Оцените материал
(113 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Варианты количества и расположения линейных судей

Варианты количества и расположения линейных судей

Судьи на линиях подачи и задних линиях сидят на стульях, расположенных на противоположной стороне от судейской вышки на продолжении соответствующих линий. Их удаление от боковой линии должно составлять не менее 3,66 метра.

В случае, когда солнце находится за спиной судьи на вышке, судьи на указанных выше линиях располагаются на его же стороне (чтобы лучи солнца не попадали в им в лицо).

Судьи боковых линий и центральных линий подачи во время розыгрышей очков стоят вдоль задних ограждений (фонов). Эти судьи судят стоя, для того, чтобы у них был манёвр для перемещения, когда игрок в игровой ситуации своим телом мешает отслеживать полёт и приземление мяча. Право присесть на стул им предоставляется, только во время 90 и 120 секундных перерывов для игроков. Стулья для данной категории судей должны быть установлены по углам ограждения. На центральных и первых кортах турниров “Большого шлема”, АТР и WTA, а также на кортах, на которых проводятся матчи Мировой группы Кубка Дэвиса (имеющих забеги не менее 8,23 метра за задней линией и не менее 4,57 метра – за боковой линией), стулья для судей боковых линий и центральных линий подачи расставляются на продолжении соответствующих линий вдоль задних ограждений (фонов), а судьи становятся перед ними. 

Судья на сетке сидит на стуле за столбом крепления сетки и, находящегося напротив судьи на вышке. В случаи наличия на сетке датчика, определяющего касание её мячом (при подаче), соответствующий судья не выставляется.

Вариант 1. Полный комплект составляет 10 судей.

Вариант 2. Без одного судьи на линии подачи. 9 судей. Судья на линии подачи после завершения чётных геймов меняет своё место с одной половины корта на другую.

Вариант 3. Без одного судьи на линии подачи и судей на центральных линиях подачи. 7 судей. Во время подачи в соответствующее поле подачи центральную линию судит судья боковой линии, ограничивающая незадействованное поле подачи. Он перед подачей занимает позицию судьи центральной линии подачи (варианты 1 и 2), а после ввода мяча в игру сразу же возвращается на своё место.

Варианты количества и расположения линейных судей

Вариант 4. Тоже, что и вариант 3, но и без судьи на линии подачи. 6 судей. Линии подачи судит судья на вышке.

Вариант 5. Тоже, что и вариант 4. 6 судей. Линию подачи при вводе мяча в игру судит судья боковой линии, находящийся на той же половине корта. Для этого он занимает позицию судьи на линии подачи (стоя), а после ввода мяча в игру сразу же возвращается на своё место (используется редко).

Вариант 6. Тоже, что и вариант 4, но с судьями на боковых линиях только на одной половине корта. 4 судей. Эти судьи судят соответствующие линии двух половин корта.

Вариант 7. Тоже, что и вариант 6, но только с судьёй на дальней (от судьи на вышке) боковой линии. 3 судьи (используется редко).

Варианты количества и расположения линейных судей

При обслуживании матчей парных разрядов варианты те же, только судьи на боковых линиях во время подачи судят боковую лини поля подачи, а при дальнейшем розыгрыше очка ‒ боковую линию игрового поля.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий