Оцените материал
(724 голосов, средняя оценка 4.9 из 5)

Трактовка правил тенниса в вопросах и ответах

Трактовка правил тенниса

Комментарий: В теннисе все события делятся на две категории:

  • вопросы факта (отдельного случая), имевшем место во время розыгрыша мяча;
  • вопросы трактовки Правил.

К первой относятся решения по поводу места приземления мяча, касания игроком, удар после второго касания, помехи и т. д. Ко второй категории принадлежат случаи неверное толкование правил тенниса, нарушения Кодекса поведения игрока.

ДО НАЧАЛА МАТЧА

1. Вопрос: Может ли игрок объявить о своём отказе играть (в случае травмы или другого физического недомогания) перед самым началом матча?

Ответ: Этот вопрос должен определяться Регламентом тура или Положением о турнире. Например в профессиональных турах игрок обязан сообщить рефери, что снимается с турнира не менее чем за 30 минут, предоставив при этом справку о состоянии здоровья. В противном случае игрок подвергается штрафу (прим.авт.– В истории профессионального тенниса имел место случай, когда в 2001г. в полуфинале турнира в Индиан-Уэллсе должны были встречаться сёстры Уильямс и старшая Винус снялась за 3 мин. до начала матча).

2. Вопрос: Может ли игрок, выигравший жребий, объявить своё решение после разминки или поменять свой выбор после разминки?

Ответ: В обоих случаях - нет.

3. Вопрос: Если матч отложен до его начала, то жребий остается в силе или с возобновлением матча проводится он заново?

Ответ: Результат первоначального жребия остается в силе, но игроки при новом выходе на корт имеют право заново сделать свой выбор, согласно определённой жребием очерёдности.

ПРИ ПОДАЧЕ И ЕЁ ПРИЁМЕ

Комментарии: 1). Игроку при выполнении подачи разрешено отрывать от земли одну или обе ноги и впрыгивать в игровое поле корта.

2). Не разрешается начинать подачу, пока судья на вышке не объявит счёт после разыгранного очка. Не разрешается приступать к второй подаче раньше, чем судья на вышке зафиксирует ошибку при первой подаче. Подающий должен сам следить за готовностью принимающего, т.к. последний имеет право, заявить, что он не готов к приёму.Если, несмотря на своевременное заявление принимающего о неготовности, подача всё же была произведена, то она не учитывается и переигрывается.

3). Если принимающий показал, что он готов к приему подачи, он далее не может потребовать переигровки подачи (за исключением случая внешней помехи), т.е., когда подающий приступил к подаче (начал подброс) после готовности соперника к приёму, то последний уже не может сигнализировать (поднимать руку или ракетку вверх) о своей неготовность.

4). Заявление принимающего о неготовности ко второй подаче учитывается только, если он был выбит из позиции при попытке принять первую подачу, оказавшуюся неправильной и в случае внешней помехи.

5). При переигровке второй подачи, ошибочная первая попытка сохраняется.

6). В парной игре именно принимающий подачу определяет готовность своей команды.

7). Если в одиночной или парной игре подача производилась не по надлежащей диагонали (не в то поле подачи), то все очки, разыгранные до обнаружения недосмотра, засчитываются, но надлежащий порядок должен быть восстановлен после окончания розыгрыша очка.

1. Вопрос: Какое время даётся между первой и второй подачами?

Ответ: Конкретно время не определено, однако подающий не имеет права затягивать подачу. Если, по мнению судьи, затяжка времени произошла по вине принимающего и была достаточно долгой, подающему предоставляется возможность переиграть первую подачу.

2. Вопрос: Если после правильно выполненной подачи принимающий отбивает мяч и тут же заявляет, что он не был готов к приему подачи. Имеет ли он требовать переигровки?

Ответ: Нет, т. к. он отбил мяч. Очко присуждается подающему, т.к. принимающий остановил игру.

3. Вопрос: Во время выполнения первой подачи игрок нечаянно подбрасывает два мяча вместо одного или при подбросе одного мяча из руки выпадает второй мяч. Какое принимается решение?

Ответ: Если он прервал выполнение подачи, то подача переигрывается. Если он завершил подачу ударом по мячу, то назначается вторая подача, даже если мяч попал в поле (зону, квадрат) подачи.

4. Вопрос: Если игрок решил ввести мяч в игру ударом снизу. Нужно ли ему мяч подбрасывать вверх (ладонь под мячом)?

Ответ: Нет, в правилах указано, что можно подбросить (release с англ. - выпустить) мяч в любом направлении, а значить и вниз. В них не оговорено, как, при подбросе, держать мяч.

5. Вопрос: После выполнения второй подачи ракетка подающего непроизвольно вылетает из руки, но не попадает в сетку. Может ли принимающий, который ошибся при выполнении удара, требовать переигровки, мотивируя тем, что вылетевшая ракетка отвлекла его внимание?

Ответ: Принимающий прав и очко должно быть переиграно, но с первой подачи. Однако, если принимающий не отыгрывал мяч, а судья посчитал, что подача была выполнена на вылет, то очко выигрывает подающий. 

6. Вопрос: При выполнении первой подачи ракетка вылетает из руки игрока и попадает в сетку, до того как мяч приземлился в поле подачи. Принимающий отбивает его и ошибается. Какое должно быть решение судьи: повторить первую подачу, назначить вторую подачу или присудить очко сопернику?

Ответ: Подающий проигрывает очко.

7. Вопрос: При выполнении первой подачи у игрока вылетает из руки ракетка и попадает в сетку, после того как мяч приземляется в поле подачи. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Ошибка при подаче. Назначить вторую подачу.

8. Ситуация: Принимающий сигнализирует (поднятием руки или ракетки над головой) о том, что он не готов к приёму подачи, в тот момент, когда соперник подаёт. Мяч попадает в сетку. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Подача переигрывается, т.к. сигнал принимающего мог отвлечь подающего и это квалифицируется как помеха.

9. Вопрос: Имеет ли право подающий после удачно выполненной первой подачи выбросить второй мяч, который он держал в руке?

Ответ: Нет, т.к. это квалифицируется как помеха сопернику, и он проигрывает очко. Если судья посчитает, что это сделано умышленно, то может применить к игроку систему наказаний.

10. Ситуация: У игрока при подаче рвётся струна на ракетке. Какое должно быть решение судьи?
Ответ: Вариант 1. Если мяч попал в поле подачи не задев сетку (вне зависимости от того на первой или второй подаче это произошло), то розыгрыш очка продолжается и после его завершения игрок обязан поменять ракетку. Вариант 2. Если это произошло на первой подаче и мяч попал в сетку или в аут, то подающий обязан заменить ракетку и розыгрыш очка начинается с первой подачи. Вариант 3. Если это произошло на второй подаче и мяч попал в сетку или в аут, то подающий проигрывает очко.

11. Вопрос: Имеет ли право игрок в одиночном матче подавать с места, находящегося за задней линией между воображаемыми продолжениями боковых линий для одиночной и парной игры?

Ответ: Нет, такая позиция неверная, и в случае, если это произошло, то при первой подаче назначается вторая, а при второй, подающий проигрывает очко.

12. Вопрос: Мяч после подачи задевает стойку (подпорку) для одиночной игры, или столб, или часть сетки между стойкой и столбом, или судейскую вышку и попадает в поле подачи. Считается ли такая подача правильной?

Ответ: Нет, это Правилом 19"В" не разрешено. Все эти элементы являются постоянным оборудованием.

13. Ситуация: Во время розыгрыша очка мяч задевает сетку, в результате чего смещается или падает стойка (подпорка) сетки. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Остановить игру и переиграть очко с первой подачи. Исключение составляет случай, когда судья абсолютно уверен, что у принимающего мяч игрока не было никакого шанса отбить его. Тогда игрок, нанёсший удар, выигрывает очко.

14. Ситуация: Мяч после первой подач попал в сетку, в результате чего, центральный ремень отцепился с крючка или изменила своё положение стойка (подпорка), в результате чего, и высота сетка изменилась. Ни судья, ни игроки этого не заметили. Вторая подача была выполнена тоже в сетку. После чего, подающий заметил неправильную высоту сетки и требует переигровки. Прав ли он?

Ответ: Нет, если изменение высоты сетки замечено после окончания розыгрыша очка, то надлежащая высота сетки должна быть немедленно восстановлена, а проигрыш очка засчитан. То же и в случае при розыгрыше очка при удачной подаче (если во время розыгрыша очка сетка изменит свою высоту, игра должна быть немедленно прервана и высота сетки восстановлена, а очко переиграно с первой подачи).

15. Вопрос: Может ли принимающий игрок стоять там где ему угодно (например, в поле подачи или сбоку за пределом коридора)?

Ответ: Игрок, как в одиночной, так и в парной игре может стоять в любом месте своей половины корта.

16. Ситуация: Подающий произвёл первую подачу не в то поле подачи (не по той диагонали) и не попал. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Вторая подача осуществляется с правильной стороны.

17. Ситуация: Подающий ошибочно подал первый мяч не с той стороны, с которой следовало бы, и выиграл очко. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Очко засчитывается. Следующая подача производится с правильной стороны в соответствии со счётом.

18. Вопрос: Кто должен подавать в начале сета после окончания тай-брейка?

Ответ: Игрок, который принимал подачу при розыгрыше первого очка на тай-брейке.

19. Ситуация: Перед введением мяча в игру со второй подачи одному из теннисистов в глаз попадает песчинка или мелкое насекомое и он не готов к продолжению игры. Какое должно быть принято решение?

Ответ: Берётся медицинский перерыв, после которого, если пострадал подающий, то мяч в игру вводится со второй подачи, если медицинскую помощь оказывали принимающему, то производится первая подача.

20. Вопрос: В парном матче поданный мяч на второй подаче до приземления касается принимающего либо его партнера в паре. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Очко выигрывает подающая пара, за исключением случая, когда мяч задел сетку (независимо попал мяч в поле подачи или нет), т.к. первым была зафиксирована сетка при подаче (кроме того, это логично и потому, что полёт мяча после соприкосновения с сеткой становится непрогнозируемым и часто увернуться от него очень сложно). В таком случае подача переигрывается (производится заново).

21. Ситуация: Поданный мяч попадает в лежащий в поле подачи принимающего мяч и остаётся в игре. Принимающий наносит удар и выигрывает очко. Какое решение должно быть принято?

Ответ: Очко в пользу принимающего.

22. Ситуация: В парном матче поданный с первой подачи мяч попадает в соперника, стоящего у сетки. Какое решение должен принять судья: переиграть, вторая подача, очко подающим?

Ответ: Очко выигрывает подающая пара.

23. Ситуация: Игрок подаёт вторую подачу и попадает в аут. Судья при этом замечает, что его соперник был не готов к приёму. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Переигровка (с первой подачи).

24. Вопрос: Можно ли при подаче отрывать обе ноги и впрыгивать в игровое поле?

Ответ: Можно, если отталкивание ногами происходит до задней линии (подающий не делает зашаг (фут-фолт).

25. Вопрос: Вторая подача прерывается по какой-либо причине не предусмотренной правилами. Переигрывается подача или очко?

Ответ: Розыгрыш очка начинается с первой подачи.

ПРИ РОЗЫГРЫШЕ ОЧКА

Комментарии: 1). Мяч считается отраженным, если игрок коснется его любой частью ракеты.

2). Мяч, попавший с лёта (до приземления) в какой-либо предмет за линиями, ограничивающими поле игры, кроме сеточного столба, как-то: в судейскую вышку, в стулья для судей на линиях или для отдыха игроков, в болбоев (находящихся на отведённых позициях), в мяч, лежащий вне площадки, в оградительные сетки, в стены (потолок) и т. п. считается приземленным в данном месте и проигранным.

3). Мяч, приземлившийся в пределах линий, ограничивающих игровое поле, но задевший при перелете столб для крепления сетки (если для одиночного матча установлена сетка для одиночной игры) или одиночную подпорку (если установлена сетка для парной игры), а также пролетевший сбоку от столба с внешней его стороны (выше или ниже), считается отбитым правильным.

4). Мяч, приземлившийся в пределах игрового поля игры, независимо от того, как он отскочил после приземления или даже покатился, не переигрывается.

5). В случаях, когда время розыгрыша очка изменяется высота сетки, лопается мяч, раздаётся ошибочный возглас судьи на линии и тут же исправленный, очко переигрывается (с первой подачи).

6). Если начатый матч не может быть закончен по состоянию здоровья игрока или из-за невозможности заменить сломавшуюся ракету и т. п., матч считается проигранным этим игроком.

7). В случаях, когда универсальных спортивных залах применяется специальная конструкция, удерживающая сетку (основание находится под сеткой и на неё крепятся столбы для сетки):

  • когда мяч задевает основание конструкции, то она считается частью игровой площадки. Если мяч попал в трос сетки, "свалился" на противоположную сторону и отскочил от основания конструкции, то игрок должен его отыграть до второго приземления. Если игрок после удара попадает мячом в неё, то он проигрывает очко;
  • если игрок во время розыгрыша чем-либо задевает основание конструкции, то она считается часть сетки и игрок проигрывает очко.

1. Ситуация: Отбитый игроком мяч, задевая стойку (подпорку) для одиночной игры, попадает в игровую площадку со стороны соперника. Является ли этот мяч отбитый правильно?

Ответ: Да, розыгрыш должен продолжаться.

2. Вопрос: Может ли игрок непроизвольно дважды коснуться ракеткой мяча (произвести "двойной удар")?

Ответ: Да, неумышленный "двойной удар" не является ошибкой.

3. Ситуация: Мяч, посланный игроком "выбитым" далеко вбок, пролетая мимо столба крепления сетки, задевает его с внешней стороны и попадает в игровое поле. Правильно ли отбит мяч?

Ответ: Правильно, для парного матча и одиночного матча, когда установлена сетка для одиночной игры. Если в одиночном матче установлена сетка для парной игры, то игрок , пославший этот мяч, проигрывает очко.

4. Ситуация: Двигаясь по инерции в попытке достать укороченный мяч, игрок останавливается у сетки, а его нога оказывается под сеткой, не задев её (хотя по нормам сетка должна касаться земли). Допустил ли он ошибку?

Ответ: Да, если мяч оставался ещё в игре, т.к. нога теннисиста оказалась на стороне корта соперника. Ошибки нет, если в одиночной встрече у игрока нога оказалась под сеткой, но в коридоре.

5. Ситуация: Игрок, выполняя удар, касается ракеткой сетки. Соперник не смог отыграть мяч. Кто выигрывает розыгрыш очка?

Ответ: Если касание произошло до того, как разыграно очко (до второго приземления или касания оборудования корта), игрок, проигрывает очко. Если после второго приземления мяча – выигрывает.

6. Вопрос: Если во время розыгрыша очка мяч лопается и падает в аут, то, какое решение должно быть принято?

Ответ: В независимости от того, мяч лопнул при подаче или во время розыгрыша назначается переигровка с первой подачи.

7. Ситуация: В одиночном матче с сеткой для парной игры мяч, мяч посланный игроком, задевает трос сетки в промежутке между подпоркой и сеточным столбом (или задевает столб) и попадает в игровую площадку соперника. Продолжается ли розыгрыш очка?

Ответ: Нет, мяч считается, как отбитый неправильно. Это же касается и случая, когда мяч попадает в судейскую вышку или судью.

8. Ситуация: В одиночном матче с сеткой для парной игры, мяч, во время розыгрыша, пролетает в просвет между сеткой и столбом крепления сетки (сетка по своей высоте не закреплена со столбом) и попадает в игровое поле. Продолжается ли розыгрыш очка?

Ответ: Да, но только в том случае если мяч не задел ни сетку, ни столб (чтобы этого не происходило, нужно следить, чтобы сетка была прикреплена к столбам по всей её высоте). В противном случае игрок, пославший такой мяч, проигрывает очко.

9. Ситуация: Мяч после удара касается сетки между одиночной стойкой и столбом крепления сетки, после чего перелетев её, попадает в игровое поле. Мяч остаётся в игре или объявляется аут?

Ответ: Игрок, сделавший этот удар, проигрывает очко. Аналогично, если мяч коснулся столба.

10. Ситуация: Игрок, до или после удара по мячу, забежал сбоку за сетку на сторону соперника (пересёк воображаемую линию продолжения сетки). Является ли это нарушением?

Ответ: Если он не заступил (не наступил) за боковую линию игровой площадки соперника розыгрыш очка продолжается. В противном случае он проигрывает очко.

11. Вопрос: Может ли игрок, ударив мяч на своей стороне корта, закончить движение, перенеся руку или ракетку на другую сторону сетки?

Ответ: Да.

12. Ситуация: Мяч, приземлившись около сетки, перелетел (вследствие обратного вращения или ветра) назад через сетку. Можно ли такой мяч ударить, перенеся ракетку через сетку?

Ответ: Такой удар разрешён, и даже можно ударить этот мяч в сетку со стороны противника. И если соперник не успеет отбить мяч до второго касания его с поверхностью корта, очко выигрывает игрок, произведший удар последним.

13. Ситуация: Игрок, стоящий за пределами площадки, отбивает мяч, который явно летел в аут. Продолжается ли розыгрыш?

Ответ: Если отбитый мяч попадает в пределы площадки соперника, розыгрыш продолжается. Если игрок, принявший мяч из аута, при этом совершил ошибку, то он проигрывает очко.

14. Ситуация: Игрок, пытаясь отбить мяч, который он не может достать, бросает ракетку навстречу ему. Ракетка брошена так удачно, что мяч, попав в ракетку перелетел на сторону соперника, который не смог его отбить. Кто проиграл очко?

Ответ: Мяч, отбитый брошенной ракеткой, считается проигранным.

бросает ракетку навстречу мячу, мяч перелетает через сетку и попал в пределы площадки соперника. Решение?

15. Ситуация: Во время розыгрыша в парной встрече один игрок выполнил смэш, после которого мяч попал в корт и, высоко поднявшись в воздух, перелетел через ограждение. В тот момент, когда мяч после отскока ещё находился в воздухе, партнер случайно задел сетку. Кто проиграл очко?

Ответ: Очко проиграла пара, игрок которой задел сетку. Мяч находится в игре до тех пор, пока он второй раз не приземлится или коснётся оборудования корта, или кого-либо из соперников, или их ракеток.

16. Вопрос: Если после окончания розыгрыша очка обнаружилось, что мяч потерял упругость (снизилось внутреннее давление), следует ли переигрывать очко?

Ответ: Если мяч не лопнул, а лишь потерял упругость, очко не переигрывается, а мяч заменяется

17. Вопрос: Имеет ли право игрок остановить розыгрыш очка, если ему показалось, что мяч стал "мягким" (потерял упругость)?

Ответ: Нет, даже если мяч действительно потерял свою упругость. Розыгрыш очка должен доиграться, а затем мяч подлежит замене (розыгрыш останавливается, только в случае, когда мяч лопнул).

18. Вопрос: Является ли ошибкой, во время розыгрыша мяча в одиночном матче с сеткой для парной игры,касание игроком сетки между одиночной стойкой (подпоркой) и столбом для крепления сетки или касание столба?

Ответ: Нет, часть сетки между одиночной стойкой и столбом, так же, как и сам столб не является игровой частью сетки. А вот касание одиночной стойки является ошибкой, влекущей проигрыш очка.

19. Вопрос: В одиночном матче с сеткой для парной игры считается ли мяч правильным, если он, задев подпорку или столб, приземлился в пределах площадки?

Ответ: Во время розыгрыша очка, если мяч задел стойку, то розыгрыш продолжается. Это не является ошибкой, как в случае со столбом, установленном для площадки одиночной игры. При выполнении подачи в обоих случаях это является ошибкой.

20. Вопрос: Мяч какие-то доли секунды находится на верхней кромке (тросе) сетки не падая в ту или иную сторону. Можно ли его ударить, например, ободом ракетки?

Ответ: Нельзя. В правилах указано, что мяч разрешено отбивать только на своей половине корта (кроме случая, описанного в 12-й сетуации). В данном случае место нахождения мяча является неоднозначным.

ПОМЕХА

Комментарии: 1). При возникновении помехи вне контроля игрока (посторонних предметов на корте и т.п.) розыгрыш очка переигрывается всегда с первой подачи.

2). Судейская помеха:

  • при исправлении возгласа "Аут" на "Попал" назначается переигровка, кроме тех случаев, когда судья на вышке определит, что последний перед ошибочным возгласом удар был явным ударом на вылет, т.е. соперник не имел ни малейшего шанса отыграть мяч. Однако при малейшей возможности того, что розыгрыш мог быть продолжен, должна назначаться переигровка.
  • при исправлении "Попал" на "Аут" розыгрыш считается законченным.
  • при возгласе "Фут фолт", произнесенном до удара по мячу, назначается переигровка.

3). В матчах без судьи на вышке, в случае появления помехи игрок собирающийся произвести удар должен остановить игру. В противном случае, если он при ударе ошибся, то не может утверждать, что при ударе у него возникла помеха.

  • Создание помехи игроку может рассматриваться как умышленное или неумышленное.
  • При создании игроком неумышленной помехи (падение кепки, мяча из кармана и т.д.) в первый раз назначается переигровка и при этом игрок, создавший помеху, предупреждается, что возникновение по его вине подобной помехи в следующий раз, будет рассматриваться как умышленное.
  • При создании игроком умышленной помехи ему засчитывается проигрыш - очка.

4). Помехой не служат и не являются поводом для переигровки:

  • разные случайности, происшедшие с самим игроком (падение, ушиб, судорога, подворот ноги, засорение глаз и т.п.), а равно в парной игре столкновение партнеров и все помехи, происходящие по вине партнера;
  • вылетевшая (непроизвольно выскользнувшая) из рук соперника ракетка;
  • шум на трибунах и возгласы ("Аут", "Бей", "Под лево" и т.п.) зрителей, и другие ситуации на зрительских трибунах, в том числе и вспышки фотокамер. (Судья на вышке не может управлять поведением зрителей. Он может только просить вести себя в соответствии с Правилами проведения зрителей).

1. Вопрос: Если в момент подброса мяча сильный порыв ветра отнёс его в сторону, в результате чего, подающий промахнулся. Имеет ли он право на повтор подачи?

Ответ: Нет, подача считается выполненной. В том случае, если подброшенный мяч непрогнозируемо изменил свое горизонтальное положение, необходимо прекратить замах ракеткой и дать мячу опуститься на землю или поймать его рукой.

2. Ситуация: Игрок стремиться достать уходящий в сторону судьи на линии мяч. Судья не успел отскочить и в результате стал помехой игроку при выполнении удара. Имеет ли право игрок требовать переигровки очка, если судья на линии находился на своём месте?

Ответ: Да.

3. Ситуация: Игрок утверждает, что ему мешают выкрики, которыми соперник сопровождает свои удары. Как на это заявление должен отреагировать судья?

Ответ: Объяснить игроку, что правилами не запрещено теннисисту при выполнении ударов на выдохе производить непринужденные выкрики. Но если судья посчитает, что соперник кричал преднамеренно, то может засчитать ему проигрыш очка.

4. Вопрос: Игрок умышленно что-либо выкрикнул во время выполнения удара соперником. Является ли это помехой?

Ответ: Да, и если игрок остановил игру, то назначается переигровка очка. Судья после остановки или завершения розыгрыша, выкрикнувшему игроку должен сделать предупреждение за несоблюдение спортивной этики и в случае повторения наказать за "Неспортивное поведение".

5. Ситуация: Игрок после удара увидел, что соперник не в состоянии его достать и выкрикнул победный возглас типа "Ком он!" до приземления мяча. Соперник посчитал это как преднамеренная помеха.

Ответ: Если судья убеждён, что мяч "неберущийся", то он присуждает очко игроку, выполнившему виннер, но разъясняет ему, что до завершения розыгрыша нужно вести себя более сдержано (прим.авт.– Подобный случай произошёл в матче 3-го круга «US Open-2010» между Станисласом Вавринкой и Энди Маррием).

6. Ситуация: В момент начала движения при выполнении подачи, соперник подпрыгивает и перемещается в сторону. Подающий ошибается и требует переиграть подачу, мотивируя тем, что подпрыгивание соперника отвлекло его. Прав ли подающий?

Ответ: Нет, если судья посчитает, что движения принимающего предназначены для лучшей подготовки для отражения мяча. В Правилах не запрещены любые перемещения по корту пока мяч находится в розыгрыше или перед вводом его в игру. Игрок может менять позицию в любой момент, в том числе, когда соперник подбросил мяч для подачи. Однако умышленные движения и звуки (размахивания руками, возгласы, топанье ногами), направленные на отвлечение внимания соперника, недопустимы. Тогда судья обязан предупредить принимающего и назначить переигровку подачи. В случае повторения подобных действий к принимающему должна быть применена шкала штрафов "Кодекса поведения игрока",

Это же касается и партнёра принимающего в парном матче.

7. Ситуация: Игрок, догоняя мяч, посланный далеко вбок, сталкивается с игроком, который играет на другом корте и также сместился, отбивая мяч. Считается ли это помехой?

Ответ: Да. Очко переигрывается.

8. Вопрос: Является ли помехой случайно слетевший с головы головной убор?

Ответ: Да, после первого случая судья должен сделать предупреждение игроку, при повторении - игрок проигрывает очко.

9. Ситуация: В одиночной встрече игрок, доставая укороченный мяч, не в силах остановиться, перепрыгивает через сетку в коридор. Соперник допускает при ударе ошибку и заявляет, что ему помешал соперник и он требует переигровки. Прав ли он?

Ответ: Нет, коридор не является частью площадки в одиночном матче.

10. Вопрос: Может ли игрок до начала розыгрыша мяча попросить соперника убрать лежащий на его стороне один или несколько мячей?

Ответ: Да.

11. Ситуация: При розыгрыше очка мяч попал в другой мяч, находящийся в пределах игрового поля. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Если игрок, на стороне которого это произошло не смог отбить мяч, очко выигрывает его соперник (игрок сам должен беспокоится за отсутствие предметов на его половине площадки перед началом розыгрыша мяча). Если отбит мяч, который непосредственно находился в игре, то розыгрыш очка продолжается. Если отбивается один из мячей, но при этом судья не уверен, что это мяч, который был в игре, то розыгрыш переигрывается. Если помехой явился мяч, попавший с другого корта, то очко также переигрывается.

12. Ситуация: Во время удара у игрока слетает со струн виброгаситель и перелетает на сторону соперника. Никто этого не замечает (заметить это практически невозможно). Другой игрок в процессе розыгрыша наступает на виброгаситель и при ударе проигрывает мяч. После чего, он из под ноги достаёт виброгаситель и показывает судье и требует переигровки очка. Прав ли он?

Ответ: Очко считается разыгранным. Если бы игрок остановил игру перед нанесением удара и показал возникший посторонний предмет, то его требование было бы судьёй принято. Не исключено, что судья виброгаситель, оказавшийся под ногой, может не воспринять помехой, тогда игрок остановивший игру проигрывает очко. В данном случае игрок имеет право попросить вызвать главного судью, т.к. судья на вышке не отрицает факт попадания чужого виброгасителя под ногу игрока.

13. Ситуация: У игрока, выполняющего смэш, случайно вылетела ракетка из руки и упала на стороне соперника. Мяч, после его сильного удара попадает в соперника. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Налицо два нарушения, поэтому нужно исходить из того, что произошло раньше: или перелёт ракетки через сетку, или касание мячом игрока. В случае, если судья не уверен, что произошло раньше (в действительности, это зафиксировать достаточно сложно), назначается переигровка очка.

14. Ситуация: В парном матче игрок укоротил мяч и он в результате сильной подкрутки или порыва ветра после приземления перелетает назад через сетку. Непосредственно перед возвращающимся мячом оказывается один из игроков пары, отыгравшей мяч. Он непроизвольно стал причиной того, что их соперник не смог выполнить удар? Какое решение должен принять судья?

Ответ: В данном случае помеха была непроизвольной, и если судья посчитает, что этот мяч игрок мог достать и ударить, то очко переигрывается. Если судья убеждён, что игрок никак не мог достать этот мяч, то его пара проигрывает очко. Но если "сеточник" находился несколько в стороне и умышлено подбежал к мячу, чтобы помешать выполнить удар, то это считается преднамеренной помехой, которая влечёт за собой проигрыш очка.

15. Ситуация: Игроку помешала телевизионная камера, установленная в месте, разрешённом главным судьёй. Имеет ли он право потребовать переиграть мяч?

Ответ: Нет.

16. Ситуация: Зритель помешал игроку отбить мяч. Может ли игрок потребовать переиграть очко?
Ответ: Да, если, по мнению судьи на вышке, игрок, не смог отбить мяч по не зависящим от него причинам.

17. Ситуация: Игрок остановился в розыгрыше, посчитав, что нечто помешало его сопернику. Какое должно быть решение?

Ответ: Игрок проигрывает очко.

18. Ситуация: Мяч при розыгрыше очка зацепил бабочку или другое крупное насекомое, но при этом не изменил траекторию полета. Судья на вышке не отреагировал. Один из игроков остановил игру и требует переигровки? Если судья на вышке не соглашается, даже после того, как игрок показал, в качестве "улики", сбитое насекомое. Может ли эту ситуацию разрешить главный судья?

Ответ: Это вопрос факта, т.е. главный судья подтвердит, что упавшее насекомое в данном случае является помехой, но попал ли мяч в него или нет, это решает судья на вышке (падающее на корт насекомое является помехой, т.к. отвлекает внимание играющих. Если насекомое улетело, то и помехи не было).

ТАЙ-БРЕЙК

Комментарий: 1). Последовательность подач следующая: первый подающий, при розыгрыше первого очка, подаёт с правой стороны, затем подача переходит другому игроку, который подаёт два раза начиная слева-направо, и далее этот принцип сохраняется.

2). Смена сторон производится после каждых сыгранных шести очков и по завершению тай-брейка.

3). При смене сторон перерывы для отдыха игрокам не предусмотрены, так же, как получение советов от тренера (в командных матчах).

1. Ситуация: При счёте 3:3, перед второй подачей обнаруживается, что игроки забыли поменяться сторонами и подающий ошибочно подал первую подачу не по той диагонали. Какое должно быть принято решение?

Ответ: Игроки должны поменяться сторонами и вторая подача производится в поле подачи, соответствующее счёту.

СМЕНА МЯЧЕЙ

Комментарии: 1). При подсчёте количества сыгранных геймов для определения момента смены мячей, тай-брейк принимается как обычный гейм.

2). Если из-за невнимательности судьи на вышке не была проведена предусмотренная смена мячей, то её следует произвести, когда подавать наступит очередь того игрока, который должен был бы подавать новыми мячами, если бы судья своевременно сделал эту замену (в парной игре - когда будет очередь любого из партнеров). Следующая смена мячей проводится после установленного регламентом турнира количества геймов.

1. Вопрос: Можно ли проводить смену мячей перед началом тай-брэйка?

Ответ: Нет, если настало время проводить такую смену, то она проводится перед вторым геймом следующего сета.

2. Вопрос: Может ли мяч, у которого частично уменьшилось внутреннее давление, быть приравнен к лопнувшему мячу?

Ответ: Да, но в том случае, если судья посчитает, что он непригоден для продолжения матча.

3. Ситуация: После окончания розыгрыша очка игрок просит о переигровке, мотивируя тем, что мяч мягкий. Какие действия судьи?

Ответ: Заменить мяч, но очко не переигрывать. Переигрывается очко, если мяч лопнул и один из игроков остановил игру.

4. Ситуация: Матч проводится тремя или более мячами. Один из мячей лопнул, или перелетел через ограждение, или не был возращён зрителями. Можно ли продолжать матч без пополнения игрового комплекта мячей?

Ответ: Можно, но если матч проводится 4-мя или более мячами и в комплекте стало не хватать двух мячей, то комплект необходимо восполнить мячами примерно того же износа, как оставшиеся мячи. Если мячами было сыграно не более 2-х геймов и произошла потеря, то мячи меняются на новые, но очерёдность смены мячей остаётся прежней.

ПЕРЕРЫВЫ, ПОКИДАНИЕ КОРТА, НЕПРЕРЫВНОСТЬ ИГРЫ

Комментарии: 1). Туалетный перерыв может быть взят только на сет-брейке (после окончания сета).

2). Если игрок после неудачного падения просит вызвать врача, судья, в независимости от счёта, обязан остановить матч и вызвать врача (судья визуально не может определить требуется ли игроку неотложная медицинская помощь или нет).

3). При условии, что игрок заранее подготовился, он может получить дополнительное время в разумных пределах для замены влажной обуви и/или носков. Это должно быть только один раз за матч на смене сторон или "сет-брейке", за исключением случая, когда обувь выходит из строя. В этом случае судья на вышке должен принять решение на своё усмотрение, когда разрешить переобуться.

4). Если игрок вначале матча надел контактные линзы или очки, это считается необходимой экипировкой и игроку может быть предоставлено целесообразное время, на замену линз или очков, если они выйдут из строя (очки сломаются, линзы загрязнятся). Однако, игрокам не может быть предоставлено дополнительное время на замену очков на контактные линзы либо наоборот.

1. Вопрос: Может ли игрок во время перерыва получить дополнительное время для переодевания кроссовок или носок?

Ответ: Да, допускается разовое увеличение перерыва (в разумных приделах) для переодевания.

2. Ситуация: Во время розыгрыша очка у игрока рвётся кроссовок. Он просит покинуть корт, чтобы взять другую пару из раздевалки. Имеет ли он право?

Ответ: Да, поскольку спортивная обувь испорчена, и он не может продолжать матч. Для этого время не лимитируется, но оно должно быть в рамках разумной целесообразности. Это же положение касается и повреждений теннисной формы одежды.

3. Вопрос: Если у игрока лопнула струна, имеет ли он право уйти с корта, чтобы заменить ракетку?

Ответ: Да, но только с разрешения судьи на вышке.

4. Вопрос: Имеет ли право игрок покинуть корт, чтобы вставить контактные линзы?

Ответ: Нет, поскольку контактные линзы - это не элемент теннисной экипировкой. Однако, если игрок перед началом матча был в контактных линзах, то тогда они уже считается частью необходимой экипировки, и игроку может быть предоставлено целесообразное время, на их замену или поправку (в случае загрязнения или дискомфорта). В тоже время, игроку не может быть предоставлено дополнительное время на замену контактных линз на очки или наоборот.

5. Ситуация: Перед второй подачей одному из теннисистов в глаз попадает песчинка или мелкое насекомое и он не может продолжать матч. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Игроку предоставляется медицинский перерыв. После его завершения: если медицинскую помощь получал подающий, то мяч вводится в игру со второй подачи; если пострадавшим оказался принимающий, производится, то розыгрыш очка начинается с первой подачи.

6. Ситуация: Оба игрока, после изнурительного предыдущего розыгрыша, в равной степени не выполняют правила непрерывности игры, затягивая начало розыгрыша очка и не реагируют на требования судьи начать его. Какое решение судьи?

Ответ: Наказывается подающий. Предупреждается принимающий.

7. Ситуация: Игроку неотложно потребовался туалетный перерыв в конце 3-х сетового матча, хотя он уже использовал предусмотренный правилом или Положением и соревновании перерывы. Какое должно быть решение судьи?

Ответ: Разрешить при переходе, но если время его отсутствия на корте превысит 90 сек. он должен быть наказан за задержку времени (проигрыш очка).

8. Ситуация: Игроку оказывают медицинскую помощь по потёртости пальцев на ноге. После окончания времени на лечение (3 мин.) должно ли быть предоставлено время игроку для надевания носка и обувания кроссовка или игрок должен уложиться в предоставленное время медицинского перерыва?

Ответ: Судья вначале объявляет "Лечение окончено". После чего, врач прекращает оказание медицинской помощи, и игрок надевает носок и кроссовок (время на это не лимитируется). Когда судья увидел, что игрок готов продолжать игру, он объявляет "Время".

9. Вопрос: Может ли игрок взять два медицинских перерыва для двух травм за один раз? Например, подвернул ногу, упал и повредил руку.

Ответ: Да, игрок имеет право на один медицинский перерыв на каждое медицинское состояние. Если врач определил два отдельных, излечимых медицинских состояния, то главный судья или судья на вышке может разрешить два последовательных медицинских перерыва подряд. Вначале врач проводит диагностику одной травмы и определяет для себя способ лечения, после чего сообщает судье на вышке, о том, что приступает к лечению. Судья начинает хронометраж 3-х минут. Затем аналогичная процедура повторяется для другой травмы. Однако, все излечимые костно-мышечные травмы, которые считаются частью одной кинетической цепи, считаются как одно медицинское состояние (дважды брать медицинский перерыв для лечения одной и той же травмы не разрешено, но врача можно ещё один раз вызвать по той же травме для лечения во время перерыва при переходе - 90 сек. или сет-брейка - 120 сек, который может оказать помощь в течение указанного времени).

10. Ситуация: Игрок при смене сторон попросил судью на вышке вызвать врача, но врач в этот момент занят на другом корте и до окончания перерыва не может прийти на вызов. Имеет ли право игрок не возобновлять игру до получения медицинской помощи?

Ответ: Нет, если врач не успел прийти на корт за время перерыва, то игрок должен продолжать играть без оказания помощи (рекомендуется просьбу об оказании помощи озвучивать заранее). Исключение составляет случай, когда игрок получил травму, которая не позволяет ему продолжать игру, например, подвернул ногу, имеет место кровотечение и т.п.

11. Вопрос: можно ли брать медицинский перерыв при смене сторон после первого гейма в сете?

Ответ: Да.

12. Ситуация: Игрок не в состоянии продолжать матч из-за судороги, утомления или теплового удара. Имеет ли он право прервать матч?

Ответ: Нет, в ходе матча не разрешаются перерывы или задержки в игре, вызванные данными видами ухудшения физического состояния игрока. В этом случае и не предусмотрен медицинский перерыв. Игрок может лишь попросить судью на вышке вызвать врача для оказания в помощи в период смены сторон или тай-брейка.

13. Ситуация: Принимающий не выполняет требование правила 21 касательно того, что при подготовке к подаче необходимо придерживаться разумного темпа подающего. Какие должны быть действия судьи?

Ответ: Включить секундомер в момент выхода мяча из игры и объявить затяжку времени (возможно, до истечения 20 секунд). На первый раз сделать предупреждения, а в дальнейшем наказывать за задержку времени (каждое наказание - проигрыш очка).

14. Ситуация: У подающего в руках два мяча. Может ли он или его соперник пойти (до начала подачи) за третьим мячом (матч проводится без болбоев), находящимся вдали до начала подачи?

Ответ: Нет, это рассматривается как затягивание времени.

15. Вопрос: Как должен реагировать судья если игрок самовольно покидает корт?

Ответ: Если игрок демонстративно и без разрешения судьи покидает корт с ракеткой в руках, то ему засчитывается поражение. В том случае, когда у игрока случился форс-мажор (например, приступ диареи или гроты) и он срочно покидает корт, но при этом оставляет ракетку на корте, то его наказывают одним или несколькими проигранными очками за затяжку времени.

Аут

СУДЕЙСТВО

Комментарии: 1). После объявления счёта в гейме судьёй, никакие апелляции к судье, касающиеся вопросов факта имевшем место во время розыгрыша мяча (приземление мяча, касание сетки, появление мяча или постороннего предмета на площадке и т. п.), не принимаются.

2). Участник матча может вызвать главного судью:

  • при неверном применении или толковании правил игры судьей на вышке;
  • при неблагоприятных условиях проведения матча, но не прерывая игры до его прихода.

3). Судья на вышке имеет право изменить решение судьи на линии, если считает, что им была допущена явная ошибка. Но если у него нет полной уверенности, что линейный судья ошибся, то он обязан подтвердить его решение.

Подтвердить решение судьи на линии.

4). На всех покрытиях корта, кроме грунта, даже если чётко виден след мяча и игроки согласны, что это именно тот след, судья на вышке не должен проверять его и соответственно менять своё решение.

5). Судья на вышке имеет право из-за дождя остановить матч, но решение о переносе матча принимает главный судья.

6). В случае отсутствия судьи на сетке, когда его обязанности выполняет судья на вышке (фиксирует факты, которые сопровождаются возгласами: "Касание", "Сетка", "Сквозь"), и он не заметил одно из этих нарушений, то считается, что нарушения не было и результат розыгрыша остается таким, как есть.

1. Ситуация: Судья на линии зафиксировал аут, но судья на вышке отменяет это решение, считая, что мяч правильный. Может ли игрок в таком случае попросить вызвать главного судью?

Ответ: Нет, по вопросу факта (в данном случае - месте приземления) окончательное решение предоставлено судье на вышке.

2. Ситуация: Судья на вышке посчитал, что мяч ушёл в аут, хотя он в действительности попал в пределы площадки. Главный судья увидел ошибку судьи на вышке, может ли он вмешаться?

Ответ: Нет, ибо речь идет о факте, имевшем место во время розыгрыша мяча.

3. Вопрос: Может ли игрок потребовать заменить судью на вышке или судью на линии?

Ответ: Нет, но в интересах обеспечения бесконфликтного проведения матча главный судья сам может проявить подобную инициативу.

4. Ситуация: При второй подачи мяч попадает в поле подачи, но судья на линии фиксирует аут. Судья на вышке исправляет решение судьи на линии. Какое следующее решение судьи на вышке?

Ответ: Если судья на вышке твердо уверен, что возглас судьи на линии не помешал принимающему, и у него не было никакого шанса отбить мяч, то очко выигрывает подающий. Если он считает, что у принимающего был даже небольшой шанс отразить мяч, то переигрывается очко с первой подачи.

5. Ситуация: При второй подачи мяч не попадает в поле подачи, но судья на линии не зафиксировал аут. Судья на вышке сделал поправку. Решение?

Ответ: Подающий проигрывает очко.

6. Вопрос: Может ли судья на вышке, объявив счёт, пересмотреть своё решение, если после розыгрыша очка обратил внимание на то, что игроку помешал, например, судья на линии или лопнул мяч и т. д.

Ответ: Да, но если о факте помехи или другом факте, имевшем место во время розыгрыша мяча, ему не указал один из участников матча.

7. Вопрос: Может ли судья на линии изменить свое решение, если судья на вышке объявил счёт?

Ответ: Может, но сделать это должен очень быстро (до розыгрыша следующего очка).

8. Ситуация: Судья на линии объявляет "Зашаг" ("Фут-фолт") до того, как подающий ударил по мячу на второй подаче. Подающий прерывает движение и не бьет по мячу. Какое решение должен принять судья на вышке?

Ответ: Двойная ошибка при подаче (проигрыш очка).

9. Ситуация: Во время розыгрыша очка один из игроков допускает ошибку, но судья не заметил ошибки и не остановил игру. В итоге игрок, совершивший ошибку, выигрывает розыгрыш очка. Соперник апеллирует к судье. Розыгрыш очка переигрывается или кому присуждается очко?

Ответ: Очко отдается игроку, который победно завершил розыгрыш. Если бы игрок после ошибки соперника не стал продолжать розыгрыш очка и доказал судье свою правоту, то очко было бы присуждено ему.

10. Ситуация: После первой подачи мяч застрял в сетке. Болбоев нет. Можно ли производить вторую подачу, учитывая то, что мяч никому не мешает?

Ответ: Нет, т.к. вовремя розыгрыша очка, мяч, находящийся в игре, может зацепить сетку и, в результате чего, застрявший мяч может выпасть и покатиться по корту, что будет являться помехой. Чтобы избежать этого, судья на вышке должен попросить игроков убрать мяч. Если мяч вытащил принимающий, то производится вторая подача. Если это сделал подающий или время на удаление мяча затянулось, то розыгрыш очка начинается с первой подачи.

11. Ситуация: Мяч после второй подачи приземлился с внешней стороны линии. Судья объявил "аут", однако по просьбе игрока он проверил след и убедился, что мяч попал. Переподаётся вторая подача или розыгрыш очка начинается с первой подачи?

Ответ: Розыгрыш очка начинается с первой подачи.

12. Ситуация: На тай-брэйке при счёте 6:6 было завершено два розыгрыша очка и ошибочно объявлялся счёт: "Пятнадцать - ноль" и "По пятнадцати". После чего ошибка была обнаружена. Как далее должен вестись счёт?

Ответ: В начатом гейме счёт ведётся обычным образом. Далее сет продолжается, либо до счёта 8:6, либо до - 8:8. При счёте 8:8 играется тай-брейк.

13. Ситуация: При игре на корте с искусственным покрытием и без судьи на вышке, игрок фиксирует аут на своей половине площадки, но потом извиняется и говорит, что ошибся. Кто выигрывает очко?

Ответ: Розыгрыш очка переигрывается, но на грунте очко выиграл бы соперник игрока, который ошибся при определении аута.

НАЛОЖЕНИЕ ВЗЫСКАНИЙ

Комментарии: 1). Непристойные ругательства на корте, которые услышал судья от игрока, независимо от того, кому они адресованы (даже если игрок ругает сам себя) наказываются в соответствии с "Кодексом поведения игрока".

2). Наказание ("Код") игроку во время матча накладывает судья на вышке. Это может сделать и главный судья, но опять же через судью на вышке.

1. Вопрос: Может ли игрок, получив взыскание, попросить вызвать главного судью?

Ответ: Да, ибо речь идёт о применении или толковании Правил и Кодекса поведения игрока. Если главный судья посчитает, что игрок невиновен или его нарушение не соответствует наложенному взысканию, то он вправе отменить решение судьи.

2. Ситуация: Между розыгрышами очка игрок в состоянии раздражения, со всей силы бьёт мяч на сторону соперника, попадает и травмирует его. Какое решение должен принять судья?

Ответ: Игрок, нанёсший сознательно травму сопернику, дисквалифицируется.

3. Ситуация: Подающий выиграл очко, вслед за этим соперник в качестве наказания штрафуется очком. Счёт становится 30:0. С какой стороны следует подавать?

Ответ: Справа, в соответствии со счётом.

4. Ситуация: Игрок оскорбляет судью или соперника во время разминки. Должно ли на него быть наложено взыскание?

Ответ: Обязательно. Система взысканий действует с момента выхода игроков на площадку.

5. Вопрос: Нужно ли игроку объявлять нарушение кодекса, как "Подсказка тренера", если он постоянно обращается к своему тренеру, сидящему на трибуне, но не реагирующему на эти обращения?

Ответ: Нет.

5. Вопрос: Что должен делать судья на линии, если его оскорбил игрок или он был свидетелем нарушений, которые не видел судья на вышке (неэтичные жесты, подсказки со стороны и т. д.)?

Ответ: Дождаться конца розыгрыша мяча, подойти к судье на вышке и рассказать, что произошло. Последний может наложить взыскание на провинившегося игрока.

6. Ситуация: Во время матча пар игрок, который до того вёл себя корректно, бросает ракетку в фон. При этом, его партнер уже имел замечание. Какое решение должен вынести судья?

Ответ: Пара наказывается очком, т. к. в взыскание накладывается на команду.

Парная игра в теннис

ПАРНАЯ ВСТРЕЧА

Комментарии: 1). Партнер подающего или принимающего может занимать любую позицию в пределах корта либо вне его, в том числе и в поле подачи (для принимающей пары), в которую подаётся мяч.

1. Ситуация: При подаче мяч, ещё до приземления, касается партнера принимающего подачу и не попадает в поле подачи. Какое принимается решение?

Ответ: В независимости от того, попал мяч в поле подачи или не попал, подающая команда выиграла очко. Исключение составляет случай, когда мяч коснулся сетки, а потом уже игрока. В этом случае подача переигрывается.

2. Ситуация: При подаче мяч задевает партнера подающего. Какое принимается решение?

Ответ: Если это была первая подача, то она считается ошибочной. Если это была вторая подача, подающая сторона проигрывает очко.

3. Ситуация: Игрок у сетки перенёс ракетку после удара через сетку и случайно задел соперника. Проиграно ли очко?

Ответ: Нет, если мяч отражает партнёр соперника, которого задели. В случае, когда мяч должен отбить игрок, которого задели ракеткой, то это квалифицируется как неумышленная помеха и очко должно быть переиграно.

4. Вопрос: Может ли игрок, получивший травму, предоставить своему партнеру возможность одному продолжать игру?

Ответ: Если травма не позволяет ему продолжать игру, то их соперникам присуждается победа. Но выход есть: травмированный игрок может практически не принимать участие в игре, но обязан подавать и принимать подачу соперника (или имитировать подачу и приём заведомо проигрывая их), когда приходит его очередь.

5. Ситуация: Оба партнера бросились к мячу, один из них ударит по мячу, а второй - по ракетке партнера. Является ли это ошибкой?

Ответ: Нет. Удар правильный и розыгрыш продолжается.

6. Ситуация: Один из игроков подал не в свою очередь (вместо своего партнера) и при счёте 40:15 была обнаружена эта ошибка. Принимающая пара требует все разыгранные очки переиграть. Правомочны ли они это требовать?

Ответ: Нет, все очки, разыгранные до обнаружения ошибки очерёдности подающих, засчитываются, но надлежащая очередь подачи партнеров должна быть восстановлена сразу же после обнаружения ошибки. Если же ошибка замечена после окончания гейма, то следующая подача этой пары должна производиться другим партнером, и такая изменённая очередь подачи в этой паре сохраняется до окончания данного сета.

7. Ситуация: Судья обнаруживает, что во время розыгрыша очка нарушена очередность приёма подачи (тот, кто в начале сета принимал слева, принимает справа). Какое должно быть его решение?

Ответ: Дать закончить розыгрыш очка, а затем восстановить очерёдность приёма подачи.

8. Вопрос: Как следует поступить, если обнаружится, что один из партнеров подает вне очереди:

  • во время розыгрышей в гейме?
  • после окончания гейма?

Ответ: Во время розыгрышей в гейме все очки засчитываются, а правильная очередность восстанавливается сразу же после обнаружения ошибки. После окончания гейма - измененная очередность должна сохраняется до окончания сета.

9. Ситуация: При счёте 40:30 перед второй подачей обнаружилось, что подающим должен быть другой игрок пары. Какое должно быть принято решение?

Ответ: Счёт не изменяется. Вторую подачу подаёт игрок, который обязан был подавать при счёте 0:0.

Ракетка с тремя головками

РАЗНЫЕ

Комментарии: 1). Игроку запрещено использовать во время матча любые электронные устройства (CD - плееры, мобильные телефоны и т.д.), если это не разрешено главным судьёй.

1. Вопрос: Можно ли играть имея в каждой руке по ракетке?
Ответ: Нет.

2. Ситуация: Игрок нанес удар по мячу ручкой ракетки. Допустил ли он ошибку?

Ответ: Если судья определил, что мяч не задел кисть руки, то ошибки нет. В противном случае он проиграл очко.

3. Ситуация: Игрок случайно нанес сопернику травму (ракеткой, мячом и т.п.) и пострадавший не в состоянии продолжать игру. Какое решение принимает судья?

Ответ: Пострадавший игрок проигрывает матч, как отказавшийся от его продолжения. Это касается и других случаев ухудшения здоровья (например, желудочное отравление). Если Положением турнира предусмотрено его дальнейшее участие, то он не снимается с соревнования, за исключением случая, когда его участие запрещает врач турнира.

4. Вопрос: Разрешено ли проведение официальных матчей на кортах, на которых отсутствует центральная метка подачи?

Ответ: Разрешено.

5. Ситуация: Сет закончился со счётом 7:5 и игроки после сет-брейка (перерыва после сета) ошибочно поменялись сторонами. После четвёртого розыгрыша очка ошибка была обнаружена. Как эта ситуация должна быть разрешена?

Ответ: Поменяться сторонами с сохранением счёта.

6. Вопрос: Может ли игрок начинать розыгрыш очка с порванными на ракетке струнами?

Ответ: Нет. Ракеткой с порванной струной разрешено, только доиграть до окончания розыгрыша очка.

Когда у принимающего рвётся струна при приёме неверной первой подачи (мяч не попадает в поле подачи), то у него есть два выбора:

  • заменить ракетку, при этом подающему предоставляется право перепадать первую подачу;
  • закончить розыгрыш очка с порванной струной, при этом подающий осуществляет вторую подачу.

Если у игрока нет ракетки для замены, то он может попытаться найти её, например, у коллег по турниру, но при этом судья на вышке включает секундомер и каждые 20 сек. он будет получать "Код" за задержку времени (проигрывать розыгрыш очка). Так он может проиграть гейм и если после него предусмотрен переход, то у него появится дополнительных 90 сек. Если он ракетку не найдёт, то проигрывает матч. Завязывать лопнувшую струну узлами запрещено.

7. Вопрос: При какой силе (скорости) ветра прерывается матч?

Ответ: Правилами не предусмотрено перенос матча из-за сильного ветра. Однако на официальных турнирах имеется такая практика переноса матча. Существует тестирование (оно не обязательное и проводится на усмотрение рефери), при котором мяч неподвижно положенный на поверхность корта сдувает с места порыв ветра. В этом случае решение о переносе матча может принять только рефери (главный судья) турнира.

Судья на вышке

 

Другие материалы по этой теме:

правила тенниса

Официальные Правила тенниса (русско-английская версия)

 

История формирования и хронология эволюции теннисных правил

Альтернативные варианты некоторых правил игры

 

Варианты игры в теннис с форой

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

0 #1 юрий 18.04.2016 07:14
В игре соперник сказал аут до того как мяч коснулся корта, что в этом случаи делают
Цитировать
0 #2 Игорь Ивицкий 18.04.2016 15:57
Как я понял речь идёт об игре, проходящей без судьи. Опытные игроки никогда не допустят преждевременной констатации аута. Если это произошло, то игрок объявивший “аут” тем самым останавливает игру. Если мяч действительно попал в аут, то он выигрывает очко. В противном случае – проигрывает, даже если он удачно отбил мяч, попавший в поле. В обоих случаях сопернику такого игрока нужно сделать замечание о непозволительно сти таких действий.
В парной игре часто встречаются ситуации, когда игрок, видя, что мяч уходит, выкриком “аут” предупреждает партнёра, чтобы он его пропустил. Такая подсказка допускается и не считается констатацией факта. Решение принимается после приземления мяча.
Советую просмотреть статью «Принципы самостоятельног о судейства» в разделе «СУДЕЙСТВО ТЕННИСА»
Цитировать
0 #3 Arina 22.04.2016 15:47
во время розыгрыша мяч задевает сетку и, не отбиваясь об корт, попадает в соперника. какое решение?
Цитировать
0 #4 Игорь Ивицкий 22.04.2016 19:57
Игрок, которого коснулся мяч (неважно до отскока или после) проигрывает очко. Смотрите страницу "Официальные правила тенниса, принятые ITF" (Правило 24-И)
Цитировать
0 #5 Леонид 29.05.2016 18:10
После подачи мяч попадает в соседний квадрат на расстоянии около 5 см от центральной линии, но падает в кучку тенниса, проезжает по дуге 15 см и в итоге касается центральной линии. Будет ли защита на подача?
Цитировать
0 #6 Игорь Ивицкий 30.05.2016 16:44
Цитирую Леонид:
После подачи мяч попадает в соседний квадрат на расстоянии около 5 см от центральной линии, но падает в кучку тенниса, проезжает по дуге 15 см и в итоге касается центральной линии. Будет ли защита на подача?

Действительно след мяча из-за неровностей поверхности корта может иметь необычную форму. Хотя мне не приходилось видеть след длиной в 15 см. Однако, вне зависимости от формы следа мяча, если он не имеет просвета с линией, мяч считается верным.
Цитировать
0 #7 Алекс 02.06.2016 19:00
Здравствуйте! Если мяч после удара соперника ещё не перелетел сетку, то есть фактически ещё находится на стороне соперника, можно ли играть такой мяч? Не будет ли он "чужим"? Спасибо!
Цитировать
0 #8 Игорь Ивицкий 03.06.2016 11:00
Цитирую Алекс:
Здравствуйте! Если мяч после удара соперника ещё не перелетел сетку, то есть фактически ещё находится на стороне соперника, можно ли играть такой мяч? Не будет ли он "чужим"? Спасибо!

Контакт ракетки с мячом может происходить только после того, как мяч первый раз перелетит через сетку. Переносить ракетку за сетку после удара разрешено. Почему в первый раз? Правилами разрешено если мяч (укороченный) перелетел через сетку и за счёт сильного вращения или порыва ветра возвращается назад, то можно перенести ракетку через сетку и ударить его уже на половине соперника.
Цитировать
0 #9 Дмитрий 08.08.2016 21:09
Здравствуйте! Мяч перелетает через сетку и игрок тянется ракеткой за мячом в бок ( в сторону коридора ) , что бы достать мяч и выпускает ракетку из рук. Ракетка летит в коридор, не касается ни сетки, ни стороны противника, ни мяча. Мяч летит по коридору и попадает в аут. Кому засчитают очко ? То есть будет ли наказан вылет ракетки из руки
Цитировать
0 #10 Игорь Ивицкий 09.08.2016 13:27
Цитирую Дмитрий:
Здравствуйте! Мяч перелетает через сетку и игрок тянется ракеткой за мячом в бок ( в сторону коридора ) , что бы достать мяч и выпускает ракетку из рук. Ракетка летит в коридор, не касается ни сетки, ни стороны противника, ни мяча. Мяч летит по коридору и попадает в аут. Кому засчитают очко ? То есть будет ли наказан вылет ракетки из руки

В данном случае если ракетка выпущена из руки неумышленно, то очко проигрывает игрок, попавший в аут. Когда же ракетка выскальзывает из руки в момент удара (после контакта мяча со струнной поверхностью), и мяч попадает в корт на стороне соперника, то это считается как неумышленная помеха. Розыгрыш очка переигрывается. Однако судья должен сделать предупреждение, что если подобное повторится, то это будет расцениваться как создание преднамеренной помехи для соперника. Виновный проигрывает очко.
Цитировать

Добавить комментарий