Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Андрей Медведев: Если меня мобилизуют, пойду воевать за свою страну

Андрей Медведев 

Самый титулованный теннисист в истории Украины Андрей Медведев накануне отъезда на турнир легенд «Ролан Гаррос-2015» (играл в паре с Евгением Кафельником) дал интервью журналистке газеты «Бульвар Гордона» Марии Васильевой о том, как изменились отношения с российскими коллегами из-за военных действий России в Украине и о воспитании детей.

справка Андрей Медведев (31 августа 1974, Киев) – победитель 11 турниров АТР, финалист Открытого чемпионата Франции 1999 года. Наивысшая позиция в рейтинге – 4 (16.04.1994). Профессиональная карьера: 1991-2001 годы. Президент Федерации тенниса Украины 2004-2006 годы, почётный президент с 2006 года. Капитан национальной команды в Кубке Дэвиса с 2017 года.

 

Повлияла ли ситуация в Украине на отношения с российскими коллегами?

– Раньше были более близкие и тёплые отношения. Сейчас появилась определённая дистанция. Но вот на последнем турнире я в их взглядах видел извинения какие-то даже, принципиальное отношение к Украине становится более взвешенным.

Даже радикальная позиция, поддерживающая агрессивные действия России в Украине моего партнера Евгения Кафельникова сильно изменилась. Женя не скрывал своих взглядов, мне это непонятно и неприятно, но, видимо, у него были причины для этого. Мы не один пуд соли съели вместе, и ссориться из-за Путина или политиков не хотелось бы, хотя, конечно, у меня в душе не вернётся ничего назад. Можно только поблагодарить россиян, что открыли глаза на то, что мы всё же два разных народа.

Штих Иванишевич Медведев Кафельников Ролан Гаррос 2010

Михаэль Штих, Горан Иванишевич, Андрей Медведев, Евгений Кафельников
турнир легенд «Ролан Гаррос-2010»
(победители финала справа – 6:1: 6:1)

Наши ребята всё время пересекаются с российскими игроками. Вопрос о том, чей Крым, среди них не затрагивается. Они существуют в специфическом теннисном мире, где фактически одна большая спортивная семья. Возможно, действительно не место там разговорам о таких деликатных вещах, как политика.

Россияне чем-то отличаются от украинцев?

– Понимаете, эти люди в России живут в каком-то своём мире самообмана. Крохи с государственного стола, которые им доставались, создали некий средний класс, у которого фактически нет ничего, чем можно гордиться.

Я рос в 80-х годах и прекрасно помню Советский Союз. Это же нищая страна была, а потом – перестройка, очереди, дефицит, все боялись, чтобы ничего не случилось. Потом россиянам дали немножко денежек, они поехали в Турцию, Египет и стали кричать, мол, мы, Россия, Ростов, Тагил, Москва... А раньше на курортах в Европе назывались болгарами, чтобы не узнали, откуда они.

Большинству населения в России просто запудрили мозги политики, они видят всё в искаженном виде, но им это нравится.

Я почему-то уверен, что если бы в Украине была нефть, как в России или Саудовской Аравии, то у нас всё было бы по-другому. Украинец не пойдёт воевать и не купит «Rolex» – он вложит деньги в хозяйство, чтобы всё красиво было, ухоженно: цветы перед забором, чистые свинки и дом-замок, как в Европе. Потому что абсолютно другая, нежели в России, культура.

Есть ли перспектива у тенниса в Украине?

– Сейчас война идёт, и сложно у людей стало с финансами. Всё-таки теннис – это дотационный вид спорта.

Рассчитывать на то, что в теннис кто-то сейчас будет вкладывать много денег, наивно. Продолжать этим заниматься – большой и благородный поступок.

За это время назрели, наверное, даже перезрели идеи по строительству центра, где могли бы работать команды с постоянным тренерским составом. Для воплощения планов осталось достичь финансовой стабильности в стране и закончить военные действия. Я уверен, что это непременно произойдет, что Украина расцветёт, но это вопрос времени.

А сейчас каждый занимается своим делом. Конечно, не всё получается, но мы стараемся.

Тяжело ли в семье с профессиональным спортсменом?

– В семье с кем угодно может быть тяжело. Вот на корте человек – звезда, а дома он может быть неуверенным или деспотом, неряхой или, наоборот, педантом.

Теннис – это эгоистичный вид спорта. Спортсмены долгое время живут одни, и когда в твой мир тенниса попадает новый человек, то может быть нелегко. Хотя зачастую теннисистам, наоборот, нужна поддержка, какое-то материнское плечо, чтобы быт вне корта был обеспечен и тылы прикрыты.

Но я не считаю, что профессиональный спортсмен – это какой-то особый человек, с которым сложнее или легче в быту. Жизнь осложняют только переезды. Вот мне трудно уезжать больше, чем на три недели, я скучаю по детям, по дому, по таким вещам, о которых раньше и не думал. Когда тренеры договариваются с игроками, то самый большой камень преткновения – это недели путешествий в течение года, потому что все их считают и немногим хочется надолго уезжать.

А как вы познакомились с женой?

– Да как все, по большому счёту. Нас познакомили общие друзья. Оксана тогда работала в журналистике и хотела снять какой-то сюжет для своей программы. Я пришёл на встречу, чтобы поговорить об этом, но до сюжета дело так и не дошло. А вот семья получилась.

Как вы считаете, женщина должна работать?
– Не обязательно. В идеале нужно делать так, чтобы женщина получала удовольствие от жизни и могла реализовать себя, в семье или на работе.

Вы кого больше хотели – девочку или мальчика?
– Дима – первый мой ребёнок, конечно, я тогда хотел мальчика, чтобы был наследник.

Когда Дима заговорил, с ним стало вообще интересно. Я понял, что такое ребёнок, как нужно измениться, чтобы быть нормальным папой. И захотелось дочку, чтобы ещё раз всё это испытать – и слёзы, и радость, и ссоры с примирениями, и любовь детскую. Благодаря детям в моей жизни происходят удивительные чудеса, и сказать, кого я больше люблю, невозможно.

Андрей Медведев с женой и сыном 

Андрей Медведев с женой и жоской 

Детей нужно приобщать к спорту?

– К физкультуре однозначно. Например, я попробовал научить Диму играть в теннис, когда ему было года три-четыре. Но ему интереснее оказалось в футбол гонять. Дали мяч, отвели в секцию футбола. Потом он увидел фильм с Майклом Джорданом и сказал, что хочет быть баскетболистом. Поставили ему кольцо. Потом снова появился теннис – поставили мини-сетку, стучим в теннис.

Родители должны дать ребёнку возможность выбрать, чем ему интересно заниматься, а потом поддержать этот выбор.

Конечно, хотелось бы, чтобы Катя стала теннисисткой, потому что в нашей стране молодым девушкам сложно стать личностями. Мне кажется, что общество всё ещё не считает, что девушки могут быть успешными. Исключение – спорт. Ну а поскольку я теннис знаю лучше всего, то вижу Катю именно здесь. Но если она не захочет, я её не буду заставлять.

Андрей Медведев мастер-класс Карьков

У меня много знакомых молодых спортсменов со сломанной психикой, которые в теннис играют не от большой любви, а потому, что кто-то за них решил, что это хорошо. Теперь они застряли в странном состоянии: и в школе или институте толком не учатся, и в теннис играют через силу. Поэтому учимся на ошибках.

Какой отдых лучше – полежать на диване перед телевизором или на рыбалку съездить?

– Ой, по разному... Рыбалка – это состояние души, не всегда на неё есть силы. Я ловлю карпов, это не очень активное времяпрепровождение, но даже на это нужно вдохновение.

Андрей Медведев на рыбалке с детьми tennis Andrei Medvedev

Телевизор я не смотрю, а вот просто на диване полежать, "повтыкать" в гаджеты, как все нормальные люди делают, почитать новости, посмотреть, что пишут друзья в социальных сетях, то да, есть такое. Мне хорошо дома. Я иду на работу, потому что мне нравится, и возвращаюсь домой, потому что меня там ждут.

Можете назвать себя украинцем?

– Однозначно. Несмотря на уральские корни, я счастлив, что родился в Киеве. Если меня мобилизуют, пойду воевать, буду защищать свою страну! За границу не уеду.

Андрей Медведев украинец

Источник: «Бульвар Гадона»

14/03/2017 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий