Оцените материал
(151 голосов, средняя оценка 4.6 из 5)

Дуайт Дэвис ‒ основатель турнира на «Кубок Дэвиса»

Дуайт Дэвис

Д.Дэвис и Х.Уард, 1898

Д.Дэвис и Х.Уард, 1898г.

 

 

 

  

 

 

 

 

М.Уайтмэн, Д.Дэвис, Х.Уард, 1990

Слева-направо: М.Уайтмэн, Д.Дэвис, Х.Уард, 1990г.

 

 

 

 

 

 

Д.Дэвис во время игры

Д.Дэвис во время игры

 

 

  

 

 

 

 

 

Д.Дэвис

Д.Дэвис, 1905г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Дэвис со своей "салатницей", 1924

 Д.Дэвис со своей "салатницей", 1924г. 

 

 

 

 

  

 

 

 

 Б.Тилден, Д.Дэвис, А.Коше, 1927

 Б.Тилден, Д.Дэвис, А.Коше, 1927г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный вид приза

Современный вид приза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Журнал "Тайм" с Дуайтом Дэвисом

 Журнал "Тайм" от 15 декабря 1924г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Дэвис ‒ генерал-губернатор Филлипин

Д.Дэвис ‒ генерал-губернатор Филлипин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Портрет Д.Дэвиса кисти Дугласа Чандора

Портрет Д.Дэвиса кисти Дугласа Чандора, 1929г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д.Дэвис ‒ ветеран тенниса

Д.Дэвис ‒ ветеран тенниса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надгробье Д.Дэвиса на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне

Надгробье Д.Дэвиса на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне

 

 

  

 

 

 

 

 

Книга Нэнси Криплен "Дуайт Дэвис. Человек и кубок", 1999

 Книга Нэнси Криплен "Дуайт Дэвис. Человек и кубок", 1999г.

 

Дуайт Филли Дэвис (Dwight Filley Davis) родился 5 июля 1879 года в Санкт-Луис (штат Миссури) в семье успешного коммерсанта, из английского рода аристократов, прибывших в Новый Свет и сумевших сделать миллионное состояние на банковских операциях и оптовой торговли галантереей. После окончания «Академии Смита» в Санкт-Луисе (элитное начальное учебное заведение «Университета Вашингтона», обучающее мальчиков с 4-летнего до 16-летнего возраста) в 1896 году поступил в «Гарвардский университет» на экономический факультет, который закончил в 1900 году (родители хотели, его подготовить к ведению дел в семейном бизнесе). Уже на первом курсе он серьёзно увлёкся теннисом, хотя первый раз Дуайт взял ракетку в курортном городке Оушенсайд (штат Массачусетс) летом 1894 года, куда его привезла его мать Мария. Теннису Дэвис уделял так много времени, что это сказалось на его успеваемости и его оставили на второй год.

Дуайт Дэвис по жизни был сдержанным человеком, что не мешало ему на корте исповедовать агрессивный стиль игры, тем более его рост 183 см способствовал ему в этом. Кроме того он был левшой, что в целом позволяло ему добиваться высоких результатов. Однако рискованная тактика игры принесла ему не только победы, но и неожиданные поражения.

В 1898 году Дэвис вышел в финал Национального чемпионата США (в Ньюпорте), как в одиночном разряде (проиграл Малкольму Уайтмену 6:3; 2:6; 2:6; 1:6), так и в паре с его другом по университету Холкомбом Уардом (в борьбе проиграли Лео Вэйру и Джорджу Шелдону 6:1; 5:7; 4:6; 6:4; 5:7).

В следующем году он стал чемпионом США среди студентов в одиночном разряде и выиграл с Уардом в паре чемпионат США. Эта пара завоёвывала ещё чемпионский титул с 1900 по 1901 годы и в 1905 году (в 1904г. проиграла в финале), к тому же они стали финалистами «Уимблдона-1901» (проиграли непобедимой паре братьев Дорехти 6:4; 2:6; 3:6; 7:9).

Дуайт Дэвис с 1898 по 1901 годы входил в топ-10 США и был вторым в 1899-1900 годах.

Несмотря на значительные успехи на кортах он стал известен всему миру благодаря своей инициативе проведения командного Мирового чемпионата по теннису, получившего после смерти огранигатора название «Кубок Дэвиса», хотя так его неофициально именовали уже достаточно давно.

А началось всё с затеи Дэвиса провести матчевую встречу с его знакомыми теннисистами из Англии. Так в 1899 году студент Гарвардского университета Дуайт Дэвис и лидер по натуре пригласил вовремя каникул своих английских друзей в гости с предложением сыграть матчевую встречу со сборной Бостона, в которую он на правах капитана включил своих сокурсников Малкольма Уайтмена (чемпиона США в 1898-1900гг.) и Холкомба Уарда (будущего чемпиона США 1904г.). Имена их соперников история не сохранила.

Сюрпризом для участников этого матча стал приз − серебряную чашу весом 6,152 кг с размерами: 45,7 см в ширину и 33,0 см в высоту. За изготовление, которой Дуайт заплатил 750$ (сумму по тем временам внушительная) американской компании «William B. Durgin Cо» из Конкорде. Из-за толстой и широкой ножки чашу часто называют ‟салатницей”, а друзья, шутя, назвали этот приз: ‟Горшок маленького Дуайта” (прим.авт. ‒ ‟маленький”, потому что из всех друзей он был самым молодым)

Нужно сказать, что мастера золотых дел, изготовивших чашу, оказались высокими профессионалами. По истечению столетия их изделие не потеряло ни блеска, ни презентабельного вида. 

Победила принимающая сторона со счётом 3:0. Так как появившийся 25 лет назад теннис стал самым модным видом спорта, то первый международный матч получил освещение в американской и английской прессе и тем самым привлёк внимание теннисных функционеров этих стран.

В феврале 1900 году национальные ассоциации тенниса Англии и США с согласия Дэвиса приняли решение проводить ежегодный командный турнир между сборными Англии и США, победителю, которого вручался переходящий кубок, безвозмездно предоставленный Дуайтом. Турнир назывался «Международный челлендж лаунд-тенниса». Имел он ещё одно название   «Кубок Вызова». Регламент турнира, который сохранился по сегодняшний день, был разработан Дэвисом: в 1-й день ‒ встречаются 1-е номера с 2-ми номерами соперников; во 2-й день ‒ один матч пар; в 3-й день ‒ 1-е и 2-е номера играют между собой. Каждый матч проводится до 3-х выигранных сетов.

Первый официальный матч состоялся 8 августа 1900 года в Бостоне на кортах «Longwood Cricket Club» в присутствии 120 зрителей. Команда США выступала в том же составе, что и два года назад. Фаворитами считались британцы, хотя в обеих командах не участвовали: у англичан первые номера братья Лоуренс и Реджинальд Дохерти (отказались из-за длительного путешествия), а у американцев опытные  Уильям Ларнед и Роберт Ренн. Первыми на корт вышли Дуайт Дэвис (капитан команды) и Эрнест Блэк (первая ракетка Шотландии). Счёт их встречи 4:6; 6:2; 6:4; 6:4. Далее Малкольм Уайтмен победил капитана британцев Артура Гора (финалист Уимблдона 1899г.) ‒ 6:1; 6:3; 6:2. Наследующий день состоялся поединок пар. Американцы Дэвис и Уард снова обыграли британцев Ропера Барретта (финалист Уимблдона 1900г. в парном разряде) и Эрнеста Блэка ‒ 6:4; 6:4; 6:4. И тем самым американская команда стала первой победительницей этого турнира. 10 августа начался, ничего незначащий, поединок между Дэвисом и Гором. Первый сет выиграл Дэвис (9:7), но из-за начавшейся грозы встречу не закончили.

Британцы свой проигрыш объяснили очень плохим техническим обеспечением матча. Ропер Барретт тогда заявил: ‟Грунт был мягким. Трава длинная. В Англии нет ни одного корта с травой, которая даже вполовину длиннее, чем в Лонгвуде. Сетка была позором  для цивилизованного тенниса. Она часто провисала, и её высота постоянно требовала корректировки. Что касается мячей, то мне и не хочется вспоминать о них. Они были ужасны ‒ мягкие и после подачи летели, вращаясь, как сливы. Они не только закручивались в воздухе, но и после отскока от земли. Приём таких мячей приводил нас в замешательство. Наша команда в целом находилась в невыгодном положении”.

Но, по моему мнению, здесь главную роль сыграл психо-эмоциональный настрой на игру, каждой из команд. Члены британской команды были уверены в своей непобедимости. Их больше влекло желание увидеть новую страну и отдохнуть, чем успешно выступить. В то время как, американцы жаждали победы. Британцы не имели возможность тренироваться перед матчем в течение 20 дней, находясь на корабле. Это время они вели расслабленный образ жизни и наслаждались бездействием, зато принимающая сторона усердно и целенаправленно готовилась к матчу.

Следующий турнир состоялся через два года в 1902 году с 6 по 8 августа и его снова выиграли американцы со счётом 3:2. В составе победителей одиночные разряды играли Малкольм Уайтмен (выиграл обе встречи) и Уильям Ларнед (выиграл одну встречу), в парном разряде встречались Дуайт Дэвис и Холкомб Уард с именитыми Лоренсем и Ренджинальдом Дохерти (победили англичане  3:6; 10:8; 6:3; 6:4). 

После 1902 года турниры стали проводиться ежегодно. Сначала имена победителей турнира гравировались прямо на кубке. Но к 1920 году свободного места не осталось. Тогда Дуайт Дэвис потратил ещё 400$ на изготовление деревянной круглой подставки с серебряными пластинами для гравировок победителей и серебряного подноса под кубок. Со временем, когда не осталось свободных пластин, была заказана следующая подставка. Сейчас кубок стоит на трёх секционного постамента, напоминающего большой свадебный торт. Нужно отметить, что он является самым старым спортивным призом в мире.

Как-то его основатель признается австралийскому прославленному теннисисту Норманну Бруксу: ‟Если бы я мог предвидеть, какое он приобретёт автортет в нашем мире, то его бы отлил из золота!

По окончании университета Дуайт Дэвис вернулся в Сент-Луис, где в 1903 году решил получить ещё и юридическое образование в местном университете Вашингтона. Но по приобретённым специальностям не стал работать. Его больше привлекала общественно-политическая деятельность. Он входил в правление городских публичных библиотек, совет директоров художественного музея, а с 1907 по 1909 год был депутатом палаты представителей городского совета. В 1911-15 годах возглавлял городскую комиссию по планированию и одновременно выполнял обязанности комиссара городских парков. С 1908 по 1912 годы входил в исполком Национальной муниципальной лиги (орган, предоставляющий платные технические услуги местным органам самоуправления). В 1916-17 годах был членом Рокфеллеровского комитета помощи жертвам войны. Будучи комиссаром парков в Санкт-Луисе. он создал первые в Соединённых Штатах муниципальные корты (прим.авт.‒ До этого корты принадлежали только клубам и частным лицам и простым горожанам были недоступны). Сейчас эти корты имеют название «Теннисный центр Дуайта Дэвиса».

В Первую мировую войну, получив военную подготовку в Платтсбургском военном лагере для бизнесменов, Д. Дэвис в звании капитана воевал в пехоте на территории Франции. За мужество майор Дуайт Дэвис был удостоен высшей военной награды ‒ Крестом ‟За выдающиеся заслуги” (прим.авт.‒ Последнее его воинское звание ‒ полковник).

В 1920 году Дэвис назначен председателем государственной Военно-финансовой корпорации.

В 1922 году Дуайт Дэвис становится вице-президентом Национальной ассоциации лаун-тенниса США (USNLTA), а в следующем году избирается её президентом.  Правда, пробыл на этой должности всего год.

Американский еженедельник «Тайм», традиционно помещающий в каждом номере статью, посвящённую ‟человеку недели” 15 декабря 1924 года написал о Дуайте Дэвисе и поместил на обложке его портрет. Что характерно, статья посвящена не Дэвису-политику, а Дэвису-теннисисту. На обложке он изображён в полосатой тенниске.

Вершиной карьеры госслужащего для Дэвиса явились: пост военного министра, который он занимал с 14 октября 1925 года по 4 марта 1929 год (в 1923-25гг. был помощником военного министра), во время президентства Калвина Кулиджа  и должность генерал-губернатора Филиппин ‒ с 8 июля 1929 года по  9 января 1932 год, которую получил от президента Герберта Гувера. Уверен, что большинство и не слышали об этих президентах, так как их портретов нет на популярных всему миру купюрах, но зато фамилия ‟Дэвис” известна всем, даже тем, кто далёк от тенниса.

Интересный случай произошёл с Д. Дэвисом в июле 1932 года, когда он приехал в Париж на финал, основанного им турнира (встречались команды Францией и США). Американский посол предложил ему посетить сессию Палаты депутатов Национального собрания Франции. Ему предоставили место в глубине зала за колонной. Посол представил Дуайта Дэвиса как генерал-губернатора Филиппин. Депутаты не отреагировали. Посол добавил, что Дэвис бывший военный министр США. Но и это тоже не произвело впечатления. Но когда посол сообщил: ‟Это тот самый мосье Дэвис, который учредил кубок Дэвиса”, зал поднялся и разразился бурными аплодисментами и ему предоставили почётное место в первом ряду (прим.авт.‒ О кубке Дэвиса знали все французы, поскольку французские теннисисты владели этим спортивным трофеем 1927-32гг. причём 5 раз в финале обыгрывали американцев).

Несколько лет спустя, Дуайт рассказал эту историю в кругу своей семьи и в заключении сказал: ‟Ну, теперь вы знаете, что является самым главным свершением в моей жизни”.

Нужно отметить, что на протяжении всей своей государственной карьеры Дэвис по прежнему был предан теннису, хотя активно выступать перестал начиная с 1905 года, однако в 57 лет он выиграл чемпионат США среди ветеранов (старше 45).

В 1936 году возглавлял Бруклингский институт в Вашингтоне (прим.авт.‒ Исследовательское учреждение, специализирующееся на общественных науках, муниципальном управлении, внешней политике и мировой экономике).

В 1942 году он был назначен на должность генерального директора Корпуса медицинских специалистов армии США, объединяяющий весь военно-медицинский состав сухопутных войск.

Кроме тенниса увлекался гольфом и рыбалкой.

О семье Дэвиса известно мало. Отец Джон Тилден Дэвис (1867-1894). Его мать Мария (1943-?) была дочерью мэра Сент-Луиса (во время гражданской войны) Оливера Дуайта Филли.

Дуайт женился в 1905 году на Хелен Брукс и у них в 1908 году появилась первая дочь Алиса (Элис).

После смерти Хелен (1932г.) он в 1936 году женился на Полине Сабин (у неё 3-й брак) ‒ известной общественной деятельнице. В 1929 году она возглавила созданную в Чикаго женскую организацию (1,5 млн. членов), которая боролась против ‟сухого закона”. Во многом благодаря протестам сабинянок "сухой закон" был отменён.

Общих дитей у них не было. 

Старшая дочь Алиса Брукс Дэвис в 1934 году вышла замуж за английского дипломата Меллора Мэкинса, в будущем посла в Соединённых Штатах (1953-56гг.).

Младшая дочь Хелен ничего себя не проявила и осталась без внимания биографов.

Внук Дуайт Филли Дэвис младший (от Алисы), учредил стипендию мемориала Дуайта Ф. Дэвиса, которая, ежегодно присуждается двум студентам (юноше и девушке) колледжа или университета за высокие результаты в учёбе и в теннисе, а также принимающих активное участие в общественных мероприятиях. Стипендиатам выплачивается по  2500$ в год на протяжении 4-х лет.

Дуайт Дэвис умер в 66-летнем возрасте в Вашингтоне 28 ноября 1945 года и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Незадолго до своей смерти Дуайт Дэвис, подытоживая свою жизнь, скажет: ‟Я жил весьма неплохо и многое, как мне кажется сделал. Однако ни одно из моих деяний, не имеет и уже никогда не получит того резонанса, что вызвал мой теннисный турнир. Много лет назад, я движимый порывом, выкинул сумасшедшие деньги ради своей идеи. Оглядываясь назад, я не знаю, поступил бы я  так же сейчас, но я благодарен Господу за то, как всё сложилось, ибо если я и смогу записать какие-то поступки себе в плюс, то в первую очередь именно мой турнир”.

Память Дуайта Дэвиса увековечена бронзовой звездой на тротуаре Аллеи Славы в Сент-Луисе. А в 1956 году его имя было внесено в список Зала теннисной славы в Ньюпорте.

Первые обладатели "Кубка Дэвиса"

Первые обладатели "Кубка Дэвиса" ‒ сборная США с её капитаном Д.Дэвисом

 

 

 

 

 

 

 

М.Уаймен, Х.Уард, У.Ларнед, Д.Дэвис

1902г. сборные США и Великобритании,
сидят слева-направо М.Уаймен, Х.Уард,
У.Ларнед, Д.Дэвис

 

 

 

 

 

Д.Дэвис позирует в самолёте

Д.Дэвис позирует в самолёте, 1923г.
(летал ли он в действительности,
биографы об этом умалчивают
)

 

  

 

 

 

 

Присяга 49-го военного министра США Дэвиса

Присяга 49-го военного министра США,
14.10.1925г. Д.Дэвис в центре (слева его предшественник Джон Уикс)

 

 

 

 

 

 

 

Семья Д.Дэвиса в день его присяги, как военного министра

Семья Д.Дэвиса в день его присяги, как военного министра

 

 

 

 

 

 

 

Военный министр Д.Дэвис

Военный министр Д.Дэвис,
в первом ряду 2-й слева

 

 

 

 

 

 

 

 

У.Эллисон, Ж.Боротра, Д.Дэвис, А.Коше, Д.Рин

У.Эллисон, Ж.Боротра, Д.Дэвис,
А.Коше, Д.Рин,  1932г., Париж

 

 

 

 

 

 

 

 

Теннисный центр Дуайта Дэвиса в Санкт-Луисе

Теннисный центр им. Дуайта Дэвиса
в Санкт-Луисе
(Миссури, США)

Теннисный центр Дуайта Дэвиса в Санкт-Луисе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

Особняк семьи Дэвисов

Особняк семьи Дэвисов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подпись Дуайта Дэвиса

Подпись Д.Дэвиса 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Кубку Дэвиса

Памятник Кубку Дэвиса, установленный на стадионе  им. Ролан Гаррос в 2002г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятная звезда Д.Дэвису на аллеи Славы

Памятная звезда Д.Дэвису на аллеи Славы в Сент-Луисе

В 2001 году Международной теннисной федерацией и Международным Залом теннисной славы учреждена ежегодная номинация “Награда Кубка Дэвиса за выдающееся мастерство” ( The Davis Cup Award of Excellence), вручаемая игрокам прошлого и настоящего, за воплощение  идеалов и духа борьбы этого старейшего соревнования. Ими стали:

2001 год – австралиец Нил Фрейзер

2002 год ‒ француз Пьер Дармон

2003 год ‒ австралиец Джон Ньюкомб

2004 год ‒ испанец Мануэль Сантана

2005 год ‒  словак Мирослав Мечирж и хорват Горан Иванишевич

2006 год ‒ грузин Александр Метревели

2007 год ‒ американец Стэн Смит

2008 год ‒ аргентинец Гильермо Вилас

2009 год ‒ испанец Мануэль Орантес

2010 год ‒ серб Слободан Живойинович

2011 год ‒ испанец Эмилио Санчес

2012 год ‒ чех Иван Лендл (прим.авт.‒ В 1980г. выиграл Кубок Дэвиса в составе команды Чехословакии. С 1985г. постоянно проживает в США и отказался выступать за Чехословакию. Получил американское гражданство в 1992г., когда ему было 32 года и соответственно уже не представлял интерес для капитана команды США в Кубке Дэвиса).

2013 год серб – Ненад Зимонич

2014 год французы – Ги Форже и Анри Леконт (прим.авт.– Оба теннисисты играли левой рукой. О известных игроках-левшах здесь).

Иван Лендл с наградой

Иван Лендл с наградой 

P.S. В истории тенниса значится ещё один американец Дэвис ‒ Скотт (Scott Davis), который является только однофамильцем Дуайта. Скотт Дэвис родился в 1962г., наилучшая его рейтинговая позиция ‒ 11 (октябрь 1985г.) в одиночном разряде и 2 позиция (январь 1991г.) в парном.

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Кто такой Ролан Гаррос 

Происхождение термина "Большой шлем" и его обладатели
Правила и регламент Кубка Хопмана
13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий