Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Желание быть идеальным игроком мешает теннисистам показывать высокие результаты

Вашему вниманию предлагается статья Аллена Фокса "Несовершенная безупречность" (The Imperfection of Perfection), опубликованная в американском журнале «Tennis» (март-апрель 2016) .

справкаАллен Фокс Аллен Е. Фокс (Allen E. Fox) (25.06.1939) – тренер и психолог (доктор психологии с 2010г.). Опубликовал несколько книг, в том числе «Если я лучший игрок, Почему я не могу выиграть?» (If I'm The Better Player, Why Can't I Win?) (1979), «Подумайте, чтобы выиграть: Стратегическое измерение тенниса» (Think to Win: The Strategic Dimension of Tennis) (1993), «Теннис. Ментальная победа матча» (Tennis:Winning the Mental Match) (2010). Автор двух обучающих видеофильмов (2010). 

Наилучший показатель в выступлениях на мэйджорах – четвертьфинал «Уимблдона-1965» В период между 1961-1968 годами 5 раз входил в Топ-10 игроков США. Будучи евреем участвовал в Маккабианских играх (по образцу Олимпийских игр) в 1965 и 1969 годах и оба раза становился золотым призёром.

Для игроков, которые всегда сердятся на корте, пришло время понять, что ошибки неизбежны.

Мы часто слышим от теннисистов, что причиной их злости во время матча становятся ошибки, а ведь они стремятся быть перфекционистами. Их стандарты настолько высоки, что они не могут принять свои промахи. Когда человек определяет себя как перфекционист, он делает это с оттенком гордости. Это достойно восхищения, если личность утверждает, что не принимает ничего меньшего, чем безупречность во всём.

справка Перфекционизм – стремление к абсолютному недостижимому совершенству. Перфекционист стремится сделать всё идеально, образцово, без малейших ошибок. Поэтому постоянно недоволен итогами сделанного как собой, так и другими.

Но те перфекционисты, с которыми знаком я, – именно те, которые сердятся из-за ошибок на корте – чаще всего страдают от незрелого или искаженного представления о реальности. Они пока еще не приняли ту жизненную истину, что они совершают ошибки только по той причине, что просто невозможно их не совершать.

Называя такой взгляд на вещи "перфекционизмом", можно получить только новую порцию негативных эмоций на те ошибки, от которых вы никуда не денетесь. Если бы они расценили этот подход незрелым или нереалистичным, то им пришлось бы вносить изменения, к которым пока, видимо, не готовы.

Конечно, подобный перфекционизм имеет и позитивное влияние. Такие люди никогда полностью не удовлетворены своим уровнем выступления, поэтому у них есть желание улучшить игру. У них есть бесконечный запас мотивации, чтобы работать ещё больше. С другой стороны, если они преимущественно фокусируются на своих недостатках, то просто забывают наслаждаться плодами своих трудов. При таком подходе, они не упускает нечто гораздо большее, – удовольствие от самой игры.

В середине 90-х годов в одной из моих команд в университете Паппердайна, где я работал тренером с конца 80-х, был юный французский игрок Шарль Оффре. Он был первокурсником, имел отличные физические способности, но в эмоциональном плане был недисциплинированным. Он еле-еле говорил на английском, когда только приехал в США (по крайней мере, это я едва мог его понять). Но каким-то образом ему удалось пройти языковые и вступительные экзамены. Оффре мало спал и никогда не учился, но получал наивысшие оценки по большинству предметов.

На корте он быстро заводился. Несмотря на необычайные физические способности, он имел склонность чрезмерно перевозбуждаться, если игра у него не шла. И мне кажется никогда не удавалось его переубедить, что теннис просто имеет такое свойство быть изменчивым.

Помню, как он уходил с корта после, как он сам выразился, "чудовищного выступления". Он ругался на своем ломанном английском с французским акцентом. Интересно, что некоторые игроки после поражения просто темнеют на глазах и выглядят некрасиво. Оффре, напротив, даже в такой ситуации был миловидным парнем с хорошей душой. Его гнев был в чём-то комичным.

Я сказал ему: "Шарль, у меня есть решение твой проблемы (большое количество ошибок). Оно очень простое. В своём следующем матче ты выходи на корты и не допускай ни единой ошибки!".

Мгновение он вопросительно смотрел на меня, а затем всё понял.

"Верно, Шарль, – продолжил я. – Это сделать просто невозможно. Ты делаешь ошибки просто потому, что не можешь их не делать! Прими тот факт, что ты не идеален и никогда им не будешь, не важно о каком деле идёт речь. Ты всегда будешь допускать ошибки. Чем раньше ты станешь реально смотреть на жизнь и перестанешь расстраиваться каждый раз, потому что РЕАЛЬНОСТЬ тебе не нравится, тем лучше ты будешь".

Я не знаю, был ли этот короткий разговор тому причиной, или же Оффре сам нашёл для себя какое-то решение, но он стал эффективнее контролировать себя и в итоге стал номером один в своей команде и одним из лучших игроков среди студентов в стране. Последнее, что я о нём слышал, это его работа по развитию Теннисной Академии Моратоглу во Франции и обучение юных "метателей ракеток на корте" тому, что ожидание быть идеальным – это глупо.

Источник сайт "Большой теннис Украины"

15/03/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий