Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

О роли психического доминирования в теннисном противостоянии

психология теннис доминирование

Вашему вниманию предлагается статья Аллена Фокса под названием «Вы самый доминирующий. Как навязать своё присутствие на корте и достичь победного превосходства» (The Most Dominant You. How to impose your presence on the court and earn the winning advantage), опубликованная в американском журнале «Tennis» (сентябрь-октябрь 2016).

Доминирование. Что же означает это слово? Это то чувство слабости и безысходности, возникающее у игрока, когда он сталкивается с более сильным соперником. Теннисисты, занимающие Топ-позиции в рейтинге, или же просто более успешные знают способ, как заставить соперника почувствовать себя на корте слабым и неумелым.

Яркий пример тому – Роджер Федерер в свои лучшие годы пребывания в ATP-туре. Уже само его присутствие по ту сторону сетки, не учитывая даже экстраординарный теннис, было пугающим. Ему удавалось доминировать над своими соперниками в психологическом плане, поэтому те допускали ошибки на тех ударах, которые могли бы принести им успех в матчах с другими игроками. Они начинали нервничать в ключевых ситуациях, а когда отставание в счёте увеличивалось – чувствовали себя обескураженными.

Каким образом можно добиться такого доминирования?

Необходимо начать с понимания того, что все ваши действия способны влиять на психическое состояние вашего соперника. Люди как социальный вид, под воздействием инстинкта эмоционально реагируют на то, как окружающие относятся к ним. Если показывать сопернику свой страх, то он начинает себя чувствовать ещё сильнее. Если же сделать вид, что его достижения и рейтинговая позиция для вас не имеет никакого значения, то его уверенность в своём превосходстве уменьшится.

Поэтому если вы проявите себя жёстким, уверенным и решительным игроком, то у вашего соперника возникнет предрасположение восприятия себя неспособным, а свои действия – нерезультативными.

Многое из психологического доминирования Федерера исходит из его собственного поведения: спокойный, уверенный в себе и стойкий как в ответе на успешный удар навылет соперника, так и на собственную невынужденную ошибку. Вы можете попробовать делать то же самое.

Если ваш соперник показал фантастический удар – не реагируйте. Попытайтесь просто вернуться на нужную позицию так, как вы делаете это всегда: голову держите ровно, идите прямо, вы должны выглядеть так, как будто вы определенно знаете, что делаете. Это поведение того, кто доминирует.

Если вы сделали ошибку, не важно насколько чудовищной она была, оставайтесь невозмутимым. Продолжайте выполнять необходимую рутину и готовится к следующему розыгрышу. Вам важно понять, что любое проявление разочарования, злости или уныния на корте служит только одной цели – подавлять соперника своей волей и силой.

Другим способом установнения доминирующего положения на корте является контроль над темпом матча. После розыгрыша очка идите к нужной позиции (подачи или приёма) в темпе, который свойственен вам. Если вы будете двигаться неторопливо, то заставите соперника ждать, что будет его раздражать. Если ваши действия будут быстрыми, то он ощутит обременительную спешку. Безусловно, это должно происходить в рамках правил, регламента и принципов фейр-плэй. Вы же не пытаетесь соперника обмануть или вывести из себя. Вы просто придерживаетесь темпа проведения матча с позиции доминирующего игрока.

И, наконец, вы можете доминировать над вашей стратегией матча. Это пугает, когда у вас есть чёткий план игры и конкретные цели при выполнении каждого удара, а не так, как это делают многие игроки – бессмысленное перебивание мяча, в лучшем случае, в открытое пространство на корте.  Это показывает сопернику, что вы думаете, что нашли у него слабые места и намерены использоваться этим. Вдумчивые и целеустремлённые люди пугают менее уверенных.

Старайтесь оказывать максимальное сопротивление, чтобы соперник не почувствовал, что вы боитесь хотя бы какого-то элемента его игры. К примеру, если вас обыграли в длительном обмене ударами, не нужно на следующем розыгрыше пытаться усилить силу ударов или сразу же выходить к сетке. Наоборот, вынудите соперника проделать эту работу снова. После того, как вы победите в одном из таких затяжных розыгрышей, скорректируйте вашу стратегию так, чтобы не дать повода сопернику ощутить, что вы признаёте себе слабее на какой-то части корта. Доминирующий игрок делает движение, потому что это его решение, а не потому, что соперник его заставляет.

Доминирующее действия помогут вам навязать свою волю сопернику, а сила вашей личности будут довлеть над ним. В целом, это неприятное и тяжёлое бремя, но зато ваш соперник, даже если он и технически сильнее, скорее всего, дрогнет под этим давлением.

13/12/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий