Оцените материал
(82 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

"Тактика игры в микст", из журнала "Лаун-теннис", 1912

Журнал Лаун-теннис

Тактика игры в микст

Тактика игры Mixed-doubles.

(Философическій этюдъ).

 

Мненіе,что успехъ игры въ значительной степени зависитъ отъ спокойствія и хладнокровія игрока, можно принять за истину, не требующую доказательствъ. Эта аксіома въ особенности применима къ партій Doubles, наипаче же къ красивой разновидности ея ‒ Mixed.

По вопросу о тактике игры Mixed-doubles уже писались специальный статьи. Къ сожаленію авторы этихъ статей оставляли въ стороне чрезвычайно важный моментъ, пренебрежительное отношеніе къ которому можетъ послужить къ спортивной гибели какъ лэди такъ и джентльмена. Къ изследованію этого момента мы и переходимъ.

Надеємся, что все настоящіе и будущіе чемпіоны примутъ къ руководству все нижеизложенное, оценивъ по достоинству наше скромное желаніе внести свою лепту въ сокровищницу міровой литературы.

Нельзя смотреть на пару игроковъ съ узко-спортивной точки зренія:

- Две ракеты.

Люди всегда остаются людьми. Никакая тренировка не можетъ заставить спортсмена перестать быть человекомъ. Мысли, капризы и чувства сохраняются даже и тогда, когда дело идеть о выигрыше блестящаго кубка.

Необходимо прежде всего обратить вниманіе на то, чтобы сердца партнеровъ были не только выносливыми, но и непременно расположенными другъ къ другу. При отсутствіи последняго условія лучше отбросить подальше ракету. Это гораздо благоразумнее, чемъ проигрышъ 6:0, 6:0.

Дела, касающіяся взаимнаго расположенія, конечно, не могутъ быть предметомъ теоретическаго изследованія. Поэтому мы решительно уклоняемся отъ какихъ бы то ни было указаній относительно выбора партнера. Однако, мы считаемъ необходимымъ дать несколько полезныхъ советовъ, касающихся раціональной культивировки указанныхъ отношеній.

Не следуетъ составлять пару слишкомъ заблаговременно. Въ нашъ векъ увлеченій и непостоянства чрезмерная заблаговременность можетъ повести къ тому, что обостреніе отношеній или же усиленіе увлеченія достигнетъ своего апогея къ началу матча. Въ обоихъ случахъ спортивный интересъ падаетъ, качество игры ухудшается и матчъ проигрывается безусловно.

Необходимо урегулировать свои отношенія такъ, чтобы розыгрышъ матча совпалъ съ порой нужной влюбленности ‒ когда миръ души еще не нарушается ничемъ. При такой постановке дела игра идетъ какъ по маслу. Партнеры съ удовольствіемъ уступаютъ другъ другу мячи. Каждый чувствуетъ, что у него есть надежная опора. Тихо, спокойно, при полномъ доверіи игра приходитъ къ желанному концу. А люди, неспособные проникать въ тайники души, конечно воскликнутъ: и когда это они успели сыграться?!..

Однако, надо иметь ввиду, что и при полномъ согласіи на результатъ игры могутъ вліять даже незначительныя внеш-нія обстоятельства. И лэди первая должна обратить серьезное вниманіе на свою внешность.

Мы не хотимъ сказать, что она должна приготовить хорошенькій туалетъ и при содействіи парикмахера соорудить экстравагантную прическу. Напротивъ.

Лэди должна играть въ туалете и прическе привычныхъ ея партнеру. Ведь всякое новшество бросается въ глаза. И конечно, первый, кто обратить вниманіе на изменешія и усовершенствованія, это партнеръ. А такъ какъ и прическа и туалетъ являются всегда рамкой для очаровательнаго портрета и такъ какъ рамка можетъ подходить къ портрету или же портить его, то партнеръ будетъ или обрадованъ, или сконфуженъ. И его вниманіе будетъ отвлечено отъ непосредственнаго дела. Въ разгаре игры, онъ невольно будетъ переводить свой взоръ съ мяча на партнершу, думая: до чего она хороша сегодня! Или же: ну разве можно такъ безобразить себя!..

Точно также и джентльменъ не долженъ играть не въ своемъ виде. Намъ известенъ случай, когда верный выигрышъ былъ потерянъ только потому, что партнеръ за часъ до состязанія сбрилъ усы и передвинулъ проборъ кверху.

Партнеры должны постоянно иметь ввиду, что путь къ выйгрышу и славе усеянъ подводными скалами. Некоторые рифы не всегда известны, а потому особенно опасны.

Пріезжая въ какой-нибудь дружественный клубъ на гастроли, лэди и джентльменъ попадаютъ въ распростертый объятія гостепріимныхъ хозяевъ. За гостями ухаживаютъ. А въ этомъ кроется серьезная опасность.

Молодые джентльмены легкомысленны. Попавъ въ общество туземныхъ лэди у нихъ очень легко можетъ закружиться голова... Такого положенія надо избегать безусловно. Ведь отъ головокруженія одинъ шагъ до пройгрыша матча.

Лэди, къ сожаленію, бываютъ иногда еще легкомысленнее джентльменовъ. Къ счастью, женщины наделены отъ природы не только коварствомъ, но и талантомъ скрывать. Этотъ талантъ лэди должна проявить въ полной силе и, какъ бы за нею ни ухаживали, она ни на одну секунду не должна дать партнеру повода подумать о возможности печальнаго конца. Необходимо во что бы то ни стало дотянуть до финала, а тамъ... Ведь всякій знаетъ, что въ нашемъ мipе ‒ этомъ „лучшемъ“ изъ міровь ‒ tout passe, tout casse... А тотъ, кто умеетъ надеяться ‒ тотъ со стоической улыбкой переживетъ грустный финалъ финала. Будетъ же новый сезонъ, новая весна!..

Little one.

12/03/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий