Оцените материал
(174 голосов, средняя оценка 4.5 из 5)

Теннис и коньки

Во второй половине XIX столетия большую популярность во всём мире приобрели занятия спортом. Стали появляться новые игровые виды спорта, основоположники которых, как правило, старались запатентовать своё изобретение. И всегда появлялись инициаторы, пытавшиеся, видоизменить сложившуюся уже игру и при удачном новаторстве войти в историю спорта. Не исключением оказался и теннис.

После того, как 24 февраля 1874 году был официально оформлен статус тенниса как игры (выдан патент Уолтеру Уингфилду), у некоторых английских энтузиастов возник соблазн приспособить игру для зимнего периода. Тем более, что крытых кортов было ограниченное количество. Об этом как раз и свидетельствует картинка “Теннисный каток”, датированная 1876 годом.

Теннис и коньки

Однако теннис на льду, из-за большого количества ушибов и синяков при частых падениях, не был воспринят изнеженными представителями светского общества ‒ основными поклонниками тенниса.

И всё же, когда теннисом стали увлекаться студенты и среднее сословие (особенно в США), для которых последствия падений не являлось чем-то драматичным на фоне получения острых ощущений от игры, к намерению проведения теннисных поединков на коньках вернулись снова. Так в 1923 году в октябрьском номере американский научно-популярный журнал «Популярная механика» (Popular Mechanics) опубликовал заметку “Играть в теннис на коньках в штате Иллинойс” об энтузиазме членов гольф-клуба под Гленко (пригород Чикаго на берегу озера Мичиган) по объединению коньков и тенниса. По их утверждению теннис на коньках более азартен и от игры получаешь больше впечатлений, чем от от этих видов спорта по отдельности. “…Ожидается, что идея будет подхвачена многими клубами по всей стране”.

теннис на льду

Бума не произошло, но энтузиасты какой гибридизации остались и об этом свидетельствует сохранившийся видеоролик, снятый в 1931 году где-то в США (установить более точно не удалось) на замёрзшем озере.

Интересно, что судья сидит с хоккейной клюшкой.

Следующее видео снято в 1938 году на лондонской «Wembley Arena». В теннисом матче участвуют британские фигуристы: Памела Стефэни и Грэм Шарп против Дафны Уокер и Иэна Керри. Судит Меган Тэйлор – двукратная чемпионка мира в одиночном катании (1938, 1939).

справка «Уэмбли Арена» (Wembley Arena) крытый спортивно-концертный комплекс, построенный в 1934 году вначале как плавательный бассейн в лондонском районе Брент (северо-запад Лондона). Находится рядом с футбольным стадионом «Уэмбли» (1923). «Уэмбли Арена» проводились Олимпийские игры 1948 и 2012 годов. Кроме водных видов спорта на ней проводили соревнования с хоккея, баскетбола, Футзала, бокса. С 1934 по 1990 годы использовалась для одного из трёх профессиональных теннисных мэйджоров – «Wembley Championships». После реконструкции в 2006 году является в Лондоне второй по величине крытой спортивной ареной после «O2 Арены» имея 12.500 мест.

Ещё один прецедент произошёл 4 марта 2001 года в Глендейле (Калифорния, США), где звёзды шведского тенниса Магнус Норман и Томас Энквист в перерыве хоккейного матча НХЛ между "Финикс Койотс" и "Колорадо Эвеланш" вышли на хоккейную арену и сыграли один сет на коньках. После чего шоумены поменяли ракетки на клюшки и исправно стали демонстрировать свои броски по воротам. И зрители и исполнители были в восторге.

Я вырос в Швеции, и мне безумно хотелось стать профессиональным хоккеистом. Это так прекрасно в присутствии такого количества болельщиков выйти на лёд на коньках”, ‒ поделился своими впечатлениями Норман. А вот Энквист несмотря на полученное удовольствие, сделал скептический вывод: “Такой вид спорта бесперспективный. На таком жёстком и быстром покрытии играть играть официальные матчи невозможно”.

Для тех когда-либо пробовал стать на коньки не секрет, что самое сложное это удержать равновесие. Даже хоккеисты в качестве опоры  часто используют клюшку. Для теннисиста может помочь только удлинённая ракетка, хотя бы такая, как на первой картинке.

Ну раз заговорили о теннисе и хоккее, то вспомню троих спортсменов успешно выступающих в этих видах спорта ‒ это:

  • чех (позже египтянин и британец) Ярослав Дробный (1921-2001) ‒ 5-кратный победитель турниров «Большого шлема» (1948-1954), а в хоккее ‒ чемпион мира 1947 года и серебряный призёр Олимпиады 1948 года.
  • румын Ион Цириак (1939) ‒ победитель «Ролан Гаррос-1970» и финалист «Ролан Гаррос-1966» в парном разряде. В 1964 году как хоккеист защищал цвета Румынии на Олимпиаде в Инсбруке.
  • чех (гражданин СССР) Зденек Зикмунд (1916-1950) ‒ 6-кратный чемпион СССР (1944-1949), в хоккее ‒ 3-разовый призёр первых Чемпионатов СССР (1946-1948) (прим.авт.‒ В 1950г. трагически погиб в авиакатастрофе с хоккейной командой «ВВС»).

В наше время приобрести впечатления от экзотики игры в теннис на льду предлагается отдыхающим на некоторых зимних курортах Европы. Например, в австрийском Фельд-ам-Зее.

Фельд-ам-Зее

Или в швейцарском Церматте

Не остался без внимания теннис и для любителей “роликов”

Теннис на роликах

В 1941 году английской компанией документальных фильмов «British Pathe» была снята следующая кинохроника

Как видно из сюжета, перед игрой “экстремалы” пьют напиток с обезболивающими свойствами (это моё предположение), но, тем не менее, подушка оказалась очень кстати.

19 декабря 2014 года в Сочи впервые состоялся теннисный турнир «Звезды тенниса и хоккея» (Формула ТХ), в котором приняли участие яркие представители двух популярных видов спорта. Идейным организатором выступил первый президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев.

Матчи проходили на теннисных кортах «Адлер-Арена».

Команда Александра Медведева, в состав которой также вошли теннисистки Мартина Хингис (Швейцария) и Мария Головизнина, стала триумфатором, победив в финале со счётом 6:4 команду в составе теннисисток Елены Дементьевой, Ивы Майоли (Хорватия) и хоккеиста Максима Афиногенова.

Состав других команд:

  • теннисиста Дмитрий Турсунов, теннисистка Ксения Первак и хоккеист Сергей Гусев;
  • теннисист Марата Сафина, теннисистка Анастасия Буханко и хоккеист Сергей Фёдоров;
  • теннисистки Елена Веснина, Екатерина Макарова и хоккеист Андреем Коваленко;
  • теннисист Евгений Кафельников и хоккеист Андрей Малков;
  • теннисист Юнес эль-Айнаум (Марокко) и хоккеист Алексей Яшин; 
  • теннисистка Анастасия Мыскина и хоккеист Павел Буре.

Прим.авт.– Интересную информацию прислал мне на сайт Юрий Горвиц (чл.-корр. Международной академии информатизации; основатель и руководитель Международного детского летнего научного ИТворческого лагеря «ЮНИО-Р» в Кранево, Болгария), которую с удовольствием и публику. "Уважаемый Игорь. Нашёл в своих дневниках текст, который и посылаю. Когда-то, уже давно, примерно году в 1977-1978 я в новостях кино, которые тогда традиционно показывались перед основным фильмом, увидел необычный вид спорта – теннис на льду! Рассказывалось, что в парке «Сокольники» один академик и одновременно любитель тенниса и зимних видов спорта придумал, как их соединить и открыл два "ледяных корта". Я пригласил своего приятеля съездить "в разведку", опробовать, что это за такой новый вид спорта. Приехали, действительно, залитые льдом два теннисных корта. Синие линии, как на хоккейной площадке. Лёд гладкий, да не совсем. Оказывается, главная придумка "академика" (ни фамилии, ни имени не помню, конечно) заключается в том, что если на лёд нанести мелкие царапины, то мяч не проскальзывает, а летит хоть и быстро, но всё же за счёт сцепления со льдом его скорость и траектории близки к обычным. Как же эти "царапины" сделать? Вот что придумал академик: изготовил что-то вроде швабры, только основание тяжёлое, двутавровая не толстая балка, к нижней кромке которой приварены полотна от ножовки. Эту "хреновину" за ручку возят по площадке так, как возят сетку по грунтовой площадке, чтобы разровнять песок. В результате на льду остаются те самые необходимые царапины.

Мы вышли на площадку и попробовали играть. Я вообще-то в детстве играл в хоккей, но на коньках стою не очень. Оказалось, в эту игру нужна совершенно другая координация движений. При том, что в теннис я играю вполне себе прилично (а тогда ещё лучше), первые минут 15 вообще не удавалось попасть по мячу! Понял, что надо двигаться, но не стоять на месте. Пока оттолкнёшься, проедешь по направлению к мячу (это не на обычном корте), мяч уже далеко сзади! Так мы упражнялись почти час, пока привыкли и стали хотя бы по несколько раз перебивать через сетку. Я уж не говорю, что мы периодически поскальзывались и падали, когда тянулись за мячом или пытались его достать в неудобном положении. А однажды, когда мы уже играли даже на счёт, я попал мячом своему другу, стоящему у сетки, прямо в грудь – и он просто упал навзничь от неожиданности и от того, что не успел увернуться от удара. Мы ещё пару раз приезжали поиграть. Поняли, что люди, имеющие хоккейную закалку, свободно катающиеся на коньках, имеют "сто очков" форы перед нами, пусть и лучше играющими в теннис, но не владеющими коньковыми навыками.

Года два-три эта затея просуществовала, а потом как-то сама себя изжила. То ли энтузиазм пропал, то ли академику трудно было поддерживать своё увлечение. Больше про "теннис на льду" никогда не слышал".

02/03/2015 , Автор: Игорь Ивицкий

Добавить комментарий