Оцените материал
(381 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Профессиональная подготовка судей и особенности их карьерного роста

Профессиональная подготовка судей и особенности их карьерного роста

Для того, чтобы стать судьей на вышке (umpire), скажем, в финальном матче между Джоковичем и Марреем, требуются годы практики на матчах более низкого уровня, посещение семинаров, сдача письменных тестов, аттестация, плюс везение. Дорога на это судейское место у многих занимает десятилетия, и то, только в том случае, если ты один из лучших.

Но как это осуществляется? Раньше люди попадали в судьи, как правило, случайно. Например, Фабрис Шуке, супервайзер и администратор по судьям WTA-тура, который судил женский финал «Ролан Гаррос-1994», рассказывает: "Я начинал как судья в местном клубе. Мне было 13, тогда я впервые заинтересовался судейством. Был там местный турнир с местными игроками, судей на линии не было вообще, поэтому я сразу начинал с вышки. Чтобы стать судьей топ-уровня, надо провести множество матчей, нужно иметь хороший опыт, пройти через разные ситуации и уметь всё это использовать. Для этого нет рецепта. Это как игра на пианино ‒ не каждый может стать Моцартом".

Перед тем, как принять решение стать судьёй, необходимо критически оценить свои физиологические способности, которые необходимы представителям этой профессии, а именно ‒ хорошее зрение (100% естественное или откорректированное) и слух, высочайший уровень концентрации, громкий и уверенный голос, способность оставаться спокойным под психологическим давлением.

И так у вас с физиологией всё нормально, тогда для того, чтобы стать судьей, нужно вначале пройти сертификацию в национальной федерации тенниса. Затем обратиться в Международную федерацию тенниса (ITF) через национальную федерацию с заявлением о желании принять участие в программе подготовки сертифицированных судьей ITF. Адресовать заявку можно по E-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. на имя Андреса Вемберга (Andres Vemberg) ‒ ответственного за судей в Европе. Заявка, как правило, рассматривается на протяжении 2-х недель, после чего заявитель извещается о результате отбора. Критерии отбора, к сожалению, знают только ограниченный круг лиц, и самое обидное, что если претендент не прошёл отбор, то в дальнейшем его повторная заявка не рассматривается. Группа обучающихся в школе-семинаре ITF комплектуется приблизительно из 20 человек. Ведут занятия два человека имеющих, как правило, наивысшую судейскую категорию ITF ‒ "Золотой значок". На теоретические занятия предусмотрено 2 дня. Третий день отводится практике, которая проходит на проходящем параллельно теннисном турнире, обычно серии "фьючерс". В заключительный день сдаётся письменный тест, на котором за 50 минут нужно ответить на 50 вопросов. Обучение и тест проводятся на английском языке. Поэтому плохое владение английским приведёт к провалу, а второго шанса не будет. Стоимость обучения 100 фунтов (в фунтах, так как штаб-квартира ITF находится в Англии). Расходы на проезд, проживание и питание ITF не компенсируются.

Постоянно действующих школ-семинаров нет. ITF создаёт их по необходимости в разных городах, разных стран. Успешно прошедшие курс обучения сертифицируются на судью первого уровня ITF и получают "Белый значок" ("White Badge") ‒ это, в основном, судейство матчей национального уровня, а также обслуживание фьючерсов, челленджеров и иногда квалификационных соревнований, но у себя в стране. Для ежегодного подтверждения квалификации необходимо отсудить 25 матчей на профессиональных турнирах.

Нужно отметить, что сейчас среди обладателей этого значка возникла большая конкуренция, и появилось много судей относительно молодого возраста.

Кроме первого уровня имеется ещё три более высоких уровня сертификации судей, которые могут обслуживать турниры ITF, FTP, WTA. Судьи с сертификатом международного уровня подразделяются на обладателей "Бронзового", "Серебряного" и "Золотого" значка.

Для получения "Бронзового значка" ("Bronze Badge"), также необходимо пройти обучение в школе второго уровня и сдать письменные и устные тесты. Чтобы получить разрешение на прохождение обучения нужно успешно показать своё умение судьи в течение одного-двух лет. Судьи с бронзовым значком обслуживают челленджеры, турниры WTA, начальные стадии турниров АТР, квалификацию турниров "Большого шлема", а также парные матчи и миксты. Требуемое количество матчей для подтверждения квалификации ‒ 40 профессиональных матчей за год.

Школ, где готовят на "Серебряный значок" ("Silver Badge"), не существует. Это звание присуждается ‒ на основании профессиональной деятельности судьи и его личностных качеств. Для того, чтобы получить значок серебряного достоинства нужно отсудить минимум 60 матчей международного уровня и получить хорошие отзывы  супервайзеров. Затем ITF проводит собрание, на котором решается, заслуживает ли претендент карьерного повышения или нет. Судьи, имеющие серебряный значок, могут судить любые матчи, за исключением одиночных финалов турниров "Большого шлема", Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Судьи третьего уровня могут быть "Шеф-судья" ("Chief Official", дословно ‒ "главный судья", в нашем понимании "старший судья", который по рангу ниже главного судьи). Эти судьи не судят матчи, а регулирует, контролируют и оценивают работу всех судей. Таких судей примерно 75 человек в мире.

И, наконец, "Золотой значок" ("Gold Badge"). Чтобы получить эту квалификацию нужно отсудить не менее 100 международных матчей и иметь прекрасные рекомендации от супервайзеров. Окончательное решение принимается также на собрании судейской коллегии ITF( прим.авт.‒ Был случай, когда обладателю "Бронзового значка" сразу дали "Золотой значок". Это бразилец Карлос Бернардес). Его обладатели могут судить любые матчи. Среди этого контингента назначаются рефери и супервайзеры турниров. Хотя если турнир не очень престижный, то могут назначаться и "носители" серебряного значка. Представителей "золотого фонда" ‒ всего 25-30 человек, а со слов рефери «US Open» Рича Кауфмана, которому приходится подбирать судей для турнира, обслуживать финалы могут примерно 15 человек в мире.

Требуемое количество матчей для ежегодного подтверждения квалификации серебряного и золотого значка ‒ не менее 60-ти.

справкаРаньше на мэйджорах, где всегда собирается судейская элита, соревнования теннисистов судили мужчины, а женщин ‒ представители их же пола. Сейчас на судейской вышке можно увидеть женщину, судящую мужчин и наоборот. Впервые эту традицию проигнорировали на финале «Australian Open-2007», на котором противоборство между Федерером и Гонсалесом судила одна из лучших теннисных арбитров француженка Сандра де Женкен. 2007 год был последним в её судейской карьере. В следующем году она перешла работать во Французскую федерацию тенниса в качестве директора турнира «Ролан Гаррос»).

Кроме обязательной практической деятельности судьи-международники, каждый год должны принимать участие в одном из семинаров по повышению квалификации, связанной с изменениями в правилах, нормах и процедурах, а затем сдавать тесты.

Каким образом происходит повышение судьи от уровня к уровню ‒ это большая загадка. Он не может сам вынести свою кандидатуру на повышение. Он вынужден просто сидеть и ждать, пока кто-то не обратит на него внимание. Вот здесь и понадобится везение.

Только судьи с "Золотым значком" являются официальными работниками с полной занятостью ITF, WTA и АТР.

Профессиональный судья проводит в разъездах примерно 40 недель в году, на которых проводит судейство 300-400 матчей. Но их труд достойно оплачивается.

Безусловно, достоверно сообщить заработки теннисных судей не предоставляется возможным, так как этой информацией владеет узкий круг лиц. Хотя на англоязычных форумах приводятся следующие данные, которые не могут рассматриваться как официальные.

 Судья на вышке высшей категории ("Золотой значок") получает за матч:
- на основных турнирах ‒ £ 1000‒1500
- на «Australian Open» и «Ролан Гаррос» ‒ £ 2500
- на «Уимблдоне» ‒ £ 3000
- «US Open» ‒ $ 3000

• Линейный судья получает за матч:
- на основных турнирах ‒ £ 350‒600
- на «Australian Open» и «Ролан Гаррос» ‒ £ 500
- на «Уимблдоне» ‒ £ 800
- «US Open» ‒ $ 800

Кроме того, судьям на вышке покрываются все командировочные расходы, а линейным судьям ‒ не менее 50 % от расходов на поездку.

Судьи международной категории ("Серебряный" и "Бронзовый значок") получают намного меньше меньше и им оплата устанавливается за игровой день (а не за матч). Им оплачивается номер в отеле, форменная одежда и питание в месте проведения турнира. Обслуживание матчей квалификации (не мэйджоров) судьею на вышке оплачивается порядка ‒ $ 200 в день, а челленджеров и фьючерсов ‒ $ 160. 

В целом у судей с «Золотым значком», в зависимости от их задействования в турнирах ITF, ATP и WTA, годовой заработок составляет порядка £ 40.000‒50.000, а квалифицированных линейных судей ‒ £ 10.000‒15.000. 

Судейское руководство ITF: Стефан Франссон (Stefan Fransson), Уэйн Маккьюзн (Wayne McKewen), Анди Эгли (Andi Egli).

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Основные требования к судьям

Кодекс теннисного судьи

Теннисные судьи - обладатели "Золотого значка" (+фото)

Скандальные случаи между теннисистами и судьями

Наиболее известные судейские ошибки в теннисе

 

Программы по подготовке судей на сайте ITF

Вопросы и ответы по подготовке и оплате работы судей сайте ITF

Сайт ITF

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

+1 #1 Асыл 30.03.2016 06:18
Спасибо! Очень помогли, я очень долго искал ответ на этот вопрос, спасибо
Цитировать

Добавить комментарий