Оцените материал
(120 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Интерпретация правил и процедуры судейства

Интерпретация правил и процедуры судейства

1. ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕННИСНЫХ ПРАВИЛ

Вопросы теннисных правил определяются, как вопросы относительно трактовки и применения специальных положений Правил тенниса, Регламента проведения соревнований и Кодекса поведения игрока. Во время матча первое определение вопросов теннисных правил, осуществляется судьей на вышке.

В том случае, если судья на вышке не уверен в правильности возможного решения, или если игрок считает решение судьи на вышке не правильным, то решение должно быть принято главным судьёй. Его решение считается окончательным и не пересматривается.

1.1. Апелляция игрока

Апелляция игрока

Игрок имеет право апеллировать в связи с применением любых положений теннисных правил в соответствии с установленной ниже процедурой.

В случае, если игрок считает, что судья на вышке оказался не прав относительно применения любого положения Правил тенниса, он может апеллировать к судье на вышке, но только в корректной манере.

Игрок (игрок в паре) должен апеллировать таким образом, чтобы судья на вышке остановил игру. После апелляции игрока, судья на вышке, в первую очередь, должен определить была ли процедура апелляции сделана правильно. Если процедура была сделана неправильно или поздно, тогда судья на вышке может принять решение, что игрок совершает умышленную помеху сопернику (соперникам), в таком случае апеллирующая сторона проигрывает очко.

В этом случае, когда судья на вышке останавливает игру, он должен выключить все микрофоны, находящиеся в близи вышки и незамедлительно вызвать главного судью, по прибытию которого судья на вышке излагает ему все факты инцидента и своё решение по применению Правил тенниса. Главный судья, обязан до конца выслушать судью на вышке. Затем главный судья выслушивает позицию игрока относительно данного решения. Главный судья должен быстро обсудить применяемые правила с игроком и судьей на вышке, и либо подтвердить, либо опровергнуть правильность судейства. После объявления главным судьёй - "Продолжить игру" она должна возобновиться в течение 20 сек.

2. ВОПРОСЫ ФАКТА

Вопросы факта, возникающие во время матча, должны определяться судьями, назначенными на этот матч. Игрок может запросить у судьи на вышке подтверждения решения линейного судьи, относительно того или иного случая или возгласа, определяющего окончание розыгрыша.

Запрос, подтверждение и возобновление игры, должны быть выполнены в течение 20 сек., кроме тех случаев, когда судья на вышке определит необходимость отсрочки во времени. В случае предоставления такой отсрочки, она должна быть завершена объявлением "Продолжить игру".

2.1. Апелляция игрока

Главный судья не должен принимать апелляции игрока, касающиеся вопроса факта (приземление мяча, заступ, помехи и др.).

2.2. Исправление судейского решения

Судья на вышке, может исправить решение линейного судьи, только в случае явной ошибки, допущенной последним, и только в случае, если такое исправление выполнено сразу же после указанной ошибки.

Судья на линии и судья на вышке, ни при каких обстоятельствах не должен исправлять решение вследствие апелляции или уговоров игрока.

2.2.1. Явная ошибка линейного судьи

Точное определение явной ошибки трактовать трудно. Практически, судья на вышке должен быть абсолютно уверен, что решение судьи на линии было не верным. Судье на вышке никогда не следует исправлять решение в том случае, если мяч приземлился очень близко к линии. Чтобы исправить решение судьи на линии, определившего, что мяч попал в корт, судья на вышке должен чётко увидеть промежуток между линией и мячом при приземлении. Чтобы исправить решение судьи на линии, определившего, что мяч попал в аут, судья на вышке должен чётко видеть приземление мяча в корте или в линию. Явный зашаг, неопределенный судьей на линии, может быть объявлен судьей на вышке в соответствии с процедурами определения явных ошибок.

2.2.2. Незамедлительность

Правила тенниса указывают на дополнительные требования к судье на вышке исправлять явную ошибку судьи на линии незамедлительно (т.е. сразу же после того, как судья на линии совершил её).

Отмена, должна быть объявлена почти одновременно с явной ошибкой.

2.3. Процедура проверки следа

Процедура проверки следа

2.3.1. Проверка следа может быть осуществлена только на грунтовых кортах (на других покрытиях судья может лишь разводить руками, как это запечатлено на фото). На таких кортах судья на вышке не должен спешить оглашать счёт пока он не будет абсолютно уверен в точности возгласа.

По запросу игрока (пары), проверка следа допускается только в том случае, когда судья на вышке не может с уверенностью определить приземление мяча со своего места и, когда в розыгрыше очка это был последний удар или, когда игрок (пара) остановил игру во время розыгрыша очка.

Игрок не имеет право переходить на противоположную половину корта для проверки следа на стороне соперника. В противном случае, и в случае невыполнения им предупреждения судьёй на вышке, он наказывается за неспортивное поведение в соответствии с Кодексом поведения игрока.

2.3.2. Если судья на вышке решил проверить след, он (она) должен выполнить следующие процедуры:

  • спуститься с вышки и самостоятельно сделать инспектирование следа и принять решение, которое апелляции не подлежит.

Если игрок стирает след до того, когда судья на вышке принял окончательное решение, значит он (она) соглашается с возгласом по данному приземлению;

  • если судья на вышке не уверен, где находится след, то может пригласить линейного судью для определения местонахождение следа, и после этого самостоятельно произвести инспектирование следа.

Если судья на вышке и линейный судья не могут определить местонахождение следа или след нечитаемый, тогда остается первоначальное решение или отмена его (overrule).

теннис электронная проверка следа мяча2.4. Процедура проверки следа электронной системой («Hawk-eye»)

2.4.1. По запросу игрока, проверка следа электронной системой, на возглас судьи или отмену (overrule) должна осуществляться только на последний удар в розыгрыше очка или, когда игрок (пара) останавливают игру вовремя розыгрыша. При этом возврат мяча возможен, но игрок обязан немедленно остановиться.

Судья на вышке может отказать в использовании электронной проверки следа, если он (она) полагает, что игрок делает необоснованный запрос или если это было сделано не своевременно.

2.4.2. Судья на вышке принимает решение по использованию системы электронной проверки следа, когда он сомневается в правильности возгласа судьи на линии или своевременной отмены (см. "Обязанности судей") им своего решения.

2.4.3. Окончательное решение судья на вышке принимает исходя из электронной проверки следа, и не подлежит обжалованию.

2.4.4. Если электронная система проверки следа дала технический сбой, то остается последнее решение, объявленное судьёй на вышке.

3. НАЧАЛО ТУРНИРА ИЛИ МАТЧА

3.1. Официальным началом турнира считается момент, когда производится первая подача первого матча.

3.2. Официальным началом матча считается момент, когда производится первая подача первого розыгрыша очка.

4. ОТДЫХ ИГРОКОВ

4.1. Отдых в период между турнирами

Если главный судья получил уведомление от игрока о дате и времени его последнего матча сыгранного на предыдущей неделе в рамках турнира, включённого в календарь той же или выше стоящей организации, что и его турнир, ему следует по возможности предоставить игроку один полный день между этим матчем и первым матчем в текущем турнире. Однако, когда погодные условия или другие объективные обстоятельства будут являться причиной пересмотра расписания, или если игрок играл финал в понедельник, либо являлся участником какого-либо другого отложенного финала, то отдых не представляется.

4.2. Отдых в период между играми отборочного (квалификация) и основного турнира

Кроме особых случаев, перерыв между окончанием последнего матча игрока в отборочном турнире и его матчем первого круга основного турнира, должен составлять не менее 12 часов.

Если игрок должен выступать в отборочном турнире в двух одиночных встречах в один день, он не должен играть матч первого круга основного турнира на следующий день, кроме случаев, когда:

  • игрок попадает в основной турнир в статусе "Лаки лузера" (Lucky Loser);
  • первый круг играется в один день.

4.3. Отдых между матчами

Перерыв в расписании между окончанием последнего матча игрока в предыдущий день и началом его матча на следующий день должен быть не менее 12 часов.

Игрок не должен выступать более чем в одном матче одиночного и одном матче парного турнира в течение одного дня, кроме случая, когда погодные условия или другие объективные обстоятельства могут являться причиной пересмотра расписания. Если необходимо поставить в расписании более одного матча игрока в течение одного дня, ему должен быть предоставлен отдых не менее:

  • 0,5 часа, если предыдущий матч продолжался менее одного часа;
  • 1 час, если предыдущий матч продолжался от 1 до 1,5 часов;
  • 1,5 часа, если предыдущий матч продолжался более 1,5 часов.

5. МЕДЕЦИНСКИЙ ПЕРЕВЫВ

5.1. Медицинское состояние

Медицинское состояние - это болезнь или травма, которая служит основанием для проведения осмотра и/или медицинского лечения врачом (физиотерапевтом) турнира во время разминки или во время матча.

5.1.1. Медицинское состояние, поддающееся лечению:

  • острое медицинское состояние - внезапное обострение медицинского заболевания или скелетно-мышечная травма во время разминки или матча, требующие немедленного медицинского осмотра;
  • неострое медицинское состояние - медицинское заболевание или костно-мышечная травма, которая проявилась или обострилась во время разминки или матча и требует медицинского осмотра во время смены сторон или между сетами.

5.1.2. Медицинское состояние, не поддающееся лечению:

  • медицинское состояние, которое невозможно вылечить или улучшить имеющимися медицинскими средствами за отведённое время;
  • медицинское состояние, которое было изначально и не обострились во время разминки или матча;
  • общая усталость игрока;
  • медицинское состояние, в связи с которым необходимо делать инъекции, внутривенное вливание или кислород, за исключением диабетиков, от которых предварительно был получен медицинский сертификат. Для них разрешены подкожные инъекции инсулина.

5.2. Медицинский осмотр

Во время разминки или матча, игрок может попросить судью на вышке пригласить ему врача на следующий переход или сет-брейк. Только в случае, острого медицинского состояния, которое требуют незамедлительной остановки игры, игрок может попросить судью на вышке пригласить врача на корт немедленно.

Целью медицинского осмотра является определение врачом медицинского состояния, возможность его улучшения и необходимость лечения. Осмотр должен проходить таким образом, чтобы обеспечить баланс между непрерывной игрой и безопасностью игрока.

На усмотрение врача, некоторые виды осмотра могут быть проведены за пределами корта.

Если врач определил, у игрока неизлечимое медицинское состояние, то игрок не получает лечение.

5.3. Медицинское лечение

Игрок может получить на корте лечение на любом переходе или на сет-брэйке. Такая медицинская помощь может быть оказана не более, чем на двух переходах (сет-брэйках) на каждую излечимую травму. Она может быть предоставлена или перед, или после медицинского перерыва в любой последовательности.

Игрок не может получить лечение на неизлечимую травму.

5.4. Медицинский перерыв (тайм-аут)

5.4.1. Медицинский перерыв:

  • назначается главным судьёй или судьёй на вышке, когда врач провёл осмотр игрока и определил, что необходимо выделить дополнительное время для медицинского лечения.
  • проходит во время перерыва между геймами или между сетами, если только врачом не было обнаружено, что у игрока появились острое медицинское состояние, которое требуют немедленного лечения.
  • начинается тогда, когда врач готов начать лечение. На усмотрение врача, лечение может быть оказано за пределами корта.
  • лимитирован 3 минутами для лечения (без учёта диагностики для определения диагноза). На профессиональных турнирах с призовым фондом 25 000 и менее главный судья, по необходимости, может увеличить время лечения.

5.4.2. Процедура медицинского перерыва для судьи на вышке и врача отражена в таблице.

СУДЬЯ НА ВЫШКЕ 

ВРАЧ

Нет перехода между геймами или сетами

Засекает время и объявляет "Врач вызван на корт"

 
 

Приходит на корт и начинает осмотр

Сбрасывает секундомер   на   «0». Объявляет: " _____ (фамилия)получает медицинский перерыв". Засекает время для мониторинга 3-х минутного интервала

Сообщает судье: "Начинаю лечение"

Объявляет: "Осталось 2 минуты"

 

Объявляет: "Осталось 1 минута"

 

Объявляет: "Осталось 30 секунд"

 

"Объявляет: "Лечение окончено. Время"

Покидает корт

Если игрок не может начать играть через 30 секунд, то объявляется    нарушение Кодекса - "задержка игры"

 
Во время перехода между геймами или сетами

Засекает время

Начинает осмотр, который должен закончить не позднее, чем за 60 с. или 90 с. (в зависимости, от того, на каком переходе взят медицинский перерыв)

Объявляет: " _____ (фамилия) получает медицинский перерыв".

Сообщает судье: "Начинаю лечение"

По истечении 60 с. или 90 с. сбрасывает секундомер   на   «0» и засекает время для мониторинга 3-х минутного интервала

 

Объявляет: "Осталось 2 минуты"

 

Объявляет: "Осталось 1 минута"

 

Объявляет: "Осталось 30 секунд"

 

"Объявляет: "Лечение окончено. Время"

Покидает корт

Если игрок не может начать играть через 30 секунд, то объявляется    нарушение Кодекса - "задержка игры"

 
После перехода между геймами или сетами

Засекает время

 
 

Приходит на корт и начинает осмотр

После истечения 55 с. или 85 с. (в зависимости, от того, после какого перехода взят медицинский перерыв) обращается к врачу: "Прошлопочти 60 секунд (90 секунд). Вы ещё продолжаете осмотр?"

 

1. Продолжает ожидать

2. Объявляет: "Время"

1. Врач отвечает судье: "Я ещё провожу осмотр"

2. Врач отвечает судье: "Нет. Только на следующем переходе (переходемежду сетами)". Покидает корт

 

Сообщает судье: "Начинаю лечение"

По истечении 60 с. или 90 с. сбрасывает секундомер   на   «0» и засекает время для мониторинга 3-х минутного интервала

 

Объявляет: "Осталось 2 минуты"

 

Объявляет: "Осталось 1 минута"

 

Объявляет: "Осталось 30 секунд"

 

"Объявляет: "Лечение окончено. Время"

Покидает корт

Если игрок не может начать играть через 30 секунд, то объявляется    нарушение Кодекса - "задержка игры"

 

5.4.3. Игрок имеет право на один медицинский перерыв на каждое медицинское состояние. Все излечимые костно-мышечные травмы, которые считаются частью одной кинетической цепи, должны считаться как одно медицинское состояние (дважды брать медицинский перерыв для лечения одной и той же травмы не разрешено).

5.4.4. В определенных случаях, когда врач определил, по меньшей мере, два отдельных острых, излечимых медицинских состояния, то два последовательных медицинских перерыва могут быть разрешены главным судьёй или судьёй на вышке. Это может быть:

  • заболевание вследствие травмы;
  • две и более острых отдельных травмы.

Врач осматривает все травмы на протяжении одного осмотра, а затем, определяет необходимость двух медицинских перерывов.

5.4.5. На клинические проявления теплового удара или судорог медицинский перерыв не предоставляется.

tennis i bleeding Mikhail Youzhny5.5. Кровотечение

5.5.1. Если у игрока есть кровотечение, судья на вышке должен как можно скорее остановить игру и вызвать врача для осуществления осмотра. Врач должен осмотреть источник кровотечения и начать лечение, если оно необходимо.

5.5.2. Если необходимо дополнительное время для остановки крови, Главный Судья или Судья на вышке может увеличить время лечения до 5 минут.

5.5.3. Если кровь игрока попала на корт, игра не должна начинаться до тех пор, пока кровь не будет убрана с корта.

5.6. РвотаРвота Сампрас

5.6.1. Если у игрока началась рвота, судья на вышке должен остановить игру. Если игрок запрашивает провести медицинский осмотр, врач должен определить, возможно, ли лечение данной травмы и если возможно, то оказать лечение.

5.6.2. Игра не должна начинаться до тех пор, пока рвотные массы не будут убраны с корта.

5.7. Физическая неспособность

5.7.1. Если игрок во время матча, не в состоянии попросить вызвать врача на корт из-за экстренных медицинских условий, судья на вышке должен мгновенно позвать врача, чтобы тот оказал помощь игроку.

5.7.2. Если игрок травмирован до или во время матча, и не может участвовать в соревновании, врач должен проинформировать главного судью, что игрок не может участвовать в соревновании или продолжать матч.

Окончательное решение главный судья должен принять со всей ответственностью, базируясь на интересах турнира, показаниях врача и другой информации.

5.7.3. Впоследствии игрок может играть матчи этого же турнира, если врач определит, что состояние игрока улучшилось, и он может продолжать турнир как в этот же день, так и в любые последующие.

5.8. Наказание

После окончания медицинского перерыва или лечения, любая задержка времени должна штрафоваться, как затяжка игры согласно Кодекса поведения по шкале штрафов.

6. ТУАЛЕТНЫЙ ПЕРЕРЫВ. ПЕРЕРЫВ НА СМЕНУ ОДЕЖДЫ

Игрок может попросить разрешение покинуть корт на необходимый промежуток времени для посещения туалета или смены одежды (в женских турнирах).

6.1. Туалетный перерыв должен быть взят на сет-брэйке и не может быть использован ни в каких других целях.

6.2. Перерыв на смену одежды на женских турнирах в обязательном порядке может быть взят только на сет-брэйке.

6.3. В женском одиночном матче игроку разрешены два таких перерыва.

В мужском одиночном матче, из трёх сетов, разрешен один туалетный перерыв, а в матче из пяти сетов - два.

Во всех парных матчах, каждая пара имеет право на два таких перерыва. Если партнеры покидают корт вместе, это считается как один разрешённый паре перерыв.

6.4. Каждый раз, когда игрок покидает корт для посещения туалета, это считается одним разрешенным ему перерывом, независимо от того покидает ли корт соперник.

6.5. Любой туалетный перерыв, взятый после начала разминки считается одним из разрешённых перерывов.

6.7. Дополнительные перерывы могут быть разрешены, но будут наказаны в соответствии со штрафной шкалой, если игрок не будет готов играть по прошествии установленного времени.

7. ОСТАНОВКА И ПЕРЕНОС МАТЧА

Судья на вышке или главный судья могут остановить матч из-за темноты, плохого состояния покрытия или погоды. О любой такой остановке матча судья на вышке должен немедленно сообщить главному судье.

7.1. Во время остановки матча до решения главного судьи о его переносе, игроки, судья на вышке и вся судейская бригада на корте должны быть готовы продолжить матч. Только главный судья должен принимать все решения относительно переноса матча.

7.2. При переносе из-за темноты матч должен быть остановлен в конце сета или после того, как сыграно чётное число геймов в последнем сете. При остановке (переносе) матча судья на вышке должен записать время, счёт в гейме, сете, матче, фамилию подающего, стороны, на которых находились игроки, а также собрать все задействованные в матче мячи.

7.3. В случае остановки, переноса или откладывания матча, время для разминки при его возобновлении определяется следующим образом:

  • 0-15 мин перерыва минут – без разминки;
  • 15-30 перерыва – 3 минуты повторной разминки;
  • 30 и более минут перерыва – 5 минут повторной разминки.

 

 

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий