Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Почему сёстры Уильямс бойкотировали турнир в Индиан-Уэллсе

сёстры Уильямс бойкот Индиан-Уэллс Indian Wells

справка
 Женский турнир в Индиан-Уэллсе (Калифорния, США) начинает свою историю с 1989 года. В основной сетке принимают участие 96 теннисисток и 32 пар. Имел разные названия:
- «Virginia Slims» в 1989-1990 годах;
- «Virginia Slims of Palm Springs» в 1991 году;
- «Matrix Essentials Evert Cup» в 1992-1993 годы;
- «Evert Cup» - в 1994 и 1999 годах;
- «State Farm Evert Cup» в 1995-1998 годах;
- «Indian Wells Masters» в 2000-2001 годах;
- «Pacific Life Open» в 2002-2008 годах;
- «BNP Paribas Open» с 2009 года.
Indian Wells Tennis GardenС 1996 года проводится одновременно с мужским турниром. С 2009 года относится к серии «WTA Premier Mandatory» с призовым фондом в $ 5,3 млн.
Соревнования проходят на теннисном стадионе «Indian Wells Tennis Garden». Покрытие кортов – хард ("Plexicushion" – такое же, как на «Australian Open»). Имеет: главную арену вместимостью в 16.100 мест (по вместимости – третья в мире), центральный корт вместимостью 8.000 мест, 13 кортов для соревнований, 14 тренировочных кортов, 2 корта с покрытием из зелёной глины.
Основной совладелец большой фанат тенниса миллиардер Ларри Эллисон (Larry Ellison) – соучредитель многонациональной корпорации компьютерной техники «Oracle», который приобрёл 50% акций турнира и теннисного стадиона «Indian Wells Tennis Garden» в декабре 2009 года.

 

справка Винус Уильямс (Venus Williams) (профессиональную карьеру начала с 31 октября 1994г.)дебютировала на турнире в Индиан-Уэллс в 1996 году в 15-летнем возрасте и проиграла в 1-м круге. Участвовала в 1997, 1998, 2000 годах. Наилучший результат – полуфинал в 1998 году.
Серена Уильямс (Serena Williams) (профессиональную карьеру начала с 28 октября 1995г) впервые сыграла в этом турнире в 1999 году в возрасте 17 лет и сразу же выиграла его. В следующем году проиграла в четвертьфинале француженке Мари Пьерс (Mary Pierce).
В паре сёстры участвовали в 1997-1999 годах. Наилучший результат – полуфинал в 1999 году.

На турнир 20-летняя Винус приехала в ранге 3-й ракетки мира, а 19-летняя Серена к началу турнира занимала 6-ю позицию в рейтинге. До полуфинала они прошли без особого напряжения. Винус "отдала" один сет, а Серена – ни одного.

15 марта они должны были встретиться в полуфинале (прим.авт.– На тот момент счёт их личных встреч был 4:1 в пользу старшей сестры). Однако за четыре минуты до их поединка, Венера отказалась выходить на корт, сославшись на обострение тендинита правого колена (прим.авт.– Существует правило, согласно которому игроки обязаны уведомить официальных лиц турнира не менее чем за 30 минут до начала матча об отказе из-за непредвиденных обстоятельств, чтобы организаторы могли успеть изменить расписание игр и сообщить об этом участников).

Переполненные трибуны, ждавшие матча с большим интересом, этот отказ восприняли как преднамеренный, что вызвало бурю негодования и пересудов.

Люди обращались в кассы, требуя возместить им стоимость билетов. Когда же Венере был задан вопрос о болельщиках, толпящихся у касс, пытающихся верну свои деньги обратно, она с ухмылкой и ответила: "У меня нет таких денег, чтобы отдать им".

Почитатели тенниса посчитали, что такой ход был сделан обдумано, чтобы сэкономить силы Серены на финал, спортивная форма которой была лучшей чем у Винус. Они припомнили и обвинения сёстрам, выдвинутые американским таблоидом «National Enquirer», касательно договорного полуфинала на «Уимблдоне-2000» (прим.авт.– Победила Винус со счётом 6:2; 7:6(3), выиграв и финал. Это был её первый титул на мэйджорах).

пресс-конференцияШирокого обсуждения приобрёл один из ответов Елены Дементьевой на пресс-конференции, после её поражения от Винус:

  • Вопрос: "Ваш прогноз на завтрашний матч между сёстрами?" Ответ: "Я думаю, что кто из них выиграет завтра, решит Ричард Уильямс".

После отказа Винус, репортёр агентства «Reuters» предложил Ричарду обсудить это событие, на что тот заявил: "С этого момента, я не говорю по-английски. Всё, я больше не говорю по-английски". А когда корреспондент «Los Angeles Times» вечером 15 марта дозвонился до Уильямса-старшего и спросил насколько серьёзна травма у Винус, тот ответил: "Я не Бог" и повесил трубку.

Генеральный директор WTA-тура Бакт Макгуайр (Bart McGuire) отказался провести пресс-конференцию по данному факту, а только ответил, что руководство WTA-тура не имеет никаких доказательств подтверждающих предположения о преднамеренном отказе, к тому же оба игрока это отрицают. А директор турнира Чарли Пасарелл (Charlie Pasarell) заявил: "Я сожалею, что она, по крайней мере, не вышла на корт и не сделала попытку провести матч. Ведь это вредит больше теннису как игре, чем конкретному турниру".

rackets17 марта состоялся финал между Сереною Уильямс и бельгийкой Ким Клийстерс (Kim Clijsters), которая в трёхсетовом поединке взяла вверх (6:2; 2:6; 6:1) над первой ракеткой мира швейцаркой Мартиной Хингис (Martina Hingis).

С выходом Серены на корт, трибуны разразились свистом и улюлюканьем. А когда началась разминка и на трибунах появились Ричард и Винус, у которой не было никаких признаков хромоты и никаких ортопедических средств на колене, то антагонистические настроения зрителей относительно семейства Уильямс ещё больше усилились.

Пройдя несколько ступенек вниз, Ричард не выдержал и показал зрителям известный жест "Власть чёрным" (Black Power) – поднятую руку сжатую в кулак (прим.авт.– Многим показалось, что он им грозил кулаком).

Винус и Ричард Уильямс Индиан-Уэллс 2001 Винус Уильямс Ричард Уильямс Индиан-Уэллс 17.03.2001 Ричард Уильямс Индиан-Уэллс 17.03.2001

прессаВот как эту ситуацию описала «New York Times» от 18 марта:
"Примерно через пять минут до начала матча, обласканная солнцем, расслабленная публика заметила Ричард и Винус Уильямс, начавших 50-ти шаговую ходьбу вниз у своей ложе. Сразу же возникла разгневанная реакция зрителей на их появление. Вскоре, стадион был заполнен жутким рёвом, сопоставимый с воем в доме с привидениями. На полпути к месту назначения, Ричард Уильямс вызывающе повернулся и погрозил кулаком его 15-тысячным критикам...

Немногие были согласны простить Винус Уильямс за её невыход на корт в полуфинале против своей сестры за четыре минуты до начала матча в четверг вечером. Её склонность к исчезновению из турниров разрушила к ней всякое доверие. Мало кто хотел верить, что эта неявка не была хитростью, придуманной их отцом. Его череда циничных сказок за эти годы оказывались несостоятельными.

Будучи освистанный зрителями, Ричард Уильямс вызвал по сотовому телефону себе в ложу охранника. Но в действительности попыток какого-либо физического давления на негшо не наблюдалось. Всё сводилось к словесной перебранке, которая возникла из-за его трясения кулаком. А несколько позже, когда репортёр приблизился к нему, тот с испугом шарахнулся назад на безопасное расстояние".

кубокТурнир выиграла американка со счётом 4:6; 6:4; 6:2. Но даже на церемонии награждения зрители продолжали её освистывать.

Серена Уильямс Индиан-Уэллс победа 2001 Серена Уильямс Индиан-Уэллс финал 2001 Сенера Уильямс Индиан-Уэллс награждение 2001

пресс-конференцияНа послематчевой конференции победительницу спросили:

  • Вопрос: "Сегодня трибуны освистали Вас. Вы приедете на турнир в следующем году?" Ответ: "Мне нужно защищать чемпионский титул. Вероятнее всего вы меня увидите здесь".
  • Вопрос: "Как вы думаете, расизм имеет что-нибудь общее с поведением зрителей?" Ответ: "Я не знаю, имеет ли расизм какое-либо отношение к этой конкретной ситуации. Но в целом я думаю, что всё ещё существует некоторая проблема расизма в Америке".

Через девять дней в общенациональной газете «USA Today» появился комментарий Ричарда Уильямса: "Когда Венера и я спускался по лестнице на свои места, люди начали называть меня "нигером" (прим.авт.– В Америке это оскорбительное ругательство). Один из них сказал, что хотел с меня живьём содрать шкуру. Я считаю, что Индиан-Уэллс опозорил Америку".

Хотя никаких замечаний зрителям по поводу расистских реплик во время матча должностные лица турнира не делали. Не слышал расистских высказываний и редактор «Los Angeles Times», сидящий по близости с Ричардом Уильямсом.

19 марта начался новый турнир-двойник «Sony Ericsson Open» в Ки-Бискейне (Майями, Флорида, США), который Винус, без каких-либо проблем, связанных с травмой ноги, выиграла.

пресс-конференцияВ процессе турнира на пресс-конференциях ей всё время задавали вопросы, связанные с событиями недельной давности.

23 марта.

  • Вопрос: "Неужели вы считаете, что на прошлой неделе реакция зрителей и прессы была несправедливой?" Ответ: "Ну, я думаю, что зрители, возможно, чувствовали себя ущемлёнными из-за того, что не увидели матч между нами, заплатив за это деньги. Что касается прессы, то я не всегда понимаю вас всех, когда вы из ничего стараетесь сделать большую сенсацию. Я понимаю, что вы заинтересованы в продаже ваших изданий. Это же бизнес. Теннис для меня, это моя карьера, это удовольствие, но это тоже и бизнес. Я считаю, что происшедшему не стоит уделять столько внимания".

26 марта.

  • Вопрос: "Слышали ли Вы расистские высказывания, о которых говорит Ваш отец?" Ответ: "Я слышала тоже, что и он".
  • Вопрос: "Собираетесь ли Вы вернуться в Индиан-Уэллс?" Ответ: "Это будет через год. Надеюсь, что я буду достаточно здорова, чтобы сыграть".
  • Вопрос: "Так что Вы всё-таки собираетесь вернуться туда?" Ответ: "Только если они захотят меня увидеть".
  • Вопрос: "Неужели вы думаете, что свист был на расовой почве?" Ответ: "Я не могу что-либо сказать. Я считаю, что такие вопросы излишние. Уже прошло 10 дней. Что случилось, то случилось. Я уже ничто не могу изменить".

В этот же день на конференции Серены прозвучали следующие вопросы и ответы:

  • Вопрос: "Говорил ли Вам отец о тех расовых высказываниях, которые он слышал?" Ответ: "Мой отец не говорил мне об этом. Я рада, что он не сделал этого, иначе я была бы немного эмоциональнее. Родители знают, как лучше сделать для своих детей. Они пытаются защитить их и держать детей, при необходимости, в неведении".
  • Вопрос: "Вы слышали подобные высказывания в Ваш адрес во время игры?" Ответ: "Дайте мне подумать об этом. Я не знаю. Я не знаю. Я не могу вспомнить".

Оказались интересными и ответы Елены Дементьевой на пресс-конференции 28 марта в Ки-Бискейне.

  • Вопрос: "Когда Вы сказали, что победа в полуфинале Индиан-Уэллсе одной из сестёр будет зависеть от решения Ричарда Уильямса, что Вы имели в виду под этим?" Ответ: "Я пошутила".
  • Вопрос: "Вы предполагали, что эту шутку могут воспринять серьёзно?" Ответ: "Нет, я так совсем не думала".

Исходя из ответов, Елена, скорее всего, решила сгладить напряжённую ситуацию и восстановить нормальные отношения с сёстрами Уильямс, которые испортились после нашумевшей конференции (прим.авт.– Дементьева проиграла в полуфинале Дженнифер Каприати, 2:6; 0:6).

Спустя некоторое время, хорошо обдумав произошедшее, семейство Уильямс приняло решение бойкотировать турнир.

На их решение не повлияло и то, что с 2009 года вступила в силу новая "Дорожная карта" «Sony Ericsson WTA Tour's», согласно которой четыре турнира в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Пекине приобрели наивысший статус и стали обязательными для Топ-10. В случае неучастия представителя теннисной элиты, они наказывались снятием определённой сумы из "Бонусного пула" (поощрительный фонд, который распределяется между теннисистками Топ-10 по результатам сезона) и дисквалификацией на этом турнире в следующем году. Как же сёстры Уильямс были наказаны здесь.

В дальнейшем между организаторами турнира и "отказниками"  был найден компромисс – во время турнира они участвовали в рекламных компаниях,  связанных с турниром (в 200 километровой зоне), и за это им прощалось отсутствие в турнирной сетке.

Не изменили они своего отношения к турниру и после того, когда в 2012 году «BNP Paribas Open» стал первым турниром (не считая мэйджоров), в котором победители в одиночном разряде получили по миллиону долларов.

книгаВ 2014 году вышла книга Ричарда Уильямса «Чёрное и белое: Как я вижу это» (Black and White: The Way I See it), в которой он в ярких терминах утверждал, что он и его дочери Венера и Серена на турнире в Индиан-Уэллсе были "атакованы расистским ядом из преимущественно белой толпы" и снова назвал 17 марта 2001 года "днём, который опозорил Америку".

В этом же году Уильямс-младшая неожиданно для всех объявила о намерении принять участие в «BNP Paribas Open». Правда, после выступления в Дубае, она была вынуждена отказаться из-за обострения травмы спины.

прессаСерена даже написала достаточно большую статью в журнал «Time», опубликованную 4 февраля 2015 года под названием «Серена Уильямс: я возвращаюсь в Индиан-Уэльс». Ниже приведено её содержание.

"Турнир в Индиан-Уэллсе занимал особое место в моём сердце. Здесь в 1997 году я выиграла свой первый профессиональный парный матч вместе со своей сестрой. Здесь я завоевала в 99-м первый свой титул крупного турнира, победив в финале Штеффи Граф. В 2001-м я была готова повторить свой успех. Но я никак не была готова к тому, что произошло в финале. Когда я вышла на корт, толпа сразу же начала издеваться надо мной и освистывать. В моём предыдущем матче, в полуфинале, я должна была играть со своей сестрой, но Винус снялась из-за тендинита. Судя по всему, это разозлило многих фанатов.

На протяжении всей моей карьеры, честность для меня была превыше всего. А для Венеры она имела ещё большее значение. Ложные утверждения, что наши матчи были договорными, глубоко ранили нас. Скрытый расизм был болезненным и несправедливым. В игре, которую я люблю всем сердцем, на одном из самих дорогих для меня турниров я вдруг почувствовала себя нежеланной, одинокой и нерешительной.

При всей натренированности, высокой подготовке и уверенности, даже у лучших спортсменов в любом виде спорта существует голос сомнения, шепчущий, что они не достаточно хороши. Мне повезло, что моё желание победить всегда сильнее страха внутри меня.

Когда меня освистали в Индиан-Уэллсе, мне казалось, что свистит весь мир и мой голос сомнения стал реальным. Я не понимала, что происходит в этот момент. Но что ещё хуже, у меня даже пропало желание выиграть. Всё произошло очень быстро.

Это долго преследовало меня, а также угнетало Винус и всю нашу семью. Но сильнее всего это возмутило и огорчило моего отца. Он посвятил всю свою жизнь тому,чтобы подготовить нас к этому невероятному путешествию, а там вынужден был сидеть и наблюдать, как насмехаются над его дочерью. Это пробуждало у него тяжёлые воспоминания о своём детстве на Юге.

Тринадцать лет спустя, проведя целую жизнь в теннисе, я чувствую теперь себя по-другому. Несколько месяцев назад, когда президент теннисной федерации России Шамиль Тарпищев сделал расистские и сексистские высказывания в адрес Винус и меня, WTA и USTA немедленно осудили его. Это акцентировало мои мысли на то, что как далеко продвинулся этот спорт – и как далеко ушла я.

За свою карьеру я много раз думала о возвращении в Индиан-Уэллс и каждый раз убеждала себя, что больше никогда там не буду играть. И, поверьте, это было искренне. Признаюсь, возвращение меня пугало. Что, если я выйду на корт и толпа снова освистает меня? Тогда кошмар начался бы вновь.

Мне было тяжело забыть то время, когда я проплакала в раздевалке Индиан-Уэллса после победы в 2001 году и по пути оттуда в Лос-Анджелес. Я ощущала словно проиграла самую важную игру, не просто игру в теннис, а борьбу за равенство. С эмоциональной точки зрения казалось, что было бы намного легче, если держаться от Индиан-Уэллса подальше. Кто-то считает, что мне никогда не стоит возвращаться. Есть и такие, которые полагают, что я должна была вернуться туда ещё много лет назад. Для меня понятны обе точки зрения, и теперь моё решение продиктовано сердцем.

Мне повезло, что, на данный момент моей карьеры, не приходится что-либо доказывать. Я по-прежнему мотивирована, но сейчас воспринимаю всё немного проще. Я выступаю потому, что люблю эту игру. И именно эта любовь, и новое восприятие истинного смысла слова "прощение", помогут мне с честью вернуться в Индиан-Уэллс в 2015 году.

Мама учила меня любить и легко прощать. "И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши" (прим.ред.– Новый Завет. Евангелие от Марка. 11:25). Я верю, что поклонники в Индиан-Уэллсе тоже изменились также как и игра, и теперь знают меня лучше, чем в 2001-м.

Индиан-Уэллс стал поворотный моментом в моей истории, и я тоже являюсь частью истории этого турнира. Вместе у нас есть шанс написать продолжение этих историй".

После 14-летнего бойкота Серена Уильямс вернулась на «BNP Paribas Open-2015» в ранге первой ракетки мира, но её всё же мучили сомнения, правильно ли она поступила. Хотя её решение полностью поддержали сестра и отец.

Serena Williams Indian Wells 2015 Серена Уильямс Индиан-Уэллс 2015

пресс-конференцияНа пресс-конференции после своего первого матча с румынкой Моника Никулеску (Monica Niculescu) Серена сообщила: "Я чувствую себя великолепно. Вся нервозность исчезла. Ещё за несколько недель, даже за несколько часов до приезда в Индиан-Уэллс я сильно нервничала. Но сейчас я рада, что сумела вернуться суда. Безусловно, это один из самых важных моментов в моей карьере, один из самых больших поводов для гордости.

Я заплакала, когда зрители встретили меня овациями. Мне было невероятно приятно находиться в тот момент на корте. Нет, я знала, что хочу тут сыграть, но до этого момента я не знала, правильное ли моё решение. Но теперь я поняла, что поступила правильно".

В полуфинале против румынки Симоны Халеп (Simona Halep) она снялась, на этот раз из-за травмы колена. "Мне очень грустно, что так случилось, и именно здесь, в Индиан-Уэллс. Думаю, что период восстановления не будет длительным. За несколько дней колено должно прийти в норму", – приводит слова Уильямс «USA Today».

В 2016 году в турнире по примеру младшей сестры приняла участие и Винус, но проиграла свой стартовый матч. Серена же в финале уступила Виктории Азаренко (4:6; 4:6).

В статье использованы материалы Джоэля Друкера (Joel Drucker),
опубликованные в электронном издании «ESPN» от 11.03.2009 г.  

13/09/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий