Оцените материал
(187 голосов, средняя оценка 4.7 из 5)

Матч "Битва покрытий": Федерер-Надаль

Матч "Битва покрытий": Федерер-Надаль

2 мая 2007 года под эгидой ATP состоялся необычный выставочный матч между первой и второй ракетками мира: швейцарцем Роджером Федерером (Rodger Federer) и испанцем Рафаэлем Надалем (Rafael Nadal) под названием “Битва покрытий” (Battle of Surfaces). Матч проходил на родине Надаля ‒ Пальма-де-Мальорка (Испания) на закрытом велотреке «Пальма Арена» (Palma Arena). Для этого поединка был специально подготовленный корт, на котором на одной половине было уложено травяное покрытие, а на другой ‒ грунтовое.

на одной половине было уложено травяное покрытие, а на другой ‒ грунтовое

Его постройка заняла 19 дней и обошлась в 1,2 млн. евро. Генеральным спонсором и автором идеи было крупнейшее аргентинское рекламное агентство «Del Campo Saatchi & Saatchi».

Организаторы “Битвы покрытий” решили провести это шоу, чтобы определить, кто же из двух фигурантов в действительности сильнее без учёта фактора их предпочтений относительно покрытий кортов. У испанца сильные топ-спины с высоким отскоком, которые наиболее эффективны на грунте, а швейцарец успешнее играет на траве за счёт менее накрученных ударов справа и периодического применения резаных ударов слева, для которых характерна “стелящуюся” траектория полёта мяча. Исходя из техники и стиля игры Федерер доминировал на травяных кортах: имел (на тат момент) беспроигрышную серию из 48 матчей и четыре титула «Уимблдона» ‒ неофициального чемпионата мира на травяных кортах, но ни разу не выигрывал «Ролан Гаррос» ‒ неофициальный чемпионат мира на грунтовых кортах. А Надаль ‒ серию из 81 матчей на грунтовых кортах (прервал серию Федерер на предшествующему этому матчу турнире в Гамбурге) и две победы на «Ролан Гаррос», но не побеждал на «Уимблдоне». Что касается личных встреч, то у Надаля было явное преимущество в официальных встречах ‒ 7:3 (о их противостоянии здесь). 

(Прим.авт.‒ На моё мнение, этому матчу более бы соответствовало название: “Битва королей покрытий”, но по всей видимости, у организаторов при определении названия возникла ассоциация с “Битвой полов).

Директор мероприятия ‒ генеральный директор спорта правительства Балеарских островов (прим.авт.‒ Мальорка один из 4-х островов, входящих в архипелаг Балеарских островов ‒ автономного сообщества и провинции Испании) Хосе-Луис Баллестер (Jose Luis Ballester) при подготовке к матчу, заявил: “Противостояние Надаля и Федерера находится на своём пике. “Битва покрытий” позволит обоим теннисистам показать их лучший теннис”.

Перед выступлением швейцарец поделился своим мнением по поводу предстоящей “битвы”: “Я воспринял это предложение, которое получил 9 месяцев назад, с большим интересом. Это отличная идея. Будет интересно узнать, как это играть на корте с комбинированным покрытием, и кто из нас выберет лучшую тактику. Думаю, что будет весело”.

Battle of Surfaces

За матчем с трибун стадиона наблюдали 7.200 зрителей (трибуны рассчитаны на 5.000 мест) и более 200 млн. телезрителей по всей планете: Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, Испания, Китай (в том числе Гонконг и Макао), Нидерланды, ОАЭ, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Украина, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония.

В программу шоу перед началом игры было включено выступления артистов, демонстрация на большом экране захватывающих моментов противостояния участников и перечисление выдающихся игроков, которые в своё время доминировали на травяных и грунтовых кортах.

Матч проходил по принятым Международным правилам тенниса, которые предусматривают регулярную смену сторон. А для лучшего сцепления кроссовок с поверхностью корта, они имеют разный рисунок протектора подошвы в зависимости от покрытия корта. Поэтому участникам поединка, для избежания травматизма, при смене сторон приходилось переобуваться.

Обувь грунт трава

Матч получился захватывающим и победу со счётом 7:5; 4:6; 7:6(10) праздновал Надаль (прим.авт.‒ На тай-брейке Федерер вёл 4:1. У него было 2 нереализованных матч-поинта, а у Надаля ‒ 3). А как же иначе. Не мог же Рафа на глазах, гордящихся им, соотечественников проиграть! (прим.авт.‒ Как правило, такие матчи носят договорной характер, но в данном случае участники выполнили свои роли мастерски).

Battle of Surfaces

После матча Рафа восторженно констатировал: “Мы провели в игре два с половиной часа (2 час. 27 мин) и получили массу удовольствия. Для нас это было отличное времяпровождение”. А Федерер добавил: “Это было превосходно! В игре у нас не было проблем. Это был интересный опыт”. Когда же у него спросили, видит ли он перспективу проведения турниров на таком комбинированном покрытии, то Роджер, со свойственным ему юмором, ответил; “Вижу, но только тогда, когда производители теннисной обуви найдут способ быстрой и лёгкой смены подошвы кроссовок” (прим.авт.‒ Участникам по ходу матча пришлось переобуваться 21 раз!).

На церемонии награждения присутствовали президент Балеарских островов Жауме Мэйтас Палоу (Jaume Matas Palou), президент агентства «Del Campo Saatchi & Saatchi» Пабло Дель Кампо (Pablo del Campo) и два выдающихся испанских теннисиста: Мануэль Сантана (Manolo Santana) и Карлос Мойя (Carlos Moya), который тоже родом из Мальорки.

Участники были награждены памятными призами, а вот сумма денежного вознаграждения не афишировалась. Кроме того, победитель получил от корейской корпорации «Kia Motors» (спонсора ATP) автомобиль “Kia Ceed ED”.

Battle of Surfaces

Напоследок Роджер и Рафаэль устроили друг другу душ из шампанского.

Роджер и Рафаэль устроили друг другу душ из шампанского

(Прим.авт.‒ Почему выбрана Пальма де Майорка? Во-первых, агентство «Del Campo Saatchi & Saatchi» имеет большую клиентуру в Испании. Во-вторых, это родина Надаля, и у организаторов мероприятия было в планах на следующий год провести аналогичный матч в Базеле ‒ родине именитого швейцарца. Однако, в конкретику эти намерения не воплотился. В-третьих, это география предыдущих и последующих выступлений. Федерер перед этим играл в Монте-Карло, а Надаль ‒ в Барселоне. Следующий турнир им предстоял в Риме. Всё в непосредственной близости).

P.S. На «Ролан Гаррос-2007» Надаль в финале переиграл Федерера 6:3; 4:6; 6:3; 6;4, а на «Уимблдоне-2007» в финале Федерер взял реванш 7:6(7); 4:6; 7:6(3); 2:6; 6:2.

За всё время Надаль с Федерером провели семь неофициальных матчей (швейцарец выиграл всего два): 

  • 21 ноября 2006 года в Сеуле (Южная Корея) выставочный матч на стадионе «Seoul Olympic Stadium», победил Федерер 6:3; 3:6; 6:3. в присутствии 5.000 зрителей.
  • 2 мая 2007 года в Мальорке, описанная выше “Битва покрытий”.
  • 21 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария) благотворительный “Матч для Африки”, победил Федерер 4:6; 6:3; 6:3.
  • 22 декабря 2010 года и Мадриде такой же благотворительный матч под общим названием "Объединение усилий на благо детей" (в благотворительный фонд Роджера Федерера), победил Надаль 7:6(3); 4:6; 6:1.
  • 1 января 2011 года в Абу-Даби (ОАЭ) финал Выставочного Чемпионата мира (Mubadala World Tennis Championship) (принимают участие 8 теннисистов, проходит в течение 3 дней) победил Надаль 7:6(4); 7:6(3).
  • 31 декабря 2011 года Абу-Даби за 3-е место в Выставочном Чемпионате мира, победил Надаль 6:1; 7:5.
  • 12 декабря 2015 года в Нью-Дели (Индия) в рамках IPTL, победил испанец 6:5.

В этот список должен был войти и матч, запланированный на 14 июля 2012 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде по случаю праздновании 110-летия королевского клуба «Реал Мадрид». Однако он не состоялся из-за травмы колена у Надаля.

Ещё дважды они встречались один против другого в благотворительном парных поединках. В первый раз у Федерера партнёром был Пит Сампрас, а у Надаля ‒ Андре Агасси. Матч состоялся 12 марта 2010 года (во время турнира «BNP Paribas Open-2010») в Индиан-Уэллсе. Победила швейцарско-американская пара со счётом 8:6. Собранные средства пошли в помощь пострадавшим от землетрясения в Гаити. Во второй раз 12 декабря 2015 года в Нью-Дели (Индия) в рамках IPTL пара Рафаэль Надаль и Рохан Бопанна была сильнее соперников Роджера Федерера и Марина Чилича (6:4).

Кроме указанных выше поединков было ещё два непродолжительных шоу-выступления, на которых счёт не вёлся:

  • 2 января 2001 года на водной глади западной бухте Дохи (Катар) на плавающей платформе;
  • 1 января 2012 года в Дохе в амфитеатре «Cultural Village», освещённом более 4.000 свечами.

Другие материалы по этой теме:
 Другие материалы по теме

Противостояние Федерер-Надаль

Пять лучших матчей между Федерером и Надалем (видео)

22/02/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий