Оцените материал
(143 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Значение эластичности приводящих мышц на примере Роддика и Федерера

Сравним гибкость верхней части тела у Энди Роддика (Andy Roddick) и Роджера Федерера (Roger Federer), на примере их подачи.

Подача Роддика и Федерера

Роддик осуществляет гораздо большее внешнее вращение рукой, что объясняет гораздо большую скорость полёта мяча при его подаче. Обратите внимание на фото: общая внешняя ротация руки и плеча у Роддика составляет 130о (особенно подвижен локтевой сустав, позволяющий выворачивать вниз нижнюю часть предплечья), в то время как Федерер  заносит руку всего 90о, т.е. разница составляет - 44%. Роддик заносит руку назад на 90о по отношению к туловищу, а Федерера - только 55о. Кроме того, Роддик прогибает намного больше спину, что также способствует более сильной подаче.

Резюме: каждый дополнительный градус вращения предплечья вниз за спину добавляет скорость полёту мяча.  

Теперь сопоставим их возможности, исходя гибкости нижней части тела. Здесь ситуация обратная - Энди Роддик имеет недостаточную гибкость в этой части тела, которая ограничивает его игру. Чтобы это стало понятным, сравним его положение ног (на какую ширину они расставлены) при подготовке к приёму подачи с тем, как расположены ноги в стойке на приёме у Роджера Федерера.

Гибкость нижней части тела Роддика и Федерера

Как видно из фотографий угол постановки ног Федерера на 50% больше, чем у Роддика.

После вылета мяча с ракетки подающего, каждый делает разножку (небольшой подскок), чтобы легче войти в позицию для ответного удара. И опять же, ноги по завершению разножки у Федерера шире на 31%. 

Ширина постановки ног является наглядным показателем гибкости ножных аддукторов.

Справка: Аддукторы (от лат. adduco - привожу) - общее название группы мышц, приводящие части тела в направлении условной вертикальной линии, проходящей через центр туловища.

Ножные аддукторы - приводящие мышцы (сгибатели) бедра, проходящие по его внутренней поверхности. По отдельности эти мышцы называются: adductors magrtus (большая приводящая мышца бедра), longus (длинная приводящая мышца бедра), brevis (короткая приводящая мышца бедра); gracilis (тонкая мышца бедра) и pectineus (гребенчатая мышца). Две последние мышцы являются также мышцами-сгибателями бедра.

Ножные аддукторы начинаются от лобковой кости и седалищных бугров тазовой кости и прикрепляются к бедренной кости. Две мышцы из числа мышц-аддукторов - гребенчатая и короткая приводящая мышца бедра - довольно короткие и прикрепляются к задней поверхности верхней части бедренной кости. Длинная приводящая мышца бедра и большая приводящая мышца бедра длиннее и крупнее первых двух мышц и прикрепляются к задней поверхности нижней части бедренной кости. Самой длинной мышцей-аддуктором является тонкая мышца бедра, которая пересекает коленный сустав, спускаясь ниже, по внутренней поверхности верхней части большеберцовой кости. Все эти пять мышц обеспечивают сведение бедер. Некоторые их них также обладают хорошим действием рычага, чтобы осуществлять сгибание бедра, притягивая бедра к туловищу.

При перемещении боком, аддукторы растягиваются. Чем эластичнее ножные аддукторы, тем лучше теннисист способен двигаться в стороны. К чему это ведёт? Если мяч летит в сторону от игрока (особенно в случае, когда он находится у сетки и время на перемещение ограничено), то теннисисты с эластичными мышцами-аддукторами успевают осуществить перемещение ногами, как это делает Федерер. И, наоборот, жёсткие аддукторы сковывают подвижность ног, и теннисист успевает сделать только выпад в сторону мяча, вместо шаговых движений. Вот почему Роддик, находясь у сетки, многие мячи, летящие не так уж далеко (в зоне досягаемости других игроков) не достаёт. Правда, иногда, он использует другой приём - достаёт мяч в горизонтальном прыжке.

Энди Родик в прыжке

На основании изложенного, не стоить делать вывод о том, что при приёме подачи, или при игре у сетки, или при выполнении разножки, нужно специально шире расславлять ноги. Это должно происходить на рефлекторном уровне. Чем больше вы будете уделять внимание повышению эластичности мышц-аддукторов, тем шире будет постановка ног, а значит и их способность к быстрому боковому перемещению.

 Существует ещё одна часть тела, где Федерер имеет физическое преимущество над Роддиком. Это брюшной пресс. Общепринятая точка зрения гласит, что спортсмены должны иметь, так называемый, "плоский живот". Но я позволю с этим не согласиться. Дело в том, что при "плоском животе", мышцы напряжены, а значит не обладают необходимой эластичностью. Когда мы вдыхаем, мышцы живота должны легко растягиваться, в противном случае диафрагме создаётся дополнительная нагрузка для наполнения воздухом лёгких. Кроме того, при жёстких мышцах живота возникает ощущение (в том числе и на корте) перенапряжения и утомления в брюшной области.

Мышцы живота у Роддика и Федерера

Посмотрите на фото. Мышцы живота у Федерера находятся в расслабленном состоянии, что делает свободным его дыхание и увеличивает поступление количества кислорода во время игры. Мышцы живота Роддика - "натянуты", ограничивая потребление кислорода и создавая сопротивление каждому вдоху. Поэтому теннисисты с напряжёнными мышцами живота быстрее начинают "задыхаться" при длительном розыгрыше мяча.

Уделять непосредственное внимание укреплению брюшного пресса теннисистам следует, только в межсоревновательный период. А во время турнира, расслабленные мышцы живота сделают вашу "работу" на корте намного легче.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий