Оцените материал
(162 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Мадридский опыт: грунтовые корты синего цвета

грунтовые корты синего цвета

Идея изменить цвет грунтовых кортов на турнире «Mutua Madrid Open» (ежегодный турнир для мужчин категории «ATP-1000» и для женщин категории «Премьер») возникла у владельца турнира миллионера Иона Цириака (Ion Tiriac), известного в прошлом румынского теннисиста (является одним из пяти игроков в истории тенниса, которые выиграли более 100 турниров АТР в одиночном и в парном разрядах), ещё в 2009 году.

Ион Цириак

Его аргументы сводились к тому, что жёлтый мяч на синем покрытии  обеспечивает наилучший контраст, как для игроков, как и для зрителей и, в первую очередь, для телезрителей. По утверждению Цирика видимость мяча увеличится на 25-30%. И действительно, если посмотреть на цветовой "круг Освальда", то на нём видно, что синий цвет расположен почти напротив жёлтого. Соответственно и контраст намного лучший, чем в соотношении цветов: жёлтый ‒ красно-оранжевый, особенно когда мячи покрываются кирпичной пылью и снижается освещенность вечернее время или в облачную погоду. 

Range Oswald

Поэтому учитывая коммерческий интерес организаторов турнира, состоящий в том, что большая часть доходов поступает от продажи прав телевизионных трансляций, с интересами телекомпаний ‒ привлечения большей теле-аудитории, считаться нельзя. К тому же, синему цвету отдают предпочтение и организаторы престижных турниров на хардовых покрытиях. Например,  в 2005 году на «US Open» изменили цвет кортов с зеленого на синий. В 2008 году за ним последовал «Australian Open», вместо зелённого цвета покрытие заменили на двухтоновое синее: светлее на игровой площадке и темнее вокруг её.

Что касается Цириака, то он несколько лукавил, т.к. эта идея у него возникла, чтобы угодить титульному спонсору турнира ‒ страховой компании «Mutua Madrilena», у которой синий является "фирменным цветом". На фотографии в центре Ион Цириак во время презентации нового корта. 

Синие корты в Мадриде, Ион Цириак

В 2011 году в Мадриде было построено несколько тренировочных кортов, чтобы игроки могли опробовать покрытие. Директор турнира, самый известный испанский теннисист в прошлом, Маноло Сантана (Manolo Santana) заявил: "Как только игроки почувствуют, что синее грунтовое покрытие ничем не отличается от красного, то у них не возникнет никаких возражений". Кроме того, он сообщил, что синий цвет глины натуральный, без использования химических красителей. 

Почему в Мадриде Синие корты

Функционеры ATP и WTA два года рассматривали предложение Цириака и наконец "таможня дала добро".

Несколько наиболее именитых игроков: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Серена Уильямс до мадридского турнира не были восторге от нововведения. Например, Федерер, как председатель Света игроков АТР (АТР Player Council), заявил, что мадридские организаторы должны были своё решение согласовать с Советом, а не основываться на мнениях отдельных игроков.

Однако, став первыми победителями на новом синем грунте Роджер Федерер и Серена Уильямс, скорее всего, поменяли своё мнение. Во всяком случае, с их стороны критика не последовала.

на синем грунте Роджер Федерер и Серен Уильямс

А вот Надаль, после своего поражения в 3-ем круге «Madrid Open-2012» от соотечественника Фернандо Вердаско (3:6; 6:3; 5:7) сообщил: "Если всё останется, как есть, то это был последний турнир в Мадриде в моей карьере". Аналогично высказался и Новак Джокович, проигравший в четвертьфинале также своему соотечественнику Янко Типсаревичу (6:7; 3:6). 

tennis i blue ground 06

По мнению большинства участников турнира «Mutua Madrid Open-2012» покрытие быстрое и непривычно скользкое. Организаторы пообещали к следующему турниру учесть эти замечания. А у румына-новатора появилась новая навязчивая идея: "Я полон решимости провести в Мадриде «SuperSlam» на синей глине. Такое зрелище ещё никто не видел!".  Однако с 2013 года турнир вновь стал проводиться на традиционном красном грунте (прим.авт.‒ «Madrid Open» использует это покрытие с 2009г.).

Корты Magic Box

Синие корты, которым дано название «Magic Box», обошлись организаторам «Mutua Madrid Open» приблизительно в 160 млн. евро.

P.S. В некоторых русскоязычных источниках вместо "синий" (blue) фигурирует "голубой".  Однако в английском языке такого названия цвета нет, а имеются: небесно-синий (skyblue), темно-небесно-синий (deep skyblue), лазурный (azure).

tennis i.com bookДругие материалы по этой теме:


Покрытия теннисных кортов

Матч "Битва покрытий": Федерер - Надаль
28/02/2016 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий