Оцените материал
(112 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

Спортивные ортопедические средства

Спортивные ортопедические средства

ЛИКБЕЗ. Двигательная деятельность суставов определяется двумя составляющими: 1) статической, представленную связками, суставной сумкой и суставными поверхностями; 2) динамической, связанную с мышцами.
Первая составляющая выполняет две функции: 1)пассивно поддерживает положение сочленяющих поверхностей сустава; 2) определяет направление движений суставных поверхностей.

Если нагрузки, действующие на связочный аппарат сустава, превышают его прочностные возможности, то происходят повреждения, вызывающие дестабилизацию сустава. Для восстановления нормальной подвижности сустава и обеспечения условий выздоровления поврежденных мягких тканей (мышцы, связки, сухожилия), используются эластичные бинты (Elastic Bandage) спортивные  бандажи (Knee Support) и эластичные тейпы (Elastic Tape). Первые и вторые предназначены при возникновении проблем статических функций суставов. Вторые используются при их динамической деятельности.

Эластичные (компрессионные) бинты

tennis i.com galochka 3Эластичные (компрессионные) бинты  в зависимости от технологии изготовления бывают тканые и вязаные. Используемый материал: хлопок (75%), полиэстер (5%), упругая нить из латекса (20%) (прим.авт.‒ В скобках указан примерное соотношения материала. Изготовители, меняя это соотношение, придают своей продукции различную прочность и эластичность).

Тканевые эластичные бинты могут служить достаточно долго (до 1-2 лет в зависимости от частоты их применения) и незначительно ухудшают свои свойства при стирке. Вязаные бинты при использовании свою эластичность сохраняют до полугода, а после нескольких стирок их можно использовать, только в как верёвку. Кроме того, при обрезании вязанные бинты секутся и лохматятся (обрезанный край необходимо специально обрабатывать).

Эластичные бинту продаются разной ширины (8-12 см) и длины (0,6-5 м). Они могут быть без крепления и с ним. В качестве крепления используются либо “липучка” (с пряжкой и без неё), либо съёмные крючочки.

справкаЭластичный бинт был запатентован англичанином Стивеном Перри в 1845 году.

tennis i.com galochka 3Бандажи ‒ это трикотажные изделия, плотно облегающие сустав и улучшающие его стабильность. Бандажи могут иметь специальные силиконовые вставки, предназначенные для лучшей фиксации сустава, и, кроме того, ремешки с "липучкой". 

БАНДАЖИ ДЛЯ ФИКСАЦИИ СУСТАВОВ 

 1. “НАЛОКОТНИК” (Elbow Sleeve) ‒ бандаж фиксации локтевого сустава

Предназначен:

  • для фиксации сухожилий медиального  и  латерального надмыщелков локтевого сустава, равномерной компрессии области надмыщелков сустава при лечении травм локтя;
  • для снятия нагрузки с мышц предплечья, сухожилий двуглавой мышцы плеча (бицепса) и локтевой мышцы;
  • для профилактики развития эпикондиллитов, артритов, бурситов и обострения их хронического течения;
  • при заболевании эпикондилита (“теннисный локоть”);
  • артрозо-артриты локтевого сустава в фазе невыраженного обострения.

Основные разновидности “налокотников”

Для лёгкой фиксации (Рис.1.1). Изготовлен из высокоэластичной, “дышащей” и отводящей влагу ткани. Технология  “бесшовной вязки” позволяет предотвращать чрезмерное сдавливание и нарушение кровоснабжения.

Для лёгкой фиксации (Рис.1.2). Узкий. Имеет манжету с гелевой подушечкой. Затяжка с застежкой “Велкро” (одинарная пряжка и ремешок с, так называемой, “липучкой”) позволяет регулировать степень компрессии мягких тканей и подгонять бандаж по индивидуальным размерам руки. Одевается на верхнюю треть предплечья, гелевая подушечка располагается над областью наружного или медиального надмыщелка локтевого сустава.

Для лёгкой фиксации (Рис.1.3). Имеет силиконовые вкладыши с застежкой “Велкро”. Компрессионная ткань и силиконовые вкладыши осуществляют микромассаж области сустава и оказывают тепловое воздействие, тем самым улучшая кровообращение и ускоряя рассасывание отека и гематом, а давление на определенные зоны уменьшает боль и напряжение в местах фиксации сухожилий.

Спортивные бандажи

2. “НАПУЛЬСНИК” (Wrist Brace) (Рис.2) ‒ бандаж фиксации лучезапястного сустава

Эластичный, с регулировкой охвата сустава с помощью застежки “Контакт” (“липучка”).

Предназначен:

  • для дозированной (за счет эластичности материала) стабилизации сустава, разгрузка его капсулы;
  • для реабилитации после легких травм (ушибов, частичных повреждений связок) или заболеваний тендовагинитами, бурситами, обострений артроза сустава;
  • при чрезмерной физической нагрузке;
  • для профилактики рецидивов заболеваний сустава.

Оказывает микромассаж и тепловое воздействие на сустав, что способствует подготовке сустава к предстоящей физической нагрузке.

3.  “НАКОЛЕННИК” (Knee Brace; Kneepad) ‒ бандаж фиксации надколенника

Предназначен:

  • для дозированной (за счет эластичности материала) стабилизации коленной чашечки (Patella) и мягких тканей коленного сустава, а также для разгрузки коленного сустава при длительных нагрузках (ходьба, стояние, подъем тяжестей);
  • при частичном повреждении связок;
  • при нестабильности коленного сустава лёгкой степени;
  • при привычном (повторяющейся) вывихе надколенника;
  • при обострении артроза и артрита;
  • для профилактики вывихов надколенника при повышенных нагрузках на коленный сустав;
  • для использования в реабилитационный период после травмы, а также обострений хронических заболеваний сустава;
  • при наличии посттравматических изменений;

Оказывает микромассаж и тепловое воздействие на сустав, что способствует подготовке сустава к предстоящей физической нагрузке.

Основные разновидности наколенников:

Для лёгкой фиксации (Рис.3.1). Эластичный, сплошной виде бесшовного чулка.

Для лёгкой фиксации (Рис.3.2) с отверстием со специально усиленным силиконовым кольцом. Внутренняя поверхность выполнена из ворсистого хлопка для уменьшения потовыделения, раздражения кожи и снижения аллергических реакций. Оказывает тепловое воздействие и улучшает кровоснабжение тканей сустава.

Для лёгкой фиксации (Рис.3.3). Состоит из манжеты, облегающей мягкие ткани коленного сустава, и гелевой подушечки на подколенную область.

Дополнительная затяжка с застежкой "Велкро" позволяет регулировать степень компрессии мягких тканей и фиксировать бандаж индивидуально в соответствии с размером ноги.

Надевают на верхнюю треть голени, а гелевую подушку располагают над областью бугристости большеберцовой кости.

Для средней фиксации (Рис.3.4) с двумя отверстиями (в областях коленной чашечки и подколенной ямки) и металлическими ребрами жесткости. Металлические шарниры, позволяющие осуществлять только сгибание-разгибание (исключает возможность переразгибания в коленном суставе). Создаёт дозированную степень фиксации за счет эластичности материала и правильного подбора изделия по размеру. Снабжён двумя застёжками типа “Контакт”, дающими возможность осуществлять индивидуальную регулировку в области коленного сустава, а также изменять степень фиксации.

Кроме вышеперечисленных предназначений назначается:

  • в период реабилитации после неосложненных переломов мыщелков большеберцовой и бедренной костей, межмыщелкового возвышения большеберцовой кости;
  • в период реабилитации после повреждений менисков, боковых и крестообразных связок коленного сустава, вывихов коленной чашечки и большеберцовой кости;
  • при нестабильности коленного сустава средней степени;
  • при остеохондропатии (болезнь Осгуда-Шлаттера, болезнь Кёнига).

4. “ГОЛЕНОСТОПНИК” (Ankle Brace) ‒ бандаж фиксации голеностопного сустава

Предназначен:

  • для дозирования (за счет эластичности материала) фиксации голеностопного сустава и суставов предплюсны;
  • при растяжении связок и или нестабильности в суставе;
  • для профилактики и лечения легких травм голеностопного сустава;
  • при наличии постравматических изменений;
  • при обострении артроза голеностопного сустава, суставов предплюсны, с целью снижения болевого синдрома;
  • для предохранения от переохлаждения, достижения оптимального температурного комфорта.

Основные разновидности “голеностопников”

Для легкой фиксации (Рис.4.1). Эластичный. Имеет отверстие для пятки.

Для средней фиксации (Рис.4.2). Разъемный в области нижней трети голени, циркулярный в области плюсны. Снабжён двумя застёжками типа "Контакт" на задней панели, имеет отверстие для пятки.

Для средней фиксации (Рис.4.3). Благодаря эластичным ремням и высококачественному неопрену обеспечивает плотное прилегание фиксатора. Безразмерный, регулируется по ноге.

Для повышенной фиксации (Рис.4.4). Полужесткая фиксация голеностопного сустава и лодыжек, которая достигается использованием гибкого нерастяжимого медицинского пластика, двумя вшитыми несъемными пружинами, которые охватывая в U-образных карманах контуры лодыжек, фиксируют их и уменьшают нагрузку на голеностопный сустав. Шнуровка и нерастяжимый материал фиксируют связки межберцового синдесмоза.

Кроме вышеперечисленных предназначений назначается на период реабилитации после иммобилизации голеностопного сустава, после неосложненных переломов лодыжек, костей предплюсны, повреждении межберцового синдесмоза.

советБезусловно эластичные повязки и бандажи облегчают действие мышцы или сустава, однако, не носите их постоянно или продолжительное время после завершения восстановительного периода, а после игры и тренировки снимайте, поскольку они задерживают приток крови к повреждённому месту и привыкание к ним может ухудшить нестабильность сустава.


ЭЛАСТИЧНЫЕ ТЕЙПЫ

справкаДоктор Кензо КасеЭластичный тейп (с англ. "Tape" ‒ лента) разработан американским доктором японского происхождения Кензо Касе (Kenzo Kase) в 1979 году для профилактики и лечения различных мышечных и суставных травм, отёков и снятия болевого синдрома. Изготовляется из специальной хлопковой ленты (без содержания латекса) с акриловым термоактивным покрытием. По своим эластичным качествам аналогичен коже.
Всемирную популярность получил после Олимпиады в Сеуле в 1988 году. В странах бывшего СНГ тейпы начали широко применяться с 2005 года, когда в Россию в пропагандистских целях прилетел основатель Ассоциации Кинезиотейпирования доктор Кензо Касе. В ассоциацию входят Великобритания, Испания, Германия, Португалия, США Япония и  другие страны, где практика кинезиотейпирования перешла в сферу доказательной медицины, то есть подлежит страхованию и является общепризнанной.

Наложенные на проблемные места кенезио-тейпы (по методу Kinesio Taping), с помощью специального клеящего слоя, обеспечивают поддержку мышц, сохраняя при этом обычную безболевую функциональность. Благодаря гипоаллергеным свойствам специальной ткани тейпы обеспечивают свободное “дыхание” кожи, что позволяет использовать их не снимая (даже в воде) на протяжении пяти и более дней.

tennis i.com galochka 2Какой же механизм действия тейпирования?

ЛИКБЕЗ. Мышцы, кроме двигательной функции частей тела, участвуют в венозном кровообращении и движении лимфатической жидкости. При травмировании мышцы ухудшается лимфоток. А давление лимфы непосредственно воздействует на нервные окончания, передающие сигналы болевых ощущений в мозг.

Рассмотрим два случая.

Первый. Мышца или связка травмирована таким образом, что ей способность растягиваться нарушена. В этом случае тейп-ленту накладывают в растянутом виде. После наложения тейп сжимается, что приводит к формированию складок кожи. В местах складок кожа поднимается над мышцами, создавая внутритканевое пространство и, тем самым, облегчается лимфоток.

Второй. Повреждённая мышца (связка) способна растягиваться. Тогда нерастянутую тейп-ленту приклеивают на предварительно растянутую болевую область тела. Когда мышца сокращается (возвращается в исходное состояние), опят таки, образуются кожные складки. Далее, как в первом случае, снимается нагрузка на лимфосистему и раздражение болевых рецепторов.

Тейпирование

tennis i.com galochka 2Основные правила тейпирования

1. Перед тейпированием. участок кожи повреждённой области должен быть обезжиренным и сухим, волосы сбриты.

2. Части тела, на который должен быть наложен тейп, надо придать такое положение, в каком он будет находиться после его наложения.

3. Тейпнаносится по линиям мускулатуры, при этом мышцы должны быть в растянутом состоянии.

4. Для того, чтобы тейп не отклеивался от кожи его накладывают без натяжения.

5. Тейп накладывают не только на травмированный участок тела, но и на прилегающие к нему  неповреждённую зону.  

6. Для предохранения травмированной мышцы во время игры его начинают накладывать от проксимального конца мышцы к дистальному концу, а во время лечения и в реабилитационный ‒ в обратном направлении: от дистального конца к проксимальному.

ЛИКБЕЗ. Проксимальный конец ‒ ближний к продольной оси тела и соответственно дистальный ‒ дальний конец.

7. После нанесения тейпа несколько раз протрите его, чтобы под действием температуры клей активизировался.

Наложение тейп-ленты

Правильно наложенный тейп не должен причинять неудобства, боль, вызывать онемение, покалывание, нарушение кровообращения и т. д.

tennis i.com zdorove  Предостережение.    Нельзя накладывать тейп при выраженном болевом синдроме и отёке тканей!

 

 СоветНе опробовав тейп на тренировках, не используйте его вовремя турнира. Накладывайте его примерно за 1 час до начала тренировки или матча, чтобы он успел, как следует приклеиться к коже.

Тейпы "Kinesio" могут использоваться вместе с другими видами терапии такими, например, как: криотерапия, гидротерапия, массажмиостимуляция и др.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий