Оцените материал
(3 голосов, средняя оценка 5.0 из 5)

Случаи травматизма среди теннисных судей

"Наша служба и опасна и трудна,
  И на первый взгляд, как будто не видна"
               (Из гимна теннисных судей)

 

 

  tennis accident

10 сентября 1983 года во 2-м сете финального матча юниорского «US Open» мяч поданный 17-летним шведом Стефаном Эдбергом (Stefan Edberg), попал в пах 60-летнему американскому лайнсмэну Ричарду Вертхайму (Richard Wertheim), судившего центральную линию подачи (соперником был австралиец Саймон Юл). В то время лайнсмэны перед задним фоном сидели, а не стояли, как это принято сейчас для улучшения обзора и маневренности. Это сыграло роковую роль. Грузный судья-ветеран пытаясь увернуться от мяча, что сидя на стуле непросто, упал на спину жёсткого покрытия корта и ударился затылком. Пострадавшего в бессознательном состоянии доставили в медицинский центр «Флашинг Мидоус», в котором Вертхайм через 5 дней скончался от субдуральной гематомы (кровоизлияние между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками). 

Ричард Вертхайм

Нужно заметить, что Ричард Вертхайм перед «US Open-1983» заявил, что собирается закончить карьеру теннисного судьи.

Семья Вертхайма обвинила USTA в недостаточных мерах безопасности и подали иск на на 2,25 млн. долларов. Суд установил, что удар мячом не явился непосредственной причиной смерти и оправдал подозреваемых в смерти теннисного судьи. Однако USTA не осталось безучастным в этой трагедии и выплатила жене погибшего $ 165.000 тысяч в качестве компенсации за смерть супруга и его продолжительную деятельность на благо тенниса.

Что касается юного шведа, то он был так потрясён случившимся, что отказывался продолжать матч. И только убедительные уговоры его тренера англичанина Тони Пикарда (Tony Pickard) вернули Стефану чувство реальности и он возобновил игру (прим.авт.‒ Эдберг выиграл финал со счётом 6:2; 6:4, а в декабре после победы на «Australian Open» стал первым и единственным обладателем юниорского «Большого шлема»). 

В течение трёх недель после происшествия Этберг не притрагивался к ракетке, но регулярно посещая психолога. "Из-за трагедии у Стефана возникли проблемы при переходе во взрослый Тур. К счастью, он переборол себя", – вспоминал Пикард, который проработал с ним 11 лет (1983-1994).

справка Позиция судьи на центральной линии полей подачи наиболее опасная. Случаи попадания мячом в лайнсмэнов с данной зоной ответственности не единичные, но трагически закончился только один. Раньше и судьям на сетке доставалось не мало, но сейчас вместо них повсеместно используются электронные датчики.

tennis accident

24 июня 2012 года во время финала турнира «AEGON Championships» в Лондоне аргентинец Давид Налбандян (David Nalbandian) не скандалил со судьёй, но в скандальную ситуацию попал. Его соперником был хорват Марин Чилич. Первый сет Налбандян выиграл 7:6(3). Во втором счёте при счёте 3:3, не справившись с ударом соперника на решающем очке, он проигрывает гейм на своей подаче. С досады Давид со всей силы стукнул ногой по деревянному ограждению, установленному в рекламных целях вокруг кресла линейного судьи. Конструкция разлетелось и один из кусков раскроил пожилому судье Эндрю Макдугаллу (Andrew McDougall) голень.

Безусловно умысла в этом не было, но тем не менее наказание последовало суровое.

Судья на вышке Фергюс Мёрфи (Fergus Murphy) после консультаций с супервайзером Томом Барнсом (Tom Barnes) и директором турнира Крисом Кермоудом (Chris Kermode) объявил, что аргентинец дисквалифицирован и победитель (без доигрывания) – Чилич.  Кроме этого, виновник был оштрафован на $ 12.560, а также лишился призовых на сумму $ 57.350 (всего $ 69.910) и 150 рейтинговых очков.

Пострадавшему после посещения доктора дальнейшее лечение не понадобилось.

tennis accident

4 июля 2012 года в 4-м круге «Уимблдона» американец Марди Фиш (Mardy Fish) подал мяч со скоростью 190 км/час своему визави французу Жо-Вилфриду Цонга (Jo-Wilfried Tsonga). Мяч в поле подачи не попал, но угодил в глаз судье на центральной линии подачи.

Судью пришлось заменить.

tennis accident

27 октября 2014 года в 1-м круге челленджера «Charlottesville Men's Pro Tennis» в Шарлоттсвилле (Вирджиния, США) встречались барбадосец Дариан Кинг (Darian King) и англичанин Эдуард Корри (Edward Corrie). В решающем сете на тай-брейке при счёте 2:5 Кинг после проигрыша очка с силой запустил ракетку в брезентовый фон. Ракетка после рикошета попала в лайнсмэна. Пострадавшая свалилась на пол и не поднималась более пяти минут.

Супервизор турнира Кит Кроссланд (Keith Crossland) дисквалифицировал барбадосца.

В интернете было много спора по поводу была ли физическая травма? В официальных источниках об этом ничего не сообщалось, а раз не сообщалось, то скорее всего, её не было. Но наверняка женщина получила психическую травму – стресс, и к тому же оглушение от громкого резкого звука (прим.авт.– Оглушение приводит к нарушению сознания и не способности концентрироваться).

tennis accident

3 июля 2016 года в 3-м круге «Уимблдона» в матче между аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро (Juan Martín del Potro) и французом Лукасом Поилл (Lucas Pouille). Последний подал эйсом со скоростью 187 км/час. Судья на центральной линии подачи не успела увернуться от мяча и получила травму глаза.

 

tennis accident

4 февраля 2017 года в 1-м круге Мировой группы Кубка Дэвиса в Оттаве (Канада) хозяева принимали команду Британии. В решающем матче встречались канадец (родился в Израиле) Денис Шаповалов (Denis Shapovalov) и британец Кайл Эдмунд (Daniel Evans). В 3-м сете 17-летний канадец, уступая 0:2 по сетам и проиграв гейм на своей подаче, эмоционально со всей силы ударил ракеткой по мячу и попал в глаз арбитру на вышке – французу Арно Габа (Arnaud Gabas).

После консультаций с рефери матчевой встречи Брайаном Ёрли (Brian Earley), который был свидетелем произошедшего, пострадавший объявил о дисквалификации Дениса Шаповалова за неспортивное поведение. Тем самым команда Канады получила техническое поражение.

Судью с кровоподтёком и отёком левого глаза в мерах предосторожности доставили в центральный госпиталь Оттавы, где были проведены лечебные процедуры. Никаких повреждений роговицы или сетчатки, а также сотрясения мозга не было выявлено.

"Мне повезло, что с арбитром всё в порядке. Пожалуй, если бы всё обернулось хуже, мне было бы очень непросто это пережить. После матча я сидел в раздевалке и задавался вопросом, смогу ли увидеться с Габа, узнать о его самочувствии. К счастью, затем мне удалось с ним пообщаться. Он принял мои извинения и даже отпустил пару шуток по этому поводу", – процитировал Шаповалова «Eurosport».

ITF оштрафовала виновника на $ 7.000 (£ 5.600). Ему удалось избежать максимального штрафа в $ 12.000 поскольку дисциплинарный комитет ITF признал действия игрока неумышленными.

После этого инцидента, канадец в интернете получил кличку "Выбей глаз".

 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Трагедии и несчастные случаи в судьбах теннисистов
06/02/2017 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий