Оцените материал
(128 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Контроль сердечной деятельности теннисиста

Контроль сердечной деятельности теннисиста

Нагрузки в теннисе весьма специфичны – за относительно спокойными, “ритмичными” фазами следуют резкие рывки. Такой непостоянный, “взрывной” характер создаёт большие нагрузки на сердце, т. к. даже у теннисистов-любителей матчи нередко затягиваются (к тому же многие играют без перерывов, отдавшись азарту борьбы или сознательно экономя дорогое арендное время). Поэтому необходим регулярный контроль кровяного давление и частоты пульса (сердечных сокращений), и особенно для теннисистов-ветеранов. Для этой цели предлагается большой выбор всевозможных электронных тонометров. 

zdoroveЭлектронный тонометрСовет: 1. При выборе отдавайте предпочтение тонометру с манжетой на верхнюю часть предплечья. В документах должно быть указано, что тонометр прошёл испытания по всемирно известным протоколам: BHS, AAMI или International Protocol. 
Не покупайте аппараты китайского производства.

2. Электронные тонометры дают погрешность измерения давления в ±(5–7) мм.ртутного столба. Поэтому периодически проверяйте ваше давление в поликлинике традиционным механическим тонометром с ртутным или манометрическим индикатором.

Как известно, давление здорового человека – 120 на 80. Первое значение (систолическое давление) с возрастом повышается, но значительное превышение его нормы должно вас насторожить. Это показатель того, что стенки ваших артерий неэластичные. Но с точки зрения диагностики, гораздо важнее вторая цифра (диастолическое давление), при этом «90» считается предельно допустимым значением. Если давление выше, вам необходима срочная консультация врача, а о теннисе следует временно забыть.

С пульсом все довольно просто – у нормального нетренированного человека он не превышает 72 ударов. Чем более тренировано сердце, тем реже пульс (у бегунов, велосипедистов и пловцов – до 36–38 ударов). Проявления тахикардии (учащенный) и брадикардии (замедленный) – тревожный признак. В любом случае желательно, как минимум,  сделать  электрокардиограмму  и рентгеновские  снимки  грудной  клетки  и сердца.

В теннисе частота сердечных сокращений резко возрастает, а затем должна возвращаться к первоначальной величине. Таким образом, частота сердечных сокращений неоднократно повышается и снижается.

При тренировках нельзя превышать максимальную частоту пульса. У теннисистов-любителей, перешагнувших 35-летний возраст, во время игры (тренировки) частота пульса р не должна превышать величины, рассчитанной по формуле:

p=0,75·(200−V),   где V − возраст

     Сердечный ритм теннисистаОриентировочные величины частоты пульса:

  • при тренировке у стенки – 160-180 уд. в 1 мин.;
  • при игре с тренером – 190-195 уд. в 1 мин.;
  • при игре с равным партнёром – 132-155 уд. в 1 мин. 
13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий