Оцените материал
(633 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Самый длительный теннисный матч

Джон Изнер Николя Маю Уимблдон 2010

Все перечисленные на странице "Наиболее продолжительные теннисные матчи", как говорится "цветочки" по сравнению с тем, что произошло 24 июня 2010 года на 18 корте "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокта". Фанаты тенниса были ошеломлены, после того, когда узнали о завершившемся матче 1-го круга "Уимблдона" между 19-й ракеткой мира американцем Джоном Изнером (John Isner) и 148-м в рейтинге итальянцем Николя Маю (Nicolas Mahut), длившийся 11 час. 5 мин. В третий день этого изнурительного теннисного марафона фортуна оказалась благосклонной к американскому гиганту (рост 208 см) и он вырвал победу со счётом 6:4; 3:6; 6:7(7); 7:6(3); 70:68 в пользу американца. Один только 5-й сет продолжался 8 час. 11 мин.

Николя Маю и Джон Изнер

Первых четыре сета они сыграли 22 июня, пятый сет при счёте 59:59 был перенесён на третий день. Оба раза причиной переноса матча была темнота.

Самый большой счет

В третий день посмотреть их противостояние приехала даже Её величество королева Елизавета (прим.авт. ‒ Королева приезжает в "Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крикета" только на центральный корт, где имеется её ложа, и только на финальные матчи Уимблдона).

Соперники брали верх друг над другом на своей подаче на протяжении 168 геймов. В ходе всего матча, в котором теннисисты в общей сложности выиграли 980 очков, было всего три брейка. Кроме того, оба игрока выполнили рекордное количество подач на вылет: 113 – Изнер, 103 – Маю. Ими было активно выиграно 490 очков.

Николя Маю Джон Изнер Уимблдон 2010

Спустя две недели после игры Изнер и Маю были награждены премией телеканала «ESPN» за самый впечатляющий рекорд.

Теперь приведу недословный послематчевый иронический рассказ Тома Фордайса (телеканал «BBC Sport»):

"При счете 10:10 мы удивленно поднимали брови. При 20:20 прекратили обсуждать футбол, и в разговоре появилось слово "п р а в д а ?". При 30:30 зрители начали сбегаться с центральных кортов в поисках на чьи бы плечи залезть, чтобы увидеть это. Места? Последнее из 782 сидений было занято через три часа после начала пятого сета.

При 33:32 у Изнера было два матч-бола. Когда ему не удалось их реализовать, он рухнул на траву и попросил принести банан. Ну, я думаю, что, на самом деле, он звал маму.

При 40:40 восхищение, переходящее в смех, превратилось в недоверие. Мужчины, которые пришли на матч чисто выбритыми, обрастали бородами, болбои становились болмужами.

К счёту по 47 в пятом сете появились опасения за душевное здоровье игроков.

Иногда казалось, что Изнер сейчас рухнет. Но, вопреки прогнозам, он оставался на ногах.

Маю пытался бодро прыгать по задней линии, демонстрируя свежесть. Но это было совершенно излишне. Когда 50 раз берёшь гейм на своей подаче, чтобы продолжить игру, никто не усомнится в твоей выносливости.

Шесть часов спустя, чувствуя себя потной сардиной в банке среди таких же не верящих своим глазам зрителей, я начал беспокоиться за болельщиков.

Судья Мохаммед Лайани не поднимался со своего стула в течение всего действа, не говоря уж о том, чтобы отлучиться куда-нибудь.

"После семи часов, при счете по 59, зрители начали мечтать о появлении самолетов "Красного Креста", которые сбросили бы пакеты с едой.

В комментаторской кабине «BBC» парень по имени Рональд Макинтош ввёл свой первый комментарий с «Уимблдона». Директор должно быть подумал: "Засунем новичка на 18 корт. Пусть начинает с малого".

А где-то неподалеку в арендованном домике голландец Тьемо де Баккер, наверное, с удовольствием наблюдал за матчем по телевидению. Ведь именно ему предстояло играть с победителем этого матча во втором круге (прим.авт.– Накануне 23 июня он выиграл пятисетовый матч со счётом 6:7(4); 6:4; 6:3; 5:7; 16:14 у колумбийца Сантьяго Жиралдо, проведя на корте 4 часа 6 минут и  беспокоясь, что будет чувствовать себя утомленным к следующему матчу. На следующий день он без труда за 1 час 14 мин. разделался с Изнером со счётом 6;0; 6:3; 6:2, при этом американец не смог подать ни одного эйса, хотя в предыдущем матче установил рекорд ATP – 113 эйсов за матч).

К закату солнца теннисисты выглядели примерно как боксёры Энди Боуэн и Джек Берк 6 апреле 1893 года" (прим.авт.– Указанные боксёры оспаривали 6 апреле 1893 года в Новом Орлеане чемпионский титул в лёгком весе и провели самый длительный поединок в истории своего спорта – 7 часов 19 минут. Когда колокол дал сигнал к 111-му раунду боксёры были настолько обессилены, что даже не могли подняться из своих углов. Судья понял, что поединок вышел из-под контроля и объявил о его окончании, победа же не была присуждена никому)

Николя Маю и Джон Изнер после матча

А вот другие суждения:

Роджер Федерер (Roger Federer): "Жаль, что ребята будут уставшими завтра, и послезавтра, и через два дня, на следующей неделе и в следующем месяце. Я вышел на корт, когда у них был счёт где-то по 11. А они всё ещё играют. Это поразительно. Надеюсь, они всё-таки закончат. Если они не закончат и сегодня, это просто запредельно. Джон уже еле двигается, но всё ещё подаёт. Пока я смотрел матч, я не знал, смеяться или плакать.

Мне кажется, при счёте по десяти, по 20-ти, ты уже не думаешь. Просто играешь очко за очком. Надеешься, что на твоей подаче не будет 0:30. Если такое случается, собираешься ещё больше. В каком-то смысле ты даже расслабляешься. Думаешь, будь что будет. Конечно, при по 50-ти не хочется проигрывать такой героический матч. К сожалению, кто-то должен проиграть, но, в конечном счёте, они оба победители".

Джон Макинрой (John McEnroe): "Я так горд. Это лучшая реклама для нашего спорта после финалов Роджер - Рафа. Это достойно небывалого уважения. Я поражён, как они ещё стояли на ногах"

Джефф Пенцек (Jeff Pencek) – спортивный обозреватель интернет-издание «Bleacher Report»):

"Только тот факт, что пятый сет этой встречи уже оказался длиннее, чем любой другой матч в профессиональном теннисе, показывает, какое это безумие.

Победитель этого матча, неважно, когда он закончится, встретится с Тьемо де Баккером, который выиграл суровый пятый сет своего матча со счетом 16:14. Это футбольный счёт (прим.авт.‒ Имеется в виду американский футбол).

Маю и Изнер, как минимум, повторят счёт баскетбольного матча Дюк - Батлер в студенченском чемпионате США (прим.авт.‒ Эти команды 05.04.2010г. сыграли со счетом 61:59).

И когда они проснутся сегодня, где-то в лабиринтах разума одного или обоих теннисистов будет чувство, что они пережили теннисное чистилище, и они будут проигрывать в голове теннисный матч, который никогда не закончится.

А после полного пробуждения они поймут, что он на самом деле ещё не закончен. Остается только надеяться, что им всё же удалось поспать.

За 10 часов они могли бы выиграть женский «Уимблдон-2009». Серена Уильямс провела весь турнир меньше чем за 10 часов".

Счет Николя Маю и Джона Изнера

(Прим.авт.‒ Тренировкой для этого теннисного марафона для Изнера стала матчевая встреча в рамках Кубка Дэвиса с командой Сербии, в которой он с 5 по 7 марта 2010г. принял участие в трёх матчах и провёл в игре 10 час. 58 мин.).

Это столь необычное событие было увековечено памятной табличкой, установленной на внешней стене корта №18 "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крикета".

Табличка самый длинный матч

(Прим.авт.‒ Интересно то, что на следующий год жребий или судьба свела, ставших на весь мир, соперников снова в 1-м круге "Уимблдона-2011". Американец, но уже без рекордов, победил со счётом 7:6(4); 6:2; 7:6(6)).

Однако в «Книгу рекордов Гиннесса» занесён другой теннисный марафон, который 27 марта 2011г. закончили играть американские юниоры Сэм Эйнджел (Sam Angel) и Кэти Мартинс (Katie Martens). Событие происходило в штате Монтана и носило благотворительный характер. Сэм и Кэти, начав игру в пятницу утром, завершив её в воскресенье около 10 часов вечера. Матч продолжался 60 час. 59 мин. 58 сек! Студенты собрали 3000 долларов в пользу местного детского приюта. 

 самый длительный матч Сэм Эйнджел  самый длительный теннисный матч Кэти Мартинс

Предыдущий рекорд – 55 час. 55 мин. 55 сек. был установлен 6-8 августа 2010 года в Херфорде (Германия) Деннисом Хейтманом (Dennis Heitmann) и Кристианом Мазуренко (Christian Masurenko). Они же и на тех же кортах клуба «TSG Herford» с 26 по 29 июля 2012 года провели теннисный матч продолжительностью 77 часов, но экспертами «Книги рекордов Гиннесса» этот рекорд не был принят из-за того, что они менялись сторонами и во время дождя переходили играть в зал, что нарушило непрерывность игры. На момент матча его участникам было 30 и 43 года соответственно. 

савый длительный теннисный матч Деннис Хейтман Кристиан Мазуренко

 

продолжение

13/11/2013 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий