Оцените материал
(732 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Основные мышцы теннисиста

Основные мышцы теннисиста

Современный даже любительский и ветеранский теннис характеризуется сверхмощными ударами по мячу. Атлетический стиль игры стал присущ и женскому теннису. При этом, чтобы избежать травматизма, необходимы хотя бы элементарные знания функционирования мышечного аппарата (muscular system) в процессе выполнения теннисных ударов.

справка (Кто знаком с анатомией, читать не обязательно).
Разделяют две группы мышц: гладкие и поперечнополосатые. Гладкие мышцы не управляются волей человека. Они входят в состав стенки кровеносных сосудов, кожи, желудка, тонкой и толстой кишки, матки и др. Поперечнополосатые мышцы управляются волей человека (кроме сердечной мышцы) и составляют скелетную мускулатуру. Их у человека около 600.
По форме мышцы могут быть длинные и короткие, широкие и круговые, простые и сложные. Простые длинные мышцы имеют по одной головке, брюшку и хвосту. Сложные состоят из нескольких частей и бывают двуглавыми, трехглавыми, четырехглавыми, а также двубрюшными, многобрюшными и многосухожильными.
Мышцы могут проходить через один или несколько суставов, осуществляя движение при своём сокращении. Отсюда и названия мышц – односуставные, двухсуставные и многоэтажные.
Различают поверхностные и глубокие мышцы спины. К поверхностным длинным мышцам спины относятся трапециевидная мышца, широчайшая мышца спины, большая ягодичная мышца, большая круглая мышца, малая круглая мышца и др. В их функцию входит удержание головы и шеи, удержание верхней половины позвоночника, участие в сгибании и разгибание позвоночника, участие в движениях плечевого пояса, боковые наклоны позвоночника, сгибание позвоночника сзади и другие движения.
Глубокие мышцы (из-за того, что находятся под поверхностными мышцами, не все из них удаётся отобразить одновременно с поверхностными мышцами на одном атласе мышечной структуры) чаще всего короткие. Это межостистые, многораздельные, мышцы, поднимающие ребра, межпоперечные, вращатели поясницы и груди, внутренние и наружные межреберные. Глубокие мышцы спины удерживают позвоночный столб в должном положении, вращают позвоночник вокруг вертикальной оси. Межреберные мышцы осуществляют функцию дыхания.

Во время игры в теннис значительная часть работы, которую совершают мышцы, является динамической и состоит из концентрических и эксцентрических движений. Концентрическое действия обычно возникает в тех случаях, когда необходимо придать ускорение руке, ноге или другой части тела. В этом случае происходят концентрическое сокращение мышечных волокон.

Вид сокращения мышц, имеющий противоположный характер, то есть удлинение мышечных волокон, называется эксцентрическим сокращением. Такая деятельность мышц обычно происходит в игровых ситуациях, когда требуется быстро замедлить движение руки, ноги или части туловища, а также для того, чтобы помочь последнему поглотить энергию удара и сохранить равновесие.

В то время, как одна из мышц или групп мышц работает в качестве ускорителя движения, её антагонисты, то есть противоположные группы мышц, работают как средства торможения. В качестве примера рассмотрим движение руки при подаче. По мере её выпрямления в локтевом суставе на стадии ускорения происходит концентрическое сокращение трицепса. В это же время, бицепс начинает эксцентрично сокращаться, чтобы включить процесс торможения с целью предотвращения травмирования локтевого сустава и обеспечения постоянного контроля положения руки, которое устанавливается до и после контакта ракетки с мячом.

Третий вид мышечной деятельность – изометрический, не характерен при игре в теннис. По определению, изометрическим сокращением мышц является такое их сокращение, при котором включение мышцы в работу происходит без какого-либо перемещения суставов (статические движения).

Группы мышц, на которые ложится основная нагрузка в процессе игры в теннис

В нашем рассмотрении остановимся на наиболее часто используемых ударах: подача, смэш, форхэнд и бекхэнд с отскока и с лёта.

Ниже представлен атлас основных мышц теннисистки (у теннисиста в игре задействованы те же мышцы). Названия мышц наиболее часто участвующие в ударных движениях обведены голубым цветом.

Атлас основных мышц теннисиста

ЗАДЕЙСТВОВАНИЕ МЫШЦ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОСНОВНЫХ УДАРОВ

ПОДАЧА И СМЭШ

Фаза замаха. Задний пучок дельтовидной мышцы; подостная мышца; малая круглая мышца; трапециевидная и ромбовидная мышцы; наружные и внутренние косые мышцы живота.

Предударная и послеударная фазы. Кроме уже задействованных мышц: подлопаточная мышца (на атласе не указана; занимает своим началом всю область лопатки и прикрепляется к малому бугру плечевой кости); группа мышц вдоль позвоночника (разгибатели позвоночника; на атласе не указаны): позвоночно-рёберная, длиннейшая, остистая; гладкие мышцы нижнего и верхнего отделов позвоночника; широчайшая мышца; большая грудная мышца.

ФОРХЭНД

Фаза замаха. При закрытой и полузакрытой стойке: бицепс; передний пучок дельтовидной мышцы; большая грудная мышца; передняя зубчатая мышца. При открытой стойке: подостная мышца; малая круглая мышца. Для всех стоек: трапециевидная и ромбовидная мышцы; группа мышц вдоль позвоночника (разгибатели позвоночника); прямые мышцы живота; наружные косые мышцы живота; гладкие мышцы нижнего отдела позвоночника.

Предударная и послеударная фазы. Кроме уже задействованных мышц: лучевой и локтевой сгибатели запястья; супинатор запястья;  квадратный пронатор; длинная ладонная мышца; бицепс (двуглавая мышца); широчайшая мышца; передний пучок дельтовидной мышцы; подлопаточная мышца (на атласе не указана); большая грудная мышца; передняя зубчатая мышца; внутренние косые мышцы живота; грудопоясничная фасция.

БЕКХЭНД

Фаза замаха. Группа мышц вдоль позвоночника (разгибатели позвоночника); передняя зубчатая мышца; наружные и внутренние косые мышцы живота; большие и средние ягодичные мышцы.

Предударная и послеударная фазы. Лучевой разгибатель запястья; трапециевидная мышца; задний пучок дельтовидной мышцы; трапециевидная мышца; группа мышц вдоль позвоночника (разгибатели позвоночника); пресс (прямые и косые мышцы живота); грудопоясничная фасция; большие и средние ягодичные мышцы; Кроме того:

  • для одноручного бекхэнда: малая круглая мышца; ромбовидная мышца;
  • для двуручного бекхэнда: большая грудная мышца.

Примечание. В рассмотренных выше ударах в предударной фазе одни мышцы выполняют концентрическую работу (сокращаются), а другие – эксцентрическую (удлиняются). В послеударной фазе всё происходит с точностью наоборот. Поэтому эти фазы удара объедены.

УДАРЫ С ЛЁТА

Форхэнд. Лучевой и локтевой сгибатели запястья; супинатор запястья;  квадратный пронатор; длинная ладонная мышца; бицепс (двуглавая мышца); передний пучок дельтовидной мышцы; большая грудная мышца; передняя зубчатая  мышца; прямые мышцы живота; наружные косые мышцы живота; большие и средние ягодичные мышцы.

Бекхэнд. Лучевой разгибатель запястья; задний пучок дельтовидной мышцы; трапециевидная мышца; подостная мышца; малая круглая мышца; прямые мышцы живота; наружные косые мышцы живота; большие и средние ягодичные мышцы.

Приблизительная величина загруженности мышц плеча, туловища и тазового пояса при выполнении основных ударов следующая:

  • наружные косые мышцы живота – 95-100%;
  • трапециевидная мышца – 85-90%
  • ромбовидная мышца, малая круглая мышца, большая грудная мышца, разгибатели позвоночника, прямые мышцы живота, внутренние косые мышцы живота – 60-65%
  • задний пучок дельтовидной мышцы, подостная мышца, передняя зубчатая мышца – 50-55%
  • бицепс, передний пучок дельтовидной мышцы – 35-40%
  • подлопаточная мышца, широчайшая мышца – 25-30%

Для всех ударов основными мышцами ног являются: квадрицепс (четырёхглавые мышцы бедра); икроножные мышцы; камбаловидные мышцы. В боковых и диагональных перемещениях по корту, кроме этих мышц, принимают участие и отводящие и приводящие мышцы бедра.

Предупреждение. Приведённая информация в первую очередь предназначена для уяснения, на какие мышцы ложится максимальная нагрузка во время матча или тренировки, чтобы использовать её при  восстановлении мышечного тонуса. Но при занятиях по физической подготовке необходимо обеспечивать равномерность между проработкой мышц верхней и нижней, передней и задней, левой и правой частями тела. Дело в том, что теннис ассиметрично развивает мышечную систему. Так, например, мышцы, отвечающие за процесс ускорения, развиваются лучше, чем мышцы, отвечающие за динамическое торможение. Исследования показали, что теннисисты высшего класса обладают более высокой силой мышц брюшного пресса по сравнению с силой мышц нижнего отдела спины. Неравномерную нагрузку несут правая и левая части тела. А это в свою очередь ведёт к мышечному дисбалансу, а значит, может послужить фактором, предрасполагающим к травматизму. При разработке плана общефизической подготовки я бы порекомендовал книгу «Анатомия тенниса» Пола Роутерта и Марка Ковача (2012г.)

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий