Оцените материал
(399 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Андре Агасси: “Десять причин моей любви к Штеффи”

Предыстория. Слава “красавчика” тянется за Андре Агасси (Andre Agassi) ещё с теннисной Академии Боллетьери (начал заниматься с 13-летнего возраста, а закончил сотрудничество в 23 года). Развевающиеся пряди волос, и потёртые джинсовые шорты приводили в экстаз женскую половину молодого поколения конца восьмидесятых.

Андре Агасси

Первый брак у Андре Агасс был с супер-моделью и кинозвездой Брук Шилдс (до её он встречался с певицей Барброй Стрейзанд). Кстати, неё дед Фрэнк Шилдс (Frank Shields) был неплохим теннисистом, выходил в финалы Чемпионата США в 1930 году и «Уимблдона-1931». Выступал за команду США на Кубке Дэвиса, а в 1951 году возглавил её в ранге капитана. Его привлекательная внешность была замечена голливудскими продюсерами и он снялся в семи фильмах на ролях второго плана. Сомнительная история с ним произошла на «Уимблдоне». На финальный матч против своего земляка Сиднея Вуда он заявил отказ, ссылаясь на травму лодыжки (единственный случай на турнирах «Большого шлема), полученную в полуфинале. Однако злые языки утверждали, что американский симпатяга накануне пировал и веселился на борту роскошной яхты его приятеля и, причём, без всякого намёка на травму. Но вернёмся к нашему харизматичному герою.

После 3-х лет близких отношений 19 апреля 1997 года был зарегистрирован брак между 27-летним Агасси и 32-летней Шилдс. Семейная жизнь у них не сложилась. Андре оказался ревностным мужем. Газеты с завидной периодичностью пестрели "отчётами" о выяснениях отношений между звёздными супругами. Обычно пострадавшей стороной оказывался Андре. В порыве злости Брук била о голову мужа тарелки, выбрасывала его личные вещи в окно. И, в конце концов, в апреле 1999 года он подал заявление о разводе. Развод стоил теннисисту 50 миллионов долларов. Журналисты подсчитали, что каждый прожитый в браке день обошелся Агасси в 70 тысяч долларов. Рассчитавшись с бывшей пассией, вновь испечённый холостяк заявил, что супружеская жизнь и теннис для него – две несовместные вещи. А его теннисный рейтинг к этому времени закатился за первую сотню (141 позиция).

Конец этой любовной истории стал для экс-мужа новым трамплином в его профессиональной карьере. Майский Открытый чемпионат Франции был выигран Агасси очень лихо, две недели спустя ‒ финал на «Уимблдоне», а сентябрьский «US Open» спустя 5 лет покорился ему вновь. 

Штеффи Граф

Замкнутый характер Штеффи Граф (Steffi Graf) создавал сложности в общении и, тем более, в сближении с представителями мужского пола. (прим.авт.‒ Полное имя Граф ‒ "Штефани" и она любит, чтобы её так и называли. А "Штеффи" ‒ так её в детстве называла мама. Журналисты узнали об этом и в результате он к ней "прицепилось"). Её личная жизнь протекала тихо, незаметно, без любовных скандалов.

Много позже Андре Агасси скажет: "Штеффи всегда вела себя как настоящая леди".

Вся Германия "искала" жениха для теннисной королевы котов, превратив это занятие в своего рода национальный вид спорта. У самой же Штефани было только два романа. Первый – с малоизвестным немецким теннисистом Александром Мронц (1989-19992) и второй, более продолжительный, с немецким автогонщиком (неудачником) Михаэлем Бартельсом (1992-1999), который не раз предлагал теннисной диве руку и сердце, но в его искренности у Граф были небезосновательные большие сомнения, поскольку редкие их свидания Бартельс чередовал частыми встречами с другими дамами.

Поверхностное знакомство звёзд мирового тенниса Андре Агасси и Штеффи Граф после чествования в 1999 года победителей Открытого чемпионата Франции переросло в приятельские отношения. И если Граф до этого знакового «Ронан Гаррос» особо не обращала внимания на облысевшего Агасси, то последний на протяжении двух лет патетически желал её. А после «Уимблдона-1999» семикратная чемпионка непринуждённо поддалась ухаживаниям разведённого Андре. 

В прессе появился снимок целующейся пары в одном из лондонских ресторанов. Однако журналисты как-то не отреагировали на этот эпизод в жизни теннисистов. Предполагали всё что угодно, кроме одного – романтических отношений: "Профессиональная дружба", "Просто дурачество", "Не более чем рекламный трюк". И действительно, ну что могло быть общего между "Мисс Порядочность" и "Мистером Блудником"? "Штеффи слишком рассудительна, чтобы связать свою жизнь с таким ловеласом, как этот американец Агасси", – рассуждали фанаты немецкой теннисистки.

"Репортеры устраивают за мной настоящую охоту только для того, чтобы застать меня с кем-нибудь в объятиях. Могу им сообщить, что у меня уже были мужчины, только тогда рядом не было никого с фотоаппаратом", – съязвила фройляйн Граф, которую в канун 2000 года в Германии признали спортсменкой столетия.

В тоже время, в декабрьском номере 1999 года в международного журнала для мужчин «Maxim» было напечатано признание Андре Агасси в любви к Штеффи Граф.

В нём он называет 10 причин, которые предопределили его выбор.

  1. Добрая натура. За шесть месяцев их сближения они ни разу не только не поругались, но даже не повысили голос друг на друга.
  2. Любвеобильность. Со слов Агасси его предыдущую супругу ‒ супермодель и актрису Брук Шилдс, страстной никак не назовёшь.
  3. Сексапильные ноги. Кроме Анрде, ещё многие журналисты и теннисные “тусовщики” считают ноги Штеффи главным достоинством её фигуры. На эту часть тела предмета обожания выдающегося американца обратила внимание именно Брук Шилдс, которая комплексовала из-за своих ног, считала их не слишком красивыми. Как пишет Агасси в своей книге «Откровение» Брук как-то поставила на холодильник фотографию в рамке со Штеффи Граф, ноги которой она считала идеальными. Она хотела такие же.
  4. Щедрость (нехарактерная черта для немецкой нации). За полгода совместной жизни она успела подарить теннисисту несколько костюмов, дюжину дорогих рубашек, множество галстуков. Тогда как Брук Шилдс за 15 месяцев брака с Андре лишь однажды презентовала ему ручку с золотым пером.
  5. Желание иметь детей. Этим она выгодно отличается от его предыдущей пассии, для которой самыми главными всегда было сохранение фигуры.
  6. Бескорыстие. Граф - первая из многочисленных подружек Андре, кто не проявляет никакого интереса к его капиталу. В отличие от той же Шилдс, предпочитавшей, делая крупные покупки, использовать кредитку мужа, Граф тратит исключительно свои деньги. Правда, их у Штеффи побольше, чем у её обожателя.
  7. Жизнелюбие. Граф закончив профессиональную карьеру, которая не давала хоть ненамного расслабиться,  сейчас живёт в своё удовольствие и предаётся всевозможным жизненным наслаждениям. А почему бы и нет, при наличии многомиллионного состояния?
  8. Умение целоваться. "Я ещё не встречал ни одной женщины, у которой такие же сладкие губы, как у Штеффи".
  9. Теннисистка. Теперь они могут свободное время вместе проводить на корте. Причём в лице единственной обладательницы «Золотого шлема» он приобрёл неплохого спарринг-партнёра.
  10. Удалённое местожительство будущей тёщи. Пять тысяч миль, разделяют Штеффи от её родителей в Германии. Первый брак Агасси развалился во многом потому, что мать Шилдс всё время вмешивалась в жизнь супругов. А если учесть пресловутую немецкую скупость, то летать Хайди и Петер Граф будут не часто. Но так-то было. Через год мама Хайди переехала в их “хатынку” стоимостью 23 млн долларов в Лас-Вегасе.

Анрде Агасси и Штеффи Граф после брачной церемонии

Послесловие. После их полуторагодичной совместной жизни, которую они не афишировали, 22 октября 2001 года в родном для жениха Лас-Вегасе без широкой огласки (не было ни одного журналиста) состоялась церемония бракосочетания 32-летней Стефании Марии Граф и 31-летнего Андре Кирк Агасси. Присутствовали только две их мамы.

После мероприятия Агасси признался, что боялся перед женитьбой какой-нибудь выходки Брук Шилдс: "Я же знаю её буйный нрав: раньше из ревности она и тарелки о мою голову била и вещи в окно вышвыривала. Но неожиданно Брук прислала нам на свадьбу очень милую телеграмму". Но всё же злая на язык Шилдс прокомментировала выбор бывшего мужа следующим образом: "Ну и уродину он подцепил. У неё нос такой, что из-за него голову ветром разворачивает!"

Молодожены заключили брачный контракт. По утверждению британского таблоида «Daily Express», независимо от того, по чьей вине расстанутся знаменитости, Штеффи получит 7.77 млн евро и половину стоимости особняка (оценён в 27.880.000 €) в окрестностях Сан-Франциско. Тем самым по подсчётам газетчиков у американца останется 290 млн евро. Если же инициатором развода окажется Агасси, то он ещё заплатит покинутой супруге моральный ущерб: по 1 млн евро за каждый совместно прожитый год.

Через 4 дня после свадьбы (26.10.2001г.) у них родился (на три недели раньше срока) сын Джейден Джил. Спустя два года (3.10.2003г.), в теннисной семье появилась и дочь Джаз Элль. На что счастливый отец заявил, что его намерение завести со Штеффи пятерых детей остается в силе. "Или шестерых – посмотрим".

Агасси неоднократно подчёркивал своё счастье в том, что в доме, в каждом уголке чувствуется заботливая женская рука: "Удивительно, но Штеффи оказалась прекрасной хозяйкой, истинной хранительницей очага. Теперь каждый день, когда она рядом, превращается для меня в праздник: как будто я получил лишний день отпуска. Даже не ожидал, что буду так счастлив в браке. К тому же у меня чудесные дети, с которыми я готов проводить сутки напролёт".

Граф в своих публичных высказываниях более сдержана, но накануне своего 40-летнего юбилея самая знаменитая теннисная блондинка сообщила: “Самый большой подарок, который мне преподнёс теннис, — это моя семья … А на втором месте  возможность свободно выбирать то, чем бы я хотела заниматься. Я могу путешествовать, посещать музеи, выставки, любоваться архитектурой, изучать различные культуры. И тот опыт, который с этим приходит, я могу использовать во всех моих начинаниях”.

Свои ракетки легендарная пара не зачехлила и периодически совместно выступают в выставочных и благотворительных матчах.

Андре Агасси Штеффи Граф Элтон Джон Мартина Навратилова 12.10.2015 Лас-Вегас

В 2006 году в одном из многочисленных опросов, которые так любят проводить в Германии, 37% немцев заявили: из всех женщин они больше всего восхищаются Штеффи Граф. И не столько из-за её великих побед на корте, сколько из-за выдающихся достижений в семейной жизни. Скромная, настойчивая, умная Штеффи не только вдохнула второе дыхание в Агасси-теннисиста (при ней он снова вернулся на первую ступень мирового рейтинга), не только изменила имидж мужа, который из экстравагантного, не очень хорошо воспитанного плейбоя превратился в солидного, с безупречной манерой поведения джентльмена. Граф привнесла в душу Андре гармонию, а в его дом – тепло и уют. Штеффи разговаривает с детьми по-немецки и обучает родному языку мужа, который, с её слов, "делает успехи". На обед в доме часто подаётся далеко не американский шницель с мучными клецками. 

В июне 2010 года в преддверии Уимблдонского теннисного турнира британские таблоиды опросили 5000 британских поклонников тенниса на предмет самых сексуальных игроков во все времена. На первом месте в мужском рейтинге оказался Андре Агасси, ему предпочтение отдали 37% британок. У женщин фаворитка Анна Курникова с 32% голосов. Штеффи Граф поделила 5-е место с Аной Иванович.

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Малоизвестные эпизоды из жизни Андре Агасси и его близких (+ много редких фото)

Малоизвестные эпизоды из совместной жизни Андре Агасси и Штеффи Граф

Признания Андре Агасси

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий