Оцените материал
(253 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

Типы темперамента игрока в теннисе

Типы темперамента игрока в теннисе

Темперамент определяет эмоциональную стабильность, двигательную активность, быстроту ума, уровень работоспособности, скорость восприятия, скорость переключения внимания, способность к саморегулированию.

справкаТемперамент – это генетически запрограммированная форма поведения. Разделением темпераментов мы обязаны греческому  врачу  Гиппократу (460-377 до н.э.),  который высказал  идею о  наличии  в организме   человека   четырёх "жизненных соков":   крови    (по-латыни – сангвис), желчи   (по-гречески – холэ), лимфы (по-гречески – флегма) и чёрной желчи (по-гречески – мелайна холэ). По теории Гиппократа различные пропорции (от латинского слова тампера – пропорция) этих жидкостей и определяют поведение человека.

Превалирование крови делает человека подвижным и весёлым – сангвиником. Преобладание жёлчи делает человека импульсивным, "горячим" – холериком. Доминирования лимфы человека спокойным и медлительным – флегматиком. Преобладание чёрной жёлчи делает человека грустным и боязливым – меланхоликом.

Более полная характеристика выглядит так:

Сангвиник – сильный, уравновешенный, подвижный тип. Это живой темперамент. Обладает быстрой реакцией, но внимание не стабильно. Сангвиники быстро и легко переключаются на другие дела. Инициативны, общительны, жизнерадостны. Они с охотой берутся за интересное дело, способны к увлечению, любят новизну, разнообразие ситуаций, перемену мест. Продуктивны в работе, когда она им интересна. Легко переживают неудачи. Однако, если дело требует терпения, могут отступить.

Холерик – это сильный, подвижный, неуравновешенный человек. Он вспыльчив, агрессивен, нов тоже время инициативен. Движения быстрые и резкие. Для него характерна резкая смена эмоций. Склонен переоценивать свои силы и недооценивать препятствия на пути к цели. Замедленный и спокойный темп деятельности для холериков мало подходит. Для них больше всего приемлема работа, требующая быстрого исполнения. 

Флегматик – сильный, уравновешенный, инертный человек. Флегматик работает неторопливо, ритмично. Внимание у него устойчивое, переключение внимания замедленное. Внешне чувства практически не демонстрирует, эмоциональная возбудимость слабая.

Меланхолик – быстро утомляется и перестает реагировать на слишком сильные или продолжительные раздражители. Отличается высокой эмоциональной и двигательной чувствительностью, повышенной ранимостью. Неудачи подавляют его, все переживания протекают медленно, но достаточно глубоко, а психика легко уязвима. Это наименее распространённый тип людей.

Люди, и в частности спортсмены, чаще всего принадлежат не к "чистым", а к "смешанным" типам темперамента, но всё же какой-то тип темперамента у них преобладает.

Кратко рассмотрим особенности теннисистов исходя из основных типов темперамента.

Холерики взрывчаты, импульсивны, инициативны, хорошо себя чувствуют в соревновательных условиях. Им присущ атакующий стиль игры с чётко определенными техническими и тактическими действиями с преимущественно удачною игрою в целом, так и первого и решающего (с наибольшим нервным напряжением) сетов. Как недостаток -  достаточно большая нестабильность в игре. Холерикам легче всего добиться наивысших результатов в теннисной карьере, но им нужно особенно приделать внимание контролю за своими эмоциями, как во время соревнований, так и на тренировках. От этого во многом зависит их успешный спортивный рост.

Теннисисты с преобладанием сангвинических свойств играют в наступательной манере, расширяют арсенал технических приёмов, стараются разнообразить свою игру, стремятся к быстрому розыгрышу очка и отличаются наиболее стабильной игрой. Они очень работоспособны, особенно в экстремальных условиях. Изнуряющие тренировки и напряженные соревнования их не пугают. Но достаточно развитые процессы торможения  мешают им успешно подниматься к вершинам мастерства.

Флегматическам свойственна игра в защите, долгий розыгрыш очка, точность тактических комбинаций и, безусловно, упорство в борьбе. Однако не исключена удачная игра и в нападении. Показатели стабильности игры у таких теннисистов также низкие. Им плохо удаётся в течение матча удерживать очковый баланс в свою пользу, а значит, к концу матча они испытывают наибольшую (по сравнению с другими типами характера) психическую нагрузку. Сильно развитые процессы торможения не дают им преуспевать в такой подвижной игре, как теннис. 

Меланхолики могут долго разыгрывать мяч, но показатель разницы в очках между ними и соперниками наименьшая, что характеризует их игру как особенно неопределенную, и, соответственно, с наиболее высокой психической нагрузкой. У них есть существенный недостаток – они плохо чувствуют себя в экстремальных условиях соревнования. Нестабильность игры у теннисистов, как и флегматиков, также высокая. Но за счёт высокой нервной чувствительности, они легко овладевают техникой, им доступны самые сложные движения. В целом меланхолики могут добиться неплохих результатов в теннисе, но для этого им нужно особое внимание, дружеская поддержка, методы психорегуляции со стороны тренеров и специалистов-психологов. При подготовке к соревнованиям необходимо постоянно развивать у них волевые качества, мотивационный настрой, умение регулировать свои эмоциональные состояния. Эти психологические качества помогут компенсировать недостатки меланхолического темперамента.

Исследования, проведённые Ю.Ешмановой (Национальный университет физической культуры и спорта Украины), об изменениях психического состояния у теннисистов (во внимание принималось: самочувствие, активность, настроение, работоспособность, удовлетворенность жизнью и удовлетворенность спортивной деятельностью) позволили выделить ряд моментов.

Теннисисты всех групп непосредственно перед выступлением оценивали своё состояние достаточно высоко. Но меланхолики отличались от остальных более низкими уровнями показателей, отражающими психическое состояние. Это говорит о неоптимальности их состояния ещё до начала матча. Во время матча все показатели у теннисистов каждой группы снижались, при этом показатели теннисистов-меланхоликов продолжали оставаться наиболее низкими.

После игры психическое состояние у сангвиников и холериков повышалось. Однако, если у флегматиков оно продолжало снижаться, то у меланхоликов настроение, удовлетворённость жизнью и спортивной деятельностью повышалась, а самочувствие, активность, работоспособность – снижалась.

В тренировочном процессе, также необходимо учитывать тип темперамента теннисиста.

Холерикам достаточна малая тренировочная нагрузка. Напряжение резко возрастает и столь же быстро снижается, а после короткой фазы восстановления наступает суперкомпенсация. Поэтому для теннисистов этого типа необходим многофазовый тренировочный процесс с переменной интенсивностью.

справкаСуперкомпенсация – состояние организма возникающее после тренировочных или соревновательных нагрузок и полного восстановления, когда уровень функционирования систем организма несколько превышает исходный. Выступления в период суперкомпенсации приводят к лучшим результатам.

Сангвинику рекомендуется давать большие нагрузки, так как только они могут вызвать функциональные сдвиги в организме, фаза восстановления бывает короткой, а суперкомпенсация наступает также довольно скоро.

Холерику и сангвинику свойственно спонтанное восстановление.

Флегматик (также, как и сангвиник) требует значительной нагрузки, однако, восстановление и суперкомпенсация более длительны по времени.

Меланхолику достаточно малой нагрузки, чтобы наступила фазы восстановления суперкомпенсации. Им не рекомендуется много тренироваться.

Флегматик и меланхолик должны уделять большее внимание восстановительным мероприятиям.

Различия наблюдаются и в проведении разминки. Сангвиник и флегматик разминаются более продолжительно, чем холерик и меланхолик.

Таким образом, эффективность спортивной деятельности теннисистов зависит от особенностей их темперамента. Учёт темперамента и личностных особенностей теннисиста, позволит создать условия для оптимизации его психического состояния во время соревновательной деятельности и, как результат, повысит эффективность его игры.

Особенно важно знать темперамент игроков тренеру – так он точнее сможет прогнозировать их поведение. Но и для теннисистов полезно это знать, чтобы лучше понимать себя и зная свои сильные и слабые стороны, сконцентрироваться на развитии сильных качеств, а также понять каким образом скомпенсировать свои недостатки.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий