Оцените материал
(191 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Сюзанн Ленглен - гордость Франции

Сюзанн Ленглен

Сюзанн Ленглен (Siuzanne Lenglen) (24.05.1899—4.07.1938) ‒ выдающаяся французская теннисистка, оставившая яркий след в истории морового тенниса. Она была двукратной олимпийской чемпионкой в 1920 году, становилась 35 раз победительницей турниров "Большого шлема", из них 12 в одиночном разряде.

Первое знакомство с теннисом произошло у Сюзаны в Ницце, куда её семья выезжала на лето. Её отец, человек пред­приимчивый, решил сделать из своей дочери чемпионку. Забегая вперед, следует сказать, что это ему удалось. Он был замечательным тренером, хотя и очень сурово относился к Сюзанне во всем, что касалось тенниса. Месье Ленглен в течение десяти лет зас­тавлял её напряженно тренироваться, что она часами должна была играть у стенки. Разу­меется, многочасовая работа с мячом до смерти надоедала Сюзанне, но если бы Шарль Ленглен не был так непреклонен, она бы ни­когда не достигла такой стабильности в игре, такой уверенности в выполнении ударов.

Сюзанн превосходила соперниц не силой ударов, а главным образом их стабильностью и изумительной точностью. При этом глубо­кое понимание игры позволяло ей быстро ста­вить противниц в критическое положение. Она необычайно умело контролировала мяч и действительно могла направить его именно туда, куда ей хотелось. Она была одной из первых женщин, которая блестяще овладела смэшем. Ни одна женщина не могла сравниться с Сюзанн в быстроте перемещения на корте.

1914 год...‒ 14-летняя девочка в юбчонке выше колен и с огромным узлом волос на го­лове финалистка чемпионата мира на грунте в Париже.

Затем была Первая Мировая война и официальные турниры не проводились.

В 1919 году Сюзанн была ещё далека от вершины своего мастерства и впервые играла на травяных кортах Уимблдона. Однако она сумела победить со счётом 10:8; 4:6; 9:7 англичанку Катрэн Ламбер-Шамберс (Katherine Lambert Chambers), лучшую теннисистку мира, семикратную чемпионку Уимблдонского турнира. Отличавшаяся боль­шим упорством, Ламбер-Шамберс, которая на 21 год старше своей обидчицы, решила в 1920 году взять реванш и ещё раз приняла участие в Уимблдоне. Ей снова удалось про­биться в финал, но она опять была разгромлена Сюзанной. Счёт 6:3; 6:0 гово­рит сам за себя. Для тех, кто внимательно следил за восхождением Сюзанны, это не бы­ло сюрпризом.

Рене Лакост (Rene Lacoste) утверждал, что Сюзанне Ленглен принадлежит открытие своеобразной тактики ведения борьбы: чередуя длинные и укороченные удары, она добивалась того, что соперницы быстро теряла силы: ведь передви­гаться от задней линии к сетке и от сетки к задней линии куда трудней и утомитель­ней, чем перемещаться только вдоль задней линии! Ни одна из её визави не могла разгадать этот секрет, они без малейшей вы­думки продолжали посылать однообразные удары справа и слева в глубину площадки. Такая примитивная манера игры не имела никаких шансов одержать верх над тактикой Сюзанн. Лакост уверял также, что именно Ленглен научила его играть длинны­ми мячами.

Так вот, если первый успех в чемпионате мира в 1914 году продемонстрировал только одаренность Сюзанн, то в Уимблдоне она показала уже и силу воли: её матч против Ламбер-Шамберс был одним из самых прек­расных и драматичных. Первый сет со сче­том 10:8 выиграла Ленглен, хотя ее против­ница не раз была впереди. Не теряя присутст­вия духа, англичанка выигрывает второй сет ‒ 6:4. В третьем сете впереди вновь Сюзанн ‒ 4:1, но опытная Ламбер-Шамберс, играя с завидной смелостью, сначала сравнивает счет, а затем выходит вперед (6:5) и имеет 40:15 ‒ два матчбола. Уже на первом матч-боле все подумали, что игра закончена, ибо удар Ламбер-Шамберс застал Сюзанн на хав-корте в очень неудобной позиции. Но Сю­занн чудом удалось в прыжке дотянуться до мяча, и он, коснувшись сетки, перевалился на противоположную сторону. Второй матч-бол был выигран блестящим ударом слева вдоль линии ‒ "мёртвый мяч!" И наконец, пос­леднее усилие принесло Сюзанн победу.

Этим матчем, сделавшим Сюзанн необык­новенно популярной по ту сторону Ла-Ман­ша, началась, как назвали англичане: "Эра Ленглен".

Успехи Сюзанн восторженно принимались английской публикой, старый Уимблдон ста­ли посещать огромные толпы зрителей, а три­буны не могли вместить всех желающих. Бы­ло решено построить новый Уимблдон с Цент­ральным кортом, вмещающим 18 тысяч зрителей. Однако никто не был уверен в том, окупятся ли затраты на строительство. Но вскоре все сомнения были рассеяны: биле­ты на трибуны нового Уимблдона были мгно­венно раскуплены на все 15 дней соревнований. Видь именно Сьюзанн в 1919 году впервые на «Уимблдоне» вышла на корт в укороченном платье без рукавов и в головной повязке вместо белой шляпы. Тем самым привела в восторг всех мужчин. Её пример получил быстрое распространение среди других представительниц тенниса.

Сюзанн Ленглен 6 Сюзанн Ленглен Сюзанн Ленглен Сюзанн Ленглен

Жители Лондона хотели увидеть, как иг­рает замечательная "летающая француженка". Огромные полотнища, на которых было написано "Сюзанн", опоясыва­ли автобусы. На первых страницах газет задавались вопросы типа: Какое она носит платье ‒ плиссирован­ное или прямое? Какого цвета у неё повяз­ка ‒ розового, розовато-лилового или же зе­леноватого? Накануне матча с участием Сюзанн Ленглен фанатики тенниса с восьми часов вечера занимали очередь у входа в надежде получить билет, из тех, что были забронированы, но не выкуплены. Очередь называли: "хвост Ленглен", и порой она дости­гала 800 метров в длину.

Сюзанн никогда не одевала один и тот же наряд на следующий матч. Она имела большое количество теннисных нарядов, разработанных французским кутюрье Жаном Пату. Ленглен любила яркие цвета, такие как красный и оранжевый, а её белые чулки были укорочены и заканчивались чуть выше колена. На корт француженка неизменно выходила в шубе, даже в очень жаркие дни. За своё умение изысканно играть и одеваться Ленглен получила прозвище "Божественная".

Сюзанн Ленглен, Ницца, 1920 годЛенглен на колеснице "Весь спорт" во время карнавала в Ницце, 1920 год

Сюзанна Ленглен только однажды потер­пела поражение в одиночном разряде. Это случилось в 1921 году в Нью-Йорке, когда её обыграла американка Молла Мэллори (Molla Mallory). Дело в том, что Сюзанн, едва оправившись после тяжелого коклюша, приняла предложе­ние совершить турне по Америке, сбор от которого шёл в пользу разрушенных войной некоторых районов Франции. Несмотря на запрещение врачей и категорическое несогла­сие отца, она не смогла устоять перед прось­бами, согласилась сыграть в одиночном раз­ряде чемпионата Америки. Надо же было так случиться, что в первом же круге она встретилась с лучшей после неё теннисисткой мира Мэллори. Проиграв первый сет и чувст­вуя себя очень плохо, Сюзанн отказалась от продолжения встречи. Американская публика проявила невиданную жестокость, освистав великую чемпионку. Американская и даже французская пресса обрушилась на неё с нападками, и Сюзанна ужасно страдала от такой несправедливости.

Оставалось одно: взять реванш в Европе. Случай вскоре представился. В следующем, 1922 году в Уимблдоне Сюзанн вновь встре­тилась с Моллой Мэллори. Американцы были уверены в том, что результат в чемпионате Америки был закономерным, а супруг Мэллори под­крепил эту уверенность пари на 10 тысяч долла­ров! По теперешним временам это в примерно в 10 раз больше.

В день финала дождь лил беспрерывно весь день, и только к семи часам вечера Сюзанн и Моллой смогли выйти на корт. Двад­цать шесть минут спустя всё было кончено. Мэллори сумела выиграть только два первых гейма.

Можно рассказать ещё о многих впечат­ляющих достижениях Сюзанн Ленглен. Од­нажды во встрече с тремя сильнейшими тенни­систками того времени ‒ англичанки Китти МакКейн (Kitty McCain) и американок Элизабет Райн (Elizabeth Ryan), Молла Мэллори. Ей удалось в рамках одного турнира обыграть всех их, не потеряв ни одного гейма.

Фантастическое происшествие произошло в финале смешанных пар на турнире в Монте-Карло в 1925 году. Она играла с Пьером Альбарран (Pierre Albarran) против Элизабет Райн, лучшей в те времена парт­нерши в миксте, и многоопытного англичанина Майор Ричи (Major Ritchie). Противники прекрасно знали друг друга, т. к. часто встречались в финалах Лазур­ного берега, но последним ни разу не удавалось взять верх над французской парой.

Первый сет остался за французами (6:3). Но вдруг в начале второго сета партнер Ленг­лен получил сильнейший удар мячом, потерял сознание, и его вынесли за пределы корта. Сюзанн попросила соперников сделать пере­рыв на несколько минут, но они отказались и категорически потребовали продолжать иг­ру. Тогда Сюзанн наклонилась к партнеру, попросила его подняться, занять место у са­мой сетки и не двигаться. После этого зри­тели стали свидетелями удивительного спек­такля: в течение сорока пяти минут Сюзанна одна играла против двоих! В миксте Ленг­лен обычно выступала довольно сдержанно, не делая ошибок, но и особенно не блистая. Здесь же она полностью изменила игру. Не­прерывно рискуя, закрыв полностью площад­ку, она под гром аплодисментов зрителей с боем  взяла этот второй сет ‒ 7:5.

Не менее памятным был матч в 1926 году с молодой амери­канкой Хэлен Уиллс (после замужества известной, как Хэлен Уилс-Муди (Helen Wills Moody)). Калифорнийка довольно скромно выступила в Уимблдоне в 1924 году, а в следующем году вообще не приехала в Уимбл­дон, в то время, как Сюзанн вновь подтвердила свой высочайший класс, легко выиграв в одиночном разряде и вместе с соотечественником Жаном Боротра (Jean Borotra) и англичанкой Элизабен Райн в парных. Однако вскоре Хэлен Уилс заставила приз­нать себя, отлично выступив во множестве турниров на родине и одержав несколько вы­дающихся побед на Лазурном берегу.

Общественное мнение требовало встречи между Ленглен и Уилс. Было решено, что их противостояние состоится в Каннах. Хотя матч носил неофициаль­ный характер, он вызвал огромный ажиотаж, а пресса создала та­кую рекламу, что он становился как бы мат­чем года, а ставкой в нём был титул первой ракетки в мире. Одна из центральных французских газет назвала его: «Богиня против американской девочки».

Сюзанн Ленглен 15

Назначенный первоначально на 15 февраля матч, из-за плохой погоды, был отложен. На следующий день в одиннадцать часов Сюзанн Ленглен и Хэлен Уилс вышли на корт гости­ницы «Карлтон клуба» (Carlton Club) трибуны которого смогли вместить далеко не всех желающих.

В этот день Сюзанн была далека от своей лучшей формы, но она была горда, а  её  боевой   настрой был  всегда  высоким.Игра началась. Ленглен никогда не была так бледна, никогда её лицо не было так напря­жено. Потом станет известно, что она всю ночь не смыкала глаз. Хэлен же, наоборот, ни­чем не выдает своего волнения, однако пер­вые мячи летят у неё за площадку, и Сю­занн выигрывает первый гейм. Начиная со второго гейма мощные удары американки приобрета­ют стабильность. Она начинает играть без ошибок. При удобном случае Хэлен выходит к сетке, выигрывая очки. Сюзан­н играет сдержанно. В пятом гейме её удары вновь становятся точными, она заставляет Уилс перемещаться во всех направлени­ях и выигрывает сет со счётом 6:3.

Начинается второй сет. Хэлен без ус­тали наносит сильные удары, хорошо играет с лёта и ведёт в счёте ‒ 3:1. Затем она де­лает несколько ошибок, и счёт сравнивается ‒ 3:3. Однако Сюзанн устала, она останавливается, чтобы перевести дыхание, и просит воды. Седьмой гейм потрясающий, соперницы обмениваются сильнейшими ударами. Уилс выигрывает его, каким-то чудом отбив укороченный мяч. В следующем гейме ‒ по четыре. Снова обмен уда­рами. Хэлен Уилс играет несколько медленней, но так же стабильно и берёт гейм после прек­расного крученого форхэнда. Ленглен встревожена, но в следующем гейме берёт себя в руки и старается чередовать уко­роченные удары со свечами. При розыгрыше, лишь одного очка американка восемь раз бегала к сетке и обратно. Она настолько устала, что села на ракетку после проигрыша этого очка. Казалось, вопрос о победе Сюзанн решён: счёт 6:5 и 40:15. Зрители уже стали подни­маться со своих мест. Вновь обмен сильными ударами. Уилс наносит удар справа по диагонали. Мяч, кажется, уходит за пределы площадки, слышится: "Аут!" Разочарованная Хэлен направляется к сетке, чтобы по­жать руку своей визави. Публика стоя приветствует Ленглен. Но... судьи остаются на своих местах. Оказывается возглас: "Аут"  прозвучал со зрительских трибун, а, на самом деле, был верным. Игра продолжается.

Можно представить, каково это было для Ленглен, которая уже расслабилась от на­пряжения борьбы и вдруг должна продолжать встречу... Растерявшись, Сюзанн отдала этот гейм. Но вновь заставила себя успокоиться и в следующих двух геймах продемонстриро­вала свой талант и выиграла матч серией весьма уверенных ударов. Этот матч, завершившийся со счётом 6:3; 8:6 оказался первым и последним между Сюзанн Ленглен и Хэлен Уилс. Журналисты дали ему второе место в списке самых памятных матчей столетия. 

Между 1919 и 1926 годами Ленглен шесть раз выиграла Уимблдонский турнир в одиноч­ном разряде. Её имени нет среди победителей Уимблдона 1924 года только потому, что она вынуждена была воздержаться от выступле­ний из-за тяжёлой желтухи. Газеты не хоте­ли верить в болезнь Сюзанны и заговорили о её закате. В ответ отец Сюзанны в интервью, которое он дал одной английской газете, ка­тегорически заявил: "В будущем году моя дочь вновь появится на корте и будет играть лучше, чем когда-либо".

Сюзанн ЛенгленТеннисистка, видимо, не хотела, чтобы её отец оказался лжецом, и в 1925 году показала один из самых фантастических результатов: в предварительных кругах Уимблдонского тур­нира она выиграла 40 геймов подряд, не отдав ни одного, а в шести последующих мат­чах взяла 72 гейма, проиграв лишь пять! Такое огромное превосходство над противни­ком походило на чудо.

На фото церемония награждения победителей «Уимблдона-1925», на которой Ленглен приветствует императрицу Индии и королеву Ирланции Марию Текскую - супругу короля Великобритании Георга V.

В 1926 году Ленглен поссорилась с организаторами «Уимблдона» после того, как её отчитали за опоздание на матч, на который специально приехала Мария Текская. В результате и теннисистка, королева сочли себя обиженными. Её партнёр по миксту Боротра метался между королевой Марией и Сюзанн, пытаясь уладить конфликт, а затем во время игры старался возобновить симпатию зрителей к своей партнёрше, т.к. зрители сторону монархини. По завершению турнира Ленглен надеялась, что её поддержит руководство ILTF, но они не сделали этого. Покинув «Уимблдон», непревзойдённая француженка решила больше не участвовать в этом соревновании (прим.авт. ‒ Спустя годы, когда Ленглен вновь приехала на уимблдонский турнир, но в качестве тренера, её встретили с почестями. О конфликте постарались забыть).

Нужно отметить, что к концу 1926 год Ленглен, по свидетельству современников, становится неузнаваемой. Ещё не­давно такая жизнерадостная, счастливая, она стала выглядеть болез­ненной, выступления в соревнованиях приносили ей нравственные страдания. У Ленглен начали наблюдаться психические срывы.

Осаждаемая бесконеч­ными требованиями своих поклонников и офи­циальных лиц, считавших, что она всегда должна добиваться лучших результатов, её нервная система стала истощённой.

В декабре 1926 года ей поступило предложение от спортивного промоутера американца Чарльза К. Пайла (Charles C. Pyle), известого ещё как Кэш энд Керри Пайл, в участии в первом профессиональном теннисном туре с показательными выступлениями по Северной Америке. Коммерческий контракт составлял 50 тысяч долларов. Подобная сумма, по тем временам, для спортсменов была баснословной. Но не только деньги привлекали Сюзанн. У неё уже давно возникло желание немного расслабиться, познать обыч­ную жизнь, свободу. И поэтому В день подписания конт­ракта она радостно воскликнула: "Наконец-то я смогу в своё удовольствие поиграть в тен­нис!" Но, увы, проведя профессиональное турне, она быстро почувствовала, что не получает удовлетворения от увлекательной, хотя и высоко оплачиваемой игры.  

Соперницей Ленглен была 35-летняя американка Мэри Браун (Mary Browne), занимавшей третью позицию мирового рейтинга. Первый матч прошёл в нью-йоркском спортивном комплексе «Мэдисон-Сквер Гарден» (Madison Square Garden) 9 октября 1926 года перед 13 тысячами зрителей. За 4-е месяца француженка выиграла все 40 матчей.

В дальнейшем Ленглен ещё участвовала в нескольких профессиональных турни­рах в США, Канаде, Кубе. Сумма её контрактов возрастала и достигла 75 тысяч долларов за многомесячный тур. Она завершила свои выступления в 32 года, после чего открыла в Париже теннисную школу. 
Сюзанн Ленглен автор книг: «Лаун-теннис для девочек», 1920г.(фото слева); «Лаун-теннис: игра нродов»,1925г. (фото справа), «Лаун-теннис» (1926г.) и «Лаун-теннис путём простых упражнений».

Сюзанн Ленглен 3

В начале 1938 года Ленглен заболела лейкемией и 4 июля 1938 года в 39-летнем покинула этот свет. Похоронена на парижском кладбище Сен-Уан.

Могила Сюзанн Ленглен

Посмертно она удостоена высшей награды Франции - ордена «Почетного легиона».

В Международном Зале теннисной славы и музее (International Tennis Hall of Fame and Museum) в Ньюпорте выставлена восковая фигура Сюзанн Ленглен.

Сюзанн Ленглен Suzanne Lenglen

О ней написано много книг, часть из которых имют по несколько переизданий, правда на русский язык ни одна из них не переведена.

Книги Сюзанн Ленглен

С 1981 года победительнице в женском одиночном разряде турнира «Ролан Гаррос» (Roland Garros) (кто такой Ролан Гаррос) вручается «Кубок Сюзанн Ленглен». Кубок вместе с остальными главными чемпионскими призами «Ролан Гаррос» был заказан бывшим президентом Французской федерации тенниса  (FFT) Филиппом Шатрие (Philippe Chatrier) золотых дел мастеру Меллерио (Mellerio).

Изготовлен из серебра. По окончании церемонии награждения возвращается в офис президента FFT, а чемпионка на память получает копию приблизительной стоимостью в 6 тысяч евро, как памятное дополнение к чеку на сумму около 900 тысяч евро). Сам кубок представляет собой копию, находящегося в парижском Музее спорта трофея, который был подарен мэрией города Ниццы знаменитой француженкой.

Кубок Сюзанн Ленглен

С 1997 года имя Сюзанн Ленглен носит второй по значимости корт (10 000 мест) на теннисном стадионе «Ролан Гаррос».

Сюзанн Ленглен 14

Сюзанн Ленглен была самой удивительной теннисисткой всех времен, настоящей феей тенниса, самой обаятельной чемпионкой, кото­рую когда-либо знала Франция.

Достижения: Олимпийская чемпионка в одиночном разряде 1920 года в Антверпене; Олимпийская чемпионка в парном разряде 1920 года в Антверпене; Бронзовый призер в миксте на олимпиаде 1920 года в Антверпене; Победительница чемпиона Франции по теннису в одиночном разряде ‒ 6 раз (1920-1923, 1925, 1926); Победительница чемпиона Франции по теннису в парном разряде ‒ 7 раз (1920-1926, 1931); Победительница Открытого чемпиона Франции по теннису в миксте ‒ 7 раз (1914, 1920-1926); Победительница Уимблдонского турнира в одиночном разряде ‒ 6 раз (1919-1923,1925); Победительница Уимблдонского турнира в парном разряде ‒ 6 раз (1919-1923,1925); Победительница Уимблдонского турнира в миксте ‒ 3 раза (1920, 1922, 1925); Финалист чемпионата Франции по теннису в одиночном разряде ‒ 1 раз (1914). 

 

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Теннисные мушкетёры
13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Комментарии  

+1 #1 Лия Яворская 02.08.2016 16:54
Огромное спасибо за прекрасный рассказ о Сюзанн Ленглен. Эта теннисистка действительно . чудо природы. Она на корте и танцует и летает с удивительной скоростью.Это очевидное-невер оятное.
Цитировать

Добавить комментарий