Из-за чего Кафельников бойкотировал «US Open-1996»

tennisKafelnikov US Open 1996

справка Евгений Кафельников (18.02.1974) – самый успешный российский теннисист. Экс-первая ракетка мира, победитель в одиночном разряде: «Ролан Гаррос-1996» и «Australian Open-1999», в парном разряде: «Ролан Гаррос-1996, 1997, 2002» и «US Open-1997». Финалист Итогового турнира в Ганновере в 1997 году. Золотой призёр «Олимпиады-2000» в Сиднее и в составе национальной команды обладатель Кубка Дэвиса в 2002 году. Выиграл 26 турниров ATP в одиночном и 27 турниров в парном. Завершил карьеру теннисиста в 2003 году.
 Чемпион России по гольфу в 2011 году. Почётный член Ассоциации гольфа России, 1-й вице-президент и член Президиума Ассоциации гольфа России. 

В 1996 году перед началом «US Open-1996» произошёл инцидент, получивший широкий резонанс в СМИ. При посеве игроков организаторами был выбран не принятый на всех турнира (кроме «Уимблдона») принцип, основанный на рейтинге ATP, а несколько изменённый, в котором кроме мировой классификации учитывались зрительский "рейтинг" теннисистов на данном чемпионате (имеется ввиду телеаудитория) и их достижения на данном виде покрытия.

Накануне игр по основной сетке был объявлен список посева ведущих игроков, причём он был обнародован на день позже (вместо вторника – в среду). Первая семёрка выглядела следующим образом:

  Пит
Сампрас
Томас
Мустер
Майкл
Чанг
Евгений
Кафельников
Горан
Иванишевич
Рихард
Крайчек
Андре
Агасси
Рейтинг 1 2 3 4 6 7 8
Посев 1 3 2 7 4 5 6

Пятая ракетка мира Борис Беккер снялся из-за травмы.

Наиболее был ущемлён Кафельников, который на тот момент достиг самой высокой для себя рейтинговой позиции (прим.авт.– Дебютировал на американском чемпионате два года назад).

"Я был шокирован, когда знал, как они меня посеяли", – сказал чемпион «Ролан Гаррос-1996» в одиночном и парном разрядах. "Я выиграл мэйджор в этом году, и я не плохой игрок на твёрдом покрытии (прим.авт.– Выиграл 4 из 10 титулов на хардовом покрытии: 1994, 1996 в Аделаиде; 1994, 1995 в Лонг-Айленде). Они бы не сделали этого с кем-то вроде Бориса Беккера, и я улетаю домой, потому что я не хочу участвовать в турнире, который делает такие вещи".

Ле Снайдер (Les Snyder), президент USTA, который отстаивал новую методику посева, оправдывался, что Регламент турниров «Большого шлема» разрешает посев осуществлять на усмотрение организаторов. Что касается Кафельникова, то Снайдер принял во внимание его медицинское заключение о травме ребра, в связи с которой русский теннисист снялся с «Genovese Hamlet Cup» в Лонг-Айленде (прим.авт.– Последний турнир перед «US Open»; в действительности проходил в городке Иерихон). Поэтому у него возникли сомнения в его участии. А на вопрос, было ли давление на Комитет чемпионата при составлении списка посева со стороны телекомпаний, руководитель USTA ответил отрицательно.

На что Кафельников отреагировал: "Моя травма была не столь серьёзной, чтобы не играть на "USO". К тому же я был заинтересован в участии. В случае удачного выступления, я бы улучшил свой рейтинг и даже при определённом раскладе мог его возглавить".

Решение Евгения бойкотировать «US Open» было поддержано главой ATP Марком Майлсом (Mark Miles), и председателем Совета игроков ATP Тоддом Мартином (Todd Martin).

Первый полагал, что применённая система посева в мужском разряде субъективна и неуместна, а также имеет признак американского фаворитизма. "Поэтому ATP не будет наказывать Кафельникова, присудив ему нулевые очки за турнир", – сообщил Майлс.

Собственно говоря ему оставили очки, заработанные за 3-х круг в 1995 году, что стало прецедентом в истории рейтинга ATP.

"Это вопрос принципа", – прокомментировал сложившуюся ситуацию Мартин. "Это касается объективности и профессионализма. Такой посев запятнал имидж и репутацию турнира".

В финале «US Open-1996» встретились первый и второй номера посева. Титул выиграл Сампрас (6:1; 6:4; 7:6(3)), Иванишевич с Агасси дошли до полуфинала, а Мустер – до четвертьфинала. И только чемпион «Уимблдона-1996» Крайчик уступил в 1-м круге несеянному Стефану Эдбергу, который закончил выступление после четвертьфинала (прим.авт.– Этот турнир для 30-летнего шведа стал последним в его профессиональной карьере). Вообщем-то результаты выступлений сеяных теннисистов совпали с их расстановкой в турнирной сетке, но нужно заметить, что отсутствие чемпиона «Australian Open-1996» Бориса Беккера и чемпиона «Ролан Гаррос-1996» Евгения Кафельникова безусловно повлияло на остроту конкуренции.

Конец сезона 22-летний россиянин провёл довольно удачно. Из 6 турниров, в которых он принял участие, он выиграл «Grand Prix de Tennis de Lyon» в Леоне, стал финалистом на «Paris Open» в Париже и на «Кубке Кремля», а на «Davidoff Swiss Indoors» в Базеле дошёл до полуфинала. На итоговом турнире «Grand Slam Cup» в Мюнхене в полуфинале проиграл Иванишевичу.

Год закончил третьей ракеткой мира.

В следующем году на «US Open» вернулись к традиционной системе посева, а Кафельников, посеянный под № 3, проиграл во 2-м круге.

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:

Почему сёстры Уильямс бойкотировали турнир в Индиан-Уэллсе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: