Оцените материал
(2 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Тенденции развития техники подач в теннисе

Энди Роддик Дмитрий Турсунов подача

Из статьи Зайцевой Л.С. в Журнале "Теория и практика физической культуры" от 27 февраля 2007 года

Для определения эффективности выполнения и тенденций развития современной подачи в теннисе проводилась запись скорости вылета мяча у Энди Роддика и Дмитрия Турсунова во время полуфинала Кубка Дэвиса между командами России и США в сентябре 2006 года. Собранный материал уникален, так как удалось зафиксировать скорости вылета мяча почти в 300 подачах у каждого мастера на протяжении 5-сетового матча, который длился почти 5 часов. Матч отличался большим накалом борьбы и марафонским пятым сетом, который состоял из 32 геймов и продолжался более 2-х часов. В итоге встречи Турсунов выиграл 6:3; 7:6; 5:7; 4:6; 17:15 и завоевал решающее очко для победы команды и выхода её в финал.

Современная подача в теннисе совершенствуется и становится мощнее с каждым годом. Особенно отчетливо это видно при анализе техники выдающихся теннисных мастеров. Именно при анализе их подач наиболее ярко вырисовываются основные тенденции развития техники современных подач, на которых мы остановимся подробнее.

Прежде всего нужно отметить очень большую скорость вылета мяча при первой подаче. Один из ведущих игроков мировой теннисной элиты Энди Роддик имеет следующие показатели: средняя скорость вылета мяча при первой подаче превышает 210 км/ч (Хср1=212 км/ч), а максимальная равна 239 км/ч. Следует подчеркнуть, что рекордная скорость вылета мяча при подаче продемонстрирована им же в 2006 году и составляет 247 км/ч (!).

У Дмитрия Турсунова данные показатели немного меньше, но также являются стабильно большими на протяжении всего матча. Так, средняя скорость вылета мяча при первой подаче превышает 200 км/ч (Хср1=204 км/ч), а максимальная равна 237 км/ч.

Следующая характерная особенность подач у игроков мировой элиты состоит в сближении скоростей вылета мяча при первой и второй подачах. Современная тактика поединка вынуждает игроков увеличивать скорость второй подачи, так как мяч, посланный с небольшой скоростью, является легкой добычей соперников, предпочитающих остро атаковать при приёме второй подачи, что может привести к быстрому проигрышу очка.
При обработке экспериментальных данных выяснилось, что средняя скорость второй подачи Роддика равна 166 км/ч, а максимальное значение составляет 185 км/ч. Нужно отметить также, что не все игроки первой сотни имеют такую скорость вылета мяча даже при первой подаче.

У Турсунова показатель средней скорости второй подачи немного меньше – 160 км/ч, но наибольшая скорость – 190 км/ч очень близка к среднему значению скорости вылета мяча при первой подаче.

Ещё одной особенностью современной техники является стабильно высокая скорость вылета мяча при первой и второй подачах на протяжении 5-сетового и 5-часового поединка.

При обработке более 300 подач коэффициент вариации колебался от 2 до 9 %. Эти значения свидетельствуют о малой вариативности скорости подачи. Так, Энди Роддик 94 % своих первых подач выполнил в диапазоне скоростей 190-240 км/ч, а 76 % – со скоростью, превышающей 200 км/ч. Дмитрий Турсунов выполнил 86 % подач в диапазоне скоростей 180-240 км/ч, а 68 % подач от общего числа – со скоростью, превышающей 200 км/ч. Заслуживает внимания и такой факт: максимальные скорости вылета мяча продемонстрированы участниками этого исторического матча аж в конце 5-го сета. Причем Роддик придал мячу скорость 239 км/ч, а Турсунов – 237 км/ч.

Что касается вторых подач, то у Роддика 91 % подач выполняется со скоростью вылета мяча от 155 до 185 км/ч. У Турсунова только 59 % подач выполняется в этом диапазоне: от 155 до 195 км/ч. Остальные подачи (41 %) выполняются с меньшей скоростью (от 130 до 155 км/ч). Видимо, для этого игрока повышение количества вторых подач с большой скоростью вылета является тем резервом, который позволит ему ещё выше подняться в мировой классификации.

Большая точность попадания мяча в поле подачи – ещё одна характеристика современного исполнения данного элемента. Очень часто спортсмены попадают в самую линию (а её ширина всего 5 см). Раньше кроме Пита Сампраса мало кто мог похвастать такой точностью, сейчас же трудно надеяться на выигрыш, не имея в своем арсенале такой точной подачи.

Наши исследования показали, что наиболее часто выбираемое направление первой подачи– диагональ (Роддик – 50 % подач, Турсунов – 61 %). И это не случайно: дело в том, что расстояние, пролетаемое мячом в этом направлении, на 17 см больше, чем при ударе по средней линии и, следовательно, возможность ошибки (попадание мяча за линию подачи) уменьшается. Второе по популярности направление – подачи по линии (Родик – 40 % подач, Турсунов – 39 %). Реже всего спортсмены выполняют подачи на игрока (Роддик – 10 %, Турсунов в этой встрече не подавал на игрока).

Характерной особенностью современного выполнения подачи является также наличие вращения, повышающего точность попадания мяча в поле подачи. Даже "пушечные" подачи выполняются с небольшим вращением, что повышает процент попадания мяча в поле подачи и усложняет задачу принимающего.

Профессиональные теннисисты имеют в своём арсенале как крученые, так и резаные подачи, а правильный выбор определенного вращения во многом предопределяет исход розыгрыша в пользу подающего. Очень часто при подачах в разных направлениях мячу придается разное вращение. Так, при подаче в первый квадрат по диагонали и во второй по прямой чаще всего (в 73 % случаев) применяется резаная подача. При этой подаче мяч резко отскакивает вправо от принимающего и заставляет наносить удар по нему за пределами корта в неустойчивом положении после броска. А при подаче во второй квадрат по диагонали и в первый по прямой чаще всего (в 64 % случаев) применяется крученая подача, или американская крученая подача с высоким отскоком мяча, отклоняющегося влево от принимающего. Она заставляет принимающего бить по мячу слева в очень неудобной высокой точке и в неустойчивом положении, что чревато ошибками.

Как правило, современные теннисисты выполняют подачи в разных направлениях из стандартного исходного положения. Это также усложняет задачу принимающего, так как до удара он не может определить, куда полетит мяч после подачи. Принимающему остается одно – реагировать на мяч, летящий со скоростью более 200 км/ч, что очень похоже на положение футбольного вратаря, пытающегося отразить одиннадцатиметровый удар. Поэтому для современного удара характерна также малая предсказуемость направления полета мяча при подаче.

В процессе исследования выявлена стабильность высоты подброса мяча (h1) и высоты удара по мячу (h2) у теннисистов высокой квалификации. Коэффициент вариации высоты подброса мяча равен всего 3 % (это около 1012 см), коэффициент вариации высоты удара по мячу чуть больше – 8 % (примерно 15-20 см). Эти данные показывают, что теннисисты с разными морфофункциональными особенностями подбрасывают мяч и наносят по нему удар практически на одинаковой высоте.

Высококвалифицированные игроки выполняют "взлетные" подачи. При большинстве подач они стремятся мощно оттолкнуться, взлететь на 1520 см, чтобы выполнить подачу в как можно более высокой точке для увеличения сектора поражения поля подачи.

Исследования показали также, что в последнее время наблюдается тенденция, связанная с уменьшением амплитуды замаха и длительности подготовительных фаз. Ведущие игроки ведут ракетку назад, не опуская её вниз, а сразу в сторону-вверх. Это позволяет уменьшить длительность фазы замаха и разгона и увеличить динамичность движения путем использования рекуперации энергии быстро растянутых мышц игрока. При этом быстро срабатывают четыре пружины: ноги начинают мощно разгибаться, корпус раскручиваться, рука, как спущенная тетива лука, хлыстообразным движением выносит ракетку вверх и, наконец, вместе с ракеткой ускоренно поворачивается внутрь и наносит мощный удар по мячу.

Современные теннисисты ведут серьезную работу по развитию специальных скоростно-силовых возможностей мышц бьющей руки. Именно сила и эластичность этих мышц, строгая координация их работы помогают выполнять пушечные подачи, а скоростно-силовая выносливость игроков позволяет не снижать скорость и остроту ударов в течение затяжного поединка. Вот почему ведущие игроки устраивают специальные тренировки по отработке техники подачи и её точности, выполняя при этом до 400 подач.

Выводы

Таким образом, наши исследования позволили определить следующие тенденции развития техники современных подач в теннисе у высококвалифицированных игроков:

  • очень большая скорость вылета мяча при первой подаче;
  • сближение скоростей вылета мяча при первой и второй подачах;
  • стабильно высокая скорость вылета мяча при первой и второй подачах на протяжении 5-сетового и 5-часового поединка;
  • большая точность попадания мяча в поле подачи;
  • наличие вращения, повышающего точность попадания мяча в поле подачи;
  • при подачах в разных направлениях мячу придается разное вращение;
  • малая предсказуемость направления полета мяча после подачи;
  • выполнение «взлетных» подач;
  • уменьшение амплитуды замаха и длительности подготовительных фаз;
  • стабильность высоты подброса мяча (h1) и удара по мячу (h2) у теннисистов высокой квалификации;
  • развитие специальных скоростно-силовых возможностей мышц бьющей руки.

Дополнительная информация

 подача Энди Роддика скорость выноса ракетки

Процентное соотношение влияния отдельных частей
тела на скорость выноса ракетки при подаче

 

Замедленная видеосъёмка пыворнения подачи Энди Роддиком

 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Топ-10 исполнителей подач
 

Процент выигрыша розыгрыша очка на подаче у лучших теннисистов
05/04/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий