Оцените материал
(107 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Некоторые рекомендации начинающим судьям

Некоторые рекомендации начинающим судьям

Всегда помните: "От судьи во многом зависит микроклимат встречи!"

ГЛАВНОМУ СУДЬЕ

Назначение судьи на вышке (судьи-инспектора) на каждый конкретный матч.

Нужно учитывать несколько обстоятельств:

1. Квалификацию судьи. При одинаковой квалификации, судья выбирается под конкретную пару игроков – учитываются их характеры, взаимоотношения и т.п.

2. Отсутствие конфликтных ситуаций, которые ранее возникали между судьёй и одним из участников матча.

3. Место жительства. Желательно, чтобы судья финала турнира был с той же страны (города), в которой этот турнир проводится, но при этом обязательно, чтобы он не был соотечественником (согражданином) ни одного из финалистов (в случае проигрыша соотечественника возможны нападки на него со стороны болельщиков и местных СМИ).

4. Игрок не может требовать, чтобы матч судил тот или иной судья, но, узнав о назначении судьи, может попросить главного судью или супервайзера поменять судью на вышке, с мотивированным обоснованием его просьбы. В случае с топ-игроками это, как правило, принимается во внимание. 

СУДЬЕ НА ВЫШКЕ

Перед матчем:

1. Не употребляйте жидкость, особенно такие напитки, как кофе и пепси или другие мочегонные (особенно, если вы мужчина и у вас появились проблемы с простатой). Посетите несколько раз туалет, так как процедура предоставления судьям туалетного перерыва не предусмотрена (во всяком случае, не прописана). Как же быть, если стало невмоготу? Сообщить главному судье. Он подберёт замену. Ему судить матчи на вышке запрещено. Желательно, чтобы старший судья, во время подмены, находился на корте. По возможности ваше временное отсутствие совместить с перерывом при переходах или на сет-брейке.

2. Желательно у других судей получить информацию о психологичном портрете поведения игроков на корте, а также о взаимоотношениях между соперниками.

3. Примерно за полчаса до начала матча ни с кем не заводите оживлённых бесед, постарайтесь отключиться от всех житейских проблем и сосредоточить мысли на предстоящем судействе.

4. При неприбытии участника на матч сообщите судье-информатору. Пусть он периодически (через 3-4 мин.) вызывает отсутствующего участника такой фразой: "Для проведения матча повторно вызывается _____". По истечении 13 минут необходимо сделать такое объявление: "Для проведения матча в последний раз вызывается _____ ". Выждите ещё 2 минуты и снимайте его с турнира за "непунктуальность" (в соответствии с Кодексом поведения игрока). Эти объявления делаются для того, чтобы у опоздавшего или не явившегося игрока не было оснований утверждать, что его не вызывали. У вас будут многочисленные свидетели.

5. При приходе игроков на корт, в вежливой форме и негромко, у  каждого участника поинтересуйтесь, как правильно произносятся его фамилия, если, конечно, вы сомневаетесь в этом. Некоторых теннисистов раздражает неточное произношение их фамилии, даже в случае неправильной поставки ударения. А зачем вам лишняя раздражительность на корте, которая может усугубляться неудачной игрой участника, произношение фамилии которого вы искажаете? 

6. После того, как вы заняли место на судейской вышке (во время разминки игроков), несколько раз поморгайте глазами и "настройте" свою визуальную концентрацию. Установите зрительный контакт с линейными судьями и кивните им головой, как бы подбодрите их (это создает "командный дух"). Также целесообразно проводить такие "переглядки" и во время перерывов.

Во время игры:

1. Записывайте счёт в протокол матча только после его объявления. Объявление счёта в гейме начинайте с очков подающего.

2. На грунтовых кортах, сразу же, после фиксации аута, не объявляйте счёт. Посмотрите реакцию проигравшего. Если вы видите, что он собирается оспаривать ваше решение, в котором вы тоже неуверенны, то спуститесь с вышки и проинспектируйте след. Но имейте в виду, что частые "путешествия" к месту следа вызывают у игроков сомнения в вашем профессионализме.

Если игрок сразу же обвёл след, а вы, придя на место, увидели несколько рядом расположенных следов, то пригласите линейного судью для определения местонахождение следа, и после этого самостоятельно произвести его инспектирование. След не стоит затирать ногой.

При отсутствии линейных судей, вам придётся обратить внимание на ориентацию эллипса следа. Большая диагональ правильного следа должна находиться на проекции траектории полёта мяча.

Когда невозможно определить местонахождение следа или след нечёткий, тогда остается первоначально принятое вами решение (не давайте переигровку). 

В любых случаях игрок, находящийся на противоположной стороне, не имеет право переходить на половину корта, где проводится исследование следа. Если игрок пытается перейти, то вы должны его предупредить, что делать этого нельзя. Если он не внял вашему предупреждению, то нарушитель подлежит наказанию на основании Кодекса поведения игрока за "неспортивное поведение". Посмотреть спорный след ему будет предоставлена возможность, только после очередной смене половин площадки.

Если игрок посчитал, что мяч вышел в аут, а вы не зафиксировали этого, то он сразу же должен прекратить игру (допускается рефлекторный удар по мячу) и обратиться к вам, с просьбой проверить след. Если он продолжил игру, то его последующая апелляция считается как запоздавшая и не может быть принятой.

3. На искусственных покрытиях, если вы не уверены был ли аут, то не фиксируйте его. Ваши сомнения, в этом случае, должны быть в пользу игрока, который произвёл удар по мячу.

4. Судья на вышке не должен менять своё решение из-за протеста игрока. На вопрос игрока: "Каким был мяч?" ‒ судья обязан уверенно подтвердить своё решение или решении судьи на линии, но ни в коем случае не менять его, даже если вы в своём решении не уверены. Игроки оспаривают решение судью (в теннисе по сравнению с другими игровыми видами спорта происходит наиболее часто), как правило, не с целью определения места приземления мяча, а с намерением повлиять на судью, обратив его дальнейшие решения в пользу зачинщика спора. В этих случаях необходима твёрдость и решительность судьи.

Необходимо иметь в виду, что женщины чаще, чем мужчины создают на корте непредсказуемые ситуации. Поэтому нужно быть готовым к разрешению нетипичной ситуации. В таких случаях никогда не подавайте вида, что вам сложно принять решение. Если вы в некоторой растерянности, то немного затените разбирательство, и при этом быстро перебирайте в голове возможные варианты решения. Главное сообщить его уверено, чтобы у участников не возникало сомнений. Вы всё же лучше знаете правила чем они.

Что касается мужчин, то среди них больше несдержанных игроков, да и темп игры у них значительно выше, что требует от вас большей концентрации.

При апелляции к вам вспыльчивых игроков дайте возможность "выплеснуть" всё, что  у них "накипело". Если во время эмоциональных тирад вы не будете их перебивать, то их "запал" быстро угаснет. После этого спокойным негромким голосом скажите, что его трактовка ситуации неправильная и учтиво попросить вернуться на место и возобновить игру. Игроки, как правило, знают, что из-за их протестов судья не будет менять решение, но им нужно проявить себя, чтобы мысли об "ошибки" судьи не мешали, в дальнейшем сосредоточится на игре. Они, также прекрасно осознают, что судью оскорблять нельзя, иначе это им очень дорого обойдётся.

Есть категория игроков, которые любят во время апелляции поразглагольствовать. Им тоже надо предоставить возможность высказаться. Просто игроки часто хотят, чтобы последнее слово было за ними. После их спича, кратко поясните, в чём они неправы и, тоже попросите возобновить игру. В целом они будут довольны, что вы их слушали внимательно и с пониманием, хотя и не согласились с их доводами.

5. Судья на вышке вправе изменить решение судьи на линии только в случае явной ошибки и сделать это незамедлительно. 

Регулярно находитесь в визуальном контакте с линейными судьями. С помощью жестов и выражений лица, незаметно делайте подсказки им (например, показать на ногу ‒ мол, следите за зашагом). Когда линейный судья хорошо разрешил сложную ситуацию выразите ему своё удовлетворение кивком. Ну, а если его действия оказались неправильными (например, вам самому пришлось фиксировать аут, когда лайнсмэн промолчал), то лёгкой мимикой лица, кивком головы и незначительным жестом успокойте его, чтобы он понял мол: "Ничего страшного, бывает". Вообще-то линейным судьёй быть не просто особенно, когда нет постоянной практики. Некоторые из них судят всего один-два турнира в год. 

6. На решающих очках, с большой осторожностью судите заступ на второй подаче. Это может вызвать бурю негодования. Тем более что принимающий игрок заступа соперника, скорее всего, не заметит, если он не был явным.

Игроку, делающему заступ, можно незаметно указать на его ошибку. Для этого сделайте возглас "фут-фолт" в момент, когда посланный им мяч попал или коснулся сетки. И он станет более внимателен в этой части соблюдения правил.

7. Для переигрывания очка решающее значение имеют степень помехи и степень важности очка. Если помеха была незначительная, отражение мяча трудностей не представляло, а разыгрываемое очко решающего значения не имеет, то переигрывание не назначайте. Если же, очко имело решающее значение, и самая помеха вызвала трудности в отражении мяча, то очко должно быть переиграно.

8. Если у игрока порвалась форма одежды, в том числе и кроссовки, дайте ему возможность (в разумных пределах) сходить в раздевалку и заменить её. При этом туалет-перерыв не объявляется.

9. Целью Кодекса поведения игрока является поддержание пристойного поведения участников в разумных рамках. Хочется особенно подчеркнуть слово разумных, потому как любое спортивное соревнование, в том числе и теннисный турнир, это не смотр института благородных девиц. Судьи в целом должны не мешать проявлению личности спортсмена во всех его гранях. Поэтому при применении штрафных санкций, предусмотренных Кодексом, важно руководствоваться не только буквой закона, но и созданием неконфликтной обстановки, как на матче, так и на турнире.

Судья на вышке или главный судья может дисквалифицировать игрока даже после первого нарушения Кодекса. Однако решение о дисквалификации без применения штрафной шкалы является ответственным действием и не следует его предпринимать, кроме как в случае явного грубого нарушения поведения.

Среди нарушений Кодекса поведения игроков, наиболее часто встречается наказание ими своей "виновной" ракетки. Поэтому очень важно с одной стороны не дать разгуляться страстям, а с другой не лишить игрока возможности "выпускать пар". Критериями в оценке конкретного швыряния или битья ракетки могут быть: агрессивность, частота повторений либо дальность полета и конечно же результат этого действия.

Если ракетка треснула или сломалась – это чистое нарушение и подлежит штрафу за "неспортивное поведение". А в случае попадания ракетки в кого-нибудь из окружающих – это тянет на немедленный дефолт за "Усугубляющее поведение".

Если, по мнению судьи на вышке, имело место нарушение Кодекса, но, в связи с несвоевременным его обнаружением или по какой-либо другой причине, объявление о нарушении Кодекса не является уместным (запоздалым). Но судья на вышке должен проинформировать игрока, что сообщит о данном случае главному судья и дальнейшее решение будет принято после матча.

Случается, что нарушения Кодекса могут быть отмечены только линейными судьями. В этом случае линейный судья должен немедленно подойти к судье на вышке и сообщить о факте нарушения. Судья на вышке при этом должен выключить микрофон.

Судья на вышке может попросить игрока объяснить происшедшее; затем он принять решение объявлять нарушение Кодекса, либо нет.

Если зафиксировано нарушение Кодекса, то судья на вышке должен объявить об этом во всеуслышание (виновному игроку, его сопернику, зрителям).

Когда вы можете спрогнозировать возможное нарушение, то  во время перерыва проведите профилактическую беседу с игроком, предупреждая его о возможных последствиях.

Карлос Бернардес

Напоследок, приведу слова известного бразильского судьи Карлоса Бернардеса, который охарактеризовал работу судьи на вышке так: "Быть судьей тяжело, потому, что мы единственные, кто говорит игрокам "нет". Во время турниров им никто ни в чём не отказывает. Нужна машина – не проблема, ещё что-нибудь – пожалуйста. А тут он выходит на корт, и на корте ему говорят "нет", и он злится. Просто некоторые из них думают, что они правят миром, но это не так".

 

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий