Оцените материал
(177 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Психическое перенапряжение

Психическое перенапряжение

Наука выделяет три стадии психического перенапряжения.

Первая стадия – нервозность. Она характеризуется капризностью (человек недоволен всем и вся), неустойчивостью настроения (в течение нескольких минут бурная радость может смениться унынием), внутренней раздражительностью (выражаемой мимикой и жестами), появлением болезненных ощущений в мышцах и во внутренних органах.

Каприз спортсмена – это первое проявление его слабости, усталости, это инфантильная реакция на трудную ситуацию в условиях конфликта между пониманием необходимости и нежеланием действовать.

Вначале они проявляются редко и не очень выражено. Когда появляется капризность, спортсмен остаётся организованным, дисциплинированным, как всегда, качественно выполняет задания тренера, но периодически выражает недовольство то каким-нибудь тренировочным заданием, то тоном обращения с ним, то бытовыми условиями и т. п.

Очень часто капризность выливается в необоснованную необъективную претензию.

Неустойчивость настроения выражается в том, что теннисист то смеётся в ответ на шутки, то ходит мрачный, насупившийся, мимика лица замкнутая и печальная создавая впечатление недовольства всем. При незначительном успехе он испытывает неадекватную радость, которая, однако, быстро сменяется негативным отношением к окружающему.

Все тренеры, работающие с теннисистами высокого уровня мастерства, наверняка сталкивались с капризностью своих подопечных, их перепадами настроения, жалобами на плохое самочувствие. Часто спортсмен ищет в них оправдание, когда отказывается выполнять какие-то задания тренера или неудачно выступает на соревнованиях. Главное – не оставлять капризы и жалобы без внимания. Тренер должен проявлять тонкий педагогический такт в общении со спортсменом: не потакать его капризам и жалобам, так как это создает условия для их дальнейших проявлений, но и не пресекать резко, что может привести к конфликтам между тренером и игроком.

Вторая стадия – прочная стеничность. Её признаками являются нарастающая раздражительность (сопровождающаяся утратой самообладания, снижением самокритичности и усилением нетерпимости к недостаткам других), эмоциональная неустойчивость, напряжённость в ожидании неприятностей (воспринимается малейшее отклонение от привычного течения событий как критическая ситуация).

Третья стадия – астеничность. Она сопровождается снижением настроения, тревожностью, неуверенностью в своих силах, сильной ранимостью (теннисист очень чутко реагирует на всё то, что кажется ему проявлением недоброжелательства).

Для нормализации психического состояния теннисиста необходимо, прежде всего, выяснить причины перенапряжения. Важно понимать как тренеру, так и спортсмену, что некоторая степень психического перенапряжения в пик тренировочной нагрузки (работе на максимум) – совершенно естественна. Однако, если при привычной тренировочной нагрузке, далекой от максимума объёма и интенсивности, у теннисиста наблюдаются явные признаки первой стадии перенапряжения, значит, нужно искать причины:

  • В неблагоприятном психологическом климате во время тренировочного процесса. Проследите, может у теннисиста возникли конфликты со спарринг-партнером, непонимание с теми, с кем он тренируется. Часто, особенно у девочек, на фоне конкуренции, назревает взаимная неприязнь, различные склоки, вплоть до вредительства друг другу.
  • В снижении уровня мотивации к тренировкам и соревнованиям, или появлении новых ценностей, более значимых, чем спорт. При больших физических нагрузках мотивация имеет огромное значение, т.к. только сильно мотивированные спортсмены способны как физически, так и психологически выдерживать большие нагрузки. Если вы заметили, что ваш подопечный тренируется без желания, не проявляет инициативы и т.д. то нужно выделить свободную минутку, иногда даже в тренировочное время и поговорить с ним. Необходимо разобраться, что всё-таки происходит в жизни теннисиста, что повлияло на тренировочный настрой.
  • Так же причина может быть в появлении конфликтов или отвлекающих факторов в личной жизни спортсмена. Вдруг у игрока возникло непонимание с ближайшими родственниками, проблемы с учебой, первая влюбленность или измена любимого человека и т.д. Здесь также может помочь только задушевная беседа с подопечным, для того, чтобы помочь ему разобраться, сделать правильные выводы и сместить акценты в сторону тренировочного процесса.

Тренеру необходимо понимать, что при появлении признаков первой стадии перенапряжения требуется в основном коррекция в поведении теннисиста, его отношении к нагрузке, умении сопротивляться капризности, а не коррекция самой нагрузки.

При появлении признаков второй стадии перенапряжения – тренеру необходимо пересмотреть запланированную тренировочную нагрузку. Значит его подопечный в данный момент к ней не готов. Требуется частично подстроиться под подопечного, понять, что его больше всего утомляет, и снизить нагрузку именно в этом направлении, а в другом, может быть и увеличить.

Если у теннисиста обнаруживаются признаки третьей стадии психического перенапряжения, то ему необходим щадящий режим и длительный отдых. Может, на какое-то время придётся отказаться от тренировок в привычном режиме. Отказаться от участия в соревнованиях, больше уделять внимание ОФП, вести восстановительные процедуры и показать его врачу-психиатру.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий