Оцените материал
(134 голосов, средняя оценка 4.8 из 5)

Психология теннисного поединка

Психология теннисного поединка

Напряженный теннисный матч является не только физическим состязанием. Это борьба воли, духа и характеров. И если в начале матча две трети успеха спортсмена зависит от его физической подготовки и технической оснащённости, то в завершающей стадии – психологический настрой на две трети определяет результат матча.

Американский специалист Ричард Алан Фиш (Richard Alan Fish) в своей книге «Анатомия и психология тенниса» требует наличие у теннисиста четырёх "С": concentration, caracter, courade, confidence, то есть концентрации, твердости, смелости и веры в собственные силы.

Часто теннисист задает себе вопрос: "Почему я не смог выполнить такой, казалось бы, лёгкий удар?" А ответ такой: "Звезды мирового тенниса потому и достигли вершин, что в большинстве игровых ситуаций, в том числе и несложных, способны сохранять концентрацию и хладнокровие. Быть предельно отмобилизованным при розыгрыше мячей в решающие моменты матча".

Некоторые считают, что спокойствие на корте у игрока от природы. Возможно, но всё же хладнокровие − вполне воспитываемое качество. Хотите быть спокойным – старайтесь всегда выглядеть спокойным. В конце концов, по мере того как вам станут говорить, что вы игрок без нервов, сами в это поверите. А верить − это и есть быть по-настоящему спокойным. 

ГалочкаУмение выступать на индивидуально максимальном уровне в условиях высокой напряжённости и значимости матча при значительном прессинге со стороны соперника характеризуется психологической устойчивостью. Она проявляется, например, при розыгрыше тай-брека в решающем сете, когда необходимо действовать раскованно и не ординарно, не испытывая страха за каждый мяч, но в то же время контролируя ситуацию, получая удовольствие от борьбы. Теннисисту необходима психологическая устойчивость и для преодоления возможных "провалов" и кризисных моментов во время матча, овладения ситуацией, сделать правильные выводы и перестроить тактический план игры. 

Чтобы сохранять психологическую устойчивость в напряженном матче не позволяйте своим страстям и эмоциям одерживать верх над вами.

Эмоции теннисистов

Находясь в эмоциональной гармонии с самим собой и с окружающей средой игрок ощущает себя хозяином положения и не становится жертвой обстоятельств.

Концентрируйте внимание на протяжении всего матча только на то, что имеет непосредственное отношение к самой игре. Очень просто позволить внешним условиям, зрителям, вашему сопернику отвлечь, расстроить вас.

Начиная матч, нужно, в основном, концентрироваться на передвижении по корту. Это связано с тем, что начало матча очень часто бывает нервозным, что сковывает движения, а также привыкнуть к отскоку мяча от площадки.

В перерывах между розыгрышем очка если теннисист выигрывает, то, естественно, все усилия направлены на сохранение достигнутой концентрации. Если же проигрывает, то следует задать себе вопрос: "Или мой соперник отлично играет, или я играю очень плохо?". В этом случае следует полностью отключиться на положенные 60 сек (до возгласа судьи "Время") и после чего сделать короткое самовнушение, типа: "Я вхожу на уровень наивысшей концентрации, это мне обязательно поможет заиграть в свой наилучший теннис".

В качестве отступления, приведу любопытные данные, изложенные немецким профессором психологии Хартмутом Габлером (Hartmut Gabler) в книге «Мотивация в спорте: психологический анализ мотивации и эмпирические исследования»: "Во время подготовки к удару у теннисиста активизируется левое полушарие (усиливаются мыслительные процессы, внимание, воображение, обостряется восприятие). Чем ближе момент контакта с мячом, тем более задействуется правая половина, отвечающая за моторную деятельность".

Концентрация теряется тогда, когда мы переносим внимание на что-либо другое. К примеру, начинаем мучить себя сомнениями: "А вдруг я сейчас сделаю двойную?" или обращаем много внимания на внешние условия: "Ой, как меня надоел этот противный ветер", или "Что за идиотское покрытие", или "Ну и отскоки! Не поймёшь куда". У ведущего игрока может ухудшится настроение, а соответственно и концентрация, когда его встречу назначают на дальний корт. И в то же время неопытный игрок может оказаться в полной растерянности, если ему придётся играть на центральном корте, где много зрителей. Иногда некоторых теннисистов выводит из себя и личность соперника. Соперник-левша для многих тоже сбивающий фактор.

Гоните негативные мысли, которые возникают из-за того, что, например, соперник, который слабее вас, вдруг выигрывает, или мяч, коснувшись троса сетки, стал для вас недосягаем, или ваш неудачный удар привёл к проигрышу гейма, или судья совершил ошибку не в вашу пользу. Конечно, очень неприятно проиграть очко, но ещё хуже постоянно думать об этом. Одно очко в матче – это ещё ничто. Великий Род Лейвер в своей книге «Как побеждать в теннисе» отмечал: "Очень важно выбросить из памяти розыгрыш проигранного очка. Это очко всё равно не вернуть, как бы много вы об этом ни думали. Следующий удар − вот о чём следует думать". Умение заставлять себя концентрироваться, только на розыгрыше предстоящего очка будет приводить вас к достижению необходимого игрового состояния. Не уходите мысленно ни в прошлое, ни в будущее – для вас должно существовать только настоящее!

Что же игрок не может контролировать:

  • исход борьбы (независимо от того, о каком розыгрыше идёт речь очка, гейма или всего матча, – результат предсказать невозможно);
  • уровень игры соперника;
  • погодные условия;
  • досадные случайности, например, когда соперник выигрывает после того, как он "киксанул" или мяч задел сетку и т.п.;
  • квалификацию судей;
  • мнение зрителей о вашей игре и результатах.

Иногда нас выбивает из колеи и неуместная похвала типа: "Ну сегодня твой бекхэнд – просто супер!" или "Ты ещё не проиграл ни одной своей подачи". И вдруг вы замечаете, что былая раскованность куда-то исчезла, и вы задумываетесь над тем, как ударить по мячу, хотя до этого делали это автоматически. Типичным индикатором потери концентрации является совершение подряд несколько невынужденных ошибок.

Если игрок не сконцентрируется только на том, что он может контролировать (например, выбор ударов, темп и ритм игры, тактические комбинации), он сам лишает себя возможности демонстрировать свою лучшую игру. 

Чем больше мы переживаем по поводу вещей, повлиять на которые не в нашей власти, тем меньше остаётся сил на то, что изменить, возможно!!! Концентрируйтесь на том, что вам контролировать по силам, и игнорируйте всё остальное − это основа психологического подхода к соревновательной игре. Этот принцип особенно должны усвоить все любители и начинающие.

ГалочкаПеред выполнением подачи несколько раз понабевайте рукой или ракеткой мяч о землю. Это позволит сосредоточиться и усилить фиксацию взгляда на мяч, что очень необходимо как при выполнении подачи, так и при последующем розыгрыше. Перед началом замаха сконцентрируйтесь только на одном движении – подбросе мяча – самом нестабильном элементе комплекса движений. Подбросив мяч зрительно зафиксируйте на нём точку, по которой вы ударите ракеткой.
В паузах между розыгрышами возьмите за правило смотреть вниз себе под ноги с тем, чтобы не потерять концентрацию внимания. Взгляд должен быть прикован, например, к мячу, лежащему на земле или к следу от него, или к ближайшему месту пересечения линий. При этом необходимо глубоко дышать и расслабиться.

ГалочкаК сожалению, сохранять концентрацию в течение всего матча очень утомительно. Было определено, что в 3-сетовом матче, в среднем, игроку приходится 180 раз сосредоточиваться на обмене ударами. Поэтому прежде чем сосредоточиться перед началом розыгрыша очка, необходимо расслабиться. Известный фат: если расслабляешься, то сопротивляемость внешним обстоятельствам повышается. Для расслабления в перерывах между розыгрышами и во время переходов глубоко дышите (вдох через нос, выдох через рот), постарайтесь раскрепостить плечевой пояс. Это поможет избавиться от физического напряжения. Глубокое дыхание может быть полезным и тогда, когда теннисисту необходимо избавиться от излишних отрицательных эмоций после неудачного розыгрыша мяча активного прессинга соперника, раздражающей спортсмена реакции публики и т.д.

Когда матч подходит к концу, нервная нагрузка, как и в его начале возрастает. При этом теряется естественность движений, ухудшается техника передвижений, появляется скованность. Сделайте несколько глубоких вдохов и... продолжайте играть в свою игру.

Только когда мяч в игре, теннисист оказывается в мысленном вакууме. Остальное же время, а это примерно 80% матча, неопытный игрок испытывает такие переживания, как злость, сожаления, беспокойство, раздражение, страх. А всё это поглощает нашу энергию и снижает мотивацию. Повторюсь, концентрируясь на том, что можно изменить, вы будете играть менее напряженно и с большей эффективностью. Улучшатся удары по мячу, появится способность анализировать ход матча и вносить в игру необходимые тактические коррективы и, что самое важное, процесс соревновательности начнёт приносить удовольствие.

Самый эффективный способ сохранять спокойствие − ничего не замечать, кроме мяча, соперника и разметки корта, ничего не слышать, кроме ударов мяча и голоса арбитра, объявляющего счёт.

ГалочкаПо мере нарастания напряжения в процессе матча неопытные игроки, как правило, стремятся совершать более быстрые движения между розыгрышами каждого очередного очка, в особенности в тех случаях, когда они проигрывают. Со стороны это выглядит так, как будто бы они считают, что ускорение процесса позволит им прорваться сквозь полосу невезения. Ничто другое не может быть дальше от истины, нежели это убеждение. На самом деле необходимо замедлить темп своих действий между розыгрышами каждого очередного очка.

Научитесь контролировать темп матча. Например, умело используя разрешенные перерывы, можно сбить кураж соперника или дать себе лишнее время для восстановления физических сил и психического равновесия. Как показывает практика, в профессиональном теннисе вовремя взятый медицинский или туалетный перерыв зачастую коренным образом меняет ход матча. Многие могут парировать, мол в этом присутствует некий неспортивный элемент, однако правила фейр-плей подразумевают использование всего допустимого, что не запрещено правилами, для достижения победы.

Между розыгрышами возвращайтесь на позицию в темпе, зависящем от ситуации:

  • если он медленнее, чем того хочет соперник (когда вы проигрываете), заставьте его ждать (но, при этом, не нарушайте правило непрерывности игры);
  • если он быстрее (когда "пошла" игра) – пусть он торопится.

Необходимо, во время матча, отдавать самому себе установки. Например, после ошибки не допускать суетливости в движениях, давая команду: "Медленно, спокойно, плавно". Если же, вы, наоборот, заторможены, то: "Вперед!" и так далее.

Игрок, который умеет навязывать темп игры оппоненту, имеет решающее преимущество в матче.

 

Будьте уверены в себе. Не в победе в матче, а именно в том, что вы можете выступать на высоком уровне и контролировать его в ходе матча. Будучи уверенным в себе, игрок более расслаблен, испытывает меньшее психологическое давление, более спокоен и рассудителен.

Многие теннисисты во время матча с соперником, стоящим намного выше в рейтинге или более именитым, ощущают его психологическое доминирование. У них возникает чувство неэффективности своей игры, сопровождающееся большим количеством невынужденных и двойных ошибок. Иногда наблюдая матч можно увидеть, как игрок уже в его начале уже готов уступить победу. Любая деталь в поведении может выдать психологическое состояние малодушного теннисиста: вялая походка, недовольное выражение лица, торопливость при подбросе мяча на подаче, болезненное реагирование на реплики зрителей и так далее.

Безусловно, есть такие игроки, которых крайне трудно победить. И всё равно необходимо всегда бороться со своей робостью и безволием.

Проявите актёрские качества: показывайте свою уверенность, не реагируйте на успехи соперника или свои ошибки. Если соперник выигрывает очко отменным ударом, сделайте безразличный вид. Если допустили ошибку, неважно, насколько грубую, ведите себя так, как будто ничего не произошло. Возвращайтесь на позицию подачи (или приёма) с поднятой головой, ровной походкой, показывайте, что знаете, что делать. Демонстрируйте сопернику и зрителям свою твёрдость и уверенность даже в том случае, если в данный момент времени вы их не ощущаете.

Если показать оппоненту, что боитесь его, он почувствует себя сильнее, а если не будете обращать внимания на его успехи, его перевес ослабеет. Проявление волнения или отчаяния является знаками слабости, которыми не замедлит воспользоваться опытный соперник.

Проанализируйте все ваши проявления недовольства во время игры и, если необходимо, поменяйте поведение на противоположное. Например, теннисист закрывает глаза и опускает голову, когда допускает ошибку. Противоположная реакция на ошибку − не закрывает глаза и держит голову высоко поднятой. Чтобы реализовать этот совет нужно, чтобы тренер или другой близкий человек составил список таких негативных проявлений во время всего матча.

 

Не зацикливаться на ошибках. Они не должны смущать. Следуйте девизу: "Не вышло сейчас, попробую ещё раз". Например, если вы подали сопернику под форхэнд и он нанёс неберущийся удар, сделайте вид, что вас это не взволновало и подайте снова в то же самое место.

В тех случаях, когда в процессе матча дела идут совсем не так, как хотелось бы, очень просто начать во всех неудачах винить только себя и смириться с неизбежным поражением. Самокритика типа: "Балбес, опять сделал не то, что надо" вредна и разрушительна. Всё пойдёт прахом, если вы допустите мысль о возможности поражения. Наоборот, почаще подбадривайте и поддержите самого себя. Скажите себе уверенно: "Ничего страшного, всё равно я выиграю".

 

Одну из решающих ролей в достижении успехов во время матча играет позитивный, оптимистичный настрой. Несложно находиться в оптимистическом настроении, когда всё идёт гладко. Однако, настоящим испытанием силы воли является поддержание оптимизма в случае, когда обстоятельства складываются неудачно. И победа в матче становится практически  недосягаемой, если теннисист испытывает негативные или пессимистичные чувства по отношению к себе или к ситуации по различным причинам: ошибки, уловки соперника, плохая погода, неудачное судейство. Поэтому позитивное самовнушение − важнейшая составляющая успеха в матче.

 

Одним из условий эффективной игры является автоматизм и инстинктивность действий. Чем больше игрок занимается анализом во время матча, тем ниже уровень игры. Инстинкты всегда быстрее и подлиннее, чем рассудок.

 

Старайтесь не думать о победе. Выигрыш не должен быть самоцелью. Победа – одна из основных целей игрока, выступающего на соревнованиях. Но когда она становится самоцелью, игрок попадает в психологическую западню и направляет свою энергию на то, что ему неподвластно.

Думая только о выигрыше, вы будете играть ниже своих возможностей и уменьшите свои шансы на победу. Великие чемпионы хорошо знакомы с психологическим парадоксом: "Чем больше думаешь о победе, тем дальше она от тебя" и потому стараются контролировать свои мысли. Они знают: если, не думать о результате матча, а стараться показать свою лучшую игру, на пределе возможностей, то получаешь заслуженную награду за труды, чтобы полностью раскрыть свой игровой потенциал.

Известные поговорки "Всё в твоих руках" и "Человек  хозяин своей судьбы" не являются стопроцентно верными в теннисе. Если вы откажитесь от убеждения, что в вашей власти повлиять на исход матча, то обнаружите, что вам легче добиваться желаемого результата.

После выигранного тай-брейка не расслабляться, потому что:

  • опытный соперник мобилизуется  после проигранного в равной борьбе сета и обязательно скорректирует игру. Им движет агрессия, желание любой ценой отыграться;
  • вы же почувствуете такое облегчение после победы в тай-брейке, что ваша концентрация и мотивация на игру резко уменьшится.

 

Избегайте споров с судьями. Делать ошибки свойственно каждому. Запомните, компетентность судьи – это последнее, что должно вас волновать во время игры.

Марат Сафин спорит с судьёй Паскаль Мария

Поражения оставляйте на теннисном корте, а победы уносите с собой! Поражения неизбежны, и трагедии из неудач делать не стоит. Поражение – это, всё одно, ещё один шаг вперёд в вашей теннисной карьере. После поражения успокойте себя мыслю на подобии: "Ничего не случилось, жизнь и теннис продолжается. Просто сегодня был не мой день". В любых ситуациях, даже в проигранных, оставайтесь уверенным в себе и сохраняйте положительный эмоциональный настрой. Уверенность в себе базируется на внутреннем сознании своей важности, значительности в глазах тех людей, мнение которых важно для вас. Если же теннисист задается вопросом "Что обо мне подумают, если я проиграю?", то это свидетельствует о недостаточной уверенности в себе.

Безусловно, очень неприятно проиграть очко. Но ещё хуже постоянно думать об этом. Мысли о своей неудачной игре ведут только к поражению.

Играть нужно так, чтобы, даже проиграв матч, можно было бы уходить с корта с чувством собственного достоинства за то, что вам удавались в течение матча эйсы, хорошие удары или вы доставали сверх сложные мячи. Это позволит не чувствовать безнадежность после проигрыша. Все без исключения огорчаются поражению, но саму игру нужно любить больше любой победы. Накануне «US Open-2011» Энди Роддик сказал: "Я не думаю о том, выиграю или проиграю. Я хочу показать хороший теннис. Даже если я проиграю, пусть моему сопернику победа достанется дорогой ценой!. Пусть ему придётся преодолевать достойное сопротивление".

Во время турнира, после завершения матча вначале проанализируйте свои ошибки и сделайте выводы. Затем вспомните как можно больше удачных и эффективных моментов вашей игры. Попробуйте их сохранить в своей памяти с тем, чтобы на следующий день при подготовке к следующему матчу мысленно "прокрутить" положительные образы.

И, конечно же, воспринимайте теннис как самую приятную часть вашей жизни!

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий