Оцените материал
(111 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

Действия Главного судьи на матчах без судьи на вышке

Действия Главного судьи на матчах без судьи на вышке

Международная федерация тенниса (ITF) признаёт, что не на всех турнирах возможно иметь судью на вышке на каждый матч. В Положениях на такие турниры должно быть указано матчи каких этапов или кругов проводятся без судей на вышке. Главный судья турнира должен быть уверен, что все участники об этом проинформированы.

Очевидно, что при таких условиях проблем у главного судьи будет больше, поэтому очень важно, чтобы он находился поблизости с кортами и, как можно дольше. Игроки ценят возможность лёгкого доступа для общения с главным судьёй в случаях возникновения спорных ситуаций.

Главный судья или его помощник должен использовать следующие процедуры в разрешении любых ситуаций:

1. Разногласия по возгласу (для матчей, которые играются не на грунте)

Если главный судья был вызван на корт на разрешение ситуации по приземлению мяча и он не присутствовал на матче, он должен спросить игрока, который сделал возглас (на своей стороне корта), уверен ли он в своём решении. Если игрок подтверждает своё решение, очко остается с учётом этого возгласа.

Если это повторилось несколько раз, постарайтесь найти судью на вышке. Если это невозможно (нет квалифицированного судьи на вышке или нет судейской вышки), то главный судья (помощник) должен остаться на корте до окончания матча. При этом он должен сказать игрокам, что он (она) будет корректировать любой чёткий неправильный возглас, сделанный игроком.

В случае, когда главный судья (помощник) за пределами корта увидел, что игрок сделал очевидный ошибочный возглас, он (она) имеет право пойти на корт и сказать игрокам, что была сделана ошибочная, неумышленная помеха сопернику и очко должно переигрывается. Главный судья (помощник) также должен напомнить игрокам, что все последующие ошибочные возгласы могут быть расценены как специальная помеха и игрок проиграет очко и, к тому же, будет наказан за неспортивное поведение. При вынесении такого решения главный судья должен быть полностью уверен, что неправильный возглас был действительно сделан игроком специально.

2. Разногласия по приземлению (только для грунтовых кортов)

Если главного судью (помощника) вызвали для разрешения спорной ситуации по приземлению мяча, первым делом он (она) должен определить все ли игроки согласны с местонахождением следа. Если игроки согласны с местонахождением следа, но не согласны в его прочтении, то главный судья (помощник) сам определяет был ли мяч в корте или был аут.

Если игроки не согласны с местонахождением следа, главный судья (помощник) должен выяснить у игроков, какой был силы удар и откуда. Это поможет определить правильность выбора того или иного следа. Если этой информации не достаточно, решение игрока на чьей стороне след, остаётся окончательным.

3. Разногласия по счёту

Если произошла путаница со счетом, следует помнить о равных правах сторон на восстановление истинной ситуации. Правила тенниса утверждают, что предпочтительным является взаимосогласованный возврат к счёту, в котором уверены обе стороны. Поэтому, когда главный судья (помощник) был вызван на корт для решения разногласия по счёту, он (она) должен обсудить с игроками сыгранные очки или геймы. Это даст возможность определить очки или геймы, с которыми согласны оба игрока. Все очки или геймы, с которыми игроки согласны остаются, а те которые являются спорными должны быть переиграны.

Например, игрок утверждает, что счёт 40:30, а его соперник считает, что 30:40. Главный судья обсуждаете с игроками мячи, сыгранные в гейме, и определяет, что они не могут разобраться, кто выиграл первый мяч в гейме. Правильное решение: продолжать игру со счёта 30:30.

Когда игроки не могут разобраться со счётом в геймах, должен быть использован тот же принцип разрешения ситуации.

Например, игрок утверждает, что он ведет 4:3, а его соперник, что именно он ведёт с этим счётом. После обсуждения с игроками выясняется, что игроки не находят общего согласия, кто выиграл второй гейм. Правильное решение продолжать сет со счёта 3:3. При этом игрок, который принимал в последнем сыгранном гейме, должен подавать в следующем.

После разрешения проблем в определении счёта, очень важно, чтобы главный судья (помощник) уделили особое внимание процедуре объявления счёта. Подающий должен перед началом первой подачи объявлять счёт громко и внятно то для принимающего.

4. Другие спорные ситуации

Существует множество других спорных ситуаций, в которых очень сложно разобраться, в случае отсутствия судьи на вышке.

Когда происходят разногласия относительно "переиграть", "поздно", "зашаг", главный судья (помощник) должен попытаться узнать у игроков, что произошло и либо подтвердить возглас, либо переиграть очко.

"Зашаг" ("Фут фолт") может определён, только главным судьёй (помощником), но не принимающим. При этом, судья должен находиться на корте (судьи, находящиеся вне корта, не имеют права фиксировать "зашаг".

Нарушение Кодекса поведения игрока, как "Подсказка тренера", как и другие нарушения могут быть зафиксированы и если главный судья непосредственно не находится на корте, но в непосредственной близости от корта следит за событиями, происходящими на нём. В том случае, когда необходимо объявить нарушение Кодекса или нарушение временных ограничений, главный судья (помощник) должен, как можно скорее после нарушения, выйти на корт и коротко объявить о нарушении.

Решение, сделанное главным судьёй (его помощником) является окончательным. Только при явном нарушении игроки, могут быть оштрафованы за неспортивное поведение. 

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий