Оцените материал
(128 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Полномочия судей

теннис полномоция судей

Главный судья турнира (referee), а если имеется супервайзер (super-vizier), то он является конечной инстанцией в рассмотрении вопросов теннисных правил, и его решение является окончательным.

Судья на вышке (umpire) является последней инстанцией в вопросах фактов, происходящих на корте (далее – факта).

(Прим.авт.– Игроки имеют право вызвать на корт главного судью, если они не согласны с трактовкой правил тенниса судьей на вышке).

Если на матч назначаются судьи на линии (linesman), они принимают решения (включая зашаг (foot fault)) по тем линиям, на которые они назначены. Судья на вышке имеет право изменить их решение в тех случаях, когда он уверен, что линейный судья совершил явную ошибку. Судья на вышке ответственен за решения по тем линиям, либо сетке, на которые не назначены линейные судьи.

Линейный судья, который не может принять решение, обязан немедленно просигнализировать об этом судье на вышке, который должен принять решение. Если линейный судья не принял решение, либо линейные судьи отсутствуют, и судья на вышке не может принять решение по приземлению мяча, или другому вопросу факта, очко должно быть переиграно.

В командных турнирах, в которых главный судья находится непосредственно на корте, он также является последней инстанцией в вопросах факта.

Игра может быть остановлена, либо перенесена в любой момент, когда судья на вышке посчитает это необходимым либо целесообразным.

Главный судья также может остановить матч в случае наступления темноты, ухудшения погодных условий либо состояния корта (перенос матча из-за темноты должен происходить по окончании сета либо после чётного числа геймов, сыгранных в сете. После возобновления игры, счёт и расположение игроков на корте должны быть сохранены).

Судья на вышке и главный судья должны принимать решения по соблюдению временных промежутков в игре, подсказкам тренера, поведению игроков на корте в соответствии с Кодексом поведения игрока.

Наиболее часто, встречающиеся ситуации:

Ситуация I. После исправления решения судьи на линии, судья на вышке назначил переигровку (первая подача). Принимающий возражает, что подающий ошибся, выполняя первую подачу до переигровки и должен подавать вторую. Может ли главный судья быть вызван на корт для разрешения ситуации?

Решение: Да. Судья на вышке делает первичное определение вопросов теннисных правил (трактуя их относительно происходящего на корте). Тогда как, если игрок не согласен с его решением, для принятия окончательного решения на корт вызывается главный судья.

Ситуация 2. Судья на вышке решил, что мяч попал в аут. Игрок же считает, что мяч попал в корт. Может ли главный судья быть вызван на корт для разрешения ситуации?

Решение: Нет. Судья на вышке принимает окончательное решение по вопросу факта (того, что непосредственно происходило в спорном эпизоде).

Ситуация 3. Может ли судья на вышке исправить линейного по окончании розыгрыша, если он считает, что линейный явно ошибся в середине розыгрыша?

Решение: Нет. Судья на вышке может изменить решение линейного судьи только немедленно, после совершенной им ошибки.

Ситуация 4. Линейный судья зафиксировал аут, и игрок сразу же возразил, считая, что мяч попал в корт. Может ли судья на вышке исправить линейного судью?

Решение: Нет. Судья на вышке не может изменять решение линейного судьи, после протеста или сомнения со стороны игрока.

Ситуация 5. Линейный судья посчитал, что мяч попал в аут. Судья на вышке не уверен, но считает, что мяч попал. Может ли судья на вышке исправить линейного судью?

Решение: Нет. Судья на вышке может исправить линейного судью только в случае явной ошибки.

Ситуация 6. Судья на вышке или судья на линии, зафиксировав аут, поправляет себя, считая, что мяч попал. Какое принимается решение?

Решение: Судья на вышке должен решить, был ли возглас "Аут" помехой для игроков. Если да, то розыгрыш переигрывается. Если нет, то игрок, нанесший последний удар, выигрывает очко.

Ситуация 7. Судья на линии исправляет сам себя после объявления счёта судьёй на вышке. Принимается ли его исправление?

Решение: Да. Как только судья на линии осознал, что сделал ошибку, он должен исправиться немедленно, если это не является протестом и апелляцией игрока.

Ситуация 8. Мяч, после удара о корт соперника, возвращается на другую половину и игрок правильно достаёт его на чужой половине, пытаясь нанести удар. Его соперник мешает ему это сделать. Какое правильное решение?

Решение: Судья на вышке должен решить была ли эта помеха преднамеренной или случайной. В случае преднамеренной помехи он должен присудить очко игроку, которому мешали. Если же помеха была случайной, очко должно быть переиграно.  

(Приложение V к Правилам тенниса)

 

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Обязанности судей
 

Интерпретация правил и процедуры судейства

Действия Главного судьи на матчах без судьи на вышке

Трактовка правил тенниса в вопросах и ответах


На сайте Международной федерации тенниса
Сайт ITF

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий