленно бегавший Дик Сейвиг сначала вводил мяч в игру, на месте ждал ответа соперника, затем наносил мощный удар с отскока, который был глубже, эффективнее, чем подача, и только потом выходил к сетке. Когда Лью Хоад в хорошей форме, даже Панчо Гонзалес не осмеливается идти к сетке сразу после подачи. Его выходу обязательно предшествует подготовительный удар с отскока.

Если перед вами соперник типа Розуола ‒ необычайно подвижный у сетки, обладающий хорошей реакцией, лучше, если вы сыграете сильно и в туловище, а не прибегнете к обводящему удару. Если мяч будет направлен прямо на игрока, он должен будет блокировать его и не сможет ответить под острым углом. 

Когда матч проходит в равной борьбе, то в решающих геймах особую важность представляет розыгрыш мяча при счёте 30:30 или “Ровно”. В таком случае подающему не следует прибегать к диагональному удару под правую руку соперника, чтобы не провоцировать его контратакующий ответ с правой стороны. Поэтому во время розыгрыша важных очков посылайте мяч с подачи в противоположный, менее удобный участок поля соперника, лишайте его возможности сыграть с острого угла. Снова приведу пример из практики: всем известно, что коронный удар Розуола ‒ слева, и тем не менее при счёте 30:30 или аналогичном все опытные игроки направляли ему мяч именно влево, поскольку угол, с которого мяч возвращается ударом слева, значительно менее выгодный, чем при ударе справа. Ещё одним доводом в пользу этого является тот факт, что мяч от удара слева “расшифровать” относительно просто. И наоборот, направление удара справа, особенно нанесённого в открытой стойке, нередко предугадать невозможно.

Конечно, в ходе поединка лучше варьировать удары, но лишь в благоприятных ситуациях. Джек Крамер весьма категорично выступает за надёжность в игре, против экспериментирования. Я сам часто убеждался в стереотипности игровых ситуаций. Например, чтобы занять доминирующее положение у сетки, применял прямой удар справа, несмотря на то, что его уже ждал соперник. А атакующий удар направлял под левую руку соперника (правши), считая его более выгодным, ибо был уверен в попытке соперника ответить обводящим ударом вдоль линии. 

Короткий косой удар слева относится к разряду самых сложных. Сложна также и низкая накрученная “свеча”, посылаемая слева одной рукой. Большинство игроков идёт на рискованный ответ, но лишь пятая часть попадает в поле соперника. В 80% случаев допускаются ошибки!

Весь фокус в том, чтобы заставить соперника попотеть над каждым очком. Если вы хорошо бегаете и всегда можете оказаться у мяча, считайте, что застрахованы от частых ошибок. Если вам удаётся усилить давление на соперника, он попытается играть резче, ближе к линиям, начнёт спешить с завершением розыгрыша очка и обязательно наделает ошибок. Поэтому особенно трудно играть с теннисистом, берущим все мячи, на грунтовом корте, где из-за более медленного отскока трудно быстро выиграть очко.

Если вы стремитесь к выигрышу, то должны как можно реже допускать ошибки. Позаботьтесь, чтобы их делал соперник. Разница между просто хорошим и классным теннисистом в том, что последний реже посылает в аут лёгкие мячи.

В ситуациях, когда выигрыш ставится на карту, я отдаю предпочтение игре соответствующей “арифметическому теннису”, дающей мне значительно больше шансов на получение заветного очка.

(Прим.авт.‒ Сейчас вместо “арифметический теннис” используется термин “процентный теннис).

09/02/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий