Оцените материал
(181 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Для чего нужна предматчевая разминка

Для чего нужна предматчевая разминка

Предматчевая разминка (knock-up) ‒ это короткий промежуток времени (обычно 5 мин.), когда игроки имеют возможность поиграть непосредственно перед матчем. Она же является одним из определяющих звеньев, влияющих на исход матча.

совет Если вы предусмотрительно успели перед матчем потренироваться, то отправляйте мячи несильными полусвечками. Такие удары в игре будут встречаться не часто, а соперник к вашим основным ударам не сможет приспособиться. К тому же полусвечки часто вызывают у соперника раздражительность, а его психическая неуравновешенность будет вам "на руку".

Некоторые теннисисты-любители считают разминку лишней тратой времени. Говоря по правде, прослеживается такая закономерность: чем “корявее” техника игрока, тем меньше он разминается. Такие игроки выполняют несколько раз свой излюбленный удар, игнорируя остальные удары, и готовы приступать к игре.

Часто встречаются другая разновидность игроков, которые путают разминку с тренировкой. Они надеются, что во время её вдруг станут играть лучше.

совет Если один из таких верующих в чудо окажется вашим соперником, то не будьте для него добрым волшебником и не позволяйте ему использовать вас в качестве живой теннисной пушки. Когда вы готовы, начинайте игру.
Вообще-то, “разогреву” ударов нужно уделить порядка получаса и примерно за час до матча.

Выходя на предматчевую разминку ваши мысли и организм должны быть полностью мобилизованы. Пусть оппонент увидит, что вы уверены в себе и настроены на победу. Но не пытайтесь произвести на него впечатление мощью своих ударов. И вы, и соперник на приёме таких ударов будете ошибаться, так как ни он, ни вы ещё не готовы к ним. А частые розыгрыши мяча в 1-3 удара будут отнимать лимитированное время.

совет Всегда помните, если вы будете не сосредоточены и небрежны во время разминки, то вам будет очень тяжело перестроится в первой половине матча. А упустили в счёте на начальном этапе, считайте, что проиграли сет.

 

В предматчевой разминке необходимо решить три задачи:

  • продолжить физический разогрев вашего организма, который начался во время стретчинга и ещё раньше ‒ во время предматчевой тренировки;
  • “прибиться” к корту, войти в ритм игры и “прощупать слабые места” соперника, если вы с ним ранее не встречались или в случае, когда его игра вам знакома, выяснить какой у него уровень готовности к матчу;
  • и главное ‒ начать контролировать нервы, справиться с предстартовым волнением или чокингом (“мардражом”) и попытаться успокоится.

Остановлюсь на второй задаче, т.к. о второй и третей написано в других статьях. И так, запоминайте любые мельчайшие изъяны и шероховатости в ударах или движениях соперника, чтобы воспользоваться ими в ходе матча. Как же это осуществить?

Например, при его разминке у сетки, направьте низкий мяч в ноги и проследите, согнёт ли он их в коленях или опустит головку ракетки (при втором варианте он будет допускать много невынужденных ошибок на таких мячах).

Когда он разминает смэш присмотритесь, хорошо ли он разворачивает туловище (при плохом развороте он не сможет вам ударить влево, если он правша), как бьёт в прыжке. “Ненароком” бросьте ему свечу под реверс (обычно соперник этого не просит). Справится ли он с ним. Если же он не стал разминать удар над головой, то скорей всего, он в нём не уверен и не хочет показать свой недостаток.

Когда же, вы разминаете смэш, то обратите внимание, удаётся ли ему повторно выполнить удачную свечу (если нет, то его свеч боятся нечего).

Во время обмена ударами с отскока отметьте, как соперник бьёт по мячу в движении. Часто игроки, хорошо владеющие ударами с места, допускают много ошибок при ударах в движении. Одинаково ли стабильны его удары с обеих сторон или он часто забегает под свой более стабильный удар. Мяч при его форхэнде летит слегка подкрученным или топ-спином. Владеет ли он в одинаковой мере крученным и резанным бекхэндом. Какой у него замах: размашистый или короткий, петлеобразный? При большом замахе ему буде трудно справляться с быстрыми мячами под заднюю линию. Бьёт ли он по восходящему мячу или отодвигается на 1,5-2 метра за заднюю линию? Уверено ли он выполняет удары с хаф-корта по высоким или низким мячам, летящих с небольшой скоростью (это непростые мячи и удары по ним нужно тщательно отрабатывать на тренировках). Многие теннисисты-любители, и даже с опытом, технично играют на задней линии, но совершенно неуверенно себя чувствуют, когда выполняют удар со средней части корта, посылая при этом мячи в аут или в сетку. Отправляет ли он мячи глубоко или они попадают за 2-3 метра до задней линии. Если так, значит, он нервничает, и этим состоянием нужно воспользоваться, не нарушая, конечно, принципов фейр-плей.

совет Попробуйте научиться предвидеть, куда и как соперник будет посылать мяч исходя из его стойки (расположения ног), разворота плеч, выноса ракетки на мяч. Любые детали, которые вам удастся заметить, помогут вам после его ударов оказываться в нужном месте в нужное время.

 

Предлагаю примерный план 5-минутной разминки, когда не удалось потренироваться перед матчем:

tennis i.com galochka 2Удары с лёта. Одна минута. Этот элемент игры позволяет синхронизировать работу рук и глаз, а также закрепляет запястье ударной руки (не стоит начинать с ударов с отскока, которые требуют больших усилий и работы наиболее крупных групп мышц).

Ваш соперник может скорчить недовольную гримасу, когда вы подойдёте к сетке, показывая, что хотите начать разминку с ударов с лёта. Пусть это вас не смущает. Вы готовите себя к матчу, а не его.

Приподнимайтесь на носки ног. Обязательно делайте разножку. Максимально следите за мячом. Стремитесь к точному и плотному контакту ракетки с мячом.

tennis i.com galochka 2Смэш. Тридцать секунд. Цель: добиться центровых ударов, опять же, за счёт правильного тайминга. Не старайтесь бить сильно и по углам. Соперник не сможет такие мячи удобно для вас отбить, и вы потеряете драгоценное время, отведённое на разминку. Просто выполняйте раскованные удары в сторону соперника.

tennis i.com galochka 2Удары с отскока. Две минуты. Старайтесь выполнять ударыглубоко, целясь под заднюю линию соперника. Силу ударов увеличивайте постепенно. Как бы вы не хотели, уверенность в выполнении сильных ударах вы ощутите только к 4-5-му гейму. Корректируйте длину траектории полёта мяча  за счёт его вращения. Не допускайте ударов на хаф-корт. Почему? Да, потому, что под воздействием нервов организм закрепощается и удары становятся короче. Поэтому держите глубину ударов и не страшно, что некоторые мячи окажутся в ауте и соперник будет их останавливать, демонстрируя своё недовольство или даже вслух возмущаться вашей неточностью. В первом случае он не разомнётся, во-втором, появившееся у него раздражение только вам на руку.

tennis i.com galochka 2Подача. Полторы минуты. В каждый квадрат нужно сделать хотя бы по четыре подачи. Первые две-три подачи выполняйте без напряжения и с расслабленным запястьем. Цельтесь в линию подачи или даже за неё постепенно усиливая удар. Помните, лучше подать в аут, чем в сетку.

совет Перед выходом на корт поупражняйтесь в подбросе мяча. В случае ветра, определитесь, как будете подбрасывать мяч на одной и другой половине корта.
Удачно выполненная подача на 75% зависит от правильного подброса мяча. Приучите себя прерывать подачу, в случае неудачного подброса. А если подача начнёт подводить вас во время матча, сделайте несколько пробных бросков.

Вы наверное обратили внимание на отсутствие в предлагаемом плане:

  • ударов с отскока, когда оба игрока находятся на хаф-корте. Это популярное упражнение занимает много времени и хорошо лишь при начале тренировки или неофициального матча;
  • разминки приёма подачи. В принципе это очень важный удар в теннисном арсенале. На него, как и на подачу приходится около 30% всех ударов, применяемых по время игры. Если матч обслуживают болбои, то когда соперник подаёт, потренируйтесь в приёме мяча, но бейте по линии или косым кроссом. Иначе вы можете попасть в неготового к ответному удару подающего. Постарайтесь прочувствовать, в каком ритме он подаёт и на каком расстоянии от задней линии вам становиться. Если же подавать мячи некому, то от “разогрева” этого удара придётся отказаться. В теннисном этикете принято не отрабатывать приём подачи при её разминке соперником.
совет Никогда не подавайте вида, что взволнованы своими ошибками или превосходством игры оппонента.
13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий