Оцените материал
(368 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Габриэра Сабатини - красавица, чемпионка, успешная бизнес-леди

Габриэра Сабатини - красавица, чемпионка, успешная бизнес-леди

Известная аргентинская теннисистка и бизнес-леди Габриэла Беатрис Сабатини (Gabriela Beatriz Sabatini) родилась 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе. Её старший на 5 лет брат Освальдо Анибал занимался теннисом и именно он привёл 6-ти летнюю будущую знаменитость на теннисный корт.

В 13 лет  Габи  стала самой молодой теннисисткой, выигравшей мировой юниорский чемпионат «Orange Bowl» в Майами, а в 14 лет возглавила мировой рейтинг по своему возрасту. В 1985 году она перешла в профессионалы и стала самой молодой полуфиналисткой «Ролан Гаррос» (проиграла Крис Эверт 4:6; 1:6). В этом же году выиграла свой первый чемпионат в Токио. В следующем году на «Уимблдоне» Габриэла дошла до полуфинала, установив очередной "рекорд молодости", после чего вошла мировую десятку, которую не оставляла до конца своей профессиональной карьеры (лучший рейтинг - №3 в 1989г. и 1991г). На Олимпийских играх 1988 в Сеуле она завоевала серебро в одиночном разряде, проиграв Штеффи Граф (3:6; 3:6). В 1988 и 1994гг. Саботини победительница итогового чемпионата WTA. В 1990 году Саботини выиграла свой​​первый и единственный турнир «Большого Шлема» - Открытый чемпионат США, обыграв в финале Штеффи Граф (Steffi Graf) со счётом 6:2; 7:6. Перед этим матчем она заключила пари со своим отцом и, проигравшему Освальдо Сабатини пришлось бросить курить.

В 1992 году её именем селекционеры назвали выведенную огненную красно-оранжевую розу «Gabriela Sabatini Rose». В 1994 году была выпущена в производство кукла с её внешностью и в теннисной одежде. В этом же году она издала свою книгу «Моя история».

Габриэра Сабатини - красавица, чемпионка

Многие теннисные специалисты отмечали её психологическую неустойчивость во время матчей. Наиболее наглядным примером в этом явился четвертьфинальный матч на «Ролан Гаррос-1993» против американки Мэри Джо Фернандес (Mary Joe Fernandez). Выигрывая 6:1; 5:1, она в итоге проиграла 1:6, 6:7, 8:10. Этот матч продолжался 3 часа 36 минут. Затем было 2 кризисных года в течение, которого она не выиграл ни одного турнира. А октябре 1996 года после турнира в Цюрихе 26-тилетняя Сабатини неожиданно для всех оставила теннис. Своё решение она объяснила так: "Это было нелегко. В последние два года карьеры я не чувствовала себя счастливой на корте, я не очень хорошо представляла, что со мной происходит. Благодаря работе со спортивным психологом я поняла, что на самом деле не хотела больше играть, мне тяжело давались выступления и тренировки. Хотелось жить более нормальной и спокойной жизнью. Я хотела получать удовольствие от общения с людьми, которых я люблю, от своего дома, от путешествий".

Успешной оказалась не только её спортивная карьера, но и созданный бизнес. С 1989 года Сабатини начала выпускать собственную парфюмерную линию с одноимённым брендом «Gabriela Sabatini». Благодаря яркой внешности и известности её духи и ароматные воды пользуются большой популярностью. 

Победы на турнирах, рекламные контракты (например, многомиллионный контракт с «Pepsi»), продажа духов и одежды под своей маркой сделали Габриэлу обладательницей состояния в несколько десятков миллионов долларов. Ассортимент товаров марки «Gabriela Sabatini» постоянно расширяется: здесь и ракетки, и фотокамеры, часы, солнцезащитные очки, витамины, прохладительные напитки, постельное белье.

Уйдя из активного спорта и став успешной бизнес-леди она обрела всё то, о чём мечтала, кроме одного - родить детей. Но ей не очень нравятся мужчины-аргентинцы: патриархат, к которому они привыкли,  для Сабатини не подходит. Поэтому она старается общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов. Габриэла до сих пор не состоит в браке.

Габриэра Сабатини - успешная бизнес-леди  

Интервью интернет-изданию «Люди» (www.peoples.ru)

- Простите, синьора Габриэла, мужчины на улице пристают к вам?

Была бы очень счастлива, если бы хоть один подошел и назначил мне свидание. Они, мне кажется, просто меня боятся. То есть, пока не понимают, кто я, ведут себя более или менее адекватно. Но как только осознают, с кем пытались познакомиться, на глазах как-то так скукоживаются, теряют дар речи и выстраивают стену. А эту стену тяжело разрушить, чтобы нормально общаться. Вы будете смеяться, но я, Габриэла Сабатини, звезда мирового спорта, миллионерша в 20 лет, я сама первая не раз заговаривала с парнем, который мне приглянулся. Я поняла, что могу закадрить любого: на дискотеке, в бутике, в баре, в кино, на презентации, в ресторане, даже на улице. Правда, на танцы я хожу куда реже, чем в рестораны.

Сейчас у вас вообще вытянутся лица... Когда я нахожусь в общественном месте и мне понравился кто-то, я сама стараюсь привлечь к себе внимание. Даже, уж извините, посылаю цветы. Мужчине - цветы...

Как-то сидела в вашингтонском ресторане и заметила у бара весьма и весьма привлекательного мальчика. Позвала разносчика цветов и попросила отнести ему одну розу. Йезус Мария, я даже не думала, что он так смутится! Растерялся, стал крутить головой, что-то спрашивал у разносчика. Потом встал и пошел куда-то в глубь ресторана. Сел за стол, где сидела роскошная женщина, и стал ей что-то говорить, показывая на мою розу. Та, видимо, начала объяснять ему, что она к этому дару никакого отношения не имеет. Больше того, обернулась, окинула взглядом зал ресторана и показала на меня.

Парнишка покраснел, побледнел, поцеловал той даме ручку... И отправился ко мне. Присел. Спросил, чем удостоился такого подарка. Ну и в итоге пригласил меня на свидание. Я дала ему телефон. Но не сказала, что на следующий день улетаю из Вашингтона. Естественно, ничего у нас не вышло. Да и не могло выйти. Потому что я поняла: когда он на полусогнутых ногах шел ко мне, он уже узнал, кто я. И его всего затрясло...

- И как вы себя чувствовали после этого?

Вы можете верить или не верить, но я стала более серьезной и ответственной. Я поняла, что нельзя ставить в идиотское положение людей, которые ни в чем не виноваты. Тем более если их так уж страшит общение со "звездами".

- Что же должен сделать мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?

Я не привередлива. Хватило бы красной розы или коробки шоколадных конфет. Хотя мне и нельзя ими злоупотреблять.

- Как вы относитесь к замужеству, детям, в общем, к созданию полноценной семьи?

Прекрасно. В этом смысле я совершенно обычная женщина. Обязательно выйду замуж, нарожаю детей. Хотела бы сына и дочку. Когда это произойдет? Этот вопрос интересует многих, мне его часто задают. Могу пока сказать так: когда-нибудь. Мечтаю встретить человека, в которого могла бы по-настоящему влюбиться. Но вообще-то о своей личной жизни и планах предпочитаю не распространяться. Это - мое, и только мое. Обо мне постоянно ходят слухи, что чаще всего я провожу время в обществе знаменитых рок-музыкантов. Да, встречалась с несколькими парнями, поддерживала дружеские отношения - не больше. С кем? Ну, например, с Рикки Мартином. В плане замужества меня известные личности не привлекают. Моим мужем будет совершенно обыкновенный человек, но непременно с чувством юмора. Это мое единственное требование к мужчинам.

- Как вам кажется, женская доля легче, нежели мужская?

Наверное, когда-то прежде это и было так. Когда женщина сидела дома, вела хозяйство, занималась детьми - и все. Но сейчас женщины стремятся к независимости, хотят сделать профессиональную карьеру, а этого добиться не так уж и просто. В Аргентине вообще очень силен культ мужчины. Мужикам тяжело признать тот факт, что женщины и без них могут чего-то достичь, например, иметь свой бизнес. Мне такой патриархат не подходит. Я не нахожу себя слабее мужчин, глупее, неинтереснее. Может, потому меня и не впечатляют аргентинцы. Так что стараюсь общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов.

- Люди уверены, что ваша жизнь - сплошной праздник. А на самом деле?

Мой образ жизни достаточно спокойный и скромный. Много времени провожу дома с родными или друзьями. Да, очень люблю путешествовать, открывать новые страны. Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому.

- Без чего вы бы не могли жить?

Самое главное - быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Самое важное для меня - моя семья, мои домашние, моя родня. Ведь это они возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, хотя у меня есть собственный дом в Буэнос-Айресе и апартаменты в Майами.

- Кто ваши родители?

Отец раньше работал в местном отделении "Дженерал Моторс", но уже несколько лет занимается исключительно домашними делами. Мама же всегда была домохозяйкой. У меня есть брат, на 5 лет старше. Он первым стал заниматься теннисом и научил меня. Мы очень много времени проводим вместе: раньше он постоянно сопровождал меня на турниры, а теперь составляет компанию в заграничных вояжах.

- Что для вас теннис?

Игра, всего лишь игра, с помощью которой, правда, можно было обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Никогда теннис не стоял у меня на первом месте. Я не хотела, чтобы он мешал моей личной жизни. Мне необходимо много свободного времени на разные дела, на отдых, досуг. Тогда я катаюсь на яхте или просто валяюсь с книжкой, слушаю музыку. Очень люблю кино, стараюсь много гулять. Правда, это бывает редко, поскольку трудно скрыться от любопытных глаз: в Аргентине ко мне до сих пор повышенное внимание, и фоторепортеры ловят каждый мой шаг. Так что я не выхожу на улицу без телохранителя. В Европе в этом плане полегче. Если и узнают, то немногие. К тому же, европейцы лучше воспитаны.

- Вы упомянули об апартаментах в Майами. В этом городе живет знаменитостей не меньше, чем, наверное, в Голливуде. Вы с кем-то из них общаетесь?

Практически нет. Мне хватает общества моих друзей. Да, я знакома с Павлом Буре, Анной Курниковой, ее бойфрендом Сергеем Федоровым, который наведывался туда, еще с несколькими хоккеистами НХЛ. Но только потому, что мы - соседи. Кстати, кажется, Курни из нашего дома собирается съезжать.

- Если не брать теннис, какие спортивные события остались в памяти?

Конечно, Олимпийские игры прежде всего. Еще фантастический финал Межконтинентального кубка по баскетболу-86. Он проходил у нас, в Буэнос-Айресе, и я, еще девчонка, с замиранием сердца смотрела, как команда из совершенно неизвестной мне Литвы обыгрывает наш "Ферро". С тех пор навсегда запомнила гиганта Сабониса, слежу за его успехами в НБА и уже не путаю литовцев с русскими. С удовольствием вспоминаю последнюю финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли, когда выиграл «Нью-Джерси»: я тогда не пропустила ни одной встречи. Это было потрясающее зрелище.

- Как строится ваш обычный день?

Встаю в 9 утра, разбираю почту, решаю рабочие дела, связанные с рекламой и менеджментом продукции моего имени. Потом легкая тренировка в спортзале (тренажеры, фитнес). Обедаю всегда дома. Потом опять дела. Иногда беру уроки пения, а в другие дни - французского языка. По вечерам хожу в кино или занимаюсь дизайном собственного жилища.

- Вы живете на родине танго. Смогли бы исполнить?

Мне очень нравится смотреть, как другие танцуют. Но, к сожалению (или к стыду?), сама танцевать не умею. Теперь смеюсь: хорошо, что в свое время не побеждала в Уимблдоне. Ведь по давней традиции чемпионы в мужском и женском разрядах открывают заключительный бал. Раньше умение танцевать танго было делом чести для каждого аргентинца. Но я - ребенок другого поколения.

- Насколько изменилась ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?

В теннис я начала играть в 13 лет - поздновато даже по тем временам. И все равно "наелась" им до отвращения, так что по корту не скучаю. К решению оставить спорт я пришла не спонтанно - это был хорошо обдуманный шаг. Сейчас хочу найти себя в других сферах. Уже на следующий день после того, как официально покинула корт, проснувшись утром, подумала: во сколько сегодня мне надо идти на тренировку? И с блаженством вспомнила, что уже - не надо. И с этой минуты никогда не жалела о своем решении. Иногда хочу поиграть, но так, легко, для собственного удовольствия. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, тренерами, журналистами, слежу за теннисом по прессе, переписываюсь кое с кем по электронной почте, но стараюсь ограничивать даже такое общение.

- Изменилась не только ваша жизнь, но, кажется, и внешность...

Просто люди меня теперь редко видят. Я похудела, нет таких рельефных мышц, как раньше. Так что сегодня мой внешний вид меня вполне устраивает. В корне изменила манеру одеваться: почти совсем не ношу спортивную одежду. В "высшем свете" появляюсь в длинных облегающих сексуальных платьях. Я считаю, что у меня, без ложной скромности, красивые ноги, поэтому иногда ношу короткие юбочки или влезаю в джинсы.

- Какой раздел в газете или журнале вы прочитываете в первую очередь?

Если есть время, штудирую насквозь. А когда спешу - только спортивную рубрику.

- Чего еще хотели бы достичь в жизни?

Уже говорила, что учусь петь. И буду продолжать совершенствовать свой вокал. Лет через 20 неплохо было бы иметь взрослых детей. И еще - 50 разновидностей духов "Сабатини". Чего-то добившись, не умею и не люблю останавливаться, а стараюсь довести сделанное до идеала. Я считаю, что в мире еще масса вещей, которые надо увидеть и попробовать.

- Есть ли у вас несбывшаяся мечта?

Все сбылось. Кроме одного - пока не создала семью. Один журналист предлагал сотрудничество, чтобы сделать книгу обо мне. Не уверена, что мне это сейчас надо. Я ведь еще молода и чувствовала бы себя неловко и странно, если бы написали мою биографию. Оставлю эту затею на то время, когда мне будет за 60...

В 2006 году Габриэла Сабатини избрана в Международный зал теннисной славы.

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий