Оцените материал
(143 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Основные требования к судьям

Требования к теннисным судьям

Хороший судья должен обладать многими ключевыми качествами, а именно ‒ хорошим зрением и слухом, высочайшим уровнем концентрации, доскональным знанием правил, громким и уверенным голосом, способностью оставаться спокойным под психологическим давлением. Сейчас, правда, на помощь судьям приходит техника. Широкое внедрение системы «Hawk-eye» началось именно после судейской ошибки. Тем не менее, эта система охватывает ограниченное количество кортов, даже не на всех профессиональных турнирах. Поэтому точность человеческого глаза и уверенность в принятии своего решения по-прежнему являются определяющими.

Перед матчем судья на вышке обязан:

  • подготовить протокол ведения счёта и других записей (на престижных турнирах для этой цели используется специальный компьютер);
  • убедиться, что у него имеется: секундомер, рулетка, радиостанция для переговоров с рефери, монета для проведения жребия, ручка;
  • осмотреть корт, обследовать сетку (на предмет отсутствия дырок) и измерить её высоту;
  • удостовериться, что готовы линейные судья и дети, подбирающие и подающие игрокам мячи;
  • проверить исправность табло и громкоговорящей системы объявления счёта;
  • убедиться, что у игроков есть стулья, полотенца, напитки;
  • убедиться в наличии сменных мячей.

Желательно перед матчем получить информацию, с психологичной характеристикой игроков, их характером и практикой поведения на корте, а также взаимоотношениями между ними.

При приходе на корт игроков, в вежливой форме, уточнить у них правильное произношение фамилии и имени.

После проведения жеребьёвки по выбору подачи (приёма) и стороны, судья напоминает игрокам об условиях матча ‒ из скольких сетов он играется, о количестве разрешенных челленджей, когда меняются мячи. Потом он желает им удачи, честной борьбы, и после этого начинается 5-ти минутная разминка на сторонах корта, определённых жребием. С началом разминки или во время её судья забирается на судейскую вышку. Продолжительность разминки фиксируется секундомером, по которому судья предупреждает игроков, что осталось две, а затем одна минута. Игроки заканчивают разминку после судейского возгласа "Время!".

Во время матча судья следит за правильность определения линейными судьями аута и объявляет счёт. Ему предоставлено право поправлять решения линейных судей. При этом он жестами и выражениями лица взаимодействует с ними, выражая либо удовлетворение их работой, либо недовольство. Например, может показать на ноги ‒ мол, следите за зашагом.

Также ему обязательно необходимо контролировать поведение игроков, включая решения штрафовать за неспортивное поведение и другие нарушения предусмотренные "Кодексом поведения игрока" на корте. Принимать решения по поводу подсказок тренером. Следить за соблюдением ограничения времени на смену сторон и подачу, а также расстановку и очередность подач в матче парного разряда. Он должен успокаивать игроков и разрешать конфликтные ситуации. Кроме того, он принимает решение по предоставлению медицинского или туалетного перерыва или перерыва для смены одежды. И, наконец, он должен контролировать поведение зрителей ‒ призывать их к порядку, просить отключить сигнал вызова мобильных телефонов и неиспользования вспышек на фотоаппаратах.

Необходимо учитывать, что женщины чаще, чем мужчины создают на корте непредсказуемые ситуации, а среди теннисистов больше несдержанных игроков, да и скорости у них выше.

Несмотря на то, что нынешние судьи являются достаточно квалифицированными и подготовленными людьми, отношение к ним среди игроков и болельщиков хоть и меняется, но медленно. Сейчас уже нет Джимми Коннорса и Джона Макинроя, поведение которых на корте было более чем не джентльменским, но, в общем, споры и конфликты с судьями продолжаются, и, надо признать, что в любом другом виде спорта такие разговоры наказываются гораздо более сурово. В теннисе судье остается только уговаривать, потому что игроки высокого уровня ‒ это звёзды. Так что, при судействе топовых игроков основную роль играют уже не зрение и слух, а, как высказался Энди Мюррей: "... навыки общения, умение находить общий язык, авторитет на корте и умение принимать и отстаивать свои решения".

Хотелось обратить внимание на то, что для работы судьей на линии требуется больше профессиональных качеств, чем для работы судьей на вышке. Именно поэтому основу эталона специальности теннисного судьи составляют именно судьи на линии, так как практически все судьи на вышке начинают свою профессиональную карьеру с должности лайнcмена.

Основные качества "эталонного" судьи.

  1. Характерологичность: эмоционально-волевая устойчивость, ответственность, самооценка, аналитичность мышления, адаптация к окружающим условиям, обучаемость, карьерная мотивация, соблюдение моральных норм поведения, неконфликтность и неагрессивность.
  2. Психомоторность: скорость и точность реакции.
  3. Внимание: устойчивость, концентрация, распределение, переключаемость и избирательность.
  4. Физиология восприятия: формы, пространства, времени, движения и цвета.
  5. Зрительная работоспособность.
  6. Устойчивость нервной системы.
  7. Память: кратковременная, оперативная и образная.

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Кодекс теннисного судьи

Обязанности судей

Ведение протокола матча

Принятые судейские объявления, возгласы, жесты

Некоторые рекомендации начинающим судьям

Скандальные случаи между теннисистами и судьями

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий