Оцените материал
(117 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

В чём причина неудач

психология в теннисе

В жизни теннисистов встречаются горькие поражения, после которых они теряют уверенность в себе. Это касается как начинающих турнирных игроков, так и многоопытных профессионалов. Ни один игрок не защищён от обидных неудач.  Возьмем, к примеру Роджера Федерера (Roger Federer). Вспомним, когда он первый раз уступил в финале «Ролан Гаррос-2006» Рафаэлю Надалю (Rafael Nadal). У него практически не было шансов победу и швейцарец это осознавал. Но когда Роджер проиграл ему же один из своих самых любимых турниров – «Уимблдон-2008»  – в тяжелейшем пятисетовом фмнале, причём 7:9 в решающем сете, поражение оказалось слишком мучительным и тягостным.

Проигрыш Рафаэля Надаля

После «Уимблдона» Роджер проиграл Жилю Симону, Иво Карловичу и Джеймсу Блейку, стоящих намного ниже в рейтинге. Ни в одном из этих матчей Роджер не показал даже на 70% своих возможностей.

Подобные поражения не проходят бесследно, они очень губительны, так как надолго задерживаются в памяти и могут уйти в подсознание. Начинающий турнирный игрок даже можете начать думать, что больше никогда не будете хорошо играть в теннис после подобной неудачи. Тяжёлые переживания, связанные с тяжёлыми поражениями, нередко всплывают в сознании в самые неподходящие моменты, демобилизуя и мешая дальнейшим выступлениям. Причина последующих неудач не поражение, а негативная реакция на него.

Рано или поздно это может случиться и с вами. Каков же выход? Постарайтесь убедить себя в том, что поражение – всего лишь часть игры, то, что должно быть принято и проанализировано. Давайте мыслить логически, ведь ваши физические и технические способности не изменились. Вы, как и прежде, владеете теми же навыками, которые не может перечеркнуть одно, пусть и очень обидное, поражение. Его причиной могли стать: неверная тактика, неудача, сумасшедшее везение вашего соперника и много других факторов. Но неизменно одно: вы, как и прежде, можете играть на своем уровне и показывать свой лучший теннис. Поражение не может ухудшить вашу игру – её может ухудшить ваша мнительность, пораженческий настрой и ложные убеждения, что вы играете плохо. Существует масса примеров, когда обидное поражение помогало игрокам собраться, многое переосмыслить и добиться больших побед. Например, Пит Сампрас (Pete Sampras) проиграл финал «US Open-1992» и позже признал, что то поражение помогло ему понять, над чем нужно работать, чтобы стать лучшим игроком мира.

Проигрыш Пита Сампраса

После этого Сампрас шесть лет подряд заканчивал год первой ракеткой мира. Восстановление после тяжелого поражения не должно быть очень сложным и занимать много времени. Если вы поймёте, что все когда-то проигрывают важные матчи, что ваши способности после этого не исчезают, что вы так же хорошо играете в теннис, что даже самое обидное поражение может стать вашим самым мудрым учителем, вы не просто оправитесь от неудачи и продолжите играть в теннис, как и прежде, но ваш уровень станет ещё выше.

В игре многих, даже именитых мастеров тенниса иногда наблюдается отсутствие стабильности соревновательного психического состояния. Пример тому, проигрыш Светланы Кузнецовой датчанке Каролин Воняцки (Caroline Wozniacki) со счётом 6:1; 6:3 в финале турнира в Дубае (2011) с призовым фондом в 2 миллиона долларов. Светлана так прокомментировала свою игру: "Я плохо сыграла. Каролина в целом ничего особенного сегодня не показала, просто я очень много ошибалась".

Проигрыш Светланы Кузнецовой

Из-за чего это происходит? Здесь дело в двух основных причинах.

Первая – спортсмены не знают, из каких конкретных элементов складывается их наилучшее психофизическое соревновательное состояние. В таких случаях говорят: "Не пошла игра", другими словами – пропало вдохновение. А его ведь можно и нужно уметь специально создавать.

Вторая причина нестабильности – неумение использовать возможности аутотренинга, то есть неумение включать во время игры резервы психической саморегуляции, позволяющей делать себя таким, каким требует складывающаяся ситуация.

Рассмотрим следующий психологический аспект поведения игроков. Обратите внимание на эмоциональное состояние некоторых теннисистов во время матча, когда они проигрывают в счёте. Лица постоянно суровы, напряжены, нередко искажаются гримасами досады, и даже страдания. А это значит, у игроков преобладают отрицательные эмоции. А такие эмоции способствуют мышечной зажатости, что в свою очередь, снижает точность ударов. Отсюда и двойные ошибки на подаче, и мячи, казалось бы, верные, вдруг застревают в сетке или улетают в аут. Да и утомление наступает скорее.

Пребывание в плену отрицательных эмоций невыгодно и вредно! По законам природы, чем выше психическое возбуждение, тем сильнее напряжение, которое непроизвольно возникает в мышцах. Современный же теннис пришёл в противоречие с этим законом, ибо соревнующиеся игроки должны находиться в состоянии высокого психического возбуждения, составляющего основу соревновательной мобилизованности всего организма, и одновременно сохранять необходимую степень мышечной расслабленности. К примеру, Горан Иванишевич (Horan Inanishevich), обладавший мощнейшей и точной подачей, говорил, что в момент подготовки удара по подброшенному мячу мышцы спины у него "как кисель". А то, что он одновременно находится в состоянии высокого психического возбуждения, не подлежит сомнению, так как, будучи спокойным, просто невозможно произвести сильный удар.

Горан Иванишевич

Что же позволяет сочетать необходимую высокую соревновательную психическую возбуждённость с оптимальным расслаблением мышц? Ответ прост – хорошее настроение! То есть нужно играть, даже очень ответственный матч, с удовольствием и улыбаясь. А чаще всего те, кто достиг определенных вершин, на корте продолжают мрачно надрываться, а не играть "играючи".

Нужно помнить, что расход физической и психической энергии во время хорошего настроения намного экономнее! Не так быстро наступает усталость, и точность движений тоже остаётся достаточно высокой – когда мышцы не зажаты, они более послушны в моменты ударов по мячу. Играть в хорошем настроении – практично и полезно! На жаль, эта очевидная истина плохо известна, многим теннисистам. Пример умения делать своё непростое дело, сохраняя, несмотря ни на что, хорошее настроение, в своё время, демонстрировала Мартина Хингис (Martina Hingis).

Мартина Хингис улыбка

советПосле каждой неудачи во время матча не надо мучиться, бить ракеткой по корту или запускать мяч неизвестно куда. Следует сразу же улыбнуться и быстро проанализировать произошедшую ошибку, – чтобы не допустить её впредь. Когда же после той или иной неудачи игрок начинает откровенно страдать, он этим самым лишь фиксирует в памяти сделанную ошибку. И она будет повторяться вновь и вновь. Резервы же, которые таятся в хорошем настроении, воистину огромны. Не воспользоваться ими – значит обкрадывать самих себя...

Часто приходиться наблюдать, как при счёте 40:30 начинаются "качели" – "Ровно", "Больше", "Ровно", "Меньше", снова "Ровно", снова "Меньше" или "Больше", и так далее! Здесь можно привести в качестве примера поединок первого круга «Уимблдона-2011» между итальянцем Николя Маю (Nicolas Mahut) и американцем Джона Изнера (John Isner), длившийся 11 часов 5 минут (Счёт 6:4; 3:6; 6:7; 7:6; 70:68 в пользу американца).

Николя Маю и Джон Изнер

Такие "качели" в счёте, которые сопровождаются то надеждой на успех, то к разочарованию и досаде, и снова к надежде, и снова к огорчению, непременно ведут к пустой и обидной трате самой ценной, нервно-психической энергии. И часто теннисист, который мог всего лишь одним точным ударом "дожать" соперника, проигрывает гейм.

Что же нужно, чтобы ведя со счётом 40:30 выиграть последний решающий мяч и этим "додавить" своего соперника?  Для этого сознание должно стать предельно ясным, внимание полностью сконцентрированным на том, как успешно выполнить подачу и последующие удары, мышцы оптимально расслабленными и поэтому способными очень точно осуществить нужные движения, а психическое возбуждение – на уровне, наиболее благоприятном для отличного удара по мячу (прим.авт.– К сожалению, не все тренеры учат своих подопечных специальному умению "дожимать" соперников решающими ударами).

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий