Оцените материал
(1 Голосовать, средняя оценка 5.0 из 5)

Когда не допускать психического расслабления самому и когда воспользоваться расслаблением соперника

теннис психология

Представьте себе, что вы только что завершили затяжной розыгрыш, который состоял не менее чем из 20 ударов. А возможно вы только что отыграли гейм – сплошные "качели" на "больше-меньше". А, может, вы только что взяли подачу соперника. Или просто выиграли утомительный сет и присели попить водички, прежде чем вернуться на корт. Что общего между всеми этими сценариями?

Американский психолог Аллен Фокс называет их условно "переходными периодами": только что на корте произошло что-то очень важное, и этот важный момент будет иметь свои последствия. Как правило, после таких моментов у одного из игроков наступает расслабление, которое приводит к потере концентрации внимания. Именно в такие моменты расслабление, как говорится, "смерти подобно". Вам необходимо сделать так, чтобы этим игроком, потерявшим концентрацию, были не вы. А для этого нужно знать, как вести себя в таких ситуациях, чтобы при необходимости суметь воспользоваться представившейся благоприятной возможностью.

tennis i.com galochka 3После трудного затяжного розыгрыша
Даже у профессионалов сразу после длительных розыгрышей часто случаются скоротечные расслабления. Например, следует простая ошибка на приёме либо совершаются другие ошибки из-за того, что один из игроков просто не готов вести ещё одну затяжную борьбу на корте. Об этом важно помнить, потому что это может вам помочь. Скажем, если вы подаёте после затяжного розыгрыша, постарайтесь обязательно подать первым мячом вместо того, чтобы стремиться сделать эйс. В таких ситуациях, когда принимающий игрок расслабился после затяжного розыгрыша, особенно эффективна выбивающая с корта подача, потому что уставший соперник не готов за ней тянуться и не способен к мгновенному перемещению. А если после длительного розыгрыша подаёт ваш оппонент, постарайтесь принять надёжно вместо того, чтобы сразу сделать приём навылет. В любом случае будьте готовы к ещё одному затяжному розыгрышу, потому что ваш соперник к этому, возможно, не готов.

tennis i.com galochka 3После длительного, напряжённого гейма
Бывают такие геймы в матче, по ходу которых вы часто попадаете в стрессовые ситуации на корте, геймы, которые требуют от вас максимальной концентрации. Понятно, что после такого гейма игроки часто расслабляются. Не вздумайте этого делать! Гейм, который следует за затяжным геймом, – прекрасная возможность для того, чтобы увеличить отрыв от соперника или, наоборот, подавить в зародыше атакующий порыв вашего оппонента. Забудьте о том, что вы только что провели марафонский гейм, – сохраните ваш боевой настрой на следующий гейм, как бы вам ни хотелось расслабиться. Скажите себе, что вы будете бороться столько, сколько нужно, чтобы выиграть и этот следующий гейм тоже. Если сможете сыграть жёстко и активно после длительного гейма, вы не только выиграете следующий гейм, но и окажете деморализующее воздействие на вашего соперника, тем самым показав ему, что он имеет дело с упорным игроком, поэтому ему нужно готовиться к изнурительному матчу. Уже одна эта мысль может выбить его из колеи.

tennis i.com galochka 3После брейка
Лучший момент для того, чтобы сделать брейк, наступает после того, как соперник сделал брейк на вашей подаче. Иными словами, потеряв подачу, постарайтесь сразу же сделать обратный брейк. Отобрав гейм на вашей подаче, соперник, скорее всего, расслабится на своей подаче или будет стремиться играть с запасом. Потому что в такой момент сделавший брейк игрок хочет, прежде всего, удержать свою подачу. Воспользуйтесь этим: обрушьте на вашего соперника весь ваш атакующий арсенал, играя с максимальной интенсивностью. Не отдавайте ему просто так ни одного очка. Принимайте глубоко, но не впритирку с линиями. Заставьте вашего соперника играть на пределе своих возможностей и следите за его поведением: возможно, он не выдержит напряжения, сорвётся и начнёт проявлять нервозность. Потеряв подачу, вы часто можете сразу же сделать обратный брейк, не только сравняв при этом счёт, но и повернув ход матча вспять, одновременно подорвав уверенность соперника в своих силах. Если же, наоборот, вы сами только что сделали брейк, нарастите обороты, сыграйте ещё более интенсивно на своей подаче, чтобы предотвратить любые проявления расслабленности и излишней осторожности с вашей стороны. Ведь вы впереди на целый брейк: воспользуйтесь этим моментом, чтобы додавить вашего соперника. Не ждите, что он просто так отдаст вам матч.

tennis i.com galochka 3После того, как соперник не реализовал несколько брейковых очков
Когда ваш оппонент подаёт после того, как его надеждам сделать брейк на вашей подаче не суждено было сбыться, он часто не готов играть с максимальной концентрацией на своей подаче. Это прекрасная возможность для вас сделать брейк: соперник не воспользовался выгодной ситуацией и явно разочарован, поэтому у него "поплыло" внимание. Воспользуйтесь этим.

Статья из журнала «Tennis Weekend», июнь 2011
источник: Tennis Psychology

15/08/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий